Вторая вспышка
Имеем одну вспышку Кэнон 580ЕХ Спидлайт по синхрокабелю к 350-му Кэнону. Вопрос: посоветуйте вторую. Стоит ли заморачиваться с дорогими (СиЭндСишными 125 или https://www.fantasea.com/product_details.asp?id=112) или можно ограничиться более дешевыми слэйв-вариантами (Эпок 150 https://www.fantasea.com/product_details.asp?id=45 и т.д.)? Через синхроТТЛ кабели (коннекторы) или оптическим от ведущей обойтись? Помогите...жена уже косо смотрит после покупки ширика(сначала Сигма, с последующей заменой на Кэнон 10-22ЕФ-С)...а про стоимость порта она еще не знает....или приютите кто сможет, потому что скоро выгонят из дому 

Подцепить вторую вспышку по световой синхронизации можно, но при этом ты потеряешь TTL. Это возможно только в ручном режиме 580ой вспышки.
Дело в том, что связка 350+580 использует eTTL II, т.е. у тебя при съемке срабатывает вспышка не один раз, а дважды. Во время предвспышки оценивается освещенность (и если позволяет объектив - дистанция) и сила второго импульса уже с учетом реальной необходимости. Большинство вспышек подключаемых по свето синхронизатору - срабатывают на предвспых, а на основной импульс уже нет, поэтому реальной пользы от них при eTTL нет, камера просто не видит этой вспышки + нарушается оценка освещенности объекта и конечный снимок получается сильно недосвеченным.
При переключени основной вспышки в ручной режим, предвспышка отключается и тогда вторую вспышку можно использовать.
Я не знаю о наличии подводных вспышек, которые срабатывают на второй импульс.
Дело в том, что связка 350+580 использует eTTL II, т.е. у тебя при съемке срабатывает вспышка не один раз, а дважды. Во время предвспышки оценивается освещенность (и если позволяет объектив - дистанция) и сила второго импульса уже с учетом реальной необходимости. Большинство вспышек подключаемых по свето синхронизатору - срабатывают на предвспых, а на основной импульс уже нет, поэтому реальной пользы от них при eTTL нет, камера просто не видит этой вспышки + нарушается оценка освещенности объекта и конечный снимок получается сильно недосвеченным.
При переключени основной вспышки в ручной режим, предвспышка отключается и тогда вторую вспышку можно использовать.
PS Кстати, очень полезный документик (хоть и не имеет отношения к дайвингу), советую почитать - http://software.canon-europe.com/files/ ... ork_RU.pdf
Подцепить и в ручном режиме и в еТТЛ можно, благо что вспышек которые в режиме светосинхронизации игнорируют 1 импульс наделали массу http://www.digitaldiver.net/strobes.php но с еТТЛ проблема, сам ставил эксперементы кэнон 20D вспышка 580 и YS-90DX которая была в режиме slave TTL, действительно ничего хорошего не получилось. Еще можно попробовать имеющийся у 580 режим беспроводного еТТЛ в котором ведущая вспышка может управлять 580 или 430, но под водой могут быть проблемы т.к. этот канал похоже работает в ИК диапазоне, опять надо пробовать.Владимир Дунаев писал(а): Большинство вспышек подключаемых по свето синхронизатору - срабатывают на предвспых, а на основной импульс уже нет, поэтому реальной пользы от них при eTTL нет, камера просто не видит этой вспышки + нарушается оценка освещенности объекта и конечный снимок получается сильно недосвеченным.
PS Совсем забыл, спасибо Владимир за ссылку по вспышкам
- Александр Жуков
- Активный участник
Использовал схему Кэнон 580 в режиме ТТЛ-2 - 1 экспозиция или 1/2 мощности, + СИ90 (ручные установки)... работать можно, но иногда не угадаешь с ручными установками - то недолет, то перелет ....
А вот то, что нельзя работать по еТТЛ-2 с двумя 580, это я в первый раз слышу, что они никак не будут согласовываться ?
А вот то, что нельзя работать по еТТЛ-2 с двумя 580, это я в первый раз слышу, что они никак не будут согласовываться ?

Можно попробовать Ikelite DS с оптическим TTL синхронизатором. Честно отрабатывает и предварительную и основную вспышки.
Работа не волк, а кролик. В лес не убежит, но затрахает.
Под водой вряд ли ... ИК диапазон + должна быть прямая видимость датчиков, а у боксов голова не крутитсяZen писал(а):Использовал схему Кэнон 580 в режиме ТТЛ-2 - 1 экспозиция или 1/2 мощности, + СИ90 (ручные установки)... работать можно, но иногда не угадаешь с ручными установками - то недолет, то перелет ....

- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Это не так.Владимир Дунаев писал(а):Подцепить вторую вспышку по световой синхронизации можно, но при этом ты потеряешь TTL...
Вполне возможен слейв по оптической синхронихации с импользованием TTL режимов, при этом по большому счету все равно что за ТТЛ там исполтьзуется e-TTL, i-TTL и т.п.
Для выполнения такого подключения необходимо соблюсти следующие условия:
1 - длительность вспышки (минимальная длительность импульса) должна быть не больше, чем длительность вспышки фотоаппарата.
Кпримеру тут можнро ваыбрать камеру http://www.heinrichsweikamp.net/cgi-bin ... era=n_d200 и сразу глянуть какие вспышки принципиально смогут работать с ней в ТТЛ режиме.
2 - обеспечение проходной оптичесской синхронизации в ТТЛ режиме. Есть несколько вариантов:
- этот механизм под названием S-ttl встроен в некоторые вспышки фирмы INON. Вы получаете не только слайве ТТЛ вспышку, но и возможность ручной коррекции баланса мощности между парой впышек.
- при использовании оптичсекого ТТЛ контроллера Икелайт обеспечивается такой же режим, однако отсутсвует возможность ручного баланса.
- По-моему INON (не уверен точно) выпускает оптический проходной TTL датчик, кторый просто вворачивается во вспышку на место сиандсишного кабельного разъема и превразает её в ТТЛ синхронизированную.
Попутно замечу: если вы не ставите перед собой задачу разбюотать в ТТЛ, то вариантов подклбючения слава гораздо больше.
Пока до ручных режимов вспышки я еще не добрался - учиться, учиться и еще раз учиться....дабы не накупить кучу оборудования в котором не разбираюсь (а посоветоваться кроме форума не у кого) выход - брать вторую 580-ю по синхро корду и будет мне щастье?так? ...ээээх....выгонят ....порт, бокс на пыху, шнуры, арм, пыха...по самым скромным подсчетам еще 1500-1700... 

На пленочных камерах EOS которые были уже с еТТЛ чтобы подключить 2 еТТЛ вспышки типа 550, 420 или 380 к камере нужен был ТТЛ распределитель, адаптер в башмак камеры, синхрошнуры http://www.bhphotovideo.com/3results/co ... rand_Canon , есть конечно подозрение что внутри ТТЛ распределителя прячется набор резисторов, пожалуй стоит уточнить как именно подключаются 2 580 вспышкиFedin писал(а):Т.е. чтобы не париться, брать вторую 580-ю по синхро корду и будет мне щастье? ...ээээх....выгонят ....порт, бокс на пыху, шнуры, арм, пыха...по самым скромным подсчетам еще 1500-1700...
Пока задача научиться пользоваться ТТЛ-ом, с дальнейшим переходом в ручной режимMikle писал(а): Кпримеру тут можнро ваыбрать камеру http://www.heinrichsweikamp.net/cgi-bin ... era=n_d200 и сразу глянуть какие вспышки принципиально смогут работать с ней в ТТЛ режиме.
Попутно замечу: если вы не ставите перед собой задачу разбюотать в ТТЛ, то вариантов подклбючения слава гораздо больше.
За ссылочку отдельное спасибо, Эпок отпадает сразу....
От порта ТТЛ кабеля идет кабель с адаптором на 2 шнура (по идее отправляющий одинаковый импульс на пыху ( https://www.fantasea.com/product_details.asp?id=282 ) ....Судя по Табличке Mikle подходят Инон 240Z и 580-я, стоимость со всеми приблудо-коннекторами примерно одинаковая в районе штуки (580-я +бокс с кабелем + адаптер и 240я _кабель+адаптер)...может Кэнон чуть дороже выйдет (смотря за сколько купить пыху) на 50-60 уев....чего выбирать то?Максим К. писал(а):На пленочных камерах EOS которые были уже с еТТЛ чтобы подключить 2 еТТЛ вспышки типа 550, 420 или 380 к камере нужен был ТТЛ распределитель, адаптер в башмак камеры, синхрошнуры http://www.bhphotovideo.com/3results/co ... rand_Canon , есть конечно подозрение что внутри ТТЛ распределителя прячется набор резисторов, пожалуй стоит уточнить как именно подключаются 2 580 вспышкиFedin писал(а):Т.е. чтобы не париться, брать вторую 580-ю по синхро корду и будет мне щастье? ...ээээх....выгонят ....порт, бокс на пыху, шнуры, арм, пыха...по самым скромным подсчетам еще 1500-1700...

