И опять фотовыставка!

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 06-12-2005 15:28 Заголовок сообщения: И опять фотовыставка!

Посетил выставку Вадима Зверева, проходящую в Фотоцентре Союза журналистов.

Сказать что увидел много - ничего не сказать. Это, наверное, самый Мастер из наших Мастеров.

Безусловно удивительные надводные фотоработы. А подводныйе - так просто фантастические!

Настоятельно всем рекомендую!

выставка по адресу Гоголевский бульвар д 8 будет проходить по 11 декабря. 10 декабры можно встретиться в 17 часов с самим Зверевым.

http://www.foto-video.ru/art/events/exh ... 005/zverev

VADIM VODOLAZATEL
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 13:11 Заголовок сообщения:

Это какже надо любить море, чтоб оно отвечало взаимностью.
Изображение
Завидую я вам, москвичам белой завистью - можно посмотреть такие фотографии и пообщаться с Мастером. Может кто-то это проделает и напишет на форуме?
Изображение
Последний раз редактировалось VADIM VODOLAZATEL 22-04-2006 15:22, всего редактировалось 1 раз.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 13:33 Заголовок сообщения:

Могу конечно ошибаться, но как то очень смахивает на монтаж.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 14:09 Заголовок сообщения:

А Чё Москвичам завидовать? Ведь сам-то Мастер из Питера.

А насчет монтажа - так сходите посмотрите, можете с автором пообщаться, вопросы ему задать

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 14:12 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Могу конечно ошибаться, но как то очень смахивает на монтаж.
Да не думаю, просто это Сипадан скорее всего - а на Сипадане этих черепах СТАДА !!!! :shock: :D
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 14:36 Заголовок сообщения:

Черепах много, но в таком платьеце, я правда не пробовал :) , по кораллам мне кажется шибко не поплаваешь. Да и черепашка вроде как не отсюда. :cowboy:
Я в общем не против и еще раз повторю, что может я ошибаюсь ( в этом случае склоняю голову перед автором), но уж очень много появляется компьютерного "исскусства". Причем часто авторы доказывают с "пеной у рта", что это так и было. :cry:

winograd
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 18:15 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Черепах много, но в таком платьеце, я правда не пробовал :) , по кораллам мне кажется шибко не поплаваешь. Да и черепашка вроде как не отсюда. :cowboy:
Я в общем не против и еще раз повторю, что может я ошибаюсь ( в этом случае склоняю голову перед автором), но уж очень много появляется компьютерного "исскусства". Причем часто авторы доказывают с "пеной у рта", что это так и было. :cry:
Вы очень сильно ошибаетесь. И черепашка эта не с Сипадана, а с Папуа. А вообще немного напрягают огульные обвинения авторов в любви к ФШ. Да, без него бывает очень трудно обойтись. Например в данном случае делалось кадрирование и тонирование снимка. И что в этом плохого?

А Вадима хочется еще раз поздравить с первой персональной выставкой. Очень рад, что уже получилось сделать это лично, но тем не менее, от всей редакции ПК желаем Вадиму новых хороших работ, удачных погружений и творческих успехов.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 23:40 Заголовок сообщения:

winograd писал(а): Вы очень сильно ошибаетесь. И черепашка эта не с Сипадана, а с Папуа. А вообще немного напрягают огульные обвинения авторов в любви к ФШ. Да, без него бывает очень трудно обойтись. Например в данном случае делалось кадрирование и тонирование снимка. И что в этом плохого?

