Отныряли на Филиппинах: Пуэрто-Галера и Дюмагет+

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

natala
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 18:13 Заголовок сообщения: Отныряли на Филиппинах: Пуэрто-Галера и Дюмагет+

Поделюсь? Тока приехали.
Ныряли 7-18 января. Сначала неделю в Пуэрто Галера, потом неделю в Дюмагете.
Честно говорю, особо не готовилась. Просто спросила турагентство, поспрашала вас, поехала куда отправили, распечатала и заучила как "отче наш" рассказ Натали с описанием дайв-сайтов и предвкушала ее восторги на своей шкурке.
Прилетели, с утра начали нырять. Все нижесказанное ИМХО.
Люди, я честно не поняла, где и кто там нашел нырялку?)))))))
видимость до 5-10 метров, раз в 2 минуты можно увидеть какого-нибудь зверька, "дно" устлано мертвыми кораллами или просто представляет собой песчаную сахару)) если ни то, ни другое, то камушки. Ну, очень много морских звезд ярких.
нет, я все повидала. морских коньков, рыб-лягушек, рыбу-дьявола, кого там еще... Но эти все звери, увиденные мной, были в количестве одной-трех штук. У меня такое же впечатление было от нырялки в Доминикане. просто пусто.
Наверное, катаклизм погоды - отсюда плохая видимость, отсюда прохладная вода, отсюда дожди, да фиг с ним. Но не погибли там кораллы и не ушли животные в один день. Вывод (мой личный) - не того ждала.
Вторая неделя в Дюмагете прошла похоже, там, правда, вторая пересадка на самолете требуется, посему дайверов намного меньше и природа сохранилась получше.
Ну, Апо риф. ну, посмотрели. граждане, ну не жемчужина это никакая дайвинга! (все мое имхо).
Честно скажу, ждала увидеть Сипадан, все сравниваю с ним, опыта другого кроме Египта и Сипадана нет (Доминикана не в счет, я там курсы сдавала). Не увидела. Богатства и разнообразия там нет. Немного интересных вещей - есть, но восторга просто и в помине нет.
А главное, все местные ГИДы мне в один голос сказали, что ПГ - не лучшее место на Филиппинах для дайвинга. Жаль, если там есть лучшие места, а я туда не попала, но второй раз не тянет.
Единственное, в Дюмагете очень понравилась теплая домашняя атмосфера и супер гид МАРКО в отеле Атлантис.
Не, ну вообще, были плюсы: я сделала дайв на освежение навыков, без маски поплавала (что я ненавижу и нервничаю от мысли об этом), подготовилась маленько к следующей поездке - научилась буем пользоваться, с лодки задом повываливалась, плавучесть лишний раз потренировала (еду на Галапагосы, там, говорят, сложно, течения), РЫБ ЛЯГУХ моих любимых увидела много...
Теперь у меня четко нарисовалась проблема.
А КАК ЖЕ МНЕ РЕШАТЬ, куда ехать нырять? Боюсь, что полагаться на чужое мнение в этом деле оказалось неправильным, ну а как быть? Искать людей, которые были там же, где и я, и еще в других местах?
ИЩУ! ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКОВЫЕ, ОТЗОВИТЕСЬ!))) Куда поедем?
Или, может, надо просто реже ездить, чтоб была новизна впечатлений? Может, просто Сипадан для меня так волшебен, что я там первый раз была в дайв-поездке?
Вот.
Ну, и еще за советом.
Дайте координаты опробованного вами ДАЙВИНГ-ЛОРА, плиз? Что-то уши надоели!!!))))))

