Мой кроспост о нырялке в Китае с питерского форума.
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3962
Был в Китае в декабре 2007 г. на о. Хайнань.
Климат: северные субтропики, днем на солнце чуть больше 30, периодически облачно, переноситься легко.
Море: около 26 С на поверхности, 24 С в толще на ~12-18м. Видимость в ~6-7 м(считается хорошей, бывает и хуже как я понял).
Валюта: Юань, текущий курс 1 USD ~ 7.3 юаня. Для получения рублей умножаем сумму в юанях на ~ 3.3. Есть сложности с обменом и банкоматами, и оплатой пластиком.
Язык: Китайский, китайский и только китайский, других там не знают, за искл. базовых слов в редких случая на русском и английском.
Туристы: ~50/50 русские и китайцы. Много дальнего востока и Сибири.
Останавливался в бухте ДуДанХайм г. Санья(San Ya), в Resort Intime(Интайм далее). На качестве отдыха, гостиницы и курорта останавливаться не буду, скажу лишь что Интайм как и Сад Речной Жемчужины (Pearl River Garden) 2 доминантных отеля в ДаДунХайм не являются пятизведками ни разу. В этом смысле отели в ЯЛунВань Шератон и Марриот смотреться значительно получше, но там тоже не без проблем. Однако если вы понимаете что едите в Азию и представляете с чем можете столкнуться проблем у Вас особых не будет.
Дайвцентр: Тут выбора нет, я нашел только русский дайцент Трофи www.chinadive.ru. Нырять с китайцами не возможно. Во первых китайцы как нация не умеют плавать, т.е. вообще не умеют. Вводу по грудь здоровые мужики заходят только в кругах, а дети в лягушатниках в бассейне купаются в спас. жилетах, поверьте это не преувеличение, сам был в шоке. Китайским дайверам и в правду не дают ласты, держат на солнце в гидрокостюмах по 1-2! часа, в группах по 30-50 чел, а потом инструктор кунает их с головой на глубину своей руки.
Дайвцентр произвел неплохое впечатление, оборудование в нормальном состоянии в основном scubatec - китайский аналог скубапро. Правда мой прокатный регулятор почти не подавал воздух если задрать голову и смотреть вертикально вверх в сторону поверхности, в остальном нормально. Стоит также отметить нестандартные груза в Китае 1350 грамм 1 груз, и то что дайцентр сам не бьет баллоны а берет забитые у китайцев на местах нырялом, были отмечены нередкие проблемы с О-кольцами(соединение Yoke), ну и давление может быть от 190 до 140-120 для неглубоких нырялок(говорят что и меньше бывает). Найтрокса нет.
К сожалению дайцентр, в том или ином виде зависит от китайцев, груза, пояса, воздух, лодки а это накладывает некоторую бардачную китайскую
составляющую наряду с русской. Карт сайтов в дайвцентре к сожалению нету.
Из серьезных минусов могу назвать только цены, ощущение что норма прибыли в них космическая. Если усреднить одна нырялка обходиться в 1100 юаней т.е. ~ 130 долларов. Но здесь у Вас просто не будет выбора, либо с ними, либо не нырять вообще. Цена нырялок от наличия/отсутсвия своего оборудования не зависит. Беглым взглядом видел что нырялка с китайцами будет стоить около 200 юаней.
Из плюсов, русский персонал, приветливый, если что помогут подскажут что, где, как. Маленькие группы, т.е. фактически индивидуальные нырялки. Опресняют и хранят вашу снарягу, ничего не теряется. Бесплатно берут с вами сопровождающего за компанию в ЯЛунВань например, что было оч. удобно.
Нырялки:
Разнообразие небольшое, всего предлагают 5 нырялок. опишу в порядке своего прохождения.
Везде плавали пока не выходил воздух ~ 50 мин.
СяоДунХай: ~15 мин от дайцентра на машине, далее 3 мин на катере до платформы. На платформе собрались. С платформы спусковой конец на нос
затопленного судна. Рядом еще одно, суда ~ 30 м. в длину. Нос судна на 5 м, нижняя часть кормы на 12(максимальная глубина). Живность в море
наличествует, ежи, звезды, рыба камень, крылатки, хирурги, барракуда, крабы, моллюски. В судне можно пройти через рубку.
Закрытая бухта, течения нет. Уносить некуда, до берега 150 м, макс. глубина 12 метров.
ЯЛуньВан: ~30 мин от дайвцентра на машине до отеля Марриот, через отель к местному дайвцентру, там собрались на половину, дождались "катера" после которого красноморские лоченки это просто отличные круизные суда. На катере 20 мин, немного раскачало, (стоит добавить что на катер не погрузили груз и пришлось возвращаться на полпути, да и потом на катере накрылся двигатель). Прыгнули с катера, оделись в воде. На дне находится мягкий коралл(soft coral), рыбки, звезды, достаточно красиво, интересно и ненапряжно.
Закрытая бухта, течения нет. Уносить некуда, до берега 150 м, макс. глубина 12 метров.
СяоДунХай Ночю: Тоже место что и днем, на платформе темно, хоть глаз выкали, на берегу огней достаточно если что, куда плыть понятно. Собирались при свете ламы, светила хорошо, правда китайская и иногда гасла, ее же оставили в качестве ориентира для возвращения, хотя и без нее вернуться не сложно, вдоль судна к носу, а с носа конец на платформу. Видимость метра полтора, взяли по 2 небольших фонарика с собой, и химические "палочки" повязали на баллоны. Мне было сложновато, на судно повылезало море здоровых ежей, которых периодически выхватывал фонарь из темноты. Перед любым движением приходилось серьезно осматриваться. Зато видели сонную мурену, вообще живности много, оч. занятно.
Остров Фен Зи Джоу Дао: Здесь 2 нырялки, берут только группой, от 2х человек, мы ездили втроем + 3 сопровождающих. ~110 км по шоссе, потом на катере 10 мин до острова. Там берем другой катер до платформы, собираемся, с нее следующий катер до мест нырялок. Полностью одеваемся в воде. Сопровождающие пошли на пляж и гулять по острову.
Первая нырялка самолет и судно. Судно побольше чем в СяоДунХай и поинтереснее. Здесь поглубже до 18 м, наличествует течение. Самолет неплохо сохранившейся, но судя по всему тоже спец. затопленный.
Вторая нырялка два судна и кораллы. Здесь есть течение, которое в результате подотнесло нас, на коралловом рифе можно заблудиться, пожалел что небыло компаса с собой. Потом пришлось проплыть по поверхности до катера.
Вот в общем и все что может Вам предложить о. Хайнань с точки зрения нырялки. К вопросу "Есть ли нырялка в Китае?", пожалуй есть, но небольшая.