Проблемы с автофокусировкой
Использую платисковый бокс Nimar, камеру Canon -400D, ведущую вспышку Nimar TTL, ведомую - Sea & Sea 90. В условиях малого освещения не могу добиться автофокусировки. Приобрел еще специальный фонарь от Nimar, который по утверждению производителя должен обеспечивать автофокусировку. Установил его на бокс на специальную штангу. Если фонарь и высвечивает объект (до 2 м.), то на снимке отчетливо виден ореол луча, даже когда срабатывают вспышки, что не есть хорошо. При съемке в гротах при использовании широкоугольника в определенном отдалении от объекта при малых ISO (200-400) автофокусировка либо не срабатывает, либо дает нереальную выдержку. Приходится повышать ISO и получать крупное зерно. Штатная инфрокрасная подсветка автофокусировки на камере расположена сбоку и вполне удачно работае на поверхности. В боксе, хотя он и прозрачный, эта функция блокируется за счет толщины пластика. Братцы, кто чего порекомендует?
P.S. Использовал Sony-717 в боксе от Амфибико, таких проблем не наблюдал, потому-что там несъемный объектив и инфракрасная подсветка расположена в передней части объектива. Работает "на пяторочку". Использую камеру более выского класса (Canon - 400D), а снимки получаются хуже. Что делать.
P.S. Использовал Sony-717 в боксе от Амфибико, таких проблем не наблюдал, потому-что там несъемный объектив и инфракрасная подсветка расположена в передней части объектива. Работает "на пяторочку". Использую камеру более выского класса (Canon - 400D), а снимки получаются хуже. Что делать.
Ищем мели, где глубины...
"автофокусировка либо не срабатывает, либо дает нереальную выдержку" - это как так происходит?
фокусировка на экспозиционные параметры не влияет никаким образом..
или вы привязываете замер к точке фокусировки? (хотя я сомневаюсь, что в 400D есть эта функция)...
В фонаре подсветки какая лампа стоит?
Режим фокусировке какой? какую точку используете?
Какой объектив на камере стоит, его светосила?
фокусировка на экспозиционные параметры не влияет никаким образом..

В фонаре подсветки какая лампа стоит?
Режим фокусировке какой? какую точку используете?
Какой объектив на камере стоит, его светосила?
автофокусировка либо не срабатывает, либо дает нереальную выдержку" - это как так происходит?
фокусировка на экспозиционные параметры не влияет никаким образом..
Происходит это следующим образом: Объектив усиленно начинает рыскать. Либо это продолжается достаточно долго и затвор не срабатывает, либо затвор срабатывает, но выдержка - разве что для использования штатива, так что на снимке все размыто из-за естественного колебания камеры в руках.
или вы привязываете замер к точке фокусировки? (хотя я сомневаюсь, что в 400D есть эта функция)...
Я тоже сомневаюсь, что эта функиця имеется в 400D. Во всяком случае специально я ее не выставляю, и не наблюдал, чтобы точка фокусировки влияла на замер.
В фонаре подсветки какая лампа стоит? Пилотная подсветка автофокуса мощность светодиода 3 Ватт
Режим фокусировке какой? какую точку используете?
Вышеописанные проблемы возникают как на центральной точке фокусировки, так и на всех других в т.ч. многоточечная фокусировка.
Какой объектив на камере стоит, его светосила?
Объектив Tamron SP AF 11-18mm F/4.5-5.6 Di II LD Aspherical [IF]
Объектив 15 элементов в 12 группах
Зум 1.6
Относительное отверстие (максимальная диафрагма) 1/4.5-1/5.6
Минимальная диафрагма 22
Угол зрения 103° - 75°
Минимальная дистанция фокусировки 0.25.
фокусировка на экспозиционные параметры не влияет никаким образом..
Происходит это следующим образом: Объектив усиленно начинает рыскать. Либо это продолжается достаточно долго и затвор не срабатывает, либо затвор срабатывает, но выдержка - разве что для использования штатива, так что на снимке все размыто из-за естественного колебания камеры в руках.
или вы привязываете замер к точке фокусировки? (хотя я сомневаюсь, что в 400D есть эта функция)...
Я тоже сомневаюсь, что эта функиця имеется в 400D. Во всяком случае специально я ее не выставляю, и не наблюдал, чтобы точка фокусировки влияла на замер.
