фото-самодел

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Сергей Ф
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25-02-2006 17:58

#1 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 18:21 Заголовок сообщения: фото-самодел

Господа, подскажите, пожалуйста, как можно сделать "самопальный "бокс из трубы для видеокамеры? Особо интересует механизм управления основными функциями :?: Заранее благодарю :wink:

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#2 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 19:28 Заголовок сообщения:

http://www2.mrc-lmb.cam.ac.uk/personal/pdh/housing/

http://epiandr.nm.ru/

А если механически управлять, то вот так:
по крайней мере у Ikelite все так устроено
Вложения
seal.jpg
seal.jpg (30.93 КБ) 10959 просмотров

Максим К.
Участник
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 26-04-2005 13:24

#3 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 21:35 Заголовок сообщения: Механическое управление

Гермовводы органов управления Ikelite http://www.ikelite.com/web_pages/control_parts.html

Сергей Ф
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25-02-2006 17:58

#4 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 21:47 Заголовок сообщения: фото-самодел

Огромное спасибо за помощь !!! Покупать готовый пока не буду , вся фишка в желании сделать бокс самому :wink:

Аватара пользователя
GooD
ER байкер
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 07-02-2006 13:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-03-2006 13:57 Заголовок сообщения: Re: фото-самодел

Сергей Ф писал(а): Покупать готовый пока не буду , вся фишка в желании сделать бокс самому :wink:
Серега, а чего ты тогда купил готовую видео-камеру?? :shock:
Ведь вся фишка в том что бы сделать её самому!! :lol:

Иными словами, если твоя камера стоит столько что её не жалко утопить, да и съемки подводные тебе не нужны (они все равно погибнут вместе с камерой), то тогда, конечно, можно сделать бокс и самому. :twisted:
Be good, do good...

Аватара пользователя
ALK
Участник
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 11-06-2004 14:20
Откуда: ЕКТ

#6 Сообщение Добавлено: 02-03-2006 16:46 Заголовок сообщения:

А что в самодельных боксах камеры топят чаще чем покупных?
Примеры приведите.

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#7 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 00:09 Заголовок сообщения:

Боксы, как правило, текут либо из-за забывчивости, либо из-за невнимательности при сборке всего девайса перед дайвом ( попала песчинка\волос, забыли засиликонить, забыли стопора на замки одеть и т.д. :wink: )
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Аватара пользователя
GooD
ER байкер
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 07-02-2006 13:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 12:38 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Боксы, как правило, текут либо из-за забывчивости, либо из-за невнимательности при сборке всего девайса перед дайвом ( попала песчинка\волос, забыли засиликонить, забыли стопора на замки одеть и т.д. :wink: )
С Доктором не поспоришь - все сказанное правда.
Другое дело, что при правильной подготовке и эксплуатации фирменного бокса вы имеете 99% гарантию от затопления.
А при использовании самодела сколько?
ALK писал(а):А что в самодельных боксах камеры топят чаще чем покупных?
Примеры приведите.
Совершенно очевидно, что команда профессионалов, не первый год занимающаяся изготовлением боксов и сделавшая это своим бизнесом, изготовит изделие более надежное и удобное в эксплуатации, чем наш левша с напильником, у себя на кухне или в гараже.
Конечно, спору нет, можно кустарно изготовить супернадежный бокс для съемки и на 200 метрах, но сколько это будет стоить?
Ведь в основном когда у нас говорят о самопальных боксах, имеют в виду как за три копейки отпилить кусок трубы и вырезать для него пару плексигласовых илюминаторов :x

По поводу слишком высокой цены комплекта для подводной съемки, не уверен - в свое время я взял себе такой бокс со светом 100W Икелайт за 1500 баксов, пллюс по любому нужная камера MiniDV Сони еще 1000 баксов, конечно не супер-круто, но я доволен.
Вполне сопоставимо со стоимостью простого сафари в Египте, про дальние края вообще молчу, зафиксировать свои впечатления от них и возможность показать ЭТО другим - просто здорово.
Вложения
pro_nvlite.jpg
pro_nvlite.jpg (12.68 КБ) 10794 просмотра
Be good, do good...

