МЕКСИКА фотоотчет

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 13:41 Заголовок сообщения: МЕКСИКА фотоотчет

Пару дней назад вернулись из Мексики.
Вот, выложил фотки.... ;)
http://tecdive.ru/foto/mexica-07/mexica-07.html
Вложения
cave-012.jpg
Trimix instructor trainer IANTD # 515, IT NAUI, Instructor TDI
www.anatoly.pro

Владимир Дунаев

#2 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 14:03 Заголовок сообщения:

Великолепно. Поздравляю и завидую ... :lol:

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 19:48 Заголовок сообщения:

Красиво :roll:
Ничего не случится - все уже случилось.

SVD
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 20:07 Заголовок сообщения:

Очень красиво! И заманчиво....
Пора двигаться в этом направлении :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Lionfish
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 20:24 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Очень красиво! И заманчиво....
+1
Супер! Можно узнать примерный уровень цен (хотя бы количество нулей :lol: )? Можно в личку:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 23:51 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
SVD писал(а):Очень красиво! И заманчиво....
+1
Супер! Можно узнать примерный уровень цен (хотя бы количество нулей :lol: )? Можно в личку:)
Простите, что Вы имеете ввиду? Сколько стоит поехать в Мексику или нырять в пещеры?

Поехать в Мексику - Билет + виза = 1800 - 2000 у.е.
Проживание - от 50 до 500 у.е. в сутки
Нырялка - от 60 до 150 у.е. за одно погружение в пещеру.
Что бы нырять в пещеры, надо пройти курс фул кейв. Это примерно 8-9 дней и 1200-1400 у.е. Без фул кейва Вас не пустят внуть пещеры. (только каверндайвинг с одним баллоном)

"Бытовые расходы"..... поесть в ресторане - в среднем 30-40 у.е.
Аренда машины - прим 50-60 у.е. в сутки

я не знаю чего Вы хотите, поэтому так размыто и ответил.
www.anatoly.pro

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 08:46 Заголовок сообщения:

А моно мне вот эту фотку:

http://tecdive.ru/foto/mexica-07/cave-015.html

50х70 на металле - в офисе повешу :lol: :lol:

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 13:11 Заголовок сообщения:

Dmitry P. писал(а):А моно мне вот эту фотку:

http://tecdive.ru/foto/mexica-07/cave-015.html

50х70 на металле - в офисе повешу :lol: :lol:

www.anatoly.pro

fotograf
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 14:07 Заголовок сообщения:

Толя привет !
Чем снимал ? той самой пятеркой ? чем светил и какой обьектив ?

Как добирались из мексико-сити ? Реально ли сьездить оттуда на арендованой машине на пару дней нырнуть или выходит дольше ?

Что получает чел в пакете "каверндайвинг с одним баллоном"?

Вопросов много, поэтому будь добр, организационную часть поездки опиши в отчете поподробней !!! (можно в мыло или личку)

Сам собираюсь в те края , Мексику ещё не распланировал (пока забил только 2-3 дня на Теотиуакан), но поглядев на твои фоты уже закрадываются крамольные мысли.....
fotograf

web
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 14:18 Заголовок сообщения:

не надо в личку и не надо на мыло. надо в форум :)

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 16:28 Заголовок сообщения:

web писал(а):не надо в личку и не надо на мыло. надо в форум :)
:lol: О.К. На форум... так на форум.

1. Бокс под 5Д пока еще не пришел.... Жду.... Хотя, я еще в мае планировал им снимать.
Под водой:
Снимал на пленку старым боксом.
Обьектив: Кэнон фишай 15мм.
Свет: 3 вспышки - Sea&Sea 350, Sea&Sea 120, Ikelait 50

На поверхности:
Кэнон 5Д
Обьективы: Кэнон f 24-105, Кэнон f 16-35, Кэнон f 75-300

2. До Мехико-сити я не добирался. Мы летели этот раз почти напрямую - Люфтганзой - Москва- Франкфурт - Канкун. Из Канкуна на машине в Тулум, где и остановились.

Я как-то летал из Мехико-сити в Канкун.... Точно не помню, кажись 2.5 или 3.5 часа.... Сам прикинь, сколько это ехать на машине....

3. По "каверн дайвингу"
Прости, я не понял вопроса. Посему просто изложу, что есть "каверндайвинг":
- погружение с гидом в пещеру в условиях прямой видимости выхода с максимальным удалением 60м. Т.е. если выход видно и через 100м., то все равно - только 60м. Увы, точно не помню, а стандарты ща лень смотреть - 60м. - то ли от поверхности, то ли от входа.
Т.к. пещер имеющих реальную возможность проводить безопасно каверндайвинг не так много (в основном всех таскают в ДосОхос и Гранд Сенот), народа вокруг будет... ;)

Кстати, скорее всего в ноябре-декабре опять туды поеду :)

Ежли есть еще вопросы, с удовольствием отвечу
www.anatoly.pro

fotograf
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 17:15 Заголовок сообщения:

