Начало подводной съемки. Что нужно знать?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Бегемотик
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-11-2007 16:01 Заголовок сообщения: Начало подводной съемки. Что нужно знать?

Уважаемые форумчане!

Есть возможность на след неделе начать фото практику на Красмом море. В наличии имеется Canon A 570 и бокс к нему.

Вопрос. Что нужно для грамотного начала эксплуатации бокса в соленой воде? Как с ним обходится дальше? Что он "любит" и "не любит".

P.S. Поиск, к сожалению ответы на вопросы не выдал.
Фотографируя по жизни www.photo-pf.com

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-11-2007 16:07 Заголовок сообщения: Re: Начало подводной съемки. Что нужно знать?

Бегемотик писал(а):Уважаемые форумчане!

Есть возможность на след неделе начать фото практику на Красмом море. В наличии имеется Canon A 570 и бокс к нему.

Вопрос. Что нужно для грамотного начала эксплуатации бокса в соленой воде? Как с ним обходится дальше? Что он "любит" и "не любит".

P.S. Поиск, к сожалению ответы на вопросы не выдал.
Опреснять после погружения, не бросать на солнце, следить за чистотой и сохранностью о-рингов
Viva Scuba Libre!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-11-2007 17:27 Заголовок сообщения:

Не усердствовать со смазкой о-рингов. И всегда помнить что на свете нет ничего абсолютно надежного. Так что настройтесь на философское отношение к траблам.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Бегемотик
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-11-2007 17:43 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Не усердствовать со смазкой о-рингов.
Вот здесь немного не понятно.
"О-ринг" это резиновая прокладка, как я понял. Но вот что значит не переусердствовать? Если я один раз смажу прокладку, то через сколько погружений или открыл/закрыл (хотя бы примерно) я должен снова смазывать...
KWAK писал(а): философское отношение к траблам.
Надеюсь, не в первой поездке.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-11-2007 18:51 Заголовок сообщения:

Бегемотик писал(а):
KWAK писал(а):Не усердствовать со смазкой о-рингов.
Вот здесь немного не понятно.
"О-ринг" это резиновая прокладка, как я понял. Но вот что значит не переусердствовать? Если я один раз смажу прокладку, то через сколько погружений или открыл/закрыл (хотя бы примерно) я должен снова смазывать...
Не переусердствовать - значит не надо мазать много силикона.
А сколько раз смазывать - зависит от ситуации. Но вреда от этого не бывает)
Бегемотик писал(а):
KWAK писал(а):] философское отношение к траблам.
Надеюсь, не в первой поездке.
иншалла...

Алла
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-11-2007 09:51 Заголовок сообщения:

Мазать о-ринг селиконом при каждом открытии-закрытии бокса. Нельзя, чтоб селикон с этого о-ринга "стекал", просто покрыть селиконовой пленочкой. И следите, чтоб на о-ринге не было прилипших волосков и т.п. мусора.
Если будете внимательно ухаживать, то не протечет скорее всего. Я со своим фотиком уже 7 лет плаваю, и всё ок.
С уважением,
Алла.

Бегемотик
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-11-2007 10:06 Заголовок сообщения:

Алла

Cпасибо за ответ.

Pterodaktil
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-11-2007 10:31 Заголовок сообщения:

Я делаю так.
Вытащить О-ринг перед первой нырялкой дома. Почистить канавки и осмотреть сам оринг на предмет дефектов. Смазать О-ринг силиконовой смазкой. Зарядить полностью аккумуляторы и очистить полностью карту. Положить в бокс пакетик селикогеля и закрыть бокс в отеле. Хорошо бы не открывать бокс до полного разряда батарей или полной забивки карты памяти. После того как фотки скините и зарядите аккумуляторы, перед закрытием осмотрите оринг на предмет песка, волосков, просто грязи на видимой поверхности О-ринга. На невидимой ее нет. Вы же его не вынимали. Если бывает приходится открыть в походных то надо вытащить оринг и почистить и смазать весь.

Добавлю.
После каждой нырялки обязательно опреснять. Положить в емкость с пресной водой и в этой воде понажимать на все кнопки и подвигать все рычаги. После опреснения, перед открытием дать высохнуть боксу, ну или уж если совсем не втерпеж, протереть насухо. В этом случае в канавках останется вода, аккуратнее. Я открываю бокс, в этом случае, крышкой вниз.
Without water there is no life!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-11-2007 12:51 Заголовок сообщения:

Силикон, вроде как, не имеет к герметичности бокса никакого отношения. О-ринги им мажут для сохранности оных. Поэтому мазать при каждом открытии- закрытии совершенно не обязательно
Viva Scuba Libre!

Александр Жуков
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 21-11-2007 13:55 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Силикон, вроде как, не имеет к герметичности бокса никакого отношения. О-ринги им мажут для сохранности оных. Поэтому мазать при каждом открытии- закрытии совершенно не обязательно
Угу,
Смысла натирать силиконом о-ринг до блеска нет :-)
Можно один раз хорошо смазав, потом дня три-четыре не трогать, только смотреть что бы всякая гадость не попала... очень часто я все эти кнопочки вместо длительной опреснительной процедуры смазываю ВД, он хорошо все расщепляет и смазывает.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-11-2007 14:37 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
Балу писал(а):Силикон, вроде как, не имеет к герметичности бокса никакого отношения. О-ринги им мажут для сохранности оных. Поэтому мазать при каждом открытии- закрытии совершенно не обязательно
Угу,
Смысла натирать силиконом о-ринг до блеска нет :-)
Можно один раз хорошо смазав, потом дня три-четыре не трогать, только смотреть что бы всякая гадость не попала... очень часто я все эти кнопочки вместо длительной опреснительной процедуры смазываю ВД, он хорошо все расщепляет и смазывает.
WD-40 сила!
Viva Scuba Libre!

