Широкий угол?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 21:35 Заголовок сообщения: Широкий угол?

Недавно приехал с КМ где опробовал два новых объектива: EF-S 10-22 и EF 15 fisheye (ныряю с Canon 20D).
Впечатление осталось неоднозначое - 10-22 на ФР 10-12(соотв. 16-18 для 35мм) ужасно растягивал границы кадра, что НЕнаблюдалось при съекмке на поверхности. В результате чего я сделал вывод что виноват порт (Ikelite 6-ти дюймовый).
Исходя из этого у меня вопрос - кто снимал на подобных ФР (именно шириком а не рыбим глазом) стакивались ли вы с похожей проблемой и какие порты (6" или 8") использовали?
Зато порадовала возможность использовать поляризационный фильтр, значительно уменьшающий "дыру" от солнца на поверхности воды. Да и зум под водой гораздо удобнее :D
В свою очередь рыбий глаз дает более качественную картинку, позволяет фокусироваться практически вплотную, но совсем не переносит солнца в кадре, да и получаемые с учетом кропа 24мм далеко не всегда устраивают.

З.Ы. В итоге хоть и неплохо, вроде, поснимал, по крайней мере с удовольствием :D , но осадок остался - терзают мысли о необходимости перехода на некропнутую технику...

Георгий Иванов
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 22:47 Заголовок сообщения:

Также Canon 20d EF-S 10-22. Ikelite 6''. Strobe- одна 150.
У меня другая проблема. При недостатке освещения наотрез отказывается делать снимок.
http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.p ... c&start=25
Там есть и надводный и подводные. 11 мм ФР.
http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=1796
Или вот еще.
Фиш-айем еще не обзавелся. Рекомендуете?

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 07:30 Заголовок сообщения:

Съемка при недостатке света иногда очень напрягает - приходиться подолгу корячиться пока фотик не соблагоизволит сфокусироваться. Поэтому в пещерах и реках я прошу кого-нибудь подсвечивать точку фокусировки (и это несмотря на то что у меня обе вспышки в режиме постоянного света). Я даже подумывал о том чтобы попробовать собрать лазерную подсветку фокуса, такую часто делают на цифрокомпактах.
А на счет фиш-ая - не уверен что он необходим на двадцатке (из-за кропа). В итоге я его использовал в процентах 10, а лучше всего им вышла "фотосессия" в бассейне :)

Александр Жуков
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 08:25 Заголовок сообщения:

Недостаток освещения - ставите спец фонарь посередине бокса и проблем нет :)

Владимир Дунаев

#5 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 09:51 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Недавно приехал с КМ где опробовал два новых объектива: EF-S 10-22 и EF 15 fisheye (ныряю с Canon 20D).
В свою очередь рыбий глаз дает более качественную картинку, позволяет фокусироваться практически вплотную, но совсем не переносит солнца в кадре, да и получаемые с учетом кропа 24мм далеко не всегда устраивают.
Под водой востребованы два объектива - Фишай и Макро.
При подводной съемке необходим максимально широкий угол, это дает возможность снимать объект ближе, что крайне важно для цветопередачи. Классическая ошибка про фишай - миллиметры объектива ... При чем здесь кроп и получаемые 24 мм???? Посмотри параметры объективов 10-22 - максимальный угол 107.5 градуса. Фишай (не смотря на то, что это 15 мм) - 180 градусов!!!
А дисторсия прекрасно правится в шотошопе (кстати, на Кеноновском фишае с учетом кропа дисторсия не такая уж и большая, Никоновский выворачивает значительно хуже).

PS Для того, чтобы избежать проблем с фокусировкой Фишая при недостаточном освещении, достаточно переставить объектив в ручную фокусировку и поставить его на бесконечность. При диафрагме 5, под водой у него гиперфокал начинается с 1-1.5 метров. А чем больше закрываешь диафрагму, тем гиперфокал меньше.

И что значит не переносит солнца в кадре? Ты что, снимаешь в автомате????
Фот фотки с фишая с солнцев в кадре:
http://www.photosight.ru/photo.php?phot ... ref=author

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 12:16 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а): При чем здесь кроп и получаемые 24 мм???? Посмотри параметры объективов 10-22 - максимальный угол 107.5 градуса. Фишай (не смотря на то, что это 15 мм) - 180 градусов!!!
Вот это как раз и есть ошибка - 180 только на ФФ(напомню что в отличие от Никона - Кэноновский фиш-ай расчитан на полный кадр). Или вы хотите сказать что угол обзора не зависит от кроп фактора? )) Так что забудте про 180. И самое смешное что этого быват либо мало либо много, и редко в самый раз ((

Дисторсии (опять же таки с учетом кропа) почти нет и она не мешает, наоборт мне нравится...
Владимир Дунаев писал(а):PS Для того, чтобы избежать проблем с фокусировкой Фишая при недостаточном освещении, достаточно переставить объектив в ручную фокусировку и поставить его на бесконечность.
Я бы с удовольствием переставил на ручную, но хочеться тогда и иметь эту возможность ручной фокусировки. Я не согласен все снимать все на гиперфокале. Но я думаю что смогу вывести управление фокусировкой к следующей поездке)
Владимир Дунаев писал(а):И что значит не переносит солнца в кадре?
Как минимум хуже чем тот же 10-22. А эти фотографии я много раз видел)) Но тут есть одно но - чтобы так сделать солнце надо либо закрыть солнце "черепахой" )) либо порядочно уменьшить выдержку, а при этом все кроме попавшего в зону действия вспышки - черное. А я люблю пейзажи, а не только коралл на переднем плане + солнце с дайвером на заднем. (сразу скажу что и эти фотографии мтне тоже нравятся но хочется разнообразия) Ну и напоследок стоит заметить что тут многое зависит и от камеры -например Д2Х в этом плане получше 20D, а еще лучше пленка. А кода я видел слйды 6х6 с Хасселя то и вовсе чуть в депрессию не впал ))

Владимир Дунаев

#7 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 12:50 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Вот это как раз и есть ошибка - 180 только на ФФ(напомню что в отличие от Никона - Кэноновский фиш-ай расчитан на полный кадр). Или вы хотите сказать что угол обзора не зависит от кроп фактора? ))
Нет я это не хотел сказать и нигде не говорил. Я дал паспортные данные (кстати, имей ввиду, что несмотря на то, что на кропнутом объективе написано 10-22 мм - имеется ввиду полный кадр, а не кроп :lol: Так что, умножай на 1.6 :wink: ).