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 18:42 Заголовок сообщения: Re: Отныряли на Филиппинах: Пуэрто-Галера и Дюмагет+

natala писал(а): рассказ Натали с описанием дайв-сайтов
видимость до 5-10 метров, раз в 2 минуты можно увидеть какого-нибудь зверька, "дно" устлано мертвыми кораллами или просто представляет собой песчаную сахару)) если ни то, ни другое, то камушки..
Наверное, катаклизм погоды - отсюда плохая видимость, отсюда прохладная вода, отсюда дожди, да фиг с ним. Но не погибли там кораллы и не ушли животные в один день. Вывод (мой личный) - не того ждала.
А КАК ЖЕ МНЕ РЕШАТЬ, куда ехать нырять? Боюсь, что полагаться на чужое мнение в этом деле оказалось неправильным, ну а как быть? Искать людей, которые были там же, где и я, и еще в других местах?
ИЩУ! ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКОВЫЕ, ОТЗОВИТЕСЬ!)))))
Мдя... и часовню 14 века тоже судя по всему я....вот как бывает.... одно мое сообщение судя по всему Вы прочитали ... а вот остальные... судя по всему нет....
Уже сотню, наверное, раз я писала на форуме, что сезон на Филиппинах с середины марта по середину июня (и вода теплая - + 27-28 и видимость отличная - 20-30 метров ... в отстальное время там делать нечего :roll:
Интересно, с каким дайв-центром и какими гидами Вы ныряли, что Вас так "фигово" отводили? Потому как у меня есть десятки фотографий с той же ПГ где просто поля мягких и твердых кораллов всех цветов и размеров....
На Сипадане я была и еще много где была ... списочек перечислить? :wink: но по-прежнему считаю Филиппины одним из самых интересных мест для дайвинга... кстати, если вспоминать Мабул и Капалаи - вот где песчанная пустыня :lol:
Но, собственно, это видимо к вопросу о хороших гидах... припоминаю случай на Мальдивах - на первом сафари, ныряли на одном дайв-сайте - просто пустыня, ни одного целого коралла... на одном из следующих гид (другой) предложил там же нырнуть - я отказывалась, он настаивал и говорил, что это красивейший дайв-сайт.... В итоге все же нырнули - дайв-сайт оказался волшебным... при выходе за угол на остановку безопасности, как раз и увидели тот самый "бетонный завод", который видела на первом сафари.... вот так бывает...
Последний раз редактировалось Natalie 20-01-2007 23:20, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Марус 2
Почетный литератор

#3 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 19:49 Заголовок сообщения: ...

Ездить надо со знающими людьми в проверенные места (дайв-центры, имею ввиду). Тогда желаемое станет действительным :lol:
Марина Левина

Shurie
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 20:02 Заголовок сообщения: Re: Отныряли на Филиппинах: Пуэрто-Галера и Дюмагет+

Natalie писал(а):Уже сотню, наверное, раз я писала на форуме, что сезон на Филиппинах с середины марта по середину июня (и вода теплая - + 27-28 и видимость отличная - 20-30 метров ... в отстальное время там делать нечего :roll:
Интересно, с каким дайв-центром и какими гидами Вы ныряли, что Вас так "фигово" отводили? Потому как у меня есть десятки фотографий с той же ПГ где просто поля мягких и твердых кораллов всех цветов и размеров....
На Сипадане я была и еще много где была ... списочек перечислить? :wink: но по-прежнему считаю Филиппины одним из самых интересных мест для дайвинга... кстати, если вспоминать Мабул и Капалаи - вот где песчанная пустыня :lol:
+1!!! :lol:
Просто человеку не повезло во всем... но больше всего с гидами 8)
Я в марте 2005 был в ПГ, впечатления СУПЕР! :lol:
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

FAZAN
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 00:05 Заголовок сообщения:

Были на Сабанге в декабре 2006 г., впечатления не самые лучшие...
Да, кое-что видели, но ...
Natala написала всё верно. Крайне, крайне бедно. Нефиг там делать!
Даже "в сезон" февраль-май не думаю что в момент всё зарастёт кораллами и прийдут стаи рыб.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

natala
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 04:52 Заголовок сообщения:

Natalia35
Была на Сипадане дважды, в конце апреля и в конце августа
Из этих двух месяцев сезоном я бы однозначно назвала апрель-май, видимость отличная (по сравнению с августом, хотя немного ниже, чем в Египте), в августе волны больше, дожди чаще и видимость похуже. Планктона много.
Вот.
Скажу так - если поеду в след. году, поеду в апреле.
Из двух отелей на воде, что там есть, выберу SMART. (сорри, не реклама, делюсь опытом).
Удачи, спасибо!

natala
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 05:03 Заголовок сообщения:

