Ikelite - нормальные боксы?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

CapitanBlack
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-12-2005 11:27 Заголовок сообщения: Ikelite - нормальные боксы?

Хочу таскать под воду свою SONY TRV-DC22E. Бокс нужен для любительских подводных съемок - глубины до 40 метров, чистая вода.
По цене мне нравится Ikelite - информация здесь на форуме не дает понять хорошие это боксы или нет.
Кто-нибудь из пользующихся видеобоксами Икелайте может просветить?
Scars remind us that past is real...

kalan
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-12-2005 12:36 Заголовок сообщения:

Пользую Икелайт. Претензий в принципе нет, кроме одного. В последней поездке стала косячить одна кнопка, т. е. глубже 10-12 метров не прожимает кнопку на фотике. Кстати, кто-нибудь может подсказать что делать?
С запчастями не проблема, когда разбил клипсу без проблем купил новую

Diver97
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 26-12-2005 22:30 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):Пользую Икелайт. Претензий в принципе нет, кроме одного. В последней поездке стала косячить одна кнопка, т. е. глубже 10-12 метров не прожимает кнопку на фотике. Кстати, кто-нибудь может подсказать что делать?
С запчастями не проблема, когда разбил клипсу без проблем купил новую
Там где не дожимается. можно попробовать надеть подходящую по размеру оплетку с провода или резиновую трубочку, чтобы было длиннее на 1-2-3 мм.
«Я здесь, я там, я всегда»©

kalan
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 26-12-2005 23:24 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а): Там где не дожимается. можно попробовать надеть подходящую по размеру оплетку с провода или резиновую трубочку, чтобы было длиннее на 1-2-3 мм.
Спасибо, попробую.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-12-2005 23:28 Заголовок сообщения: Re: Ikelite - нормальные боксы?

CapitanBlack писал(а):Хочу таскать под воду свою SONY TRV-DC22E. Бокс нужен для любительских подводных съемок - глубины до 40 метров, чистая вода.
По цене мне нравится Ikelite - информация здесь на форуме не дает понять хорошие это боксы или нет.
Кто-нибудь из пользующихся видеобоксами Икелайте может просветить?
Хорошие или плохие - понятие субьективное. Лучше всего найти живой экземпляр, повертеть в руках ( а лучше нырнуть) и постараться почувствовать хорошо с ним или плохо. :) Ikelite не отличается изяществом исполнения и дизайна, но делает вполне рабочие и надежные боксы. Под вашу камеру, кстати, можно купить широкоугольную линзу, которую можно снимать и одевать под водой. Линза на резьбе, что не очень удобно и проблемно будет под нее найти светофильтр, но возможность снимать широко и макро за одно погружение появляется. Управление рычагами не всегда удобное и может потребовать некоторой подгонки. Свет неплохой, хотя аккумуляторы можно было поставить NiMh, емкость больше и эффект памяти менее выражен.
Ну вкратце наверное все.

Добрыня
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 27-12-2005 13:12 Заголовок сообщения: Re: Ikelite - нормальные боксы?

AMG писал(а):Под вашу камеру, кстати, можно купить широкоугольную линзу, которую можно снимать и одевать под водой.
А что за ширик? Inon UWL-100?
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 27-12-2005 15:34 Заголовок сообщения:

Да UWL 100 и еще идут Epoque DCL 20 (по характеристикам похожи). Производтель обещает 100 гр под водой и 158 над (я сам не проверял :) ). Кстати для UWL есть сферическая насадка с которой угол увеличивается аж до 130 градусов под водой (опять же данные теоретические надо проверять :) ). Не самое дешовое оборудование линзы порядка 350-400$ в России. Для сравнения L&M 100 гр линза для блюфина стоит порядка 4000 $.
Да конверсионные линзы идут не под все боксы Ikelite, нужно смотреть описание.

Добрыня
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 27-12-2005 18:09 Заголовок сообщения:

Ну вообще качество картинки будет прямо скажем, так себе, я постил недавно обзор таких насадок. Слишком большая дисторсия у этой насадки. Для фото это ничего, можно править или выбирать ракурс - а вот для видео "бочка" будет слишком заметна.

