Начало подводной съемки. Что нужно знать?
- Бегемотик
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемые форумчане!
Есть возможность на след неделе начать фото практику на Красмом море. В наличии имеется Canon A 570 и бокс к нему.
Вопрос. Что нужно для грамотного начала эксплуатации бокса в соленой воде? Как с ним обходится дальше? Что он "любит" и "не любит".
P.S. Поиск, к сожалению ответы на вопросы не выдал.
Есть возможность на след неделе начать фото практику на Красмом море. В наличии имеется Canon A 570 и бокс к нему.
Вопрос. Что нужно для грамотного начала эксплуатации бокса в соленой воде? Как с ним обходится дальше? Что он "любит" и "не любит".
Фотографируя по жизни www.photo-pf.com
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Опреснять после погружения, не бросать на солнце, следить за чистотой и сохранностью о-ринговБегемотик писал(а):Уважаемые форумчане!
Viva Scuba Libre!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Не усердствовать со смазкой о-рингов. И всегда помнить что на свете нет ничего абсолютно надежного. Так что настройтесь на философское отношение к траблам.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Бегемотик
- Участник
- Контактная информация:
Вот здесь немного не понятно.KWAK писал(а):Не усердствовать со смазкой о-рингов.
"О-ринг" это резиновая прокладка, как я понял. Но вот что значит не переусердствовать? Если я один раз смажу прокладку, то через сколько погружений или открыл/закрыл (хотя бы примерно) я должен снова смазывать...
Надеюсь, не в первой поездке.KWAK писал(а): философское отношение к траблам.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Не переусердствовать - значит не надо мазать много силикона.Бегемотик писал(а):Вот здесь немного не понятно.KWAK писал(а):Не усердствовать со смазкой о-рингов.
"О-ринг" это резиновая прокладка, как я понял. Но вот что значит не переусердствовать? Если я один раз смажу прокладку, то через сколько погружений или открыл/закрыл (хотя бы примерно) я должен снова смазывать...
А сколько раз смазывать - зависит от ситуации. Но вреда от этого не бывает)
иншалла...Бегемотик писал(а):Надеюсь, не в первой поездке.KWAK писал(а):] философское отношение к траблам.
- Алла
- Участник
- Контактная информация:
Мазать о-ринг селиконом при каждом открытии-закрытии бокса. Нельзя, чтоб селикон с этого о-ринга "стекал", просто покрыть селиконовой пленочкой. И следите, чтоб на о-ринге не было прилипших волосков и т.п. мусора.
Если будете внимательно ухаживать, то не протечет скорее всего. Я со своим фотиком уже 7 лет плаваю, и всё ок.
Если будете внимательно ухаживать, то не протечет скорее всего. Я со своим фотиком уже 7 лет плаваю, и всё ок.
С уважением,
Алла.
Алла.
- Бегемотик
- Участник
- Контактная информация:
Алла
Cпасибо за ответ.
Cпасибо за ответ.
- Pterodaktil
- Активный участник
Я делаю так.
Вытащить О-ринг перед первой нырялкой дома. Почистить канавки и осмотреть сам оринг на предмет дефектов. Смазать О-ринг силиконовой смазкой. Зарядить полностью аккумуляторы и очистить полностью карту. Положить в бокс пакетик селикогеля и закрыть бокс в отеле. Хорошо бы не открывать бокс до полного разряда батарей или полной забивки карты памяти. После того как фотки скините и зарядите аккумуляторы, перед закрытием осмотрите оринг на предмет песка, волосков, просто грязи на видимой поверхности О-ринга. На невидимой ее нет. Вы же его не вынимали. Если бывает приходится открыть в походных то надо вытащить оринг и почистить и смазать весь.
Добавлю.
После каждой нырялки обязательно опреснять. Положить в емкость с пресной водой и в этой воде понажимать на все кнопки и подвигать все рычаги. После опреснения, перед открытием дать высохнуть боксу, ну или уж если совсем не втерпеж, протереть насухо. В этом случае в канавках останется вода, аккуратнее. Я открываю бокс, в этом случае, крышкой вниз.
