Античная и начало Средневекой истории подводного плаванья

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Коллега
Активный участник
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 10-09-2003 00:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 31-07-2006 20:04 Заголовок сообщения: Античная и начало Средневекой истории подводного плаванья

Начиная разговор об истории подводного плавания, сразу хочу оговориться - источнико-ведческая база неприхотливо опускает сам момент рождения дайвинга. И нам видимо, так некогда и не удастся выяснить - кто, и главное за чем первым полез под воду - толи обезь-яна, что бы спрятать кокос, толи уже ее разумный потомок, дабы стыбзить у своего сосе-да, все тот кокос. Так или иначе, существует ассирийский барельеф, относящийся к 885 году до нашей эры, где один из мужчин, находясь в горизонтальном положении, либо, как обычно, откровенно пьет, либо уже дышит из кожаного бурдюка. С возникновением ан-тичной эпохи, когда вместо только поиска корма и банального убийства соседей, человек еще стал и систематизировать свои мысли, создав тем самым «донаучный» период разви-тия, появились уже четкие упоминания о подводных пловцах. Прежде всего это относится к ловцам губок - ребята, обхватив камень, сигали с ним на глубины до 30 метров, и прово-дили на дне 2-3 минуты. Сегодня, в ряде мест (Япония, Цейлон) этот способ можно на-блюдать воочию.
Известный многим грек, по имени Страбон, живший на рубеже эр (это когда И.Христос родился), страдая от безделья, занялся географией, и в одном из своих дневни-ков он описывает племя «ихтиофаг»- то есть «рыбоеды», которое скромно расположилось на берегах Красного моря и Персидского залива. Данные товарищи, не страдая членораз-дельностью речи, скорей всего, наблюдая за деятельностью Стробона, въедливо поинтере-совались у последнего: «уху ел?». И видимо, получив в ответ панитическое моргание гла-зами, тут же ринулись в воду. Как пишет указанный юный натуралист, а так же его более поздний коллега, но уже из Рима - Плиний, ихтиофаги, призрев полное отсутствие сетей, лесок, крючков и электрических удочек, ныряли в море за рыбой, и ловили ее….голыми руками. К сожалению, история умалчивает, был ли у этих племен рыбнадзор.
Живший чуть ли не в VIII веке до нашей эры, незрячий инвалид, грек- Гомер, в своем двухтомнике «Одиссея и Илиада» описывает ныряльщика за губками: «он летит со скоро-стью ветра на дно, не смотря на то, что море сердито». К слову сказать - другой предста-витель тогдашнего бомонда, по имени Аристотель (да, да, это тот самый), в своих запис-ках, относящихся к IV веку до н.э., пишет о специальных устройствах, издали напоми-нающих сегодняшний водолазный колокол, но небольшого размера, а так же о кожаных мешках с запасом воздуха и дыхательных трубках. Помимо добычи для прилавков мага-зинов «Дары моря», лихие парни занимались спасением грузов с погибших судов, ремон-том подводных частей кораблей, и некими фортификационными вопросами в районе сво-их портов, ну и за между делом, в районах стоянок флота противника
Наиболее интересные фрагменты из древности нам досталось от войны персов, под предводительством Ксеркса с греками, на море, в V веке до нашей эры. (Об этой войне в нашем детстве был хороший фильм: «300 спартанцев»). Видимо, в силу всеобъемлемою-щей скуки, один продвинутый античный житель, отзывающейся на имя Геродот, решил заняться описанием всего, что происходит вокруг. «Описание»- дословно переводится, как История, и если данная наука дурно влияет на Ваше пищеварение - передавайте при-вет Геродоту, как ее родоначальнику. Так вот, в 8 главе своего многокилограммового тал-муда, он пишет о неком Скиллии (у поэта Аполлонида он зовется Скилом). Происходило это все в 480 году, когда случилось у персов кораблекрушение у Пелиона, и этот невзрач-ный человек спас им много сокровищ из трюмов погибших кораблей. А вот, сколько при-своил себе - осталось загадкой, ибо водолаз не стал дожидаться квиточка об уплате по-шлины из Налоговой полиции, а быстренько переметнулся к грекам, т.