Последний раз редактировалось Fedin 05-07-2007 10:05, всего редактировалось 1 раз.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
1 - ИМХО В пару всегда нужно ставить однотипную вспышку. Или по крайней мере вспушку того же производителя. Я столкнулся с тем, что, к проимеру, у Си анд Си и Икелайта разная цветовая температура, что приводит к появлению цветовых неоднородностей на снимке.Fedin писал(а):..... подходят Инон 240Z и 580-я, стоимость со всеми приблудо-коннекторами примерно одинаковая в районе штуки (580-я +бокс с кабелем + адаптер и 240я _кабель+адаптер)
2 - если вы ставите ИНОН как второй слейв ТТЛ по S-TTL,к нему не надо ничего - ни кабелей, ни адаптеров... Только арм.
Насчет работы комплекса 580 вместе с Z-240+ТТЛ конвертор, пожалуй лучше всего спросит разработчика ТТЛ конвертора господина Маттиаса Хейнрикса , и конечно ему надо подробно описать всю идею и конструкцию. Ну и конечно надо иметь ввиду то о чём пишет Mikle.Fedin писал(а):От порта ТТЛ кабеля идет кабель с адаптором на 2 шнура (по идее отправляющий одинаковый импульс на пыху ( https://www.fantasea.com/product_details.asp?id=282 ) ....Судя по Табличке Mikle подходят Инон 240Z и 580-я, стоимость со всеми приблудо-коннекторами примерно одинаковая в районе штуки (580-я +бокс с кабелем + адаптер и 240я _кабель+адаптер)...может Кэнон чуть дороже выйдет (смотря за сколько купить пыху) на 50-60 уев....чего выбирать то?Максим К. писал(а):На пленочных камерах EOS которые были уже с еТТЛ чтобы подключить 2 еТТЛ вспышки типа 550, 420 или 380 к камере нужен был ТТЛ распределитель, адаптер в башмак камеры, синхрошнуры http://www.bhphotovideo.com/3results/co ... rand_Canon , есть конечно подозрение что внутри ТТЛ распределителя прячется набор резисторов, пожалуй стоит уточнить как именно подключаются 2 580 вспышкиFedin писал(а):Т.е. чтобы не париться, брать вторую 580-ю по синхро корду и будет мне щастье? ...ээээх....выгонят ....порт, бокс на пыху, шнуры, арм, пыха...по самым скромным подсчетам еще 1500-1700...
А Z-240 хороша, и красивое решение есть, одна вспышка практически под любую технику, и если нужен проводной ТТЛ только конвертор выбирай подходящий.
Наверное склоняюсь к 240-З....
То Максим:
Зачем конвертор, есть адаптер на 580-ю и 240-ю в одном флаконе ...или я запутался окончательно
То Максим:
Зачем конвертор, есть адаптер на 580-ю и 240-ю в одном флаконе ...или я запутался окончательно
Ой действительно много всего написали, постараюсь систематизировать, даже больше для себяFedin писал(а):Наверное склоняюсь к 240-З....
То Максим:

240 может работать в ттл режиме без дополнительных элементов с 580 только в режиме оптической синхронизации, схема синхронизации есть на борту 240-ой.
Если хотим Z-240 подключить проводами к ттл коннектору камеры нужен ттл конвертор еТТЛ 2 в Никонос . Проводные протоколы ТТЛ вспышек совершенно разные - у 580 протокол еТТЛ 2 у Z-240 протокол ттл nikonos.
Нет адаптера к которому можно одновременно подключить электрическим синхрокабелем 580 и 240 чтобы они работали в режиме ТТЛ.
Поправьте меня, если что ни так.
- Александр Жуков
- Активный участник
Мда.... что то вы тут все понаписали, я ничего не понял 
Надо купить вторую 580 и попробовать !

Вопрос в том, что если я буду менять комплект (бокс и т.п.), подв. пыху я приспособлю, а вот вторую 580-ю - фиг:(...но не факт, может найду маньяка, кот. с двумя 580-ми купит...правда комплект тогда уже под 4 косых потянетZen писал(а):Мда.... что то вы тут все понаписали, я ничего не понял

- Александр Жуков
- Активный участник
Fedin писал(а): Вопрос в том, что если я буду менять комплект (бокс и т.п.), подв. пыху я приспособлю, а вот вторую 580-ю - фиг:(...но не факт, может найду маньяка, кот. с двумя 580-ми купит...правда комплект тогда уже под 4 косых потянет
Я для себя это писал, все равно бокс есть осталось вспышку купить и попробовать

А ты, если хочешь, можешь все продать, я думаю с новым комплектом резкого скачка качества и умения не получится, тогда следующим шагом будет продать и это барахло и купить по настоящему крутую камеру Canon EOS 1Ds Mark II ... тогда и любовница выгонит !

Вопрос о срочности продажи уже не стоит (сам же меня и отговорил:) )...в бууудуууущем...когда-нибудь...Zen писал(а):А ты, если хочешь, можешь все продать, я думаю с новым комплектом резкого скачка качества и умения не получится, тогда следующим шагом будет продать и это барахло и купить по настоящему крутую камеру Canon EOS 1Ds Mark II ... тогда и любовница выгонит !