Вопрос по зеркалке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

EVG
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 21:36 Заголовок сообщения: Вопрос по зеркалке

Собственно под водой снимал мыльницей, зеркалкой снимал только на суше.

Насколько я понимаю, визирование по экранчику у большинства популярных зеркалок отсутствует, а как наводиться?

Глаз- подмасочное пространство - стекло - бокс - видоискатель, представляется не самой удобной системой. Может есть какие приблуды или вручную как дальномеркой? :oops:

Хотел попробовать на своем, дак там глазок отсутствует, как класс.

Владельцы - поделитесь!
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 22:27 Заголовок сообщения:

Класс! Вот она, современность - визирование по экранчику! :rulez1:
Шучу, шучу, не обижайтесь :D
К сожалению, вынужден признать, визирование исключительно по видоискателю. Маленькому такому. В большинстве боксов он очень маленький (хотя на суше он же - вполне большой). Говорят - дело привычки. Есть некоторые модели боксов, где предусмотрена установка хорошего видоискателя. Боксы, разумеется, из категории очень дорогих. И сама опция - видоискатель - не дешевая. Но стоит того. Ведь наши поездки тоже не дешевые. А чем больше удобства при съемке, тем проще достичь результата, тем быстрей "окупится" снаряга.

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 07:51 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Класс! Вот она, современность - визирование по экранчику! :rulez1:
Шучу, шучу, не обижайтесь :D
К сожалению, вынужден признать, визирование исключительно по видоискателю. Маленькому такому. В большинстве боксов он очень маленький (хотя на суше он же - вполне большой). Говорят - дело привычки. Есть некоторые модели боксов, где предусмотрена установка хорошего видоискателя. Боксы, разумеется, из категории очень дорогих. И сама опция - видоискатель - не дешевая. Но стоит того. Ведь наши поездки тоже не дешевые. А чем больше удобства при съемке, тем проще достичь результата, тем быстрей "окупится" снаряга.
Ну почему же исключительно по видоискателю? А вот эта?http://www.foto.ru/olympus_e-330_zuiko_ ... 45_mm.html
правда сомнительно качество снимков на выходе, уж больно матрица мелкая. И по нее даже бокс отискался http://ikelite.com/web_two/oly_e330.htm :D
PADI OWSI/EFR Instructor #635972.
Бениамин Келим

MerkYuri
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 08:42 Заголовок сообщения:

Canon EOS 1Ds Mark III Есть визирование по внешнему экрану.
PADI RD, PADI EANx, TDI BN

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 08:57 Заголовок сообщения:

MerkYuri писал(а):Canon EOS 1Ds Mark III Есть визирование по внешнему экрану.
Это да, согласен! Но я искал с адекватной ценой :lol:
Бениамин Келим

Георгий Иванов
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 09:34 Заголовок сообщения:

Призма, которая позволяет более комфортно снимать называется sports viewfinder. Это устройство присутствует, например, на боксах Seacam.
Для того, чтобы ознакомиться - можно на очередной дайверской выставке подойти к Дмитрию Рудакову. Он представляет эту продукцию.
Я пользуюсь боксом Икелайт. Там видоискатель довольно удобный. Мог бы быть и получше, конечно, но на Seacam я пока не заработал.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 09:44 Заголовок сообщения:

В сложной подводной технике "адекватная цена" - понятие обманчивое...
"Исключительно по видоискателю" родилось не просто так. Сам принцип работы с зеркалкой подразумевает полное погружение в сюжет, ведь используется ее главный козырь - "получу, что вижу". Сомневаюсь, что предложи фотографам работать по экранчику (при наличии такой опции) они захотят это делать. Если только в особых случаях.
Не забываем, что работа монитора сильно садит аккумуляторы.
По поводу матрицы, наверное, не стоит беспокоиться. Вряд ли ее размер сильно повлияет на качество. Стандартный режим съемки под водой (1/125 + вспышка, ISO 100-200) меняется редко. Не придется устанавливать высокие числа ISO, выставлять большие выдержки, что может выявить недостатки маленьких матриц.
Так что, думаю, эта камера (Олимпус) подойдет. Надо только пощупать ее в магазине, посмотреть как снимает на суше. Для подводных снимков требования существенно меньшие.
Я про нее и не знал, поскольку не слежу ежедневно за рынком.