Вытащить О-ринг перед первой нырялкой дома. Почистить канавки и осмотреть сам оринг на предмет дефектов. Смазать О-ринг силиконовой смазкой. Зарядить полностью аккумуляторы и очистить полностью карту. Положить в бокс пакетик селикогеля и закрыть бокс в отеле. Хорошо бы не открывать бокс до полного разряда батарей или полной забивки карты памяти. После того как фотки скините и зарядите аккумуляторы, перед закрытием осмотрите оринг на предмет песка, волосков, просто грязи на видимой поверхности О-ринга. На невидимой ее нет. Вы же его не вынимали. Если бывает приходится открыть в походных то надо вытащить оринг и почистить и смазать весь.
Добавлю.
После каждой нырялки обязательно опреснять. Положить в емкость с пресной водой и в этой воде понажимать на все кнопки и подвигать все рычаги. После опреснения, перед открытием дать высохнуть боксу, ну или уж если совсем не втерпеж, протереть насухо. В этом случае в канавках останется вода, аккуратнее. Я открываю бокс, в этом случае, крышкой вниз.
Without water there is no life!
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Силикон, вроде как, не имеет к герметичности бокса никакого отношения. О-ринги им мажут для сохранности оных. Поэтому мазать при каждом открытии- закрытии совершенно не обязательно
Viva Scuba Libre!
- Александр Жуков
- Активный участник
Угу,Балу писал(а):Силикон, вроде как, не имеет к герметичности бокса никакого отношения. О-ринги им мажут для сохранности оных. Поэтому мазать при каждом открытии- закрытии совершенно не обязательно
Смысла натирать силиконом о-ринг до блеска нет

Можно один раз хорошо смазав, потом дня три-четыре не трогать, только смотреть что бы всякая гадость не попала... очень часто я все эти кнопочки вместо длительной опреснительной процедуры смазываю ВД, он хорошо все расщепляет и смазывает.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
WD-40 сила!Zen писал(а):Угу,Балу писал(а):Силикон, вроде как, не имеет к герметичности бокса никакого отношения. О-ринги им мажут для сохранности оных. Поэтому мазать при каждом открытии- закрытии совершенно не обязательно
Смысла натирать силиконом о-ринг до блеска нет
Можно один раз хорошо смазав, потом дня три-четыре не трогать, только смотреть что бы всякая гадость не попала... очень часто я все эти кнопочки вместо длительной опреснительной процедуры смазываю ВД, он хорошо все расщепляет и смазывает.
Viva Scuba Libre!
Ничего ВД-40 не смазывает. Это керосин очищенный. Он может чистить, отъедать соеднинения, проскакивать во всякие узкости и щели, но никак не смазывать. Не стал бы я керосином капать на О-ринги. Ну думаю, что им от этого хорошо будет. Силикон и только силикон.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
На О-ринги WD-шкой?Aquadiver писал(а):Ничего ВД-40 не смазывает. Это керосин очищенный. Он может чистить, отъедать соеднинения, проскакивать во всякие узкости и щели, но никак не смазывать. Не стал бы я керосином капать на О-ринги. Ну думаю, что им от этого хорошо будет. Силикон и только силикон.

Viva Scuba Libre!
Может не совсем верно вас понял, но кнопки тоже герметизируется О-рингами, поэтому и подумал, что как же отчищать штоки кнопок, ВДшкой, не попав на герметизирующие их колечки?
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Не видел я о-рингов на кнопках. Zen имел ввиду прочистку пространства между кнопкой и корпусом, туда где набивается грязь и остается соль. Я вот ВД-кой спасаю безнадежно залипающие кнопки.Aquadiver писал(а):Может не совсем верно вас понял, но кнопки тоже герметизируется О-рингами, поэтому и подумал, что как же отчищать штоки кнопок, ВДшкой, не попав на герметизирующие их колечки?
Viva Scuba Libre!
а я делаю так. (с 1998 г. ни одной протечки, был один прецедент в пресном озере, забыл о-ринг вставить на вспышке, но вовремя заметил
)
у меня есть много чего в наличии из предметов, продающихся далеко не в дайверских магазинах.
1.палочки для прочистки ушей, великолепно удаляют влагу из канавок после вытаскивания о-ринга, и заодно и грязь.