Добрыня
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-12-2005 18:11 Заголовок сообщения:

Вообще бедность выбора решений для получания широкого угла - главная проблема Икелайта. И информация по этому вопросу на их сайте какая-то слишком скудная.

CapitanBlack
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-12-2005 23:13 Заголовок сообщения:

Господа, а без широкоугольной линзы я так понимаю делать под водой нечего? :roll: Качество которое дает Сонька 3CCD , я в Шарме видел. Более чем для меня - даже без внешнего света и широкого угла. И бокс кстати был Ikelite, а вот можно ли получить более-менее приличный результат c обычной DV-камерой?

Что есть на рынке сравнимое с Икелайт по цене? Сорри, вообще не в теме...
Scars remind us that past is real...

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 28-12-2005 02:08 Заголовок сообщения:

Господа, а без широкоугольной линзы я так понимаю делать под водой нечего?
Если снимаешь что-то типа макро широкий угол не нужен, если группу товарищей или рэк лучше угол пошире. Широкоугольник вообще понятие растяжимое. Как правило "нормальный" угол где-то в районе 60 гр. А дальше чем шире и меньше искажений - тем дороже и сложнее найти :? На мой взгляд то что предлагает Ikelite с линзой UWL 100 вполне приемлемый (бюджетный) вариант. Искажения становятся заметными при сьемках близко расположенных обьектов.
На три матрицы смотреть не следует. У тебя, судя по характеристикам, вполне нормальная камера. Если хочешь сравнить то прийди в магазин и попроси подключить твою и к примеру HC 90 или РС 350 к телевизору и сравни как они показывают в темном месте, например под прилавком. Если почуствуешь разницу - то есть смысл менять, если нет то не советую. Из ныне выпускаемых камер, на мой взгляд, достойна внимания только VX 2100 но это другой ценовой, габаритный и весовой :) класс камер.
Какие бывают боксы можно посмотреть к примеру здесь http://www.photodive.ru/ikelite.html. Из близко мне знакомых отметил бы Light&Motion http://www.uwimaging.com/ .
Да не забудь про красный фильтр. :) Вот он на Красном сильно меняет картинку. Ну и стандартный совет - самый лучший советчик - опыт, сын ошибок трудных.

Dr.Evil
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 28-12-2005 02:47 Заголовок сообщения:

2 AMG: первый линк поправьте, плиз :roll: - выдаёт ошибку. )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 28-12-2005 03:27 Заголовок сообщения:

Это Нимал, у них, на мой взгляд более менее широкий ассортимент, кроме Sea&Sea и L&M. Сейчас попробую еще раз http://www.photodive.ru/.
То Добрыня
Давно мы не брали в руки шашек :) .
Я не считаю так уж критичными геометрические искажения, вносимые конверсионными линзами. Во-первых, как я уже писал при углах до 100 гр они заметны только при близкоснимаемых обьектах. Более широкие углы - честно не знаю как можно их избежать. Ну и всегда есть возможность покрутив зум добится более менее приемлемой картинки. Вот здесь кадрики http://www.opensea.ru/ , если спуститься чуть вниз, то там где про Steel Worker суммарный угол под водой порядка 110-120 гр (точные измерения так и не сделал, руки не дошли), а там где танк Т38 около 90, оба сняты где-то с 2-3 метров (цифры по памяти конечно).
По поводу
Вообще бедность выбора решений для получания широкого угла - главная проблема Икелайта. И информация по этому вопросу на их сайте какая-то слишком скудная.
А у кого он богатый. Ну и по цене предложение. Вообще они как правило поставляют бокс с широкоугольным конвертором, дающим угол около 60-70 гр, в сочеиании с dome портом, хотя бывают и плоские. Нужно смотреть каждый конкретный бокс.
Богатый выбор у фотографов, причем на зеркалках, и то в основном за счет производителей обьективов. Вот они и спорят до хрипоты какой "манифолд" лучше :) . А у мыльниц выбор тоже небольшой. А мини дв камеры и есть мыльницы по большому счету. Нормальные люди снимают вот такими аппаратами http://www.mosfest.ru/cgi-bin/show_news ... News&id=28 :?

