Как же это снимают?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

ВиТим
Джентльмен форума

#1 Сообщение Добавлено: 03-11-2006 00:14 Заголовок сообщения: Как же это снимают?

Нашёл хороший сайт о дайвинге в одном из районов Индонезии

http://www.cityseahorse.com/rajaampat.html

Много фотографий. И вот одна из макро:

http://www.pbase.com/hge54/image/52848140

Владимир Дунаев

#2 Сообщение Добавлено: 03-11-2006 00:32 Заголовок сообщения:

Full EXIF Info
Date/Time 03-Nov-2005 05:44:24
Make Nikon
Model NIKON D2X
Flash Used No
Focal Length 105 mm
Exposure Time 1/125 sec
Aperture f/22
ISO Equivalent 100
Exposure Bias
White Balance (-1)
Metering Mode matrix (5)
JPEG Quality (6)
Exposure Program manual (1)

ВиТим
Джентльмен форума

#3 Сообщение Добавлено: 03-11-2006 00:48 Заголовок сообщения:

Володя, хотя я не знаю английского, но весьма дотошно просматриваю сайты, чтобы пропустить ТТХ. :)

Я удивляюсь другому... Это ведь надо не только самому зависнуть, не дыша, но и постараться, чтобы объект съёмок не рванул. Я тут на последнем сафари, когда отстаивал деку, обнаружил на одном из кораллов Acropora lamarcri, диаметром сантиметров пятнадцать, трёх крабиков типа Sea pen porcelain crab , креветку и замечательную рыбку Pixie hawkfish. Но снять их мне вряд ли бы удалось. Так шустро они перемещались. Я рожу с одной стороны, они на другую. Я туда - они назад. :)

Владимир Дунаев

#4 Сообщение Добавлено: 03-11-2006 01:17 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Володя, хотя я не знаю английского, но весьма дотошно просматриваю сайты, чтобы пропустить ТТХ. :)

Я удивляюсь другому... Это ведь надо не только самому зависнуть, не дыша, но и постараться, чтобы объект съёмок не рванул. Я тут на последнем сафари, когда отстаивал деку, обнаружил на одном из кораллов Acropora lamarcri, диаметром сантиметров пятнадцать, трёх крабиков типа Sea pen porcelain crab , креветку и замечательную рыбку Pixie hawkfish. Но снять их мне вряд ли бы удалось. Так шустро они перемещались. Я рожу с одной стороны, они на другую. Я туда - они назад. :)
Извини, увлекся названием темы :lol:
А снимают двумя методами - удача или терпение :wink:
Я видел, как снимают видео макрушники, ложатся и ждут, пока к ним привыкнут ... и так несколько дней в одном месте.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-11-2006 01:40 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):
Я видел, как снимают видео макрушники, ложатся и ждут, пока к ним привыкнут ... и так несколько дней в одном месте.
Мой опыт в этом деле небольшой, немного пытался снимать макро правдо на видео и пришёл выводу, что нужна специальная техника (и железо и работа) и действительно много много терпения. Ныряя в группе так не поснимаешь :?
Андрей Герасименко

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-11-2006 11:16 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Володя, хотя я не знаю английского, но весьма дотошно просматриваю сайты, чтобы пропустить ТТХ. :)

Я удивляюсь другому... Это ведь надо не только самому зависнуть, не дыша, но и постараться, чтобы объект съёмок не рванул. ...
Я рожу с одной стороны, они на другую. Я туда - они назад. :)
Seacam сделал к своим боксам тросик и выносной монитор дистанция до 25 метров. Tак что можно даже в лодке сидеть и ждать кадр 8) .
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

Otta
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-11-2006 13:55 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Я удивляюсь другому... Это ведь надо не только самому зависнуть, не дыша, но и постараться, чтобы объект съёмок не рванул. Я тут на последнем сафари, когда отстаивал деку, обнаружил на одном из кораллов Acropora lamarcri, диаметром сантиметров пятнадцать, трёх крабиков типа Sea pen porcelain crab , креветку и замечательную рыбку Pixie hawkfish. Но снять их мне вряд ли бы удалось. Так шустро они перемещались. Я рожу с одной стороны, они на другую. Я туда - они назад. :)
Как тут уже сказали удача, ну и конечно терпение, терпение и терпение. Меня однажды пробило на креветок - такие который живут в паре с бычками, очень шустрыми и пугливыми. Я сделала наверное что-то около 15 погружений - садилась на песок прямо под понтоном на пяти метрах и ждала, ждала, ждала...

