fotograf писал(а):По свету- восхищён !
На некоторых снимках не с первого раза понимаешь, что это -под водой!
Кое-где видна муть , поднятая ластами. А сразу снимали по мере продвижения (т.е. сначала фото, а потом -дальше ) ?
Живность есть ?
Про воду расскажи -цвет , t , прозрачность и как садится взвесь
***
И про ссылочку на web-sight не забудь, пожалуйста
Спасибо

По вопросам:
Кода я был с фотоаппаратом, то шел всегда вторым. Тащить бокс со вспышками и при этом еще делать "джамп" ( переход от одного ходового конца к другому, при помощи катушки) слишком напряжно. Поэтому, первым шел ЛУкас, он и прокладывал маршрут. А я его или заставлял предвинуться в нужную мне точку или останавливал и обгонял его. Взвеси нет.... ну, это когда как

Если она все же поднялась, то смысла фыотографировать нет.
В глобальном смысле - в кейв дайвинге фотографируют ВСЕГДА по мере продвижения внутрь. Это банальные требования безопасности.
Т.к. точка разворота определяется по воздуху (1/3)
Соответственно, на обратный путь не должно затратиться (без аварийной ситуации) больше воздуха - соответственно, и задерживаться на обратном пути не приходится. Все работы делаются по пути туда.
Единственное, фотография с весящим в лучах дайвером была сделана по пути "обратно" - на выходе, когда висели на декомпрессии. Делать все равно было нефиг
Цвет.
Цвет пещеры... разные пещеры - разного цвета. Мало того, одна и таже пещера можеть быть разной, как по цвету, так и по структуре. Как пример, Система Майя.... вход через болото с 0й видимостью. Мы минут 15 в луже диаметром 3 метра пытались только вход нащупать.... Первые пол часа проникновения - сплошные узости. Даже жалел, что взял на погружение обычную спарку а не пошел в сайдмаунте. Все 30 минут -еле протискиваешься со спаркой.... Пещера - темно коричневая и мрачная.... потом БАБАХ - тунель метров 15 диаметре. Причем все это охоже на громадный тунель в метро...... И он - серого цвета. Невероятное изменение цветовой гаммы. Тунель очеь длинный. Прошел по нему метров 400, пришлось разворачиваться (по воздуху).... а тунель и не собирался заканчиваться или сужаться....
Вода.
Пока не поднялась взвесь, ее не видно. (за исключением узких мест с течением - там всегда стоит взвесь). Вспышка, в руках модели, подсвечивая задний план дает синий рассеяный цвет.
Во многих пещерах ниже 12м. - соленая вода. Она "прозрачнее"
Температура воды 25 градусов. Внизу, если соленая вода, то может быть и 26. Учитывая мою мерзлявость - исключительно сухой костюм. Кроме того, время погружения в среднем 1.5часа.
Так же, сухарь хорош тем, что в компановке сайдмаунт можно плыть без крыла. Только подвеска, сухарь и баллоны (стеб на эту тему уже был в разделе Техно форума)
Взвесь.... Зависит от самой структуры.
Как написал выше, в узких местах с течением - всегда стоит взвесь.
Ингда взвесь (увы редко) тяжелая - она осаждается достаточно быстро. Как пример. У известной пещеры "Гранд сенот" есть боковой вход, про который мало кто знает. Дело в том, что залезть в него можно только в сайдмаунте. С баллонами за спиной - просто не пройдешь. Мы и в сайдмаунте еле пролезли... Когда вошли - 0я видимость. Даже выхода не видно. Обратно возвращались (через1.5ч) вода была мутная, но свет все же пробивался.
Обычно же, взвесь может осаждаться более суток. В некоторых погружениях, возвращаться приходилось исключительно по ходовому концу (имею ввиду, держа его в руках) ... т.к. видимости просто не было.
Если говорить об узостях.... Ну, что-то еще видеть может только тот, кто идет первым... и только по пути "туда".... Обратно уповаешь только на "непрерывность ходового конца" ....хотя я и с ним в руке умудрился залезть в карман и застрять. Честно скажу - не комфортно.
Живность. Ракообразные. Редко. Белого цвета.
Если на входе в пещеру есть озерцо - в ней полно мелкой рыбки. Очень голодной. Жрать буду все. Лукас открывал рот и они даже пытались есть у него из-зо рта

Иногда рыбка может прилипнуть к тебе и сопровождать всю дорогу.
Еще бывает "бывшая живность". - нашел скилет животного.... Видимо, оно забрело в пещеру еще когда она была сухой (до ледникового периода). Увы, пленка закончилась. А второй раз мне туда лезть не захотелось (там сначала долго надо ползти по узости. А вариант - застрянешь или нет, как-то, после 2-х застреваний не радовал).... Хотя, в следущую поездку, все равно опять туда залезу и сфоткаю !
По дайвцентрам. Смотря где вы хотите остановиться - Плая дель Кармен или Тулум.
+ Тулума - близко пещры. Из Плая дель кармен надо ехать прим 60км.
- Тулума - это деревня..... На фото в отчете есть синий облупившийся дом.... Это "уентральный отель". На нем реклама: "У нас 50 комфортабельных номеров. Ветилятор, электричество, вода ицветной(!) телевизор...... В условиях жуткой духоты без кондея очень тяжело. Кондиционер в тулуме есть только в 2-х магазинах. Где я и кайфовал.
+ Плая дель Кармен - цивилизация и комфорт. Очень уютненький город. ЗА последние пару лет, вообще изменился неузнаваемо.
+++++ Плая дель Кармен.... там есть туристы. Я имею ввиду ту их часть, которые хромосомные антиподы
Постараюсь завтра написать еще и текстовой отчет по этой поездке. Там будет более подбробно