е. к эллинам. Все бы не чего - но Геродот (с большим сомнением) пишет, что нырнул Скилий в Афетах, а вынырнул только у Артемиссия, проплыв под водой приблизительно 80 стадий (а стадия - тогда означало не такое размытое определение, как сейчас, а вполне конкретный проме-жуток расстояния, равный примерно 190 метрам; считать умете? Получается порядка 15 км.) Таща, при этом за собой и казенное золотишко.
Снимая шляпу перед Геродотом, и его античными же, последователями, мы можем узнать об этой личности несколько больше. По пути к предстоящему театру военных дей-ствий, Ксеркс, близ города Термы (нынешние Солонники) мобилизовал к себе на флот массу греков, пообещав им «Кузькину мать», если будут плохо грести. В число этих сча-стливчиков и входил указанный выше товарищ. О его прошлом известно лишь, что он был родом из города Скион, что стоял в области Халкидика, выходцы которого всегда славились умением творить всякие вещи под водой, бытовала даже поговорка: «словно скионянин ныряет». Попав на флот к врагам Отечества, Скил, надо понимать, верный дол-гу и присяге, данной партии и правительству, вдобавок и отяжеленный драгоценностями, в один прекрасный миг взял да и сиганул в воду. Нерадивые стражники, с воплями: «экий мерзавец, проклятый лимитчик» и понимая, что теперь для них самих место гребца, так сказать - вакантно, осыпали воду градом стрел, и вразвалочку отправились доложить Ксерксу, что долбанный нечестивец благополучно утоп. Царь, погруженный в свои, цар-ские мысли, вяло махнул рукой, да видимо напрасно... Скил, доплыв до греков, предста-вился им, как кризис- менеджер по общим вопросам, и все им живенько поведал, после чего, наскоро перекусив, те двинули, под хоровое улюлюканье, на персов, имея кораблей в разы меньше, чем у противника.
«Вы что удумали, дурачье?!?!?!» кричали персы грекам, видя, какими малыми силами те ввязываются в драку, однако наступившая ночь не позволила ни кому из них пролить ни капли чужой крови. Персы стали отчаливать назад к Афету, греки к Артемиссию. А тем временем, наш проныра - Скил, вместе со своей дочуркой, начинающей экстрималкой Гидной, высадились на какой то островок, близ персидского флота, и когда тот встал на якорь, и персы, помолившись, завалились спать, папа, лишний раз, проинструктировав дочку, повел ее под воду. Достигнув кораблей, эта парочка банально перерезала якорные канаты, и быстренько смылись. Под утро началась солидная буря, и мы передаем микро-фон Геродоту: «трупы персов и обломки кораблей выбрасывало к Афету, они кружились у корабельных носов и приводили в беспорядок лопасти весел»… «Ну не фига себе - дивер-сант»- именно так, присвистывая, обменивались на утро новостями жители племен обле-пивших Дельфийское святилище, прозванные амфиктионами, говоря о Скиле, и недолго думая, водрузили вошедшему в историю ныряльщику статую, а заодно и его дочке. Прав-да, Гидне повезло меньше - уже в I веке нашей эры, известный весельчак, римский импе-ратор Нерон, уезжая из Дельф прихватил ее статую с собой - любил видимо дядька и ама-зонок тоже.
В общем - для ныряльщиков безработица была не страшна: корабли тонули с завидным постоянством, устриц народ лопал кучами, а кораллов, жемчугов, пурпура и губок пре-красной половине человечества не хватает до сих пор. Водолазное ремесло развивалось, как и вся цивилизация в целом. Например, в 330-тых годах до нашей эры, тогдашний секс-символ планеты, и по совместительству - великий полководец Александр Македонский был обижен на город Тир. Как указывают его биографы, сначала армии Македонского мешали бревна, врытые в дно порта, которые тем самым не давали возможности подойти к суше его кораблям, а позднее, когда таки из павшего города пыталась сбежать местная знать, их перегруженные суда пошли на дно. Где- то в этих моментах (мнения раздваива-ются - толи во время штурма, толи уже после него), Санёк, злорадно потирая руки, на ма-нер российского прапорщика, лично погружался под воду, в неком стеклянном сосуде, для ревизии своих подчиненных, скрывшихся от его глаз на глубине.