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 28-12-2005 12:03 Заголовок сообщения:

Вот, кстати, еще один скрин
Изображение
Явно видна и подушка нормальные прямые. Плохо это или хорошо каждый решает для себя сам.
Весь ролик для особо желающих можно посмотреть здесь http://www.opensea.tv/steelworker/
Снималось Sony VX 2100, бокс Ikelite, угол, как я уже говорил, порядка 110 градусов.

mex
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 28-12-2005 12:37 Заголовок сообщения:

Посмотрел ваши фильмы - прямо отдых какой-то получился. И дело тут совсем не в боксе. Очень понравлся фильм «Нильмагуба» буйство красок и звуков и все это под толстым, толстым слоем льда. Вообще ваши работы все больше и больше меня торкают. Вот на беломорщину захотелось :cry:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Добрыня
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-12-2005 14:30 Заголовок сообщения:

Попробую свести воедино недостатки Икелайтовских видеобоксов.

1. Сильный недостаток. Изначальные проблемы с широким углом. Либо требуется покупать внешнюю насадку (предлагаются довольно некачественные), либо дополнительный порт для обычной воздушной насадки.

2. Убойный недостаток. Для современных моделей камер не предусмотрен ручной баланс белого (тачскрин механикой не активировать). А под водой без него очень хреново.

3. Не страшный, но неприятный момент. Материал бокса таков, что при перепаде температур под водой конденсат быдет выпадать на стекло порта, а не на стенки. Кроме того, поликарбонат хрупок - а боксам часто достаётся из-за суеты на боте.

Господа, а без широкоугольной линзы я так понимаю делать под водой нечего?
Под водой тесно. Видимость ограничена, и обычная дистанция съёмки даже в очень чистой воде 2-5 метров, дальше дымка и потеря цветов. Попробуй снять человека в небольшой комнате - кроме отдельных частей, ничего не получится. А тут ещё увеличение от плоского порта сужает обзор на четверть (как в маске, все пердметы кажутся увеличенными). В общем, без широкоугольника как без рук.

2 AMG: А 100 градусов - это из чего следует? Если бы получить действительно 100 градусов при таких искажениях, то это ещё терпимо, всё-таки большой угол даёт ряд приятных моментов несмотря на рыбий-глаз. Но если речь про UWL-100, то здесь не будет никаких 100 градусов. 100 градусов - это то, что эта насадка может выжать из себя, если будет одета на камеру с 30мм фокусом в 35мм эквиваленте ( о чём производитель не любит говорить громко :-) ). Будучи же одетой на камеру с 40-50мм фокусным расстоянием, она даст гораздо более скромные результаты, порядка 60-70 градусов. А для таких углов обзора такие искажения не есть гуд.

Кстати, миниДВ камеры не такой уж и отстой - большинство подводных материалов вполне себе серьёзных компраний вроде БиБиСи снимаются ими. И не только подводных. А Петрон, конечно, ЗУБР - но он и работает вроде бы в основном с кино, а не с видео. На фото, похоже, именно киноаппарат.

Александр Першанин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-12-2005 15:33 Заголовок сообщения:

..........
Последний раз редактировалось Александр Першанин 16-08-2011 03:30, всего редактировалось 1 раз.

Добрыня
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-12-2005 15:43 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Икелайт - абсолютно нормальные боксы для того чтобы снимать хорошие фильмы и клипы.
Без баланса белого, в тёплой воде и без общих планов. То есть хороший фильм или клип снять очень и очень трудно, если не сказать невозможно.

Александр Першанин
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-12-2005 16:09 Заголовок сообщения:

..........
Последний раз редактировалось Александр Першанин 16-08-2011 03:26, всего редактировалось 2 раза.

Добрыня
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-12-2005 16:43 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Это от техники вообще мало зависит, имхо :)
Способность снять человека в полный рост, а не по грудь - под водой зависит именно от техники. Под водой без широкоугольника человека снять в полный рост можно только в очень прозрачной воде - но и то он будет в дымке и без красок, поскольку снмать придётся метров с 10. При этом в кадр всё равно будет практически невозможно взять пещеры, скалы, топляки рядом с этим человеком.

А снять полноценный фильм без общих планов - невозможно.

Я молчу про сьёмки в условиях ограниченной видимости.

Ответить