поездка была организована клубм "Декостоп", ездили в последних 10 числах июля. Принимали нас в центре "Dive Deep Blue".
Общие впечатления от поездки - прекрасные. Отличная нырялка, достаточно приятные сайты для рекреационщиков, веселое и добродушное народонаселение, классная кухня - в общем, сплошной позитив!

Нырялку омрачила пара довольно неприятных инцидентов с одним из дайв-гидов центра - Брайаном. Как дайвер, он может и не плох, но как дайв-гид - сущий кошмар )) Стиль ведения группы - шпарить впереди всех с довольно приличной скоростью и не оглядываясь, при этом совершенно не принимаются во внимание индивидуальные особенности членов группы. Если в такой ситуации отсутствует более-менее опытный замыкающий, то дело запросто может закончиться неприятностями. Это чудо природы стабильно умудрялось терять часть группы в не самых сложных условиях )) Первый раз в Валетте, при погружении на HMS Maori, из группы в 7 дайверов потеряли троих, долго искали - не нашли, к счастью пропавшие сориентировались сами и вышли к берегу под водой. В следующий раз потерялись мы с бадди - ныряли неподалеку от Голубого Каньона, в условиях довольно заметного течения. У меня опыт - порядка 30 погружений к тому моменту, с собой довольно громоздкий бокс со вспышкой. Бадди - девушка, это ее 6 или 7 погружение, плавает пока совсем медленно и требует постоянного контроля. Идем группой, мы, как самая медленно идущая пара - в хвосте. Где-то на 30-ой минуте погружения, группа сворачивает за риф, при этом я отвлекаюсь от группы - у бадди возникают какие-то проблемы с плавучестью, и мы их благополучно теряем. При этом я не удосужился сориентироваться сразу, соответственно где мы и где находятся корабли - без понятия. Стоим, ждем, глубина где-то метров 20, воздуха - 110 и 90 бар соответственно. Простояли минут 5 - никого. Решили всплыть и осмотреться - всплыли с остановкой в каком-то маленьком заливчике, из него не видно ничего, кроме моря и довольно сильный прибой. Бадди начинает откровенно нервничать, принимаю решение погружаться, в подводном положении выйти из заливчика, еще раз всплыть с буем и осмотреться как следует. Погружаемся, заходим за угол этого заливчика, я разматываю буй, бадди это видит и начинает уже конкретно нервничать, "падать", я уже тоже на взводе - с боксом, буем и напарником в предпаническом состоянии как-то не суперздорово - и о счастье - натыкаемся на двух дайверов )) объяснил, что мы потерялись, и довольно ограниченный запас воздуха. Те согласились нас довести - как выяснилось, до места нахождения кораблей было всего метров 300-400, но совсем не в той стороне, в которой я предполагал.
При всплытии уже на корабле тех двух дайверов, выяснилось, что один из них = KWAK собственной персоной. Ему отдельный большой респект и еще раз спасибо =)
Через пару дней наблюдал, как группа Брайана, не справившись с течением, топает через гору в Blue Grotto...
Должен заметить, что за исключением этого гида, в Dive Deep Blue все остальные мне очень понравились - под водой исключительно внимательны, группу ведут вдвоем, замечают какие-то мелкие неприятности, стараются помочь и т.п. - ну то есть так, как и надо при групповодстве. Надеюсь, Брайан был привлечен в этот центр первый и последний раз - его уровень, как гида, явно не соответствует общему.
Вывод, который я из этого вынес для себя, наверное относится к классическим - на гида надейся, но сам не плошай. Теперь вопрос о том, куда и как плывем, и где находимся в конкретный момент времени для меня не стоит - всегда беру компас и стараюсь мониторить положение и маршрут )
ibg, SSI AOWD
PS: публикую отчет по просьбе KWAKa )))