Natalie
Наташ, спасибо, как раз я не в смысле нападок, а с большой благодарностью тебе за подробное описание! ( по-моему, мы уже на "ты в личке, нет? :D ) Я на всех этих сайтах отныряла!
Ныряли мы в обоих местах с отелем атлантис, где и жили.
про сезон - ну, так это только наша ответственность, что решили съездить))
я все видела - и древнюю церковь в Маниле, и на вулкан Таал заехали красивейший, и в Дюмагете на вулкан съездили классный, и отъелись вкусно на 5 кило , с этим всем порядок!
Просто именно нырялка ну вообще не впечатлила.
Насчет сезона - да хз, ну на Сипадане - что сезон, что не сезон, красота там одинаковая имхо. Условия - разные, но подводный мир не менялся от сезона к сезону (ОПЯТЬ ЖЕ, ИЗ ТЕХ ДВУХ разных МЕСЯЦЕВ, ЧТО Я ТАМ БЫЛА).
Наверное, у нас с тобой разные вещи восторг вызывают. Ну или может просто я не в настроении оказалась? Ну правда, не знаю.
Позырим, что будет с Галапагосами!!! :wink:
Осталось купить мигалки на баллон, и - в путь!

natala
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 09:40 Заголовок сообщения:

Natalia35
Наташ, я все больше склоняюсь к мысли, что лучше всего знают свои места и сезоны сами дайв-центры и отели на местах.
Московские турфирмы помогают, наверное, но они там не живут круглый год.
Так что я не стесняясь пишу, как меня зовут и када я хочу приехать.
Народ пишет, что ожидается, что было в это время в прошлом и другом году, и вообще :lol:
Просто, я, например, говорю тебе апрель, а может там в другое время еще лучше?)))
могу дать мыла англоговорящих работников отеля сипаданского
ща поищу

Ketrin
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 11:44 Заголовок сообщения:

привет Наташ! с возвращением!
жаль что не понравилось :(

natala
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 11:52 Заголовок сообщения:

ПРИВЕТ, КАТЮНЬ!!!!!
завтра буду рассказывать рассказы, бури отгул)))
Саша очень доволен фотиком, снимки есть просто обалденные))))
на сей раз постараюсь тебя порадовать

Ketrin
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 11:55 Заголовок сообщения:

natala писал(а):ПРИВЕТ, КАТЮНЬ!!!!!
завтра буду рассказывать рассказы, бури отгул)))
Саша очень доволен фотиком, снимки есть просто обалденные))))
на сей раз постараюсь тебя порадовать

не можнт быть что фотки будут :shock: опять ведь обманешь :lol:

Adv
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 13:41 Заголовок сообщения:

У них тут прям гнездо.... Natalie, natala, Natalia35...

Не скажу за Сипадан...
Мне кажется, девушки, что все зависит от того, настроены ли Вы на получения удовольствия или нет... Не мне Вам объяснять. :oops:

Так же сомнительно, что "Египет и Мальдивы проверены, ни разу не было разочарования" так и то, что на Филиппинах нечего смотреть...
А мне вот на 14-м году дайвинга после 5-океанов удалось классно с друзьями оттянуться и в Новомичуринске под Рязанью... Хороший карьер... Белых не было, но щучек погоняли...

Natalie, пакуемся? Филы, видишь, закисли там без нас!!! :bud:
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 14:41 Заголовок сообщения: Re: Отныряли на Филиппинах: Пуэрто-Галера и Дюмагет+

natala писал(а):Поделюсь? Тока приехали.
Ныряли 7-18 января. Сначала неделю в Пуэрто Галера, потом неделю в Дюмагете.
Честно говорю, особо не готовилась. Просто спросила турагентство,
поспрашала вас, поехала куда отправили, распечатала и заучила как "отче наш" рассказ Натали с описанием дайв-сайтов и предвкушала ее восторги на своей шкурке.
Прилетели, с утра начали нырять. Все нижесказанное ИМХО.
видимость до 5-10 метров, раз в 2 минуты можно увидеть какого-нибудь зверька, "дно" устлано мертвыми кораллами или просто представляет собой песчаную сахару)) если ни то, ни другое, то камушки. Ну, очень много морских звезд ярких.
нет, я все повидала. морских коньков, рыб-лягушек, рыбу-дьявола, кого там еще... Но эти все звери, увиденные мной, были в количестве одной-трех штук. У меня такое же впечатление было от нырялки в Доминикане. просто пусто.

