Проба нового фотоаппарата под водой

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 12-01-2008 10:07 Заголовок сообщения: Проба нового фотоаппарата под водой

Ну собственно вот...
Почему то нет резкости. Правда, видимость была метров 8-10 (там где совсем мелко) и менее 5 там где все зеленоватое. Черное море. Снимала Canon D400, вспышка одна, 90. Объектив Sigma Фишай 8. Хотелось бы комментариев.
А еще у меня на боксе не достает кольцо переключения программ до соответсвующей кнопки.. учитывая стоимость бокса, немного обидно. Говорят, надо приклеить резиночку :twisted:
Вложения
IMG_1357.jpg
IMG_1353.jpg
IMG_1364.jpg
Поверьте, я знаю, что я делаю...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 12-01-2008 10:08 Заголовок сообщения:

Только просьба давать комментарии русским языком, чтобы поменьше всяких специфических терминов :oops:
Вложения
IMG_1368__.jpg
IMG_1381.jpg
IMG_1386.jpg

Игорь Кучерков

#3 Сообщение Добавлено: 12-01-2008 16:18 Заголовок сообщения: Re: Проба нового фотоаппарата под водой

superstardiver писал(а):Ну собственно вот...
Хотелось бы комментариев.
А вам хотелось бы честных комментариев? :roll:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-01-2008 19:42 Заголовок сообщения:

А Вы их можете дать?

Игорь Кучерков

#5 Сообщение Добавлено: 12-01-2008 22:32 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):А Вы их можете дать?
Ну дать то можно. Но только конечно же не так профессионально как Вы. :oops:

Юriy
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-01-2008 23:23 Заголовок сообщения:

Господа маги фокусировок, волшебники пых и мэтры штативов, может отбросите излишнюю, только вам присущую скромность и дадите коменты, честные, ну или как там у вас водится и не очень, мне тоже любопытно. :wink: :popcorn:

Владимир Дунаев

#7 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 00:35 Заголовок сообщения:

Да все замечательно, для тестовых снимков вообще великолепно, фишай спасает с неудачным прозраком. Если снимаешь в РАВе, то больше вариантов подправить фотки, особенно глубокие. Фотошоп рулит :wink: Последнюю фотку вообще можно в "шыдевр" выправить.
Молодца :wink:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 01:40 Заголовок сообщения: Re: Проба нового фотоаппарата под водой

Игорь Кучерков писал(а):
Нет, мне хотелось бы восторгов и уверений, что все офигенно! :twisted:

Ребят, язвить, хамить и заниматься прочим словоблудием я умею получше многих здесь, так что рекомендую воздержаться от подобных "дискуссий". Я хочу понять, что я делаю не так, и что надо исправить. Я не задаю вопросов по композиции, меня интересует техническая сторона вопроса...

Заранее всем спасибо.

Владимир Дунаев

#9 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 01:47 Заголовок сообщения: Re: Проба нового фотоаппарата под водой

superstardiver писал(а): Я не задаю вопросов по композиции, меня интересует техническая сторона вопроса...

Заранее всем спасибо.
Что тебя смущает в снимках? С технической стороны все нормально, только постобработка фоток недостаточна.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 02:00 Заголовок сообщения: Re: Проба нового фотоаппарата под водой

Владимир Дунаев писал(а):
superstardiver писал(а): Я не задаю вопросов по композиции, меня интересует техническая сторона вопроса...

Заранее всем спасибо.
Что тебя смущает в снимках? С технической стороны все нормально, только постобработка фоток недостаточна.
Нет резкости изображения. Мне кажется, это Фотошопом не исправить, это должно быть изначально.... Иногда фотоаппарат отказывался фокусироваться (раздается звук такой противный, а снимка нету). Почему? Мало света? Или что-то еще?

Но я уже на Красном, надеюсь послезавтра опробовать все это в более комфортных условиях, к тому же мне дали вспышку помощнее, может что-то и получится..

Владимир Дунаев

#11 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 02:10 Заголовок сообщения:

Резкость ... трудно сказать по фоткам такого размера. Поставь фокусировку по центральной точке, под водой выбираешь место фокусировки, нажимаешь кнопочку на половину, когда камера сфокусировалась на объекте и пикнула - переводишь фотоаппарат, чтобы скомпоновать кадр и нажимаешь кнопочку до конца.
Под водой, особенно если видимость не фонтан - камере трудно найти точку фокусировки, поэтому у тебя и проблемы - нет точки фокусироки, нет снимка.

400Д вообще капризен с фокусировкой в условиях слабой освещенности, скажи свом "моделям", что бы посвечивали в твою сторону фонариком, по фонарю легче сфокусироваться.

Игорь Кучерков

#12 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 12:38 Заголовок сообщения: Re: Проба нового фотоаппарата под водой

superstardiver писал(а):
Игорь Кучерков писал(а):
Нет, мне хотелось бы восторгов и уверений, что все офигенно! :twisted:

Ребят, язвить, хамить и заниматься прочим словоблудием я умею получше многих здесь, так что рекомендую воздержаться от подобных "дискуссий".
Оксана, я не собирался ни язвить, ни хамить. Не занимаюсь я этим. Тем более по отношению к женщинам.
Не хотел обидеть Вас.
Честных комментариев хотите? Пожалуйста!
Если интересует мнение новичка в подводной съёмке, читайте.
Как Вы и хотели - просто русским языком, без технической муры, с простого взгляда на картинку.
1-е фото - Передний план получился не плохо. Фотошоп вернёт цвета и улучшит резкость. Задний план - тут уже ни кто не поможет.
2-е фото - очень даже не плохо + фотошоп.
3-е фото - тоже самое что 1-е.