В фонаре подсветки какая лампа стоит? Пилотная подсветка автофокуса мощность светодиода 3 Ватт
Режим фокусировке какой? какую точку используете?
Вышеописанные проблемы возникают как на центральной точке фокусировки, так и на всех других в т.ч. многоточечная фокусировка.
Какой объектив на камере стоит, его светосила?
Объектив Tamron SP AF 11-18mm F/4.5-5.6 Di II LD Aspherical [IF]
Объектив 15 элементов в 12 группах
Зум 1.6
Относительное отверстие (максимальная диафрагма) 1/4.5-1/5.6
Минимальная диафрагма 22
Угол зрения 103° - 75°
Минимальная дистанция фокусировки 0.25.
Ищем мели, где глубины...
- ocean07
- Активный участник
- Сообщения: 10372
- Зарегистрирован: 15-04-2007 21:33
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
При такой светосиле это возможно. Особенно если в гротах. Пример из моей жизни: объектив 2.8 - фокус нормальный, добавляю конвертер - светосила падает до 4 - начинаются некоторые проблемы с фокусировкой. Не забываем: фокусировка - это работа по контрасту.
И выдержка, конечно, будет длинной. Тогда не надо снимать в режиме приоритета диафрагмы. Ставим камеру в ручной режим: 1/125 (можно 1/60) и нужную диафрагму, вспышка в ТТЛ. Экспозицию обеспечит именно вспышка, но только в пределах её возможностей. Естественного освещения фона уже не получишь. Но и смазки не будет. Так думаю...
И выдержка, конечно, будет длинной. Тогда не надо снимать в режиме приоритета диафрагмы. Ставим камеру в ручной режим: 1/125 (можно 1/60) и нужную диафрагму, вспышка в ТТЛ. Экспозицию обеспечит именно вспышка, но только в пределах её возможностей. Естественного освещения фона уже не получишь. Но и смазки не будет. Так думаю...
Спасибо Большое! Попробую.
Ищем мели, где глубины...
- Mikle
- Активный участник
- Сообщения: 1193
- Зарегистрирован: 19-09-2002 00:01
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Ну ансчет выдерэжки все правильно.
Длинные выдержки - смазанная картинка. Автофокус тут не причем, естественно.
При использовании автофокуса помните:
- объект фокусировки должен быть освещен. И чем меньше светосила объектива, тем ярче освещен.
- отключите следящий автофокус - в большистве случаев под водой он приводит к долгой и неверной фокусировке.
- по возможности выбирайте зону фокусировки в ручную - это ускорит настройку.
- лампа подсветки автофокуса не должна сама быть видна на экспонированном кадре. Если она автоматически не отключается - используйте режимы при которых вспышка её должна явно перебить
Лучше всего - пройтиде курсы подводной фотографии чтобы по сто раз не наступать на эти грабли, уже освоенные другими
Длинные выдержки - смазанная картинка. Автофокус тут не причем, естественно.
При использовании автофокуса помните:
- объект фокусировки должен быть освещен. И чем меньше светосила объектива, тем ярче освещен.
- отключите следящий автофокус - в большистве случаев под водой он приводит к долгой и неверной фокусировке.
- по возможности выбирайте зону фокусировки в ручную - это ускорит настройку.
- лампа подсветки автофокуса не должна сама быть видна на экспонированном кадре. Если она автоматически не отключается - используйте режимы при которых вспышка её должна явно перебить
Лучше всего - пройтиде курсы подводной фотографии чтобы по сто раз не наступать на эти грабли, уже освоенные другими
4.5-5.6 - это конечно маловато для уверенного автофокуса да еще под водой..
выход один, как советовал ocean07 - ручной режим, выдержка при фокусном расстоянии 18 мм теоретически возможна до 1/30, но будет велика вероятность смаза..
По возможности использовать центральную точку фокусировки, наводите ее на максимально контрастные объекты, (центральная точка работает в двух плоскостях) в отличии от остальных ( горизонтальные точки -цепляются за вертикальные линии и наоборот..возможно не очень доходчево объяснил..
..можете провести эксперименты на суше, какие объекты лучше подходят для каких точек)..
