#4
Сообщение
Добавлено: 09-04-2007 12:04 Заголовок сообщения: Да, вопросик...
А этого и следовало ожидать. Ведь насколько я вижу, Ваша вспышка без экспозамера и всяких там проходных синхронизации - т.е. самый примитивный аппарат что можно придумать - синхро от встроенной вспышки и потом отработка импульса установленной в ручную мощности.
Вообще вопрос из разряда: я не умею снимать, научите меня быстренько и заочно... На такие вопросы ответ один – учитесь, батенька...
Ну да ладно, попробую немного объяснить что тут происходит. Это далеко не полное и не доходчивое объяснение – но на большее нет времени.
Безусловно в таких условиях освещенность объекта целиком зависит от того, какую мощность вы выставите на вспынке и какую диафорагру на аппарате. Как в вашей вспышке не знаю, но обчно к моим вспышкам шла таблица, которая наклеивалась на саму вспышку и служила для выбора экспозиции - в зависимости от чувствительности пленки, установленной мощности вспышки, дистанции до объекта выбиралась правильная диафрагма. НИчего сложного в этом нет - так снимали все до эпохи цифровой фотографии и делали неплохие снимки.
С появлением возможности оперативной коррекции по дисплею фотоаппарата правильному подбору пары мощность/экспозиция стали уделять меньше времени: ведь посмотрев на получившийся кадр всегда (если, конечно, рыба не уплыла) можно ввести коррекцию и переснять его. Но как показывает Ваш вопрос - проблема хоть и стала менее насущной - не исчезла совсем.
Так что для начала найдите такую таблицу для своей камеры или сделайте её на основании ведущего числа вспышки и экспериментов и попытайтесь следовать её - уверяю, выход годных повысится. Активнее осваивайте съемку с ручной установкой экспозиции - без этого снимать плохо будет.
Но судя по вашему вопросу - тут вы не остановитесь. Хоть так и можно жить - нго хочется жить получше. Вот Вам привели пример си анд севой вспышки. Это следующий шаг - оптосинхронизация используется для запуска вспышки, а потом она дает такой импульс, который по её мнению будет оптимален. Как она это делает? У неё есть датчик, который замеряет освещенность объекта на КОТОРЫЙ ОНА СВЕТИТ (заметьте, это может быть совсем не тот объект, который вы снимаете - типичная ошибка под водой - вспышка бъет "не туда"). Регулятор мощности на ней - суть регулятор требуемой освещенности которую надо достичь. Таким образом - на каком бы расстоянии от вспышки не находился бы объект она выдаст такой импульс, чтобы он был освещен в соответствии с установленным значением. Т.е. при использовании такой схемы можно утверждать что, если вы правильно направили вспышку и дистанция до объекта съемки не превышает её мощностных возможностей - освещенность объекта будет правильной вне зависимости от расстояния до него
Так что же, менять вам вспышку на эту?
Не советовал бы - система хоть и лучше чем ваша, но также ущербна - для получения качественного снимка вы будете вынуждены в большинстве случаев работать в ручных режимах фотоаппарата. Наиболее парильными являются системы, которые позволяет в управлении вспышкой работать самому фотоаппарату. К примеру система с датчиками икелайт, я проходными ТТЛ конверторами немецкого производства или вспышки Инон с S-TTL. При пользовании такой системой оператору, как правило, достаточно убедится что вспышка светит туда куда нужно, дистанция до объекта приемлемая – а все остальное в 90% случаев за него сделает сама камера. К примеру такая система у меня собрана нга базе Олимпуса 360 и им вполне успешно пользуется жена.
Так что если Вас не устроил мой совет по использованию таблиц, то купите правильную вспышку. Я бы порекомендовал Инон последней модели. Я понимаю, что он будет стоит наверное больше чем вся ваша система в целом – но это очень правиольное приобретение – у него столько много возможностей и разных режимов, что это позволяет использовать его крайне эффективно практически со всеми камерами, от зеркалок до разной степени интеллекта цифромыльниц – так что эта вспышка будет вами востребована и при переходе на другую технику.