Натали, вам не повезло с гидом. Мертвые кораллы там есть на двух трех майтах, и то уже на свале на 30м

Песчаное дно только на Сабанг рэке и рэк Альма Джель.
Но зато в этих местах обитают особи, которых вы не увидете на других сайтах
.

Вода была 26. Дожди были, хотя это считается сухим сезоном. Отсюда и ухудшение видимости. Но фотографы остались все равно довольны увиденным. У меня там группа была с 26.12 - 10.11
На Ваш вывод могу только сделать свой - не повезло. Но это был Ваш выбор:)

Вторая неделя в Дюмагете прошла похоже, там, правда, вторая пересадка на самолете требуется, посему дайверов намного меньше и природа сохранилась получше.
Ну, Апо риф. ну, посмотрели. граждане, ну не жемчужина это никакая дайвинга! (все мое имхо).
Честно скажу, ждала увидеть Сипадан, все сравниваю с ним, опыта другого кроме Египта и Сипадана нет (Доминикана не в счет, я там курсы сдавала). Не увидела. Богатства и разнообразия там нет.

Да, Наталия....мне Вас искренне жаль. Это было сафари?
В конце декабря там было приличное волнение 2-4 м и вода 24. Но вот на Апо действительно есть сезон март - июнь. Хотя я там был в феврале и ноябре. Обычно вне сезон решается все по метеосводке. Если нормально - идем.
Извините, но 16 голосов восторга и желания остаться еще, против вашего одного....

Немного интересных вещей - есть, но восторга просто и в помине нет.
А главное, все местные ГИДы мне в один голос сказали, что ПГ - не лучшее место на Филиппинах для дайвинга. Жаль, если там есть лучшие места, а я туда не попала, но второй раз не тянет.

Все местные гиды после Миндоро назовут Вам Апо, Туббатаху, Бохол и Себу...Но сказать, что Миндоро не лучшее. Покажите мне хоть одного продавца в магазине, который будет хаить свой товар:)?
Здесь http://openwater.ru/?page=report_out есть и Миндоро и Апо , Себу и Бохол...
И это по вашему не на что смотреть??)

Единственное, в Дюмагете очень понравилась теплая домашняя атмосфера и супер гид МАРКО в отеле Атлантис.
Не, ну вообще, были плюсы: я сделала дайв на освежение навыков, без маски поплавала (что я ненавижу и нервничаю от мысли об этом), подготовилась маленько к следующей поездке - научилась буем пользоваться, с лодки задом повываливалась, плавучесть лишний раз потренировала (еду на Галапагосы, там, говорят, сложно, течения), РЫБ ЛЯГУХ моих любимых увидела много...
Теперь у меня четко нарисовалась проблема.
ИЩУ! ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКОВЫЕ, ОТЗОВИТЕСЬ!))) Куда поедем?

Наталья, зачем Вам кого-то искать? Вы все равно поедете тогда и туда, как сочтете нужным, и опять будете сетовать, что Вам не повезло и все плохо. Для этого надо будет совсем немного - промахнуться по времени, дайвцентру и гиду:)

Или, может, надо просто реже ездить, чтоб была новизна впечатлений? Может, просто Сипадан для меня так волшебен, что я там первый раз была в дайв-поездке?
Вот.
Ну, и еще за советом.
Дайте координаты опробованного вами ДАЙВИНГ-ЛОРА, плиз? Что-то уши надоели!!!))))))
Последний раз редактировалось Андрей Галицкий 21-01-2007 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 15:05 Заголовок сообщения:

FAZAN писал(а):Были на Сабанге в декабре 2006 г., впечатления не самые лучшие...
Да, кое-что видели, но ...
Natala написала всё верно. Крайне, крайне бедно. Нефиг там делать!
Даже "в сезон" февраль-май не думаю что в момент всё зарастёт кораллами и прийдут стаи рыб.
По поводу кораллов - просто непонятно, где ваш гид умудрился помойки находить :lol: .
По поводу стай рыб - на Миндоро их никогда небыло, за исключением Верде. Миндоро это коралловы сады и безумный макромир. В разный сезон, абсолютно разные виды.Некоторые люди туда именно из-за этого и ездят по второму третьему разу. И поверьте, это люди не с 10 дайвами в Хургате и пятью на болоте:) Им есть с чем сравнивать.