В дальнейшем подводное плаванье развивалось в унисон с расцветом Римской импе-рии. «Уринаторес»- подразделение подводных пловцов, за которыми были закреплены и определенные льготы: самостоятельный выбор непосредственных начальников, четкий % от общей суммы поднятого, а так же у них была такая приятность, как пенсия. Следо-вательно, можно с уверенностью говорить, что к I веку профессиональное сословие водо-лазов, как класса, ну или касты – состоялось, и более того, оно играло важную роль, не только в жизни флота, но и всего государства в целом, ибо пенсиями не расшвыривались ни когда. Наиболее достоверными сведениями я располагаю о 212 годе, когда римляне безуспешно пытались взять Сиракузы, оборону которых возглавлял известный всему миру массовик-затейник Архимед. Уж как только данный ученный муж не изгалялся над ле-гионами Города, но когда за дело взялись невидимые с городских стен пловцы, Сиракузам пришел капец. Сотрудники «Уринаторес» просверливали днища вражеских кораблей, брали их на абордаж, прицепляли к своим буксирам и прочее и тому подобное, в конце - концов, благодаря им, римлянам удалось высадить десант в порту города.
С приходом миру Средневековья, и с наступлением общего упадка в развитии челове-чества, о изучении подводного мира, или же о ином применении подводных пловцов, практически не сохранилось. Известно, что в начале XII века, арабские водолазы взорвали стены испанской крепости Анделис, в середине XVI века их турецкие коллеги, пустили к праотцам береговые батареи рыцарей- иоаннитов на острове Мальта. Между делом, в 1502 году вышла рукопись еще мало кому известного Леонардо де Винчи "Атлантический кодекс", где помимо прочего был ряд инструкций и для водолазов, обобщающий в себе весь предыдущий опят подводного плавания. Именно IQ Леонардо принадлежит изобре-тение дыхательного аппарата. Устройство было расписано досконально, включая наличие бурдючка для мочеиспускания. Однако, когда он его начертил, в купе со скофандером, общественность сурово буркнула: «Ну ты, Лёня дал…это же детей только пугать». Удру-ченный Леонардо поплелся к соседке Лизе, которая его и утешила, за что, назвав ее Мо-ной благодарный джентльмен увековечил ее для человечества, попутно спрятав от любо-пытных все свои записки, касаемые подводного плавания. Скудность данных средневекой поры отчасти объясняется тем, что Инквизиция не дремала - в колдовстве запросто могли обвинить любого Кулибина, пытающегося покорить глубину. А уж костерчик для колду-нов поддерживали круглосуточно. На это прямо указывает авторская аннотация к книге Франца Кесслера «О подводной броне», вышедшая в свет в 1615 году. В предисловии он указывал, что его изобретение (прототип водолазного колокола) основывается на исполь-зовании сил природы, а не является магией или чародейством.

:lol: кто что может добавить?
Почему интересуюсь- если в таком виде давать лекцию студентам, это корректно/этично/усваемо?
делай что должен, и будь что будет

Аватара пользователя
BeerFood
Активный участник
Сообщения: 10659
Зарегистрирован: 26-12-2005 10:12
Откуда: Тверь/Москва (1:0)
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 09:32 Заголовок сообщения:

Вы серьезно думали читать таким образом лекцию? ИМХО Вам для Голливуда сценарии писать. Преуспеете.

ЗЫ: А потом народ удивляется, какая ограниченная и бескультурная молодеж растет...
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Ответить