Аватара пользователя
ALK
Участник
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 11-06-2004 14:20
Откуда: ЕКТ

#9 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 13:28 Заголовок сообщения:

Странное у Вас отношение к людям использующих голову по прямому назначению.На свой бокс я могу дать теже 99 процентов гарантии.
А насчёт профессионалов-скорее всего они сделают бокс более технологичным в изготовлении чем более удобным.Не понимаю почему всё ещё выпускаються бокся с механическим управлением?Типа Икелайт.Конечно это нормальная цена за кусок импортного пластика.
Зря Вы думаете что все самодельные боксы делаються на кухне с помощью напильника .

VadimS
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21-02-2006 07:46
Откуда: Пятигорск

#10 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 14:09 Заголовок сообщения:

Ага, Видеокамера = 1000$ - бокс = 1500$
Фотоаппарат Fuji F10 = 300$ - бокс = 370$
(http://www.fotodive.ru/pictures/ikelite_f10.html)

А с технической (и технологической) точки зрения - одно и то же.
Вот вам и все ценообразование :(

Максим К.
Участник
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 26-04-2005 13:24

#11 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 14:29 Заголовок сообщения: Фото самодел

Своми руками и по своим чертежам сделал 2 бокса, что-то вытачивал токарь, в основном делал сам, один из них именно из трубы, имеют много функций и опцией - баланс белого, внутренний управляемый фильтр Ur-pro, купольный порт, внешний монитор, ручку электронного управления, освещение HID, мне интересно было сделать самому, хотя все это мог купить готовое, конструкции почему-то не протекают, наверное случайность, а может быть просто не поленился почитать самый тревиальный "Справочник конструктора" где описаны способы уплотнений и поискать соответстующие материалы, найти и поставить нормальные защелки с фиксаторами, обзавестись оборудованием для опрессовки, почему-же если человек спрашивает совета об одном, ему отвечают совсем о другом? Если человеку интересно, пусть изучает этот непростой вопрос изготовления подводной техники.
Труба из ПВХ ксати тоже используется помоему у Equinox.
Лично видел утонувший D70 в фирменном боксе - трещина в корпусе порта- брак производителя, вовремя всплывшего оператора с DVCAM DSC-PD150 в боксе Gates - первое погружение, производитель оставил металлическую стружку в гермовводе управления и это в боксе за 4к$, по мелочам тоже можно многое вспомнить.