пододвигаем вспышку чуть поближе..по возможности при съемке отрубаем подсветку..хотя непонятно почему так происходит..светодиоды обычно имеют температуру вспышки или даже выше..поэтому поидее не должны появляться на снимке..
ну и конечно больше практики..литературку почитайте...со временем все навыки придут...при условии что постоянно тренироваться..
выход один, как советовал ocean07 - ручной режим, выдержка при фокусном расстоянии 18 мм теоретически возможна до 1/30, но будет велика вероятность смаза..
По возможности использовать центральную точку фокусировки, наводите ее на максимально контрастные объекты, (центральная точка работает в двух плоскостях) в отличии от остальных ( горизонтальные точки -цепляются за вертикальные линии и наоборот..возможно не очень доходчево объяснил..

пододвигаем вспышку чуть поближе..по возможности при съемке отрубаем подсветку..хотя непонятно почему так происходит..светодиоды обычно имеют температуру вспышки или даже выше..поэтому поидее не должны появляться на снимке..
ну и конечно больше практики..литературку почитайте...со временем все навыки придут...при условии что постоянно тренироваться..
С уважением, Андрей А.
-
- Участник
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 07-05-2008 17:42
Для подсветки автокуса светодиодные фонари просто не пригодны.
Возмите обычный фонарь с лампочкой а не светодиодом и навсегда забудете эту проблему.
Возмите обычный фонарь с лампочкой а не светодиодом и навсегда забудете эту проблему.
- Mikle
- Активный участник
- Сообщения: 1193
- Зарегистрирован: 19-09-2002 00:01
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Олег, а почему так?Олег Савинкин писал(а):Для подсветки автокуса светодиодные фонари просто не пригодны.
Возмите обычный фонарь с лампочкой а не светодиодом и навсегда забудете эту проблему.
Не, я , конечно, использую галогенку.
Но почему светодиодные не пригодны-то?
-
- Участник
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 07-05-2008 17:42
Все дело в цветовой температуре светодиодов, имеется ввиду белого цвета.
Если взять светодиоды желтоватого ( не более 4.500 кельвина), то скорее всего этой проблемы не будет.
У ламп накаливания цветовая температура почти всегда ниже и фотокамеры их поэтому хорошо видят.
Я сталкивался с этой проблемой тоже.
В итоге я ставлю фонарь на бокс на гибком кронштейне ф. Технисаб на 4 аккумулятора, имеющего хороший рабочий угол. Для универсальности, переделал его на пальчики (сделал пенопластовые вкладыши) . В таком варианте (с хорошими пальчиками) его хватает минимум на 2-3 часа, и он не влияет на плавучесть системы.
Во время съемки фонарь не выключаю. Им одновременно освещаю дно и объект при съемке.
Если взять светодиоды желтоватого ( не более 4.500 кельвина), то скорее всего этой проблемы не будет.
У ламп накаливания цветовая температура почти всегда ниже и фотокамеры их поэтому хорошо видят.
Я сталкивался с этой проблемой тоже.
В итоге я ставлю фонарь на бокс на гибком кронштейне ф. Технисаб на 4 аккумулятора, имеющего хороший рабочий угол. Для универсальности, переделал его на пальчики (сделал пенопластовые вкладыши) . В таком варианте (с хорошими пальчиками) его хватает минимум на 2-3 часа, и он не влияет на плавучесть системы.
Во время съемки фонарь не выключаю. Им одновременно освещаю дно и объект при съемке.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Сообщения: 723
- Зарегистрирован: 05-05-2007 21:40
- Откуда: Mosсow, Malaysia, Indonesia...
- Контактная информация:
С пару лет использую LED фанарик для фокусировки для макро как в ручную так и на автомате проблемм не замечал... - это на поверхности...Олег Савинкин писал(а):Для подсветки автокуса светодиодные фонари просто не пригодны.
Возмите обычный фонарь с лампочкой а не светодиодом и навсегда забудете эту проблему.
Под водой тоже есть LED фокусировочный фанарик... и тоже без проблемм...
Если мы говорим про расстояния до метра - то все работает на ура... а больше - 3W фанаря просто сил не хватит... тут надо что-то посильнее... думаю сам LED тут непричем...