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 09:50 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):В сложной подводной технике "адекватная цена" - понятие обманчивое...
"Исключительно по видоискателю" родилось не просто так. Сам принцип работы с зеркалкой подразумевает полное погружение в сюжет, ведь используется ее главный козырь - "получу, что вижу". Сомневаюсь, что предложи фотографам работать по экранчику (при наличии такой опции) они захотят это делать. Если только в особых случаях.
Не забываем, что работа монитора сильно садит аккумуляторы.
По поводу матрицы, наверное, не стоит беспокоиться. Вряд ли ее размер сильно повлияет на качество. Стандартный режим съемки под водой (1/125 + вспышка, ISO 100-200) меняется редко. Не придется устанавливать высокие числа ISO, выставлять большие выдержки, что может выявить недостатки маленьких матриц.
Так что, думаю, эта камера (Олимпус) подойдет. Надо только пощупать ее в магазине, посмотреть как снимает на суше. Для подводных снимков требования существенно меньшие.
Я про нее и не знал, поскольку не слежу ежедневно за рынком.
Вышел этот аппарат достаточно давно. А вот насчет выдержек не совсем согласен. Не всегда нужно пользоваться вспышкой. Например панорамы, вот тут-то размер матраса и важен. Или много планктона, пыху не включишь, даже 2 не спасают, как результат - зерно. если бы все было так просто, то не надо был бы тащить зеркалу под воду, вполне хватилобы компакта, ан нет!!! :P
Бениамин Келим

Fedin
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 10:16 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по зеркалке

EVG писал(а):Насколько я понимаю, визирование по экранчику у большинства популярных зеркалок отсутствует, а как наводиться?
Глаз- подмасочное пространство - стекло - бокс - видоискатель, представляется не самой удобной системой. Может есть какие приблуды или вручную как дальномеркой? :oops:
Владельцы - поделитесь!
Делимся:
-есть на некоторых Олимпусах
-привыкаешь
-есть вьюфайндеры на боксы (такая хрень с увелич.стеклом)....стоят порядка 300-500 дол. на СиЭндСи кажись видел под определенные модели

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 10:49 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по зеркалке

Fedin писал(а): -есть вьюфайндеры на боксы (такая хрень с увелич.стеклом)....стоят порядка 300-500 дол. на СиЭндСи кажись видел под определенные модели
Не совсем, от 790 до 1070 евро, по крайней мере для Sealux :cry: Вот думаю какой брать то ли просто увеличивающий за 790 то ли который увеличивающий и согнутый под 150 градусов за 1070.
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 12:12 Заголовок сообщения:

Suomen777 писал(а): А вот насчет выдержек не совсем согласен. Не всегда нужно пользоваться вспышкой. Например панорамы, вот тут-то размер матраса и важен. Или много планктона, пыху не включишь, даже 2 не спасают, как результат - зерно. если бы все было так просто, то не надо был бы тащить зеркалу под воду, вполне хватилобы компакта, ан нет!!! :P
Без обид, но эту фразу оцениваю как наслоение заблуждений :wink: . Вспышку используем по желанию, а не по нужности, поскольку она является инструментом для получения цвета, а не света (исключение - кэйв). Нужен цвет - включаем вспышку. Не нужен - не включаем. Снимать темную панораму на высоких ISO (длинных выдержках)? Вряд ли интересно. Да и зачем? Панорама - это фишай. Значит хорошая глубина резкости, значит, можно работать диафрагмой, а не чувствительностью/выдержкой. "Планктон и пыха" - понятия малосвязанные, если, конечно, мы не пользуемся встроенной вспышкой. А ею ни один нормальный подводный фотограф не пользуется - нонсенс! Только выносные. С обратным рассеянием боремся правильно: либо разносим вспышки либо не снимаем. Лично меня планктон не заставит выключить вспышку, потому что если я захотел пейзаж с цветом, то без цвета он мне не нужен. Это вопрос "чего хочешь", а не "чего можем" (в большинстве случаев).
Ну а по поводу компактов и зеркалок все не так. Зеркалки берут под воду не из-за матрицы и ее размера. Берут поскольку:
1. Снимаю, что вижу
2. Отсутствует задержка работы затвора.
3. Сменная оптика, лучшего качества
4. Быстрый доступ к ручным режимам. Основные функции действуют через внешние регуляторы, а не меню.
Все это в конечном счете дает качество снимка. Матрица стоит в списке достоинств далеко не первой, ведь зеркалки потащили в воду в эру пленочных камер :) .

