Хоть чукча и не писатель, но все-таки попробую что-нибудь набросать про наше путешествие))
Всего нас было две большие группы по 16 человек, но кроме самолетов мы нигде не пересекались. И вообще с организацией все было очень хорошо. Так, например, в аэропортах (и здесь и на Себу) благодаря письму не возникло никаких проблем с перевесом. Хотя у многих даже ручная кладь переваливала за 20кг. Что в принципе не удивительно, так как на половину наша группа состояла из фотографов и одного видеооператора (Дима Балакирев)
Сразу после прилета в Себу-сити мы отправились на Негрос, что заняло около 5-6 часов. Надо сказать что все переезды между островами были довольно длинными, и выглядели как чередование микроавтобусов с паромами или лодками.
Негрос наверно самый "дикий" остров, из тех на которых мы были, время там остановилось в районе 60х годов прошлого века. Причем это ни в коем случае нельзя считать недостатком, так как это никак не касается отелей, которые были на столько миниатюрные, что наша группа заняла целых два.
А вот под водой все оказалось нетронутым и разнообразным, самые первые ночные погружения, проходившие прямо с берега, изобиловали всяческими голожаберниками, коньками, пайпфишами, фрогфишами, каракатицами и рачками разных видов и размеров.
За 60 минут погружения мы успевали проплыть, вернее проползти, всего несколько десятков метров - на столько плотно все было заселено (правда надо сделать поправку на то, что мы все это фотографировали).
Днем нас возили нырять на остров Апо, расположенный в получасе плавания от нашего отеля (там кстати была самая прозрачная вода, которая встретилась за всю поездку).
Основное что запомнилось - это постоянная дилемма чем снимать (для не фотографов это может быть не понятно - но под водой объективы не поменяешь и приходиться снимать тем что поставил на поверхности) ... Так как на небольшом по протяженности участке стенки можно встретить как множество макро-жизни, так и большое количество черепах (двух разных видов). И все это на фоне красивейших ландшафтов.
Нельзя так же не отметить и красоту наземную - скалы, песок, пальмы необыкновенные закаты и рассветы, а какие красивые там водопады!!
В общем, я бы с удовольствием провел бы там куда больше чем те несколько дней, что у нас были.
Потом был почти 10-ти часовой переезд до Малапаски. И вот мы перебираемся на небольшой (около 2х км в длину) островок. Мы как будто двигаемся по временной шкале и попадаем в восьмидесятые (забавно но даже музыка там соответствующая). Основной недостаток на острове - отсутствие пресной воды, из всех кранов она идет слабо опресненная (почти морская).
Дайвинг на острове довольно сильно отличается от предыдущего - здесь есть манты (причем очень большие), акулы (в том числе отдельное погружение "в поисках акулы-лисицы"), есть не большая пещера и даже рэк. К сожалению сайты с акулами лисицами и мантами не отличаются чистотой воды. Макро живность тоже другая - хит сезона брачные игры мандаринок!! Помимо них десятки видов крабов и большое кол-во морских коньков.
Очень порадовало что и акулы и манты и мандаринки "гарантированы" и только и ждут вас

. На последок в дайвцентре для нас делают торжественный ужин с запечнной свиньей и различными прибамбасами и катают на яхте под отблески заходящего солнца. Так что и этот остров мы покидаем с сожалением.
Впереди Бохол, если точнее то Панглао. Чисто дайверское место, с большим количеством дайв-центров и мини отелей. Бесплатный беспроводный Интернет (по крайней мере в нашем отеле) и ресторанчики со столиками прямо на пляже - в ассортименте в основном только что выловленная рыба м др. морепродукты. Все весьма дешево.
Погружения радуют нас черепахами, плавающими вместе со стаей барракуд а так же огромными толпами карнаксов. Очень живописные стенки заселенные множеством самой разной живности.
К сожалению и здесь мы не задерживаемся на долго ((
Наши чемоданы уезжают в порт а мы сами совершаем экскурсию по острову, и навещаем чумовых зверюшек - долгопятов.
Впереди только длиннющая дорога домой....
Так же хочется сказать огромное спасибо организаторам данной поездки - Диме Виноградову и Марине Яловой!