Очередные ужастики? "Отпуск. Билет в один конец"
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот прочитала анонс очередной передачи... сегодня - в 22.30 по первому каналу...
"Отпуск. Билет в один конец""
Валерия Подрубайло приговорили к двум годам лишения свободы. Три месяца он подрабатывал инструктором на диком пляже, используя неисправное аквалангистское снаряжение. Все закончилось после того, как во время занятия дайвингом в Черном море утонул один из туристов.
"Отпуск. Билет в один конец""
Валерия Подрубайло приговорили к двум годам лишения свободы. Три месяца он подрабатывал инструктором на диком пляже, используя неисправное аквалангистское снаряжение. Все закончилось после того, как во время занятия дайвингом в Черном море утонул один из туристов.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Мдя....
вот посмотрела кусочек программы и поняла одну вещь...
Периодически в теме Дайвинг обсуждаются темы из серии : обязателен ли чек-дайв, нужна ли открытая вода для сертификата OWD и т.д. (не буду сейчас все перерывать , чтобы найти все вопросы в эту тему)
Так вот.... фигня заключается в том, что все эти вопросы можно до посинения обсуждать на форуме только до тех пор, пока с кем-то не произошел несчастный случай.....
Даже если Вы подписали все необходимые документы об освобождении от ответственности, но если с Вами что-то случилось, неужели Вы думаете, что Ваши родные и близкие (а также адвокаты и телевизионщики) не станут искать виноватых????
Станут, еще как станут.... и как вы понимаете, крайних найдут - именно тех, кто не проверил что Вы умеете, кто не проверил Ваш серитфикат, Ваш лог-бук, состояние Вашего здоровья и т.д.
Виноваты-то в глазах родных будете не Вы, Вы будете жертвой (даже если Вы сознательно шли на риск), если иное не покажет следствие...
Вообщем....вот...
К чему это я... а к тому, что мы все обсуждаем - вот есть у чеоловека сертификат, он сертифицированный дайвер, сам знает что делает...
НО , как показала данная программа, для родственников это не является утешением...... они все равно ищут виноватого.... как в том случае, когда девушка прыгала с крылом, прекрасно зная, что ей пока еще это делать рано....
вот посмотрела кусочек программы и поняла одну вещь...
Периодически в теме Дайвинг обсуждаются темы из серии : обязателен ли чек-дайв, нужна ли открытая вода для сертификата OWD и т.д. (не буду сейчас все перерывать , чтобы найти все вопросы в эту тему)
Так вот.... фигня заключается в том, что все эти вопросы можно до посинения обсуждать на форуме только до тех пор, пока с кем-то не произошел несчастный случай.....
Даже если Вы подписали все необходимые документы об освобождении от ответственности, но если с Вами что-то случилось, неужели Вы думаете, что Ваши родные и близкие (а также адвокаты и телевизионщики) не станут искать виноватых????
Станут, еще как станут.... и как вы понимаете, крайних найдут - именно тех, кто не проверил что Вы умеете, кто не проверил Ваш серитфикат, Ваш лог-бук, состояние Вашего здоровья и т.д.
Виноваты-то в глазах родных будете не Вы, Вы будете жертвой (даже если Вы сознательно шли на риск), если иное не покажет следствие...
Вообщем....вот...
К чему это я... а к тому, что мы все обсуждаем - вот есть у чеоловека сертификат, он сертифицированный дайвер, сам знает что делает...
НО , как показала данная программа, для родственников это не является утешением...... они все равно ищут виноватого.... как в том случае, когда девушка прыгала с крылом, прекрасно зная, что ей пока еще это делать рано....
Последний раз редактировалось Natalie 03-07-2006 22:29, всего редактировалось 3 раза.
По моему просто нужна собственная голова... А справка о здоровье для рафтинга вторична...
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)
(все дело в волшебных микропузыриках)
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Так в том то и беда, что у некоторых ее не хватает... вот для этого и нужна "ограничивающая" деятельностьAdv писал(а):По моему просто нужна собственная голова.....

- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
А что нужно было ограничить тому человеку, который ушел навсегда под воду, когда инструктор стоял на борту?Natalie писал(а):Так в том то и беда, что у некоторых ее не хватает... вот для этого и нужна "ограничивающая" деятельностьAdv писал(а):По моему просто нужна собственная голова.....
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Тому человеку нужны были ограничивающие факторы в виде :
1. человека, который бы ему объяснил:
- что сначала лучше все же поучиться
- что нырять нужно с нормальным оборудование
- и т.д. и т.п.
2. Доступной и массированной информации в СМИ и т.д., которая также объяснила бы:
- что нужно учиться
- нужно нырять с профессионалами (дайцентрами, инструкторами и т.д.)
- риски погружений в таких ситуациях
3. Контролирующая система, которая не позволяла бы работать без необходимого,проверенного оборудования и квалифицированного персонала. И не только не позволяла бы , но и реально исключала бы даже возможность такого...
-
и т.д. - можно еще долго продолжать...
1. человека, который бы ему объяснил:
- что сначала лучше все же поучиться
- что нырять нужно с нормальным оборудование
- и т.д. и т.п.
2. Доступной и массированной информации в СМИ и т.д., которая также объяснила бы:
- что нужно учиться
- нужно нырять с профессионалами (дайцентрами, инструкторами и т.д.)
- риски погружений в таких ситуациях
3. Контролирующая система, которая не позволяла бы работать без необходимого,проверенного оборудования и квалифицированного персонала. И не только не позволяла бы , но и реально исключала бы даже возможность такого...
-
и т.д. - можно еще долго продолжать...
Последний раз редактировалось Natalie 04-07-2006 00:44, всего редактировалось 2 раза.
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати о рафтинге ... в турции ...Все преподносится в общем-то безобидно: типа жара, река мелкая, тихая ... уровень сложности около нуля ... расслабляешься! Плати деньги ...Adv писал(а):По моему просто нужна собственная голова... А справка о здоровье для рафтинга вторична...
А в реале получилось так что когда я с другом в каяке перевернулся на пороге, то он быстро всплыл а я вот где-то под водой пробыл 90 секунд и дышать уже очень хотелось (гребли сильно, дыхание было сбито плюс не успел нормально вдохнуть видимо ... помогло что немного занимался фридайвингом) и я так решил что рафтинг - это не для меня.
Хотя в это же время на больших "шайбах" иностранцы спокойно гребли ... А нам захотелось "экзотики" на каяке

Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
кстати, о подобном дайвинге на Черном море....
Один мой старый знакомый пару лет назад поехал с женой и ребенком отдыхать... увидел, что дают акваланг на прокат (уж незнаю какая там была из моделей, но наш, советский).
Далее было примерно так: его одели, дали поплавать в месте, где глубина была не более 5 метров минут 5, а потом он захотел сам пойти поплавать, где поглубже... его отпустили...он поплыл чего-то там собирать (то ли рапанов, то ли еще чего...)... в итоге, он вылетел с 20 метров, когда у него кончился воздух... благо человек занимался плаваньем в свое время, поэтому он смог справиться с ситуацией и ему повезло, что все обошлось...
После этого он пришел ко мне - учится... потому что понял, что та ситуация могла закончиться не так хорошо...
Один мой старый знакомый пару лет назад поехал с женой и ребенком отдыхать... увидел, что дают акваланг на прокат (уж незнаю какая там была из моделей, но наш, советский).
Далее было примерно так: его одели, дали поплавать в месте, где глубина была не более 5 метров минут 5, а потом он захотел сам пойти поплавать, где поглубже... его отпустили...он поплыл чего-то там собирать (то ли рапанов, то ли еще чего...)... в итоге, он вылетел с 20 метров, когда у него кончился воздух... благо человек занимался плаваньем в свое время, поэтому он смог справиться с ситуацией и ему повезло, что все обошлось...
После этого он пришел ко мне - учится... потому что понял, что та ситуация могла закончиться не так хорошо...
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Такие передачи нужны!
Потенциальная аудитория те, кто хочет заняться экстримом
, но боиться или не знает как начать, так, может, после просмотра такой передачи, человек одумается и пройдет обучение или сделает все возможное, чтобы выжить...
Я никак не пойму, какая разница, есть ли у аэроклуба лицензия на вылет, если человек САМ совершил ошибку и сама разбилась!
Потенциальная аудитория те, кто хочет заняться экстримом

Я никак не пойму, какая разница, есть ли у аэроклуба лицензия на вылет, если человек САМ совершил ошибку и сама разбилась!
- Александр Жуков
- Активный участник
Насколько я знаю, для погружения вообще никакого сертификата не надо и обсуждать то нечего... это все наша кустарщина
Пока нет законов регламентирующих этот вид деятельности... в случаях смерти полицию в первую очередь будут интересовать вопросы: не убил ли кто специально, все ли было правильно сделано со стороны ДЦ и инструктора, не нарушена ли безопасность и т.п. ...а есть там у чела карточка или нет все фиолетово ...
В данном случае человек не обеспечил безопасность, а вот если б дайвер умер от разрыва сердца, ни кого не посадили б...