2. одноразовая спиртовая салфетка из аптеки. прекрасно очищает о-ринг, особенно если на него налипло черте-что. Как правило я готовлю все необходимые о-ринги и прочищаю их одной салфеткой.
3. бумажные платочки (без ароматизаторов), прекрасно удаляют влагу с бокса (перед вскрытием), хотя можно и полотенцем.
Касательно излишка силикона, проблема не в том, что кашу маслом не испортишь, а в конструкции некоторых соединений, излишек силикона на о-инге приводит к лишнему люфту и, к примеру, если на боксе Sea&Sea к D80 присоединить порт для фишая, забыть его стопорнуть изнутри (там рычаг есть), то не взирая на байонетный способ крепления порт будет гулять и существует реальная вероятность, что его может провернуть, особенно если еще не глубоко и вода не оказывает должного давления на бокс в целом (возможно что это мне просто не повезло с портом), если соединения частей порта достаточно плотные и предусмотрена система фиксации, это не актуально.
А вообще у меня уже давно вошло в привичку смазывать целиком о-ринг после каждого вскрытия бокса и устанавливать его в высушенную канавку.

у меня есть много чего в наличии из предметов, продающихся далеко не в дайверских магазинах.
1.палочки для прочистки ушей, великолепно удаляют влагу из канавок после вытаскивания о-ринга, и заодно и грязь.
2. одноразовая спиртовая салфетка из аптеки. прекрасно очищает о-ринг, особенно если на него налипло черте-что. Как правило я готовлю все необходимые о-ринги и прочищаю их одной салфеткой.
3. бумажные платочки (без ароматизаторов), прекрасно удаляют влагу с бокса (перед вскрытием), хотя можно и полотенцем.
Касательно излишка силикона, проблема не в том, что кашу маслом не испортишь, а в конструкции некоторых соединений, излишек силикона на о-инге приводит к лишнему люфту и, к примеру, если на боксе Sea&Sea к D80 присоединить порт для фишая, забыть его стопорнуть изнутри (там рычаг есть), то не взирая на байонетный способ крепления порт будет гулять и существует реальная вероятность, что его может провернуть, особенно если еще не глубоко и вода не оказывает должного давления на бокс в целом (возможно что это мне просто не повезло с портом), если соединения частей порта достаточно плотные и предусмотрена система фиксации, это не актуально.
А вообще у меня уже давно вошло в привичку смазывать целиком о-ринг после каждого вскрытия бокса и устанавливать его в высушенную канавку.
Силикон - кремниево органическая смазка, имеющая повышенную стойкость к агрессивным средам и UV. смазывать О-ринги необходимо для того чтобы заполнить силиконом небольшие трещинки (микроскопические) в самом ринге или между оным и поверхностью бокса. О-ринг сам по идее должен изготавливаться из силиконовой резины или Мс-полимера.
Силикон обеспечивает полную герметичность бокса.
Сам по себе силикон, точнее силиконовая смазка не имеет достаточной прочности потому, если его нанести слишком много, то будет неплотное прилегание о-ринга к корпусу бокса. (силиконовая смазка не изменяет практически обьема). При давлении воды, силикон будет выдавливаться в местах неплотного прилегания о-ринга к корпусу и возможно затекание.
Может очень запутано, но простите за такой ликбез.
Сам по себе силикон, точнее силиконовая смазка не имеет достаточной прочности потому, если его нанести слишком много, то будет неплотное прилегание о-ринга к корпусу бокса. (силиконовая смазка не изменяет практически обьема). При давлении воды, силикон будет выдавливаться в местах неплотного прилегания о-ринга к корпусу и возможно затекание.
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну да, запутано, первая часть про то что мажте силиконом, а вторая - не мажтеredart писал(а):Силикон - кремниево органическая смазка, имеющая повышенную стойкость к агрессивным средам и UV. смазывать О-ринги необходимо для того чтобы заполнить силиконом небольшие трещинки (микроскопические) в самом ринге или между оным и поверхностью бокса. О-ринг сам по идее должен изготавливаться из силиконовой резины или Мс-полимера.

Viva Scuba Libre!
мазать надо обязательно, но немного а то будет только хуже и недопускать попадание пыли и грязи а особенно песка который так хорошо налипает на силикон:)
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)