Мальта: центр Dive Deep Blue

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

ibg06
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 22:12 Заголовок сообщения: Мальта: центр Dive Deep Blue

Небольшой отчетец о поездке на Мальту )

поездка была организована клубм "Декостоп", ездили в последних 10 числах июля. Принимали нас в центре "Dive Deep Blue".

Общие впечатления от поездки - прекрасные. Отличная нырялка, достаточно приятные сайты для рекреационщиков, веселое и добродушное народонаселение, классная кухня - в общем, сплошной позитив! :-)

Нырялку омрачила пара довольно неприятных инцидентов с одним из дайв-гидов центра - Брайаном. Как дайвер, он может и не плох, но как дайв-гид - сущий кошмар )) Стиль ведения группы - шпарить впереди всех с довольно приличной скоростью и не оглядываясь, при этом совершенно не принимаются во внимание индивидуальные особенности членов группы. Если в такой ситуации отсутствует более-менее опытный замыкающий, то дело запросто может закончиться неприятностями. Это чудо природы стабильно умудрялось терять часть группы в не самых сложных условиях )) Первый раз в Валетте, при погружении на HMS Maori, из группы в 7 дайверов потеряли троих, долго искали - не нашли, к счастью пропавшие сориентировались сами и вышли к берегу под водой. В следующий раз потерялись мы с бадди - ныряли неподалеку от Голубого Каньона, в условиях довольно заметного течения. У меня опыт - порядка 30 погружений к тому моменту, с собой довольно громоздкий бокс со вспышкой. Бадди - девушка, это ее 6 или 7 погружение, плавает пока совсем медленно и требует постоянного контроля. Идем группой, мы, как самая медленно идущая пара - в хвосте. Где-то на 30-ой минуте погружения, группа сворачивает за риф, при этом я отвлекаюсь от группы - у бадди возникают какие-то проблемы с плавучестью, и мы их благополучно теряем. При этом я не удосужился сориентироваться сразу, соответственно где мы и где находятся корабли - без понятия. Стоим, ждем, глубина где-то метров 20, воздуха - 110 и 90 бар соответственно. Простояли минут 5 - никого. Решили всплыть и осмотреться - всплыли с остановкой в каком-то маленьком заливчике, из него не видно ничего, кроме моря и довольно сильный прибой. Бадди начинает откровенно нервничать, принимаю решение погружаться, в подводном положении выйти из заливчика, еще раз всплыть с буем и осмотреться как следует. Погружаемся, заходим за угол этого заливчика, я разматываю буй, бадди это видит и начинает уже конкретно нервничать, "падать", я уже тоже на взводе - с боксом, буем и напарником в предпаническом состоянии как-то не суперздорово - и о счастье - натыкаемся на двух дайверов )) объяснил, что мы потерялись, и довольно ограниченный запас воздуха. Те согласились нас довести - как выяснилось, до места нахождения кораблей было всего метров 300-400, но совсем не в той стороне, в которой я предполагал.

При всплытии уже на корабле тех двух дайверов, выяснилось, что один из них = KWAK собственной персоной. Ему отдельный большой респект и еще раз спасибо =)

Через пару дней наблюдал, как группа Брайана, не справившись с течением, топает через гору в Blue Grotto...

Должен заметить, что за исключением этого гида, в Dive Deep Blue все остальные мне очень понравились - под водой исключительно внимательны, группу ведут вдвоем, замечают какие-то мелкие неприятности, стараются помочь и т.п. - ну то есть так, как и надо при групповодстве. Надеюсь, Брайан был привлечен в этот центр первый и последний раз - его уровень, как гида, явно не соответствует общему.

Вывод, который я из этого вынес для себя, наверное относится к классическим - на гида надейся, но сам не плошай. Теперь вопрос о том, куда и как плывем, и где находимся в конкретный момент времени для меня не стоит - всегда беру компас и стараюсь мониторить положение и маршрут )

ibg, SSI AOWD

PS: публикую отчет по просьбе KWAKa )))

Александр Першанин
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 22:50 Заголовок сообщения: Re: Мальта: центр Dive Deep Blue

ibg06 писал(а):PS: публикую отчет по просьбе KWAKa )))
Ну вот, вломил модератора :)

ВиТим
Джентльмен форума

#3 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 22:56 Заголовок сообщения: Re: Мальта: центр Dive Deep Blue

ibg06 писал(а): - как выяснилось, до места нахождения кораблей было всего метров 300-400 , но совсем не в той стороне, в которой я предполагал.
А сколько же вы тогда за всё погружение наматываете, если 300-400 метров рядом? :roll:

web
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-09-2007 23:22 Заголовок сообщения: Re: Мальта: центр Dive Deep Blue

ibg06 писал(а): При этом я не удосужился сориентироваться сразу
АОВД говоришь? ну-ну.........
Гордые дайверы тонут надув щеки

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 09:36 Заголовок сообщения:

Самую медленную пару ставят самой первой, а замыкающей - самую сильную.
Был рад служитьс Вами, господа!