Крупняк это Апо риф и Туббатаха. Встречается и на Бохоле и на Себу, Короне, но это как повезет
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 17:58 Заголовок сообщения:

Natalia35 писал(а):Андрей не хочу спорить, но я списывалась с человеком из Вашей группы про которую Вы написали, он ответил мне почти то же самое что Наталья. Хотя он в восторге, получил, то что хотел, снимал микромир.
По поводу кораллов, что все убито?
Если по поводу погоды, я ее не оспариваю. Она сейчас везде непредсказуема...
По поводу крупной живности, тоже писал.
Нельзя себя настраивать на то, чего там не может быть по определению.
Если человек едет в какое-то место с конкретной целью и заточил свое настроение только под это - он никогда не получит удовольствие.
Очень понравился ответ инструктора на Бохоле на вопрос - А где крупная рыба?
- удивленные улыбающиеся глаза - А зачем? Релакс:) Действительно там были великолепные стенки, а рыбы даже меньше чем на Миндоро..
Спорить тоже не хочу. Каждый видел то, что он хотел увидеть и увидел:)
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 19:47 Заголовок сообщения:

Natalia35 писал(а):]Андрей, разговор шел, что мало кораллов, только твердые и тех не много,

Там полно сайтов именно с мягкими кораллами, которые начинаются метров с 15 до самого края рифа или плато

о плохой видимости, так же мало рыб.

Про рыбу и живность я писал с самого первого отчета и почему ее там нет и где есть крупная.

Разных голожаберников много, всех нашли всех сфоткали,

Все 28-30 видов, которые присутствуют на Миндоро и Верде?:)

но по его словам, если не заниматься съемкой, то через 3-4 дня надоест точно. С погодой не повезло, уж не знаю как это не сезон или просто не повезло, это в небесной канцелярии спрашивать нужно :)

Про то, что твориться с погодой и так все ясно. Писал уже выше.

Лично для меня такое место не подходит, голожаберников я конечно люблю, но не болею, поэтому лично я бы точно получила разочанрование, да еще при такой плохой видимости. Я то раньше считала, что на Филиппинах есть сверхпрекрасные коралловые сады, вот такие бы места рада бы была увидеть, не подскажите есть ли они на Филиппинах?

Зайдите в отчеты и посмотрите все, чего Вам не показали на Миндоро и Апо.
На Апо действительно больше твердых кораллов, но их там 435 разновидностей:)

Еще очень люблю крупняк манты, акулы, черепахи, этого так понимаю в общем-то нет на Филах в изобилии, кроме тикао. (информация из путеводителя)где как опять же по моим скудным данным опять жуткий мутняк.

Всее перечисленое в изобилии на Апо и Туббатахе. Сейчас закончу ноябрьскую поездку, вывешу.
По видимости - поймите одно, наличие рядом берега, песка, и глубин 20-60м... о какой видимости больше 25 м можно здесь разговаривать?
На верде бывает до 40, на Апо была в феврале 30-40 в ноябре от 40
На Туббатахе 30-40.
Да и потом такая видимость нужна, когда действительно есть крупняк, а все остальное вполне достаточно от 5-25, лишь бы не было взвеси.
На Комодо видимость в хороший сезон в зависимости от сайта была от 8 до 30.. Ну и что? Зато сколько там всего интересного? Хотя акул и мант видели всего пару раз.
Т.ч. Бали рекомендую из вашего списка вычеркнуть, как в прочем и Таиланд.

В общем, тут думаю проблема, нужно точно знать куда ехать и в какое время и понимать твое это или нет.
Проблему всегда лучше искать в себе и начинать с того, что ты хочешь получить от отдыха и дайвинга:)
Андрей Галицкий

Ответить