Вторая вспышка

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Fedin
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 04-07-2007 16:40 Заголовок сообщения: Вторая вспышка

Имеем одну вспышку Кэнон 580ЕХ Спидлайт по синхрокабелю к 350-му Кэнону. Вопрос: посоветуйте вторую. Стоит ли заморачиваться с дорогими (СиЭндСишными 125 или https://www.fantasea.com/product_details.asp?id=112) или можно ограничиться более дешевыми слэйв-вариантами (Эпок 150 https://www.fantasea.com/product_details.asp?id=45 и т.д.)? Через синхроТТЛ кабели (коннекторы) или оптическим от ведущей обойтись? Помогите...жена уже косо смотрит после покупки ширика(сначала Сигма, с последующей заменой на Кэнон 10-22ЕФ-С)...а про стоимость порта она еще не знает....или приютите кто сможет, потому что скоро выгонят из дому :cry:

Владимир Дунаев

#2 Сообщение Добавлено: 04-07-2007 18:15 Заголовок сообщения:

Подцепить вторую вспышку по световой синхронизации можно, но при этом ты потеряешь TTL. Это возможно только в ручном режиме 580ой вспышки.
Дело в том, что связка 350+580 использует eTTL II, т.е. у тебя при съемке срабатывает вспышка не один раз, а дважды. Во время предвспышки оценивается освещенность (и если позволяет объектив - дистанция) и сила второго импульса уже с учетом реальной необходимости. Большинство вспышек подключаемых по свето синхронизатору - срабатывают на предвспых, а на основной импульс уже нет, поэтому реальной пользы от них при eTTL нет, камера просто не видит этой вспышки + нарушается оценка освещенности объекта и конечный снимок получается сильно недосвеченным.
При переключени основной вспышки в ручной режим, предвспышка отключается и тогда вторую вспышку можно использовать.
Я не знаю о наличии подводных вспышек, которые срабатывают на второй импульс.

Владимир Дунаев

#3 Сообщение Добавлено: 04-07-2007 18:32 Заголовок сообщения:

PS Кстати, очень полезный документик (хоть и не имеет отношения к дайвингу), советую почитать - http://software.canon-europe.com/files/ ... ork_RU.pdf

Максим К.
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 04-07-2007 21:50 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а): Большинство вспышек подключаемых по свето синхронизатору - срабатывают на предвспых, а на основной импульс уже нет, поэтому реальной пользы от них при eTTL нет, камера просто не видит этой вспышки + нарушается оценка освещенности объекта и конечный снимок получается сильно недосвеченным.
При переключени основной вспышки в ручной режим, предвспышка отключается и тогда вторую вспышку можно использовать.
Я не знаю о наличии подводных вспышек, которые срабатывают на второй импульс.
Подцепить и в ручном режиме и в еТТЛ можно, благо что вспышек которые в режиме светосинхронизации игнорируют 1 импульс наделали массу http://www.digitaldiver.net/strobes.php но с еТТЛ проблема, сам ставил эксперементы кэнон 20D вспышка 580 и YS-90DX которая была в режиме slave TTL, действительно ничего хорошего не получилось. Еще можно попробовать имеющийся у 580 режим беспроводного еТТЛ в котором ведущая вспышка может управлять 580 или 430, но под водой могут быть проблемы т.к. этот канал похоже работает в ИК диапазоне, опять надо пробовать.
PS Совсем забыл, спасибо Владимир за ссылку по вспышкам

Александр Жуков
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-07-2007 23:08 Заголовок сообщения:

Использовал схему Кэнон 580 в режиме ТТЛ-2 - 1 экспозиция или 1/2 мощности, + СИ90 (ручные установки)... работать можно, но иногда не угадаешь с ручными установками - то недолет, то перелет ....

А вот то, что нельзя работать по еТТЛ-2 с двумя 580, это я в первый раз слышу, что они никак не будут согласовываться ? :cry:

Student
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 00:32 Заголовок сообщения:

Можно попробовать Ikelite DS с оптическим TTL синхронизатором. Честно отрабатывает и предварительную и основную вспышки.
Работа не волк, а кролик. В лес не убежит, но затрахает.

Владимир Дунаев

#7 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 00:46 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Использовал схему Кэнон 580 в режиме ТТЛ-2 - 1 экспозиция или 1/2 мощности, + СИ90 (ручные установки)... работать можно, но иногда не угадаешь с ручными установками - то недолет, то перелет ....

А вот то, что нельзя работать по еТТЛ-2 с двумя 580, это я в первый раз слышу, что они никак не будут согласовываться ? :cry:
Под водой вряд ли ... ИК диапазон + должна быть прямая видимость датчиков, а у боксов голова не крутится :lol:

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 08:52 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):Подцепить вторую вспышку по световой синхронизации можно, но при этом ты потеряешь TTL...
Это не так.