А вот три других фотки, извините конечно, но я такие делаю цыфромыльницей в мутном озере. Не уровень Кэнона это.

Вот вам и честные ответы.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 12:41 Заголовок сообщения:

1. По снимкам такого размера комменты давать невозможно. Есть там фокус, нет его, куда фокусировалась камера - не разглядеть.
2. Черное море - не лучшее место для опробации техники - слишком много мути.
3. Камера может не фокусироваться при отсутствии контраста. Собственно, контраст - это именно то, что ищет автоматика при наводке. Здесь могло быть подобное. Протестируй, Оксан, в Красном море.
4. 90-я вспышка для широкого угла слабовата. На этих снимках её участие почти незаметно. Ставь мощнее.
5. Доводка боксов - обычное дело. Не потек сразу - уже хорошо :D

Игорю Кучеркову: глубокого смысла в моей реплике не было, не смущайтесь. В Ваших словах мне почудилось желание пофлудить.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 12:51 Заголовок сообщения: Re: Проба нового фотоаппарата под водой

Игорь Кучерков писал(а):А вот три других фотки, извините конечно, но я такие делаю цыфромыльницей в мутном озере. Не уровень Кэнона это.

Вот вам и честные ответы.
Спасибо за честные ответы. Мне тоже не нравится качество последних трех снимков. Пытаюсь понять, что не так. Мыльницей я фотографирую давно. И качество в мути иногда бывает и лучше, чем то, что получилось на Кэноне. Но дело в том, что цифромыльницей мы можем взять объект только очень близко, т.к. нет широты угла по определению, поэтому и качество выше. Вот я и пытаюсь понять, это нормально для такой плохой видимости с учетом той вспышки, которая была, или нет. Для примера, фото, сделанные мыльницей. Интересно, то же самое, но зеркалкой, получилось бы лучше?
Вложения
IMG_3826.jpg
Белое озеро. Глубина 5 метров. Видимость 2-3 метра максимум.
2.jpg
Черное море. Глубина 50 метров. Видимость более 20 метров. Но темно.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 12:55 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):1. По снимкам такого размера комменты давать невозможно. Есть там фокус, нет его, куда фокусировалась камера - не разглядеть.
2. Черное море - не лучшее место для опробации техники - слишком много мути.
3. Камера может не фокусироваться при отсутствии контраста. Собственно, контраст - это именно то, что ищет автоматика при наводке. Здесь могло быть подобное. Протестируй, Оксан, в Красном море.
4. 90-я вспышка для широкого угла слабовата. На этих снимках её участие почти незаметно. Ставь мощнее.
5. Доводка боксов - обычное дело. Не потек сразу - уже хорошо :D
1. Мне так уже не один человек сказал.
2. Что было, там и пробовали. Очень уж хотелось со всем этим добром в воду залезть, куда - было не так важно :wink:
3. Завтра протестирую (Иншалла), результаты выложу.
4. Знаю, заказала себе сиэндсишную круговую 250ю, а сейчас мне дали попользоваться 350й.
5. Тоже верно. Пойду скать, что приклеить :roll:

Просто я пытаюсь себя убедить, что не зря выложила столько денег за все это, что просто пока не разобралась в технике, что условия были не очень и т.д.... :wink:

Александр Жуков
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 13:13 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Просто я пытаюсь себя убедить, что не зря выложила столько денег за все это, что просто пока не разобралась в технике, что условия были не очень и т.д.... :wink:
Ню..ню :-)
Это процесс долгий, количество вложенного бабла как правило не приводит к повышению результата съемки :-(

А фотки, как фотки..просто с мыльницы сложно переучиваться на зеркалку, я поначалу вообще хотел выбросить свою и перейти назад на мыльницу :-)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 13:27 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):..просто с мыльницы сложно переучиваться на зеркалку, я поначалу вообще хотел выбросить свою и перейти назад на мыльницу :-)
Почему сложно переучиваться? В чем такие сильные отличия?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 16:55 Заголовок сообщения:

Я не вижу проблем в переходе на более сложную технику. Но это дело индивидуальное. Очень важно знать основы работы самой техники, как и что происходит после нажатия на кнопочку: ищется максимальный контраст (точка фокуса), осуществляется экспозамер (по выбранной схеме), поднимается зеркало, бегут шторки, свет падает на пленку/матрицу и т.д. Беда многих пользователей состоит в том, что они видят камеру как черный ящик, в котором происходят загадочные процессы. Отсюда непонимание зависимости результата от совершенных действий или параметров. Поэтому - не забываем читать основы. А чисто "подводных правил" очень немного, я бы сказал - очень мало.
Между прочим, при съемке фишаем автофокус - почти лишняя приблуда. Глубина резкости у таких объективов очень велика. Поэтому можно устанавливать дистанции фокусировки вручную, обычно - по ближайшему значимому объекту, обычно - 0.3-1.0 метра.

Александр Жуков
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 17:23 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Почему сложно переучиваться? В чем такие сильные отличия?
Потому что на мыльнице, я простонажимал кнопку и особо не парился :-) А на зеркалке, началось: какой объектив в данном случае лучше, как фокусироваться, какую выставлять выдержку/диафрагму или также не парится а фоткать в режиме авто/полуавто... какой свет, два, что такое ТТЛ, нужен ли он и т.п.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Владимир Дунаев

#20 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 18:59 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Между прочим, при съемке фишаем автофокус - почти лишняя приблуда. Глубина резкости у таких объективов очень велика. Поэтому можно устанавливать дистанции фокусировки вручную, обычно - по ближайшему значимому объекту, обычно - 0.3-1.0 метра.
+1 :wink:

Ответить