А стросиком это конечно здорово, но ИМХО, не интересно как-то...
О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил...

ВиТим
Джентльмен форума

#8 Сообщение Добавлено: 03-11-2006 14:43 Заголовок сообщения:

Otta писал(а):Как тут уже сказали удача, ну и конечно терпение, терпение и терпение. Меня однажды пробило на креветок - такие который живут в паре с бычками, очень шустрыми и пугливыми. Я сделала наверное что-то около 15 погружений - садилась на песок прямо под понтоном на пяти метрах и ждала, ждала, ждала...

А стросиком это конечно здорово, но ИМХО, не интересно как-то...
15 погружений дайв-гид сходил с ума! :D :D :D

Otta
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 04-11-2006 11:59 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): 15 погружений дайв-гид сходил с ума! :D :D :D
Вряд ли в природе существует такой гид, который выдержал бы такое издевательство. Это ж помимо прочего еще и ужасно холодно - на одном месте без движения сидеть. Я одна была 8)
О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-11-2006 14:53 Заголовок сообщения:

ну если глянуть внимательно - использован D1X с объективом Nikor 105 micro, который на дропе работает как 150 пленочный.

Если смотреть по размерности анемоны - то снимок сделан где-то 1:1, дистанция фокусоровки у данного объектива на такой размер - сантиметров 25-30.

Если ты подносишь бокс к такому объекту на это расстоние - он (если спокоен) как правило не уходит. Если блище - это критический порог, он начинает уходить от тебя.

Так что просто правильный объектив для этого объета. Ну и терпение, конечно.

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-11-2006 00:28 Заголовок сообщения:

А что Вам понравилось в этих фотках? Помоему вполне посредственно, а некоторые я бы даже и постеснялся показывать :-)
Да еще учитывая.... Nikon D2x .... это про второй по списку сайт. Вот например http://www.pbase.com/hge54/image/37581313 помоему резкозть все же не там.... ну и т.д. Второй получше, хотя...
http://www.cityseahorse.com/GalleryRA/R ... age014.php да крупно, но ведь не резко.
C Уважением
...продолжение следует......

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-11-2006 02:38 Заголовок сообщения:

Полистал Ваш сайт, немножко фотографий... подводных. После этого фраза :"Помоему вполне посредственно, а некоторые я бы даже и постеснялся показывать". Позабавила. :wink:
Вообще-то никто не говорил, что фотографии безупречны, идеальны и гениальны. Речь шла о сложностях сьёмки макро. Попробуёте да ещё под водой. А навороченный фотоаппарат не означает безупречность сьёмок в руках чайника, скорей наоборот требует знаний и опыта у человека взявшего его в руки.
Андрей Герасименко

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 17-11-2006 00:21 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Полистал Ваш сайт, немножко фотографий... подводных. После этого фраза :"Помоему вполне посредственно, а некоторые я бы даже и постеснялся показывать". Позабавила. :wink:
Вообще-то никто не говорил, что фотографии безупречны, идеальны и гениальны. Речь шла о сложностях сьёмки макро. Попробуёте да ещё под водой. А навороченный фотоаппарат не означает безупречность сьёмок в руках чайника, скорей наоборот требует знаний и опыта у человека взявшего его в руки.
Так это ж мои фотки, это для моих друзей и знакомых, , они никуда не выставлялись и не обсуждаются. Хотя именно это я от Вас и ожидал :-) Это я знаю есть такие люди, которые сразу бегут смотреть на чем ты приехал, когда начинаешь обсуждать автомобили. А эксперт не зависит от того на чем он ездит. А ЭТО НЕ ВАЖНО! Потому, что обсуждаем то, что обсуждаем, вот, когда мои будем обсуждать...вот тогда и посмеетесь, а щас не повод. Вот такой вот я злой! И уверен во многом прав.Вы восхитились фотками , ссылки на которые выложили... я высказал мнение именно по теме, свое мнение и по теме, а Вы почему то решили позабавится над моими а не обсудить то, что сами и предложили обсудить....
Так я и говорю, что они не идеальны и мне не понравились, что же Вас так задело? Что я принял участие в обсуждении не приехав на как минимум Порше? Не ваши ли это фото случаем? :-)))))
Последний раз редактировалось Cepera 17-11-2006 00:32, всего редактировалось 1 раз.
C Уважением