Андрей Яшин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 12:33 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Не забываем, что работа монитора сильно садит аккумуляторы.
Да ну? Прямо так-таки и "садит"? А как быть с мыльницами типа Fuji F30 которые визируют исключительно по 2,5-дюймовому экрану, но их крохотной батареи хватает на 3-5 дней интенсивной съемки?
ocean07 писал(а):По поводу матрицы, наверное, не стоит беспокоиться. Вряд ли ее размер сильно повлияет на качество
Аффтар, пешы есчо!
ocean07 писал(а):Для подводных снимков требования существенно меньшие
Рыдаю...
ocean07 писал(а):Матрица стоит в списке достоинств далеко не первой, ведь зеркалки потащили в воду в эру пленочных камер
Вот это "доказательство"! :cool1:

2 EVG По экрану умеют наводиться Олимпус E330, E410, E510.
E330 делает это без задержек, поскольку у него две матрицы. Одна для съемки, а вторая обслуживает видоискатель (хотя есть и режим снятия сигнала с основной матрицы).
E410 и E510 снимают сигнал только с основной матрицы и по-этому им нужно для фокусировки опустить на какое-то время зеркало, чтобы ввести в действие датчик фокусировки (у зеркалок он не совмещен с матрицй), что приводит к задержке при сьемке.
Из дорогих моделей, кажется, умеет визировать по экрану Fuji S3 Pro, но только ч/б картинка (на экране, а не на снимке, конечно) и, кажется, не более 30 секунд подряд. Это сделано, чтобы не греть матрицу, поскольку нагрев усиливает шумы.
Тест E330 и E410 можно найти на www.dpreview.com , примеры снимков на www.pbase.com

Вообще все мои знакомые, кто пересел у меня на глазах с мыльницы на зеркалку, страдали от необходимости заглядывать под водой в видоискатель от силы неделю. А потом вполне привыкали. Особенно если контроль плавучести в порядке.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 18:56 Заголовок сообщения:

Андрею Яшину: Вы ветку то сначала прочитали? Компактные камеры не обсуждаются. Что Вы тут со своими примерами по мыльницам влезли? Если влезли - пишите по теме. Ерничать глупо. Вынужден пройтись по пунктам:
1. Экран и аккумуляторы. Да, садятся. Это вам скажет любой пользователь зеркалки. А кто еще постоянно хлопочет над аккумуляторами в сафари если не цифровики? :wink:
2. Матрица и ее размер. Мы обсуждаем не технику вообще, не достижения и проблемы электроники, а камеры за жалкие 700-800у.е. Я посоветовал автору опробовать камеру на суше и если понравится - пустить под воду. Если бы вопрос стоял о качестве техники, то и ответ бы был соответствующий. Автор не хочет (не может) тратиться на хорошие матрицы.
3. Требования к подводным снимкам. Да, они ниже. Потому что снимаем в плотной и мутной среде. Врядли автору удастся проявить под водой достоинства объектива стоимостью 1,5-2 штуки баксов.
4. Матрица и ее место в списке приоритетов. Ничего смешного я не сказал. Читайте внимательно. Под воду берут камеры, а не матрицы. И выбор камеры идет в сторону зеркалок по указанным выше причинам. Все подводные фотографы со стажем еще 1-2-3 года назад снимали на пленку. Потом перешли на цифру. И уж потом стали рассуждать на тему матриц. И между прочим, никто из них не рвется снимать полноматричной камерой, что свойственно сухопутным братьям. Согласно формальной логике - они выбирают худшее.