Вполне возможен слейв по оптической синхронихации с импользованием TTL режимов, при этом по большому счету все равно что за ТТЛ там исполтьзуется e-TTL, i-TTL и т.п.

Для выполнения такого подключения необходимо соблюсти следующие условия:

1 - длительность вспышки (минимальная длительность импульса) должна быть не больше, чем длительность вспышки фотоаппарата.
Кпримеру тут можнро ваыбрать камеру http://www.heinrichsweikamp.net/cgi-bin ... era=n_d200 и сразу глянуть какие вспышки принципиально смогут работать с ней в ТТЛ режиме.

2 - обеспечение проходной оптичесской синхронизации в ТТЛ режиме. Есть несколько вариантов:
- этот механизм под названием S-ttl встроен в некоторые вспышки фирмы INON. Вы получаете не только слайве ТТЛ вспышку, но и возможность ручной коррекции баланса мощности между парой впышек.
- при использовании оптичсекого ТТЛ контроллера Икелайт обеспечивается такой же режим, однако отсутсвует возможность ручного баланса.
- По-моему INON (не уверен точно) выпускает оптический проходной TTL датчик, кторый просто вворачивается во вспышку на место сиандсишного кабельного разъема и превразает её в ТТЛ синхронизированную.

Попутно замечу: если вы не ставите перед собой задачу разбюотать в ТТЛ, то вариантов подклбючения слава гораздо больше.

Fedin
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 08:53 Заголовок сообщения:

Пока до ручных режимов вспышки я еще не добрался - учиться, учиться и еще раз учиться....дабы не накупить кучу оборудования в котором не разбираюсь (а посоветоваться кроме форума не у кого) выход - брать вторую 580-ю по синхро корду и будет мне щастье?так? ...ээээх....выгонят ....порт, бокс на пыху, шнуры, арм, пыха...по самым скромным подсчетам еще 1500-1700... :cry:

Максим К.
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 09:21 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):Т.е. чтобы не париться, брать вторую 580-ю по синхро корду и будет мне щастье? ...ээээх....выгонят ....порт, бокс на пыху, шнуры, арм, пыха...по самым скромным подсчетам еще 1500-1700... :cry:
На пленочных камерах EOS которые были уже с еТТЛ чтобы подключить 2 еТТЛ вспышки типа 550, 420 или 380 к камере нужен был ТТЛ распределитель, адаптер в башмак камеры, синхрошнуры http://www.bhphotovideo.com/3results/co ... rand_Canon , есть конечно подозрение что внутри ТТЛ распределителя прячется набор резисторов, пожалуй стоит уточнить как именно подключаются 2 580 вспышки

Fedin
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 09:25 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а): Кпримеру тут можнро ваыбрать камеру http://www.heinrichsweikamp.net/cgi-bin ... era=n_d200 и сразу глянуть какие вспышки принципиально смогут работать с ней в ТТЛ режиме.

Попутно замечу: если вы не ставите перед собой задачу разбюотать в ТТЛ, то вариантов подклбючения слава гораздо больше.
Пока задача научиться пользоваться ТТЛ-ом, с дальнейшим переходом в ручной режим
За ссылочку отдельное спасибо, Эпок отпадает сразу....

Fedin
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 09:34 Заголовок сообщения:

Максим К. писал(а):
Fedin писал(а):Т.е. чтобы не париться, брать вторую 580-ю по синхро корду и будет мне щастье? ...ээээх....выгонят ....порт, бокс на пыху, шнуры, арм, пыха...по самым скромным подсчетам еще 1500-1700... :cry:
На пленочных камерах EOS которые были уже с еТТЛ чтобы подключить 2 еТТЛ вспышки типа 550, 420 или 380 к камере нужен был ТТЛ распределитель, адаптер в башмак камеры, синхрошнуры http://www.bhphotovideo.com/3results/co ... rand_Canon , есть конечно подозрение что внутри ТТЛ распределителя прячется набор резисторов, пожалуй стоит уточнить как именно подключаются 2 580 вспышки
От порта ТТЛ кабеля идет кабель с адаптором на 2 шнура (по идее отправляющий одинаковый импульс на пыху ( https://www.fantasea.com/product_details.asp?id=282 ) ....Судя по Табличке Mikle подходят Инон 240Z и 580-я, стоимость со всеми приблудо-коннекторами примерно одинаковая в районе штуки (580-я +бокс с кабелем + адаптер и 240я _кабель+адаптер)...может Кэнон чуть дороже выйдет (смотря за сколько купить пыху) на 50-60 уев....чего выбирать то? :oops:....как альтерналива СиЭндСи 30 II TTL Duo...хотя торговцы советуют новую 110-ю (с пилотным светом...опять за штуку вылезаю http://www.seaandsea.jp/products/strobe ... index.html )
Последний раз редактировалось Fedin 05-07-2007 10:05, всего редактировалось 1 раз.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 10:01 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):..... подходят Инон 240Z и 580-я, стоимость со всеми приблудо-коннекторами примерно одинаковая в районе штуки (580-я +бокс с кабелем + адаптер и 240я _кабель+адаптер)
1 - ИМХО В пару всегда нужно ставить однотипную вспышку. Или по крайней мере вспушку того же производителя. Я столкнулся с тем, что, к проимеру, у Си анд Си и Икелайта разная цветовая температура, что приводит к появлению цветовых неоднородностей на снимке.
2 - если вы ставите ИНОН как второй слейв ТТЛ по S-TTL,к нему не надо ничего - ни кабелей, ни адаптеров... Только арм.