А Вадима хочется еще раз поздравить с первой персональной выставкой. Очень рад, что уже получилось сделать это лично, но тем не менее, от всей редакции ПК желаем Вадиму новых хороших работ, удачных погружений и творческих успехов.
Прошу прощения за занудство, но против фотошопа как инструмента в руках художника я ничего не имею ( никто же не обвиняет скульптора, что он гранит рубит молотком и стамеской, например). Но когда инструмент используется для обмана...
Без относительно каких либо конкретных фотографий, когда видишь, например, фотографию с названием "Мальчик катается на пятиметровой белой акуле и оба счастливы" и дописка коллаж (так по моему это называется), понимаешь - да автор что-то пытается сказать ,например - я классно умею работать с фотошопом или какие-то другие мысли выразить. Но когда под той же картинкой дописывают - "Мальчик ....-быль", например. Возникает чувство, что автор пытается меня "напарить". Лично я этого не люблю.
"А кадрирование и тонирование" это нормально, это хорошо, хотя мне из вашей коллекции больше "Кочегар" понравился. Как то вот у "девочки и черепахи" маловато жизненной правды, без маски без скубы так "тонко" общаться с природой даже на Папуа ? :) .
Ну вот уж такой я нудный.
Да к поздравлениям я присоединяюсь, хотя лично с Вадимом не знаком. Персональная выставка это сильно.

winograd
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 01:20 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):
winograd писал(а): Вы очень сильно ошибаетесь. И черепашка эта не с Сипадана, а с Папуа. А вообще немного напрягают огульные обвинения авторов в любви к ФШ. Да, без него бывает очень трудно обойтись. Например в данном случае делалось кадрирование и тонирование снимка. И что в этом плохого?

Прошу прощения за занудство, но против фотошопа как инструмента в руках художника я ничего не имею ( никто же не обвиняет скульптора, что он гранит рубит молотком и стамеской, например). Но когда инструмент используется для обмана...
Без относительно каких либо конкретных фотографий, когда видишь, например, фотографию с названием "Мальчик катается на пятиметровой белой акуле и оба счастливы" и дописка коллаж (так по моему это называется), понимаешь - да автор что-то пытается сказать ,например - я классно умею работать с фотошопом или какие-то другие мысли выразить. Но когда под той же картинкой дописывают - "Мальчик ....-быль", например. Возникает чувство, что автор пытается меня "напарить". Лично я этого не люблю.
"А кадрирование и тонирование" это нормально, это хорошо, хотя мне из вашей коллекции больше "Кочегар" понравился. Как то вот у "девочки и черепахи" маловато жизненной правды, без маски без скубы так "тонко" общаться с природой даже на Папуа ? :) .
Ну вот уж такой я нудный.
Да к поздравлениям я присоединяюсь, хотя лично с Вадимом не знаком. Персональная выставка это сильно.
Без комментариев... Хотя? Если я никогда не ездил в Московском метро - значит его не существует. Если я никогда не занимался фотографией - то меня "парят".

PS. Фоторгафия "Кочегар" - "другого" Зверева.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 02:27 Заголовок сообщения:

winograd писал(а): Без комментариев... Хотя? Если я никогда не ездил в Московском метро - значит его не существует. Если я никогда не занимался фотографией - то меня "парят".

PS. Фотография "Кочегар" - "другого" Зверева.
Фотография, как исскуство, на мой взгляд, существует для того, чтобы его смотрели, и не важно занимаешся ты этим делом или нет. Ну уж если дали посмотреть, то я так понимаю, имеешь право и что-то сказать. Это бывает полезно выслушать и автору.

P.S. А кто такой другой Зверев? Мне действительно удивил этот снимок.

VADIM VODOLAZATEL
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 13:28 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):А Чё Москвичам завидовать? Ведь сам-то Мастер из Питера.
Но выстамка то в Москве - прочёл и
сходите посмотрите, можете с автором пообщаться, вопросы ему задать
А фотогрсфий интересных у него много http://zverev-vadim.photosight.ru

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 10-12-2005 10:14 Заголовок сообщения:

winograd писал(а):...Без комментариев... Хотя? Если я никогда не ездил в Московском метро - значит его не существует. Если я никогда не занимался фотографией - то меня "парят"...
Вы не последовательны. Ваш комментарий к этой фотографии звучит так: "Если бы не знал, как это снималось - никогда бы не поверил))). Вадим - респект и творческих успехов..." ( http://www.photosight.ru/photo.php?phot ... ref=author - п.15)

Т.е.: Вы сомневаться можете, а другим в этом праве отказываете? Где логика?
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Андрей Оборин
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 18:49 Заголовок сообщения:

--------
сделаю попытку защитить автора, хотя мне кажется он в защите не нуждается. доказательства сомневающийся должен добывать. по себе могу сказать, что когда вижу выдающийся кадр (а данный таковым и является) то первая мысль - это не реально, монтаж, коллаж и фотошоп. а потом пытаюсь понять как это сделано. когда понимаю как это сделано - могу сделать такое сам при определенных условиях конечно (удаче например - все же это дикая природа и ее не срежиссируешь). а понимать как это сделано можно только собственной практикой съемки и знакомства с информативными источниками (фотоальбомы, западные подводные журналы - лучше немецкие - они к фотографу лицом повернуты). То есть скажем лет 5 назад гораздо большее количество фотографий вызывало у меня реакцию недоверия и недостоверности. Можно наконец просто спросить у автора (что например 5 ноября я и сделал - на самом деле как снимался этот кадр достойно отдельного рассказа)
PS. http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=209660 - вот этот мой кадр также обвиняле в монтаже -- пришлось даже негатив (фотопленку) возить показывать Владимиру Гудзеву, где было видно что это серия кадров и этот лучший из серии. Вадим кстати тоже снимает на пленку, так что я думаю доказательства достаточно просты (с цифрой сложнее было бы)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 22:32 Заголовок сообщения:

Это не монтаж, однако. Это съемка методом двойной экспозиции. Кстати, съемка таким методом требует наличие определенного мастерства автора. Поздравляю... Очень удачный снимок...

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 23:31 Заголовок сообщения:

Спасибо Андрею Оборину и Оcean за развернутые и по существу ответы.
Извините за примитивный пример, но мне не нравится когда к примеру в ресторане повар мне говорит, что вы не можете судить о котлете, которую я должен есть, потому что не умеете готовить.
Я хоть и не занимаюсь фотографией и не считаю себя знатоком, но некоторое отношение к ней имею и общаюсь с фотографами достаточно высокого уровня. И часто бывает, что фотографы увлекаются приемами и техникой сьемки и забывают о ее художественной составляющей. И не мало в этот процесс вносит наш любимый фотошоп. Я, к примеру видел, как вполне заурядный снимок после чистки и правки и распечатанный на дорогой бумаге превращался в "лебедя".
А обсуждаемый снимок у меня вызывает сомнение, еще раз извиняюсь за занудство, потому что "линия взаимодействия" девушки и черепахи , на мой взгляд поломанна, есть некоторое несоответсвие масштабов что ли, девушка смотрит не на черепаху а куда-то в другое место, перед ней. Вообщем даже не важно как был сделан этот снимок методом двойной экспозиции или ещё как-то, но вот, что-то неестественное в нем есть, и это что-то, на мой взгляд, немного ломает всю композицию. Хотя работа без сомнения интересная.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 00:08 Заголовок сообщения:

AMG писал(а): А обсуждаемый снимок у меня вызывает сомнение, еще раз извиняюсь за занудство, потому что "линия взаимодействия" девушки и черепахи , на мой взгляд поломанна, есть некоторое несоответсвие масштабов что ли, девушка смотрит не на черепаху а куда-то в другое место, перед ней. Вообщем даже не важно как был сделан этот снимок методом двойной экспозиции или ещё как-то, но вот, что-то неестественное в нем есть, и это что-то, на мой взгляд, немного ломает всю композицию. Хотя работа без сомнения интересная.
Уважаемый АМГ. Разница между фото шопом и двойной экспозицией очень кардинальна. В фотошопе вы можете эксперементировать с изображением бесконечное колличество раз. А в двойной экспозиции у вас всего 50 % успеха с первой экспозиции и 25 со второй. И других возможностей здесь нет. Либо ты попал в раскадровку и в цветность, либо нет с первой попытки и со второй то же самое, но в два раза меньше (т.е. 25% успеха). Только и всего...