А с постоянным (не флэш) светом что было ? обычные фонари или что -то продвинутое типа видео осветителей ? уж больно свет ровный и приятный
что есть "каверндайвинг"- понял
жаль, что это далеко от Мех-сити.... с ещё одним перелетом на Канкун во времени не уложусь.
а все-же кинь, пожалуйста, ссылочку на сайт этого дайв-центра, посмотрю по карте и по расстояниям, может как-нибудь сращу...
fotograf

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 17:51 Заголовок сообщения:

fotograf писал(а):А с постоянным (не флэш) светом что было ? обычные фонари или что -то продвинутое типа видео осветителей ? уж больно свет ровный и приятный
что есть "каверндайвинг"- понял
жаль, что это далеко от Мех-сити.... с ещё одним перелетом на Канкун во времени не уложусь.
а все-же кинь, пожалуйста, ссылочку на сайт этого дайв-центра, посмотрю по карте и по расстояниям, может как-нибудь сращу...
О.К. Разворот (т.е. момент, когда прерываешь движение) происходит по воздуху - правило 1/3. По времени, разворот происходил после часового проникновения в пещеру.... Ну какой тут "обычный фонарь"? ;) Фонари у всех - газоразрядные с отдельным аккумулятором. + по 2 резервных... они уже "простые"

Касаемо света на фото.... а там света от фонарей вообще нет ! ;)
Почти на всех снимках, фонарь "гасился" - Лукас (он в основном на фото в качестве модели со вспышкой в руках) зажимал его ладонью ;)
Свой же фонарь во время съемки отворачивал в обратную сторону от направления фотографирования.
Свет рассеяный за счет 3-х вспышек, повернутых разным образом. 350 - вообще давала всегда отраженный свет
www.anatoly.pro

fotograf
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 11:14 Заголовок сообщения:

По свету- восхищён !
На некоторых снимках не с первого раза понимаешь, что это -под водой!
Кое-где видна муть , поднятая ластами. А сразу снимали по мере продвижения (т.е. сначала фото, а потом -дальше ) ?
Живность есть ?
Про воду расскажи -цвет , t , прозрачность и как садится взвесь
И про ссылочку на web-sight не забудь, пожалуйста
fotograf

CapitanBlack
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 13:00 Заголовок сообщения:

Анатолий Белощин писал(а):
;) Запросто!
Толя, ты мне обещал в металле! Чур я первый :)
Эта фотка просто убойная - хочу.
Scars remind us that past is real...

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 14:41 Заголовок сообщения:

fotograf писал(а):По свету- восхищён !
На некоторых снимках не с первого раза понимаешь, что это -под водой!
Кое-где видна муть , поднятая ластами. А сразу снимали по мере продвижения (т.е. сначала фото, а потом -дальше ) ?
Живность есть ?
Про воду расскажи -цвет , t , прозрачность и как садится взвесь
И про ссылочку на web-sight не забудь, пожалуйста
По вопросам:
Кода я был с фотоаппаратом, то шел всегда вторым. Тащить бокс со вспышками и при этом еще делать "джамп" ( переход от одного ходового конца к другому, при помощи катушки) слишком напряжно. Поэтому, первым шел ЛУкас, он и прокладывал маршрут. А я его или заставлял предвинуться в нужную мне точку или останавливал и обгонял его. Взвеси нет.... ну, это когда как ;) Если она все же поднялась, то смысла фыотографировать нет.

В глобальном смысле - в кейв дайвинге фотографируют ВСЕГДА по мере продвижения внутрь. Это банальные требования безопасности.
Т.к. точка разворота определяется по воздуху (1/3)
Соответственно, на обратный путь не должно затратиться (без аварийной ситуации) больше воздуха - соответственно, и задерживаться на обратном пути не приходится. Все работы делаются по пути туда.

Единственное, фотография с весящим в лучах дайвером была сделана по пути "обратно" - на выходе, когда висели на декомпрессии. Делать все равно было нефиг ;)

Цвет.
Цвет пещеры... разные пещеры - разного цвета. Мало того, одна и таже пещера можеть быть разной, как по цвету, так и по структуре. Как пример, Система Майя.... вход через болото с 0й видимостью. Мы минут 15 в луже диаметром 3 метра пытались только вход нащупать.... Первые пол часа проникновения - сплошные узости. Даже жалел, что взял на погружение обычную спарку а не пошел в сайдмаунте. Все 30 минут -еле протискиваешься со спаркой.... Пещера - темно коричневая и мрачная.... потом БАБАХ - тунель метров 15 диаметре. Причем все это охоже на громадный тунель в метро...... И он - серого цвета. Невероятное изменение цветовой гаммы. Тунель очеь длинный. Прошел по нему метров 400, пришлось разворачиваться (по воздуху).... а тунель и не собирался заканчиваться или сужаться....