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 12:10 Заголовок сообщения:

Очень интересное сообщение,
просто смахивающее на антерекламму, правда очень не информативную, только название ДЦ и имя ДМ(плохого) и один случай как плохой пример. А что хорошего? Упонянуто что есть и нормальные ДМ , кто они?
Да и как можно ныряя с бота заблудиться на "Маури", если еще учесть великую глубину "лучшего на Средиземном море рэка", то можно подсплыть и увидеть свой бот(если это кто-то помнит из курса), и не обязательно плыть к берегу.

Не достает только заключительной фразы типа:-"PS: по просьбе KWAKa рекомендую нырять с .......(название Д.Ц. каждый проставит для себя сам)".
...но было поздно, торпеда вышла!

ibg06
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 21:58 Заголовок сообщения: Re: Мальта: центр Dive Deep Blue

ВиТим писал(а):
ibg06 писал(а): - как выяснилось, до места нахождения кораблей было всего метров 300-400 , но совсем не в той стороне, в которой я предполагал.
А сколько же вы тогда за всё погружение наматываете, если 300-400 метров рядом? :roll:
На деле, с расстоянием может я и промахнулся - KWAK, наверное, сможет сказать точнее. Но плыли довольно далеко на небольшой глубине - 7-10 метров.
Последний раз редактировалось ibg06 03-09-2007 22:07, всего редактировалось 1 раз.

ibg06
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 22:03 Заголовок сообщения: Re: Мальта: центр Dive Deep Blue

web писал(а):
ibg06 писал(а): При этом я не удосужился сориентироваться сразу
АОВД говоришь? ну-ну.........
Да, притом не PADI-шный... Другой разговор, что с ориентированием, и с рядом очевидных навыков, таких, например, как газовое планирование, в образовании были (а частично - и остаются) существенные пробелы, которые приходится заполнять вот таким вот образом, наступая на грабли и изобретая велосипед.

Покажите мне хоть одного дайвера, PADI AOWD с 9ю погружениями, который хорошо ориентируется на местности - боюсь, что таких почти нет. За 9 погружений нереально совершенно научиться себя чувствовать настолько комфортно, чтобы следить еще за чем-то, кроме себя.

В моем случае, помимо сравнительно небольшого опыта (30 погружений), я занимался бадди и фотоаппаратом (кстати, тоже заметно отвлекающая вещь) - как выяснилось, этого достаточно, чтобы отвлечься от такой вещи, как местонахождение.

Это не вопрос "карточного" уровня развития, а, скорее, вопрос весьма поверхностного подхода к обучению и небольшого опыта погружений.

Научиться более-менее контролировать плавучесть - это не значит уметь нырять.

ibg06
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 22:08 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Самую медленную пару ставят самой первой, а замыкающей - самую сильную.
Согласен. И в такой ситуации (группа с очевидными чайниками, ведомая гидом), в идеале еще неплохо иметь бы кого-нибудь из гидов и за спиной.

ibg06
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 22:12 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Очень интересное сообщение,
просто смахивающее на антерекламму, правда очень не информативную, только название ДЦ и имя ДМ(плохого) и один случай как плохой пример. А что хорошего? Упонянуто что есть и нормальные ДМ , кто они?
Да и как можно ныряя с бота заблудиться на "Маури", если еще учесть великую глубину "лучшего на Средиземном море рэка", то можно подсплыть и увидеть свой бот(если это кто-то помнит из курса), и не обязательно плыть к берегу.

Не достает только заключительной фразы типа:-"PS: по просьбе KWAKa рекомендую нырять с .......(название Д.Ц. каждый проставит для себя сам)".
Упаси меня бог от любой рекламы - явной или скрытой )))) Если когда-нибудь еще соберусь на Мальту - поеду именно к Джонатану в Dive Deep Blue ))))))

А что касается Маори - бота не было, заходили с берега. Кусок группы потерялся, когда заходили на вторую палубу, в эдакий аналог коридора - они, видимо, решили туда не лезть. Видимость была не очень хорошей - метра 4 - вот и потерялись.