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 00:55 Заголовок сообщения:

Именно поэтому я и "обвиняю" фотошоп. С его помошью можно наделать "шедевров" достаточно просто, во всяком случае исскуство фотографа, как в случае обсуждаемой фотографии, можно подменить исскуством монтажа. А это уже немножко другое. В этом смысле и цифровые ф/а аппараты, на мой взгляд, в каком-то смыле "убивают" фотографию. Во всяком случае я когда вижу диски с гигабайтами фотографий после поездки ... :cry:
Но уж никуда не денешся прогресс есть прогресс.

Васечкин
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 09:22 Заголовок сообщения:

AMG писал(а): Именно поэтому я и "обвиняю" фотошоп. С его помошью можно наделать "шедевров" достаточно просто, во всяком случае исскуство фотографа, как в случае обсуждаемой фотографии, можно подменить исскуством монтажа.
ИМХО, слишком самоуверенное утверждение, насчет "просто наделать шедевров" :roll: Покажите Ваш напечатанный шедевр сделанный методом монтажа. :wink:
2. Если автор выставил фото на выставку без пометки, что это монтаж, то это вероятней всего не монтаж. Что если этот кадр захотят купить, попросят исходник, что он ответит? :oops: Поэтому так не делается. Если коллаж, в условиях пишется, что это коллаж.
AMG писал(а): В этом смысле и цифровые ф/а аппараты, на мой взгляд, в каком-то смыле "убивают" фотографию. Во всяком случае я когда вижу диски с гигабайтами фотографий после поездки ... :cry:
Но уж никуда не денешся прогресс есть прогресс.
А что такого в гигабайтах фото после поездки?
Давайте возьмем пример проф. фотографа, снимающего на пленку в поездке. Он отбивает в день по 10 пленок, т.е. 360 кадров, RAW у любительской камеры 20Д весит 8-9 мег, т.е. получается за день около 3 гиг фотографий, за неделю 20 гиг, которые уже потом, дома, в спокойной обстановке, на большом мониторе будут отсортированы. Так что меня это совсем не ужасает.
Но в какой-то степени, ДА пока цифра недотягивает до пленки. И дело не в разрешении или размерах/дороговизне матриц. Просто на цифре пока нельзя сделать нормальную ч/б фотографию, как это получается на Ilford Delta, нет НАСТОЯЩЕЙ вельвии.
Касательно фото выше... В таком размере в любом случае нельзя определить монтаж-не монтаж, зачем затевать спор? Черепах бывает такое количество :shock: У меня есть фото жены (правда в маске) в окружении 3 черепах под водой на Мальдивах, целая семья жила в 50 метрах от нашего бунгало... монтаж? ну если только шутки природы.

Андрей Оборин
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 13:37 Заголовок сообщения:

AMG писал(а): Извините за примитивный пример, но мне не нравится когда к примеру в ресторане повар мне говорит, что вы не можете судить о котлете, которую я должен есть, потому что не умеете готовить.
Я хоть и не занимаюсь фотографией и не считаю себя знатоком, но некоторое отношение к ней имею и общаюсь с фотографами достаточно высокого уровня.
если возвращаться к котлетам, то если вам они не нравятся на вкус еще не означает, что повар зажарил в них соседскую кошку. а данная работа, если уж проводить кулинарные аналогии никак на котлету не тянет - а скорее некое экзотическое блюдо, секрета приготовления которого можно и не знать.
----
а каким образом общение с фотографами даже высокого уровня позволяет делать выводы о монтаже или коллаже у других авторов? собственно ниже вы написали что вам просто не нравится композиция данной работы, что впрочем опять не повод к обвинениям в недостоверности. и вообще причем здесь разговоры о фотошопе и гигабайтах цифры - данная работа снята на пленку и просто скадрирована и оттонирована, что можно сделать и без компьютера
----
кстати в разговоре с Вадимом не шла речь о двойной экспозиции. просто на один этот кадр ушло несколько часов, множество дублей, а что до черепахи - ее в свое время спасли и выходили люди - она поэтому к ним прям и липнет как только видит.

felis
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 16:49 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Это съемка методом двойной экспозиции.
2 ocean: Откуда информация?
С наилучшими!
felis
PADI RD/PPB"Пилотаж"/EqS/DS

Ответить