Пока нет законов регламентирующих этот вид деятельности... в случаях смерти полицию в первую очередь будут интересовать вопросы: не убил ли кто специально, все ли было правильно сделано со стороны ДЦ и инструктора, не нарушена ли безопасность и т.п. ...а есть там у чела карточка или нет все фиолетово ...
В данном случае человек не обеспечил безопасность, а вот если б дайвер умер от разрыва сердца, ни кого не посадили б...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот именно... но даже у тех же ругаемых арабов и турков, даже самых разгильдяйских "интро-дайв" все же в большинстве случаев делается в более "щадящем" режиме - хоть 10 минут, но брифинг дается, как воду из маски выливать рассказывывают, как дышать говорят, что уши продувать нужно тоже говорят... и за ручку ведут.....Т.е. все же есть хоть что-то положительное в системах обучения, которые это регламентируют...Zen писал(а):Насколько я знаю, для погружения вообще никакого сертификата не надо и обсуждать то нечего... это все наша кустарщина.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
У них просто нет наших АВМ-ок.Natalie писал(а):... но даже у тех же ругаемых арабов и турков, даже самых разгильдяйских "интро-дайв" все же в большинстве случаев делается в более "щадящем" режиме ...

Андрей Герасименко
- Александр Жуков
- Активный участник
+1 согласен...Natalie писал(а): Вот именно... но даже у тех же ругаемых арабов и турков, даже самых разгильдяйских "интро-дайв" все же в большинстве случаев делается в более "щадящем" режиме - хоть 10 минут, но брифинг дается, как воду из маски выливать ...
Но там система ! Правительство Египта понимает, если не заставить всех работать по одним правилам, будет полный пипец.. один погиб, второй... а потом вообще никто не поедет... и туристическому бизнесу капут

А у нас как ? Как обычно..ни кто ни очем вообще не думает, ну помер один, ну в рамках целой страны что ? да, так мелочь...
Вчера по Московском FM была вполне разумная и граммотная передача про дайвинг, его правила и организацию. Немного занудно но в общем правильно и честно. Выступали трое из МГУшного клуба. Побольше бы таких передач вытаскивали и на ТВ и в другие СМИ.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
Просто нужна административно-уголовная ответственность за качество оказанных услуг и все станет на место...Adv писал(а):По моему просто нужна собственная голова... А справка о здоровье для рафтинга вторична...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
-
- Участник
- Контактная информация:
Дело в том, что как правило имеющие лицензию организации весь процесс регламентируют, более четко следуют правилам и дорожат своим именем, проводят инструктажи, тестируют курсантов. Да и к оборудованию подходят очень внимательно, профессионально.davis писал(а): Я никак не пойму, какая разница, есть ли у аэроклуба лицензия на вылет, если человек САМ совершил ошибку и сама разбилась!
Насколько я знаю, первый прыжок на крыле всегда делается в тандеме, потом - в сопровождении сначала двух инструкторов, потом одного, и только потом - самостоятельно. Именно поэтому могла "исчезнуть" парашютная книжка - порядок мог быть нарушен.
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
Это верно для AFF, а еще есть Static Line (все меньше) но есть, там с первого прыжка самостоятельно на крыле прыгаешь.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
еще есть так называемая вторая программа, по которой надо сколько то отпрыгать н адубе с разной задержкой и стабилизацией, а потом переходить на крыло...
Сейчас тосчно не помню... кому интересно может поискать в сети...
Сейчас тосчно не помню... кому интересно может поискать в сети...
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
Только вот про вторую программу не надо, ладно
Ибо если на каждый прыжок таскать 23+6 туда и обратно, я тонны тряпок перетаскал, вспоминать не хочется. Там к крылу обычно уже очень адекватный человек приходит с 50-100 скайдайвами.

Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
Если клуб не смог даже получить лицензию(разрешение) на вылет - что тогда говорить о дальнейшей организации прыжков?? Гнать в шею нужно таких организаторов !Я никак не пойму, какая разница, есть ли у аэроклуба лицензия на вылет, если человек САМ совершил ошибку и сама разбилась!
Реально клуб работает - ПОДПОЛЬНО !
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла
нырялка теплая прошла