Aquadiver
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 11:36 Заголовок сообщения:

Ничего ВД-40 не смазывает. Это керосин очищенный. Он может чистить, отъедать соеднинения, проскакивать во всякие узкости и щели, но никак не смазывать. Не стал бы я керосином капать на О-ринги. Ну думаю, что им от этого хорошо будет. Силикон и только силикон.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 12:27 Заголовок сообщения:

Aquadiver писал(а):Ничего ВД-40 не смазывает. Это керосин очищенный. Он может чистить, отъедать соеднинения, проскакивать во всякие узкости и щели, но никак не смазывать. Не стал бы я керосином капать на О-ринги. Ну думаю, что им от этого хорошо будет. Силикон и только силикон.
На О-ринги WD-шкой? :shock: :shock: :shock: это где вы такое прочитали? Если уж комментируете, то внимательно читайте посты других. Речь шла о кнопках и опреснении. О-ринги только силиконом!
Viva Scuba Libre!

Aquadiver
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 12:54 Заголовок сообщения:

Может не совсем верно вас понял, но кнопки тоже герметизируется О-рингами, поэтому и подумал, что как же отчищать штоки кнопок, ВДшкой, не попав на герметизирующие их колечки?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 13:24 Заголовок сообщения:

Aquadiver писал(а):Может не совсем верно вас понял, но кнопки тоже герметизируется О-рингами, поэтому и подумал, что как же отчищать штоки кнопок, ВДшкой, не попав на герметизирующие их колечки?
Не видел я о-рингов на кнопках. Zen имел ввиду прочистку пространства между кнопкой и корпусом, туда где набивается грязь и остается соль. Я вот ВД-кой спасаю безнадежно залипающие кнопки.
Viva Scuba Libre!

Diver97
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-11-2007 12:46 Заголовок сообщения: Re: Начало подводной съемки. Что нужно знать?

а я делаю так. (с 1998 г. ни одной протечки, был один прецедент в пресном озере, забыл о-ринг вставить на вспышке, но вовремя заметил :wink: )
у меня есть много чего в наличии из предметов, продающихся далеко не в дайверских магазинах.
1.палочки для прочистки ушей, великолепно удаляют влагу из канавок после вытаскивания о-ринга, и заодно и грязь.
2. одноразовая спиртовая салфетка из аптеки. прекрасно очищает о-ринг, особенно если на него налипло черте-что. Как правило я готовлю все необходимые о-ринги и прочищаю их одной салфеткой.
3. бумажные платочки (без ароматизаторов), прекрасно удаляют влагу с бокса (перед вскрытием), хотя можно и полотенцем.

Касательно излишка силикона, проблема не в том, что кашу маслом не испортишь, а в конструкции некоторых соединений, излишек силикона на о-инге приводит к лишнему люфту и, к примеру, если на боксе Sea&Sea к D80 присоединить порт для фишая, забыть его стопорнуть изнутри (там рычаг есть), то не взирая на байонетный способ крепления порт будет гулять и существует реальная вероятность, что его может провернуть, особенно если еще не глубоко и вода не оказывает должного давления на бокс в целом (возможно что это мне просто не повезло с портом), если соединения частей порта достаточно плотные и предусмотрена система фиксации, это не актуально.

А вообще у меня уже давно вошло в привичку смазывать целиком о-ринг после каждого вскрытия бокса и устанавливать его в высушенную канавку.

redart
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-11-2007 16:23 Заголовок сообщения:

Силикон - кремниево органическая смазка, имеющая повышенную стойкость к агрессивным средам и UV. смазывать О-ринги необходимо для того чтобы заполнить силиконом небольшие трещинки (микроскопические) в самом ринге или между оным и поверхностью бокса. О-ринг сам по идее должен изготавливаться из силиконовой резины или Мс-полимера.
Силикон обеспечивает полную герметичность бокса.
Сам по себе силикон, точнее силиконовая смазка не имеет достаточной прочности потому, если его нанести слишком много, то будет неплотное прилегание о-ринга к корпусу бокса. (силиконовая смазка не изменяет практически обьема). При давлении воды, силикон будет выдавливаться в местах неплотного прилегания о-ринга к корпусу и возможно затекание.
Может очень запутано, но простите за такой ликбез.
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 28-11-2007 16:34 Заголовок сообщения:

redart писал(а):Силикон - кремниево органическая смазка, имеющая повышенную стойкость к агрессивным средам и UV. смазывать О-ринги необходимо для того чтобы заполнить силиконом небольшие трещинки (микроскопические) в самом ринге или между оным и поверхностью бокса. О-ринг сам по идее должен изготавливаться из силиконовой резины или Мс-полимера.
Силикон обеспечивает полную герметичность бокса.
Сам по себе силикон, точнее силиконовая смазка не имеет достаточной прочности потому, если его нанести слишком много, то будет неплотное прилегание о-ринга к корпусу бокса. (силиконовая смазка не изменяет практически обьема). При давлении воды, силикон будет выдавливаться в местах неплотного прилегания о-ринга к корпусу и возможно затекание.
Может очень запутано, но простите за такой ликбез.
Ну да, запутано, первая часть про то что мажте силиконом, а вторая - не мажте :)
Viva Scuba Libre!

redart
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-11-2007 16:38 Заголовок сообщения:

мазать надо обязательно, но немного а то будет только хуже и недопускать попадание пыли и грязи а особенно песка который так хорошо налипает на силикон:)
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-11-2007 17:04 Заголовок сообщения:

redart писал(а):мазать надо обязательно, но немного а то будет только хуже и недопускать попадание пыли и грязи а особенно песка который так хорошо налипает на силикон:)
:alc10:
Viva Scuba Libre!

Ответить