С последним Вашим предложением согласен полностью - привыкают.

TB
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 21:58 Заголовок сообщения:

Господа, немного не в тему, но так же про трудности первых шагов с зеркалкой: маска протекает при плотном контакте с боксом :oops: сильно не удобно... кто как борется?

EVG
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 22:41 Заголовок сообщения:

Спасибо, за ответы. Про Олимпус знаю :)

Георгий Иванов
Рудакова с Seacam'ами видел, но особенностями конструкций не интересовался, т.к. изначально цена боксов показалась негуманной.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 22:59 Заголовок сообщения:

Про маску: увы, не сталкивался с подобным. Может быть, из-за малого подмасочного пространства? Прижимаем, а она вместо легкого демпфирования начинает терять форму. Не более чем предположение :(
Хотя, по-моему, проблема больше психологическая. Это как откушенные загубники поначалу - боимся потерять. Так и прижиматься, необязательно :wink:

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 06:01 Заголовок сообщения:

TB писал(а):Господа, немного не в тему, но так же про трудности первых шагов с зеркалкой: маска протекает при плотном контакте с боксом :oops: сильно не удобно... кто как борется?
Дышите носом :alc5:
Бениамин Келим

Андрей Яшин
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 10:58 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):1. Экран и аккумуляторы. Да, садятся. Это вам скажет любой пользователь зеркалки. А кто еще постоянно хлопочет над аккумуляторами в сафари если не цифровики?
Да вы молодец! Если хлопочет над аккумуляторами, значит экран их сажает (не "содит" и слава Богу)!
А ведь у зеркалки основной потребитель энергии — фокусировочный мотор объектива. Следуя вашей логике надо на ручной фокус перейти. Аккумулятор беречь.
ocean07 писал(а):Мы обсуждаем не технику вообще ...//... а камеры за жалкие 700-800у.е. ...//... Если бы вопрос стоял о качестве техники, то и ответ бы был соответствующий. Автор не хочет (не может) тратиться на хорошие матрицы.
Да у вас память коротка! Вы написали, что: «Вряд ли ее (матрицы — А.Я.) размер сильно повлияет на качество», чем продемонстрировали полное невежество в вопросах не только цифровой фотографии, но и фотосъемки вообще.
Кстати за «жалкие 700-800$» приобретается например Canon 350D который, хоть и является устаревшей моделью, но по-прежнему позволяет получать очень качественные снимки, вплоть до формата 30х45.
ocean07 писал(а):3. Требования к подводным снимкам. Да, они ниже. Потому что снимаем в плотной и мутной среде.
Про "требования ниже" расскажите тем, кто в отличии от вас действительно снимает. Просто снимает, а не в "плотной" воде. Кстати "плотная вода" это какая? Дейтериевая что-ли?
Что до мути, то никто не заставляет в ней снимать, но если у вас именно такое хобби...
ocean07 писал(а):Ничего смешного я не сказал
А вот это:
ocean07 писал(а):Все подводные фотографы со стажем еще 1-2-3 года назад снимали на пленку. Потом перешли на цифру. И уж потом стали рассуждать на тему матриц. И между прочим, никто из них не рвется снимать полноматричной камерой, что свойственно сухопутным братьям.
ocean07 писал(а):Согласно формальной логике - они выбирают худшее.
Обычно обращение к так называемой "формальной логике" возникает в тех случаях, когда знания и аргументы по теме отсутствуют.
Но всё равно пешыте исчо, пожалуйста. Особенно интересно ваше мнение про матрицы.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 15:12 Заголовок сообщения:

Да уж... Не истины ради, пикировки для... (об истинном назначении форума :wink: )
Тов. Яшину:
1. Злосчастные аккумуляторы. У меня пленочная зеркалка. Батарейку меняю раз в 8-12 месяцев, при нагрузке 4-5 фотопоездок в год. Уж теперь и не знаю, кто пожирает энергию в цифровиках, но ситуация, когда не очень расторопный товарищ не идет на третий дайв по причине пустоты аккумуляторов, довольна типична. А также мои коллеги судорожно ищут розетки по окрестностям, считают часы до следующей нырялки, количество точек на борту и получают прочие удовольствия, связанные с прокормом любимого цифрового детища. И даже самые предусмотрительные, купившие по три комплекта аккумуляторов и две зарядки, иногда с испугом вскакивают из-за стола и несутся навестить забытую зарядку. Видимо, плаваю с разгильдяями.
2. Матрицы. Моя фраза про матрицу озвучена в контексте дешевой аппаратуры и типичных режимов съемки под водой. Это поняли все, кроме Яшина. Можете издеваться и дальше.
3. Будем считать, что своим красноречием Вы успешно вывели на чистую воду еще одного кибердайвера. Читатель, правда, смутится, как это знаток фотографии упрекнул незнакомого человека в отсутствии практики. Ничего, бывает... Может, назовете наших реальных фотографов-подводников, я к ним брошусь за советом. Я Вас в этом списке никогда не видел, но это, разумеется, по темноте моей.
4. Ваша беда, что Вы и логику не видите. Даже очень простую: вода - сложные условия - удобство, оперативность, полный контроль - зеркалка - пленка/цифра - цифра, матрица и т.д.

Автору ветки мои извинения. К счастью ответ обобщил тов.Fedin еще в самом начале.

Андрей Яшин
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 16:18 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):1. Злосчастные аккумуляторы. У меня пленочная зеркалка. Батарейку меняю раз в 8-12 месяцев, при нагрузке 4-5 фотопоездок в год
Вот был у меня давным-давно EOS-500, так у него аппетит побольше был. Просто гораздо больше. Раз в пару месяцев точно батареи менял.
А если бы брал EOS под воду, то тоже трепетно относился бы к батареям: может для вас это новость, но во время погружения их непросто заменить...
ocean07 писал(а):2. Матрицы. Моя фраза про матрицу озвучена в контексте дешевой аппаратуры и типичных режимов съемки под водой
Кем озвучена?
Даже в "контексте дешевой аппаратуры" получается однозначная зависимость шумности от размеров при прочих равных условиях. Например 10Mp Nikon D40x и Oly410. Результат не в пользу Oly просто потому, что у него матрица меньше.
И к "режимам съемки под водой" это не имеет никакого отношения.
Даже если предположить, что снимки будут делаться в одних и тех же условиях, то камера с меньшей матрицей раньше включит шумоподавление и начнет жрать мелкие детали.
Если это не понятно, то как тут не издеваться?
ocean07 писал(а):Может, назовете наших реальных фотографов-подводников, я к ним брошусь за советом. Я Вас в этом списке никогда не видел, но это, разумеется, по темноте моей
Можете броситься к Виноградову, Зайцеву. Дунаев здесь бывает часто.
Что до меня, то, как вы правильно заметили, в списках не значусь. Ибо снимаю исключительно для себя.
Как? Можете полюбопытствовать: http://yashin.h16.ru/foto/g_uw.htm правда картинки слегка поуродованы jpg-сжатием, но тут ничего не поделать. У меня не много места под сайт.
ocean07 писал(а):Ваша беда, что Вы и логику не видите. Даже очень простую: вода - сложные условия - удобство, оперативность, полный контроль - зеркалка - пленка/цифра - цифра, матрица и т.д
Особенно понравилось и т.д Поскольку выписывание слов через тере вряд ли имеет отношение к логике.

Ответить