Цитата с сайта www.SeaandSea.ru
"Немного истории
Когда в далеком 1968 году легендарная группа "Битлз" стремительно шествовала по всему миру с песней о жёлтой подводной лодке "Yellow Submarine", братья Ямагучи, как и их миллионы сверстников на всем свете, распевали её популярный припев!
Напевая знаменитый битловский хит, студенты, 23-летний Масатеру и 20-летний Масаоки, на кухне собственного дома собирали свою первую подводную вспышку. К этому моменту они уже фотографировали под водой фотоаппаратом Nikonos-I с одноразовыми вспышками-кубиками. С помощью таких маломощных устройств братья хотели достичь таких же фотоснимков, какие они видели в красивых журналах. Но у них получались едва приличные сюжетные ряды с объектами, и так хорошо освещенными естественным светом. К тому же стоимость такой вспышки достигала 1 доллара США - суммы, достаточно обременительной для студенческого кошелька.
Сопоставив необходимость создания собственной подводной вспышки со своими знаниями и возможностями, братья принялись за дело!
Масаоки был хорошим радиолюбителем, неплохо разбирался в передатчиках и конструировал электронные устройства. Масатеру с детства увлекался авиамоделированием и прекрасно знал технологию создания корпусов из пластика.
Свою первую подводную вспышку они раскрасили в ярко-желтый цвет и назвали Yellow Sub. Братья достигли цели! "Желтая подводная лодка" стала истинной удачей! Ямагучи стали делать свои вспышки. Затем они придумали удлинительные трубки для макросъемки с помощью Nikonos. Следующим шагом стало изготовление бокса к зеркальной среднеформатной камере Bronika 6Х6.
С 1972 года разработки братьев "переехали" с домашней кухни в производственные цеха и были запущены в массовое производство. Братья стали обладателями собственного бизнеса.
Сегодня Масаоки Ямагучи возглавляет управление продаж и маркетинга, располагающееся в штаб-квартире в городе Саитама. Масатеру Ямагучи руководит центром конструирования и развития подводной фототехники.
Sea&Sea - компания с массой эксклюзивных разработок и технических решений, к которым по праву применимы термины "впервые" и "только у Нас". Это и первые в мире фотокамеры-амфибии с встроенным объективом и сменными прямо под водой оптическими насадками. Это и единственный в мире сверхширокоугольный объектив Fisheye 12 мм для фотоаппарата Nikonos. И первые в мире фотобоксы для зеркальных камер с полностью дублированным управлением! Кроме того, это - система TTL-вспышек, совместимых как с боксами, так и с амфибиями.
Визитной карточкой фирмы является ежегодно выпускаемый каталог продукции, неизменно содержащий множество новинок. Sea&Sea аккумулирует квалифицированный персонал рабочих и инженеров для производства своей высококачественной продукции и её сервисного обслуживания.
В целом, Sea&Sea сегодня - это глобальная корпорация, обладающая мульти-миллионным капиталом и диверсифицированной торговой сетью, представленная 40 дистрибьютерами более чем в 60 странах мира!

P.S. Примечательно, что название Yellow Sub стало нарицательным именем для Sea&Sea. А само название фирмы - символом мирового бренда. "

VadimS
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21-02-2006 07:46
Откуда: Пятигорск

#12 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 14:31 Заголовок сообщения:

Ага, Видеокамера = 1000$ - бокс = 1500$
Фотоаппарат Fuji F10 = 300$ - бокс = 370$
(http://www.fotodive.ru/pictures/ikelite_f10.html)

А с технической (и технологической) точки зрения - одно и то же.
Вот вам и все ценообразование :(

Аватара пользователя
GooD
ER байкер
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 07-02-2006 13:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 14:31 Заголовок сообщения:

VadimS писал(а):Ага, Видеокамера = 1000$ - бокс = 1500$
Фотоаппарат Fuji F10 = 300$ - бокс = 370$
(http://www.fotodive.ru/pictures/ikelite_f10.html)

А с технической (и технологической) точки зрения - одно и то же.
Вот вам и все ценообразование :(
Все супер, только свет не забудьте посчитать ;-)
А цена выше еще и из за размера бокса!
Be good, do good...

Аватара пользователя
GooD
ER байкер
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 07-02-2006 13:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 14:40 Заголовок сообщения:

ALK писал(а):Не понимаю почему всё ещё выпускаються бокся с механическим управлением?
Из за того же, из за чего делают самодельные боксы - пытаются уменьшить ЦЕНУ.

Я не против того что бы люди делали что либо, в том числе и боксы, своими руками :lol:
Если есть время, желание , возможности и деньги, то почему бы и нет 8)
Be good, do good...