Максим К.
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 10:02 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
Максим К. писал(а):
От порта ТТЛ кабеля идет кабель с адаптором на 2 шнура (по идее отправляющий одинаковый импульс на пыху ( https://www.fantasea.com/product_details.asp?id=282 ) ....Судя по Табличке Mikle подходят Инон 240Z и 580-я, стоимость со всеми приблудо-коннекторами примерно одинаковая в районе штуки (580-я +бокс с кабелем + адаптер и 240я _кабель+адаптер)...может Кэнон чуть дороже выйдет (смотря за сколько купить пыху) на 50-60 уев....чего выбирать то? :oops:
Насчет работы комплекса 580 вместе с Z-240+ТТЛ конвертор, пожалуй лучше всего спросит разработчика ТТЛ конвертора господина Маттиаса Хейнрикса , и конечно ему надо подробно описать всю идею и конструкцию. Ну и конечно надо иметь ввиду то о чём пишет Mikle.
А Z-240 хороша, и красивое решение есть, одна вспышка практически под любую технику, и если нужен проводной ТТЛ только конвертор выбирай подходящий.

Fedin
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 10:27 Заголовок сообщения:

Наверное склоняюсь к 240-З....
То Максим:
Зачем конвертор, есть адаптер на 580-ю и 240-ю в одном флаконе ...или я запутался окончательно

Максим К.
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 12:12 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):Наверное склоняюсь к 240-З....
То Максим:
Зачем конвертор, есть адаптер на 580-ю и 240-ю в одном флаконе ...или я запутался окончательно
Ой действительно много всего написали, постараюсь систематизировать, даже больше для себя :)
240 может работать в ттл режиме без дополнительных элементов с 580 только в режиме оптической синхронизации, схема синхронизации есть на борту 240-ой.
Если хотим Z-240 подключить проводами к ттл коннектору камеры нужен ттл конвертор еТТЛ 2 в Никонос . Проводные протоколы ТТЛ вспышек совершенно разные - у 580 протокол еТТЛ 2 у Z-240 протокол ттл nikonos.
Нет адаптера к которому можно одновременно подключить электрическим синхрокабелем 580 и 240 чтобы они работали в режиме ТТЛ.
Поправьте меня, если что ни так.

Александр Жуков
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 20:42 Заголовок сообщения:

Мда.... что то вы тут все понаписали, я ничего не понял :-)
Надо купить вторую 580 и попробовать ! :lol:

Fedin
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 09:14 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Мда.... что то вы тут все понаписали, я ничего не понял :-)
Надо купить вторую 580 и попробовать ! :lol:
Вопрос в том, что если я буду менять комплект (бокс и т.п.), подв. пыху я приспособлю, а вот вторую 580-ю - фиг:(...но не факт, может найду маньяка, кот. с двумя 580-ми купит...правда комплект тогда уже под 4 косых потянет :?

Александр Жуков
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 10:59 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а): Вопрос в том, что если я буду менять комплект (бокс и т.п.), подв. пыху я приспособлю, а вот вторую 580-ю - фиг:(...но не факт, может найду маньяка, кот. с двумя 580-ми купит...правда комплект тогда уже под 4 косых потянет :?

Я для себя это писал, все равно бокс есть осталось вспышку купить и попробовать :-)
А ты, если хочешь, можешь все продать, я думаю с новым комплектом резкого скачка качества и умения не получится, тогда следующим шагом будет продать и это барахло и купить по настоящему крутую камеру Canon EOS 1Ds Mark II ... тогда и любовница выгонит ! :lol:

Fedin
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 11:34 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):А ты, если хочешь, можешь все продать, я думаю с новым комплектом резкого скачка качества и умения не получится, тогда следующим шагом будет продать и это барахло и купить по настоящему крутую камеру Canon EOS 1Ds Mark II ... тогда и любовница выгонит ! :lol:
Вопрос о срочности продажи уже не стоит (сам же меня и отговорил:) )...в бууудуууущем...когда-нибудь...

Ответить