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 17-11-2006 00:26 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):
Владимир Дунаев писал(а):
Мой опыт в этом деле небольшой, немного пытался снимать макро правдо на видео и пришёл выводу, что нужна специальная техника (и железо и работа) и действительно много много терпения. Ныряя в группе так не поснимаешь :?
И вообще есть известнейшая поговорка, которую никто не отменял "Фотографирует не техника, а человек!" А Вы похоже из категории "фототехнарей" есть такая категория, если не знаете, кто это, поинтересуйтесь.... полезно :-) На счет терпения Вы правы.
C Уважением

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 17-11-2006 00:29 Заголовок сообщения:

AMG Вообще меня возмущают такие люди, которые начинают вместо обсуждения одного говорить..."ой на себя посмотри". Уффффф... устал возмущаться даже :-)))
C Уважением

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 17-11-2006 00:43 Заголовок сообщения:

Cepera писал(а):
Так это ж мои фотки, это для моих друзей и знакомых, , они никуда не выставлялись и не обсуждаются. Хотя именно это я от Вас и ожидал :-) Это я знаю есть такие люди, которые сразу бегут смотреть на чем ты приехал, когда начинаешь обсуждать автомобили. А эксперт не зависит от того на чем он ездит. А ЭТО НЕ ВАЖНО! ....
Можно сказать - категорически не согласен ! На чём приехал - это про состяние кошелька, но в данном случае речь немного о другом. Есть виды человеческой деятельности в которой разбираются все - кино, фотография, футбол и тд и тп. Но лишь специалисты или хотя бы те люди которые "побегали по полю" понимают тонкости и нюансы, маленькие и незаметненькие, но достижение их уровня требует много времени, работы и тп.
...Вы восхитились фотками , ссылки на которые выложили... я высказал мнение именно по теме, свое мнение и по теме, а Вы от безисходности решили обругать мои а не обсудить то, что сами и предложили обсудить....
Обсуждалось как раз, ещё раз повторю ( видимо застоялся раздел Медиа) некоторые особенности макросъёмки, а не техническая безупречность данных фотографий. 8)
...Так я и говорю, что они не идеальны и мне не понравились, что же Вас так задело? Не ваши ли это фото случаем? Smile))))
Совет: Ежели начинаете дискуссию, то постарайтесь узнать немножко об оппоненте. Я даже в этой ветке писал, что фотографом не являюсь. :cry:
Андрей Герасименко

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 17-11-2006 00:52 Заголовок сообщения:

Cepera писал(а):AMG Вообще меня возмущают такие люди, которые начинают вместо обсуждения одного говорить..."ой на себя посмотри". Уффффф... устал возмущаться даже :-)))
Вчера в одной ТВ передаче А Кончаловский сказал, что Т Круз - это актёр двух-трёх типовых ролей. Я "посмотрел" сайт Кончаловского :lol: и потом с ним согласился, если б это сказала моя жена - то наверное начал спорить. :wink: Извиняюсь, но на этом почтроено очень многе в человеческом мире 8)
Андрей Герасименко

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 18-11-2006 00:00 Заголовок сообщения:

Да ладно... поговорили, поспорили и нормально. Кстати вот обратился к известному фоторгафу вот, что он написал :
"у первого фон не нравится"
"и рыбка не очень в левом верхнем углу. чёткость и резкость средняя. рыбка не очень хорошо проработана. спасает только то, что она яркая по окрасу и поэтому бросается в глаза. хотя в целом экспозиция видимо отработана нормальна
"
"второй мне вообще не нравится"
"эдакое подводное макро, но какое то слепящее и без ярко выраженной сюжетной линии"

Давай о чем нить хорошем :-)))
C Уважением

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 18-11-2006 00:35 Заголовок сообщения:

Cepera писал(а): Давай о чем нить хорошем :-)))
О хорошем - это на другой форум. На тетисе нужно сражаться и биться - только тргда вырабатывается тестостерон ( если медики не врут конечно). Оч важный элемент для мужчин, ну и женщин конечно. :)
Андрей Герасименко

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-11-2006 00:38 Заголовок сообщения:

Ну...ну... бейся! Удачи Вам.
C Уважением

Ответить