Вода.
Пока не поднялась взвесь, ее не видно. (за исключением узких мест с течением - там всегда стоит взвесь). Вспышка, в руках модели, подсвечивая задний план дает синий рассеяный цвет.
Во многих пещерах ниже 12м. - соленая вода. Она "прозрачнее"

Температура воды 25 градусов. Внизу, если соленая вода, то может быть и 26. Учитывая мою мерзлявость - исключительно сухой костюм. Кроме того, время погружения в среднем 1.5часа.
Так же, сухарь хорош тем, что в компановке сайдмаунт можно плыть без крыла. Только подвеска, сухарь и баллоны (стеб на эту тему уже был в разделе Техно форума)

Взвесь.... Зависит от самой структуры.
Как написал выше, в узких местах с течением - всегда стоит взвесь.
Ингда взвесь (увы редко) тяжелая - она осаждается достаточно быстро. Как пример. У известной пещеры "Гранд сенот" есть боковой вход, про который мало кто знает. Дело в том, что залезть в него можно только в сайдмаунте. С баллонами за спиной - просто не пройдешь. Мы и в сайдмаунте еле пролезли... Когда вошли - 0я видимость. Даже выхода не видно. Обратно возвращались (через1.5ч) вода была мутная, но свет все же пробивался.
Обычно же, взвесь может осаждаться более суток. В некоторых погружениях, возвращаться приходилось исключительно по ходовому концу (имею ввиду, держа его в руках) ... т.к. видимости просто не было.
Если говорить об узостях.... Ну, что-то еще видеть может только тот, кто идет первым... и только по пути "туда".... Обратно уповаешь только на "непрерывность ходового конца" ....хотя я и с ним в руке умудрился залезть в карман и застрять. Честно скажу - не комфортно.

Живность. Ракообразные. Редко. Белого цвета.
Если на входе в пещеру есть озерцо - в ней полно мелкой рыбки. Очень голодной. Жрать буду все. Лукас открывал рот и они даже пытались есть у него из-зо рта ;)
Иногда рыбка может прилипнуть к тебе и сопровождать всю дорогу.
Еще бывает "бывшая живность". - нашел скилет животного.... Видимо, оно забрело в пещеру еще когда она была сухой (до ледникового периода). Увы, пленка закончилась. А второй раз мне туда лезть не захотелось (там сначала долго надо ползти по узости. А вариант - застрянешь или нет, как-то, после 2-х застреваний не радовал).... Хотя, в следущую поездку, все равно опять туда залезу и сфоткаю ! ;)

По дайвцентрам. Смотря где вы хотите остановиться - Плая дель Кармен или Тулум.
+ Тулума - близко пещры. Из Плая дель кармен надо ехать прим 60км.
- Тулума - это деревня..... На фото в отчете есть синий облупившийся дом.... Это "уентральный отель". На нем реклама: "У нас 50 комфортабельных номеров. Ветилятор, электричество, вода ицветной(!) телевизор...... В условиях жуткой духоты без кондея очень тяжело. Кондиционер в тулуме есть только в 2-х магазинах. Где я и кайфовал. ;)
+ Плая дель Кармен - цивилизация и комфорт. Очень уютненький город. ЗА последние пару лет, вообще изменился неузнаваемо.
+++++ Плая дель Кармен.... там есть туристы. Я имею ввиду ту их часть, которые хромосомные антиподы ;)

Постараюсь завтра написать еще и текстовой отчет по этой поездке. Там будет более подбробно ;)
www.anatoly.pro

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 15:02 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Анатолий Белощин писал(а):
;) Запросто!
Толя, ты мне обещал в металле! Чур я первый :)
Эта фотка просто убойная - хочу.

Женя, уточни вид металла.
www.anatoly.pro

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 07-07-2007 15:30 Заголовок сообщения:

фантастика Толь!
ничего не покупаю

fotograf
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 08-07-2007 12:27 Заголовок сообщения:

Анатолий Белощин писал(а): .... Учитывая мою мерзлявость - исключительно сухой костюм. Кроме того, время погружения в среднем 1.5часа. ....
Постараюсь завтра написать еще и текстовой отчет по этой поездке. Там будет более подбробно ;)
Знаю я одного парня, зовут Анатолием. Он в 2005 г. на Мальдивах нырял исключительно в шортах.
Говорил об особом удовольствии от непосредственного соприкосновения могучего тела с ласковыми лазурными водами.
Всплывал с ногами , исцарапаными вкровь о кораллы.
...Однофамилец, наверное ... :D :wink:
Погружались на воздухе ?
С нетерпением ждем продолжения отчёта !
С уважением...
fotograf

Анатолий Белощин
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 08-07-2007 12:33 Заголовок сообщения:

Да.... я тоже знаю этого парня, которого "зовут Анатолием". Он, если вода ниже 27 плавает исключительно в сухаре ;)
А на Мальдивах в 2005 вода была 29-30... Эх.... Красота.
В этом году была 28.... дык он один раз в лайкре нырнул.... обматерил весь этот айс дайвинг и надел пятерку. Почти не мерз ;)
www.anatoly.pro

Ответить