А вообще - снимай чем хочешь :wink: Если есть немеренное количество бабок, купи средний формат (только имей ввиду, что пленка для среднего формата постепенно пропадает из продажи, я на Мальте купил последние 3 пленки и больше поставок не будет). А если совсем немеренно бабок - то цифровой средний формат или цифрозадник для Мамии или Хасселя ... :wink: Только не думай, что от этого снимки сразу станут шедеврами :lol:
Я снимал Мамией ... ты не представляешь, какой это геморрой до съемок, во время съемок и после съемок (и на сколько это дорого).

ЗЫ Мой совет, посмотри какими линзами снимают ребята профессионалы.
А зум под водой - это дурной тон :wink:

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 18:15 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а): Нет я это не хотел сказать и нигде не говорил. Я дал паспортные данные (кстати, имей ввиду, что несмотря на то, что на кропнутом объективе написано 10-22 мм - имеется ввиду полный кадр, а не кроп :lol: Так что, умножай на 1.6 :wink: ).
Я в курсе, но 16мм куда лучше чем 24. У меня диапазон 16-18 оказался наиболее востребованный. А для кропа у Кэнона нет вариантов для этого диапазона :(
Владимир Дунаев писал(а):Только не думай, что от этого снимки сразу станут шедеврами :lol:
Я снимал Мамией ... ты не представляешь, какой это геморрой до съемок, во время съемок и после съемок (и на сколько это дорого).
Про СФ я упомянул, просто к тому что ДД там больше. А самому мне это ни к чему - под водой я снимаю 1-2 раза в год ))

Владимир Дунаев писал(а):ЗЫ Мой совет, посмотри какими линзами снимают ребята профессионалы.
Я в курсе, но тут у нас цели разные - они снимают на результат, а я для удовольствия. Восновном зум-объективы не используют потому что у них качество ниже чем у фиксов, но меня оно вполне устраивает. С другой стороны зум позволяет сделать кадры, которые иначе были бы упущены, а нырять "до победы" у меня возможности нет (слишком редко удается вырвваться понырять).

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 13:18 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):
Нет я это не хотел сказать и нигде не говорил. Я дал паспортные данные (кстати, имей ввиду, что несмотря на то, что на кропнутом объективе написано 10-22 мм - имеется ввиду полный кадр, а не кроп :lol: Так что, умножай на 1.6 :wink: ).
Совершенно правильно. Фокусное расстояние - это фокусное расстояние и от кропа не зависит.
Но угол - это угол. Если взять фишай для полного кадра, то на кропнутую мартрицу просто не попадет все 180 градусов.
А вот если взять фишай для кропа (к примеру Никон делает) - то при том же фокусном расстоянии что и у плёночного - будет честных 180.

Владимир Дунаев писал(а):
Я тоже так думал раньше. Вплоть до перехода на екропнутую цифру. А на ней штатный 18-70 стал работать от полуширокого до макро диапазона. при установке на него 4х кратной линзы и фокусировка стала с 5-ти см. В макро снимает 1:1 почти.

Так что я уж олучше буду такого дурного тона придерживаться...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 13:41 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):А вот если взять фишай для кропа (к примеру Никон делает) - то при том же фокусном расстоянии что и у плёночного - будет честных 180.
Можно этот момент подробнее?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Владимир Дунаев

#11 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 14:58 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а): Я тоже так думал раньше. Вплоть до перехода на екропнутую цифру. А на ней штатный 18-70 стал работать от полуширокого до макро диапазона. при установке на него 4х кратной линзы и фокусировка стала с 5-ти см. В макро снимает 1:1 почти.

Так что я уж олучше буду такого дурного тона придерживаться...
Уж лучше купить Кенон 50 macro (и качество будет повыше, чем с 4х кратной линзой) :wink: Или 100/2.8 macro (которым я и пользуюсь).

А фишай - он и в Африке фишай. Даже на кропе будет больше градусов, чем любой другой широкоугольный объектив. Или если уж очень круг хочется - возьмите радиальный фишай :lol:

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 17:42 Заголовок сообщения:

Для Серг 173

А чего тут подробнее? Серия Nikor DX - заточены под их матрицу. Эти объективы уж и в пленочные камеры просто не поставишь - у них байонет не подходит. (обратное неверно)
В этой серии есть фишаи 10.5 мм http://www.europe-nikon.com/product/ru_ ... rview.html

Для Владимира:

нафига мне кенон 50 макро, если есть Никор зум, перекрывающий его расстояния? Я получаю универсальный объектив под водой - это ценнее при неизвестном объекте съемки.
А для макро съемки как таковой использую Никор 105 микро http://www.europe-nikon.com/product/ru_ ... rview.html

Владимир Дунаев

#13 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 19:36 Заголовок сообщения:

Да ... Никонисту Кенон 50 макро нафиг не нужен :lol:
Сорри :lol:

Ответить