Кстати, с точки зрения "качественности" рэка - на мой взгляд, Imperial Eagle и El Farud гораздо интереснее. От Маори мало что осталось, и в условиях плохой видимости с одного дайва очень сложно составить представление о рэке.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 22:38 Заголовок сообщения: Re: Мальта: центр Dive Deep Blue

ibg06 писал(а): В следующий раз потерялись мы с бадди - ныряли неподалеку от Голубого Каньона, в условиях довольно заметного течения. У меня опыт - порядка 30 погружений к тому моменту, с собой довольно громоздкий бокс со вспышкой. Бадди - девушка, это ее 6 или 7 погружение, плавает пока совсем медленно и требует постоянного контроля.
Это вас с этой бадди на Фаруд водили? :shock: :evil:

ibg06
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 22:59 Заголовок сообщения: Re: Мальта: центр Dive Deep Blue

Helga писал(а):
ibg06 писал(а): В следующий раз потерялись мы с бадди - ныряли неподалеку от Голубого Каньона, в условиях довольно заметного течения. У меня опыт - порядка 30 погружений к тому моменту, с собой довольно громоздкий бокс со вспышкой. Бадди - девушка, это ее 6 или 7 погружение, плавает пока совсем медленно и требует постоянного контроля.
Это вас с этой бадди на Фаруд водили? :shock: :evil:
да... рановато, согласен - но бадди вроде как была более-менее готова + выделили спецгида, который помимо меня за ней приглядывал ))) на деле все в целом неплохо прошло - ни видимых проблем от наркоза, даже с плавучестью более-менее нормально все было. Единственная проблема возникла с заплывом по поверхности - пришлось буксировать...

Повезло? Наверное, да. Хотя для бадди был хороший опыт :-)

SVD
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 23:06 Заголовок сообщения: Re: Мальта: центр Dive Deep Blue

ibg06 писал(а): да... рановато, согласен - но бадди вроде как была более-менее готова + выделили спецгида, который помимо меня за ней приглядывал ))) на деле все в целом неплохо прошло - ни видимых проблем от наркоза, даже с плавучестью более-менее нормально все было. Единственная проблема возникла с заплывом по поверхности - пришлось буксировать...

Повезло? Наверное, да. Хотя для бадди был хороший опыт :-)
Пять баллов!
Лучшей "рекламы" ДЦ придумать трудно....
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 23:08 Заголовок сообщения:

То ibg06

До Фаруда, если ныряли с берега - около сотни метров в толще воды. Глубина по дну 35-38 м. Бывают очень сильные течения, в том числе, внезапно возникающие.

6 или 7 погружение - это ОВД. Не глубже 18 метров.

Это, знаете ли не опыт, это безобразие!

web
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 23:34 Заголовок сообщения:

Это не вопрос "карточного" уровня развития, согласен это - как сказал один уважаемый человек "лоховской уровень нюха по жизни".
Не буду тут слуд разводить но скажу что никогда в жизни не пойму техИДИОТОВ которые присваивают своим ученикам всякие сертификаты не будучи 100% увереным в том что этот ученик владеет (и не только) всеми навыками которые необходими для какого-то там уровня. Я б на твоем метсе пошел переучиваться при чем искал бы инструктора который б на меня орал потстоянно, чмырил и гвоорил что я ни хрена не умею, а не улыбалс яи спрашивал "понял, да" ладно пошли дальше...".
Гордые дайверы тонут надув щеки

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-09-2007 23:57 Заголовок сообщения:

Вот это насоветовал... viewtopic.php?t=25393

:lol:

ВиТим
Джентльмен форума

#17 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 00:06 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вот это насоветовал... viewtopic.php?t=25393

:lol:
Это не козырь, это джокер в руках Serg-173. :D

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 07:39 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а):
Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Очень интересное сообщение,

Упаси меня бог от любой рекламы - явной или скрытой )))) Если когда-нибудь еще соберусь на Мальту - поеду именно к Джонатану в Dive Deep Blue ))))))

А что касается Маори - бота не было, заходили с берега. Кусок группы потерялся, когда заходили на вторую палубу, в эдакий аналог коридора - они, видимо, решили туда не лезть. Видимость была не очень хорошей - метра 4 - вот и потерялись.

Кстати, с точки зрения "качественности" рэка - на мой взгляд, Imperial Eagle и El Farud гораздо интереснее. От Маори мало что осталось, и в условиях плохой видимости с одного дайва очень сложно составить представление о рэке.
Потому и "Лучший.." в данном виде.
Что касается "Фаруда", то не понял что за заплыв по поверхности? обычно, как Helga правильно подметила, погружаются у писра и идут в толще воды, что туда, что обратно. А уж брать на Фаруд Опена, да еще с 8 погружениями????

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 07:42 Заголовок сообщения:

2 ibg06
А чего вообще в этот ДЦ занесло.
В основном русские дайверы ныряют с "СтарФишем" или АBYSSом.
Или были другие соображения.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 08:23 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):2 ibg06
А чего вообще в этот ДЦ занесло.
В основном русские дайверы ныряют с "СтарФишем" или АBYSSом.
Или были другие соображения.
Ха, Леха, все не так просто!

Это же была клубная поездка. Видимо, Декостоп ныряет с Dive Deep Blue.
Клуб МГУ вообще везет людей на Гозо, в St.Andrew's Cove, да еще и на курс Advanced Wreck. А ты много рэков на Гозо видел? Разве что те, два, которые в прошлом году затопили. На них, правда, удобнее бальным танцам обучать, танцплощадка ровная, чистая, ничего не мешает... :lol:

Ответить