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#15 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 15:49 Заголовок сообщения:

1. Берем трубу (в которую влезет ваша в/камекра).
2. Разрабатываем и изготавливаем собственно герметичную конструкцию, ну типа спереди - стекло, сзади - глазок, или спереди фильтр, сзади - монитор. Какой понравился.
3. Теперь главное. В/камера Сони имеет гнездо разъема LANC. Бежим к Епифанову Владимиру Михайловичу, покупаем у него контроллер (платка такая, он их делает), получаем все консультации по распайке контактов. Потом размещаем контроллер в свободном месте бокса (например приклеиваем), внутри бокса также клеим ряд герконов, а снаружи, например, ставим пульт с магнитными кнопками.
4. Втыкаем штеккер контроллера в гнездо камеры, нажимаем на кнопочки снаружи. Камера управляется. "Засыпание" камеры устраняется как и обычно на суше - выключить-включить.

Чуть более заморочено управление через ИК-порт (для камер, которые не Соньки). Грубо говоря - это тот же самый пульт ДУ, установленный спереди и опять же герконовое управление этим пультом. Там еще требуется периодический сигнал во избежания "засыпания камеры".

Сразу оговорюсь, что герконы - не самая надежная система управления, они намагничиваются, подвержены внешним наводкам. Но если раз в год герконы менять, то будет все нормально.
Интересней и надежней - датчики Холла.

И заметьте - в управлении дырок в корпусе нету ваще.

VadimS
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21-02-2006 07:46
Откуда: Пятигорск

#16 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 15:49 Заголовок сообщения:

GooD писал(а):
VadimS писал(а):Ага, Видеокамера = 1000$ - бокс = 1500$
Фотоаппарат Fuji F10 = 300$ - бокс = 370$
(http://www.fotodive.ru/pictures/ikelite_f10.html)

А с технической (и технологической) точки зрения - одно и то же.
Вот вам и все ценообразование :(
Все супер, только свет не забудьте посчитать ;-)
А цена выше еще и из за размера бокса!
Размеры тут ни при чем:
Видеобокс для Sony DCR-TRV145 без света - 990$
http://www.fotodive.ru/pictures/ikelite_6038_05.html
Фотобокс для Fuji F10 = 370$
(http://www.fotodive.ru/pictures/ikelite_f10.html)
Написано: "...Главный o-ring: #0109..." - т.е. поперечное сечение боксов одинаковое :wink:

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#17 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 15:59 Заголовок сообщения:

Да, чуть не забыл... Оно конечно гладко было на бумаге. Собственно силовая конструкция бокса и его герметизация здорово зависит от качества токарной (а может и фрезерной, и сварочной) работы. А еще антикоррозионные мероприятия. А еще подбор материалов дабы избежать гальванических пар. А еще удобство в пользовании, сбалансированность по плавучести. А еще продумать крепление видеосвета. В общем - комплекс проблем.
Но если руки из правильного места растут и оборудование имеется, то такой бокс может обойтись баксов в 200-250.

A.M.G.
Активный участник
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 25-02-2005 14:43
Откуда: SPb
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 17:03 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):...Но если руки из правильного места растут и оборудование имеется, то такой бокс может обойтись баксов в 200-250.
И пару лет работы :)

Аватара пользователя
ALK
Участник
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 11-06-2004 14:20
Откуда: ЕКТ

#19 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 18:53 Заголовок сообщения:

Нечего сложного в изготовлении бокса НЕТ!
Практически всё уже придумано до нас.
Выбираеш подходящий диаметр и смотриш справочник.Там все размеры под уплотнительные колца уже приведены.
Так что дерзайте.
Кстати у меня в гараже лежит одна почти готовая конструкция.
Могу с кемнибудь на чтонибудь поменяться.Првда она не круглая а прямоугольная.
Правда я сам в ЕКТ нахожусь.
КОНСТРУКТОРЫ САМОДЕЛЬНЫХ БОКСОВ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!!!!!
В соседней ветке ребрезёры уже делают-а мы чем хуже?

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#20 Сообщение Добавлено: 03-03-2006 20:32 Заголовок сообщения:

ALK писал(а):Нечего сложного в изготовлении бокса НЕТ!
...
Кстати у меня в гараже лежит одна почти готовая конструкция.
Как давно начал делать бокс? И почему не доделал?

Ответить