Фотографы, помогите разобраться
-
- Участник
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
В первый раз в жизни полезли в бассейн с камерой Bonica Snapper с выносной вспышкой.<P>Глубина бассейна 3 м. Освещение не очень яркое из боковых окон. Пленка Kodak Pro Photo 100.<P>Вот, что получилось...<P> <IMG SRC="http://www.symbol.com.ua/bonica/tania1.jpg"> <P><BR> <IMG SRC="http://www.symbol.com.ua/bonica/drysuit_training.jpg"> <P>Фотки я в фотошопе не правил совсем. Пленка получилась с очень низкой плотностью. Очевидно, на при печати на минилабе ее вытягивали. Это из-за слабой чувствительности? Но в тоже время делали кадры с расстояния 10 м - качество примерно такое же.<P>С расстояния 1.5-2 м цвета яркие, но получается явный пересвет кожи. Есть фильтр для повышения резкости и контрастности фотографий, мы его не использовали. Надо?<P>Все время засвет с правой стороны. Как я понимаю, это из-за того, что вспышка была чуть развернута в сторону объектива. Как повернуть вспышку, чтобы и сенсор срабатывал и засвета не было?
Пленку под 400 единиц, отражатель на вспышку, выдержку подлиньше, дырку побольше. <P>Различие между общим освещением и выставленными экспопараметрами должно быть от силы 1-2 ступени, не более.
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?
- Mikle
- Активный участник
- Сообщения: 1193
- Зарегистрирован: 19-09-2002 00:01
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Привет!<P>Очень похвально проверять камеру в бассейне! Очень. Лично я так и делаю всегда, когда что-то меняю в конфигурации камеры. ТОлько проверка должна быть более корректной. Я обычно делаю следующее:<BR>1 - ставлю обект для съемки (любк. фигурку, что тонет) на пол (белый фон) и делаю серии с выдержкой 30 с разными диафрагмами, потом делаю другую с другого расстояния, отрабатываю так дистанции 0.5, 1 м. 2 м. Потом повторяю все тоже самое в ТТЛ<BR>2 - тот же объект но не на фоне (подвешиваю за леску к дорожкам наверху, чтобы сзади бортика небыло) и повторяю все серии.<P>Если вспышка с регулируемой мощностью - повторяю для разной сошности вспышки.<P>Результаты печатаю все подряд, портом смотрю правильная ли экспозиция по ведущему числу вспушки, насколько и на что влияет ТТЛ - в результате я знаю как комбинировать джиафрагму/мощность при разной дальности и разном фоне.<P>Теперь по Вашим результатам. Надо сказать, что съемки в бассейне по своему своеобразны - они не такие как на открытой воде из-за цвета фона и прозрачнеости воды. Делайте поправку на это.<BR>Засветка по краям - попробуйте поменять пленку. И берите её в проверенном месте, лучше переплатить за качество, чем изумляться результатами. У меня также был завал по краям и пересвет на вспышке при использовании Кодака. С Фуджи процесс пошол на лад.<P>С первой фотографией все ясно - дальняя лдистанция съемки при недостаточности освещения. Вспышка недобивает, естественного света не хватает. Попробуйте поставить пленку почувствительнее и/или сократить дистанцию съемки за счет использования широкого угла.<P>Вторая фолтография - две типичных ошибки: 1 - вспышка плохо нацелена на объект, бъет левее и вверх. Судя по всему вспышка узконаправленна. Для получения более равномерного освещения попробуйте приеменить рассеиватель. 2 - при таком кадре экспозицию надо подбирать по вспышке (на ней табличка должна быть) если не ТТЛ режим (а это явно не он) в данном случае - диафрагма слишком открыта. Это позволило продержать фон, но сделала дичайшую передержку переднего плана. Лучше зажать - пусть будет черный фон, за то человек получится. В противном случае необходимо подобрать баланс корректируя мощность вспышки<P>по третьей - можно считать условно нормальной. Думается смена пленки пойдет на пользу. Если нет - сделайте тесты на поверхности.<P>И вообще. По общему опыту выход годных с камеры Вашего класса 1-2 на пленку. Так что все в порядке! Дерзайте!
Привет!<BR>1. 100 - мало. Под водой слишком много света не бывает. Так что надо 400 единиц.<P>2. На удивление хорошо вытянули фон - это при такой малой чувствительности... <P>3. Вспышку лучше направлять строго вперёд (кроме макросъёмки - тогда надо на объект наводить). Только надо следить чтобы датчик синхроимпульса был в сторону камеры. <P>Ну и какое-то элементарное творчество тоже должно присутствовать - насадки, скажем, пробовать использовать. Например, пробовать с помощью матовой насадки пробовать пригасить импульс при ближней съёмке. Или если нужно снять лёд снизу, то камеру лучше перевернуть вспышкой вниз, чтобы блик дальше охватывал. А так для камеры оптимальное расстояние до объекта около 2 метров - человек помещается целиком и хорошо освещается.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
-
- Участник
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Привет! Спасибо, Добрыня!<P>Вот, еще фотка с той же пленки без правки. Дистанция как раз метра два, плюс хорошая освещенность на мелкоте. На всей пленке положение вспышки одинаковое - нога примерно под 35 градусов, вспышка развернута чуть влево.<P> <IMG SRC="http://www.symbol.com.ua/bonica/vika.jpg"> <P>Цвет более-менее, а вот этот засвет, конечно, ужасный... причем уже с двух сторон. Была даже мысль пощелкать камерой на улице, чтобы проверить работу. <IMG SRC="http://www.tetis.ru/forum/rolleyes.gif">