Автофокусировака в зеркалках котрасты сверяет на разных положениях фокуса и выбирает лучший... им не до цветовой температуры...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
Это в мыльницах фокусировка основана на сверке контрастов на разных положениях объектива, в зеркалке датчики сразу выдают необходимую поправку к фокусу (поэтому и фокусируются быстро, что не ездят по всему диапазону фокусировок).Maximus_IT писал(а): Автофокусировака в зеркалках котрасты сверяет на разных положениях фокуса и выбирает лучший... им не до цветовой температуры...
- Maximus_IT
- Активный участник
- Сообщения: 723
- Зарегистрирован: 05-05-2007 21:40
- Откуда: Mosсow, Malaysia, Indonesia...
- Контактная информация:
В зеркалках, есть призма, которая (в примитивном варианте) дает картинку на 2 сенсора (D2x это прямоулольный сенсор с более сложным разложением) и по сравнению их характеристик (а именно пиков контрастности) выбираеться куда крутить дальше и на сколько... потом крутим и снова сравниваем и так пока не понравиться... Это уж если коректно выражаться...Namgul писал(а):Это в мыльницах фокусировка основана на сверке контрастов на разных положениях объектива, в зеркалке датчики сразу выдают необходимую поправку к фокусу (поэтому и фокусируются быстро, что не ездят по всему диапазону фокусировок).Maximus_IT писал(а): Автофокусировака в зеркалках котрасты сверяет на разных положениях фокуса и выбирает лучший... им не до цветовой температуры...
D300 работает в 2 режимах в том числе и прямом гонянии, мимо призмы...
Так вот если расскажите теперь при таком знании мат части где я был неправ а заодно как на это может влиять LED освещения - будет в тему...
P.S. если у вас не дорогущий промышленный LED с учень узким диапазоном длин волн, а обычный фанарь, то все должно работать...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
-
- Участник
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 07-05-2008 17:42
Я подсказал универсальный надежный вариант решить проблему с авто фокусировкой.
С отдельными светодиодными фонарями и отдельные камеры могут работать. Но если у человека проблема, то фонарь проще поменять чем камеру и после этого забыть про эту проблему.
И думать не о том, какие возможности у моей камеры, а заниматься съемкой и не париться на тему фонаря.
Снимать и получать хорошие кадры можно любой камерой. Надо только научиться максимально использовать ее возможности . А хорошая камера позволяет с меньшим браком и с меньшей головной болью это делать...
С отдельными светодиодными фонарями и отдельные камеры могут работать. Но если у человека проблема, то фонарь проще поменять чем камеру и после этого забыть про эту проблему.
И думать не о том, какие возможности у моей камеры, а заниматься съемкой и не париться на тему фонаря.
Снимать и получать хорошие кадры можно любой камерой. Надо только научиться максимально использовать ее возможности . А хорошая камера позволяет с меньшим браком и с меньшей головной болью это делать...
Не призма, а полупрозрачное зеркало. Не сенсор, а фазовые датчики. Не контрастность, а разницу фаз. Не крутит и сравнивает, а выдает точный сдвиг, и причем только один раз. Почтайте статью http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13506Maximus_IT писал(а):
В зеркалках, есть призма, которая (в примитивном варианте) дает картинку на 2 сенсора (D2x это прямоулольный сенсор с более сложным разложением) и по сравнению их характеристик (а именно пиков контрастности) выбираеться куда крутить дальше и на сколько... потом крутим и снова сравниваем и так пока не понравиться... Это уж если коректно выражаться...
D300 работает в 2 режимах в том числе и прямом гонянии, мимо призмы...
- Maximus_IT
- Активный участник
- Сообщения: 723
- Зарегистрирован: 05-05-2007 21:40
- Откуда: Mosсow, Malaysia, Indonesia...
- Контактная информация:
Учим мат часть с азов:Namgul писал(а):Не призма, а полупрозрачное зеркало. Не сенсор, а фазовые датчики. Не контрастность, а разницу фаз. Не крутит и сравнивает, а выдает точный сдвиг, и причем только один раз. Почтайте статью http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13506
http://en.wikipedia.org/wiki/Autofocus
То что вы прочитали это рассуждения на тему новых патентов от кенона... В базовых маделях этого нет... или как минимум дублируеться другими методами...
P.S. Возвращаясь к вопросу чем LED мешает фокусироваться?
Последний раз редактировалось Maximus_IT 20-06-2008 13:03, всего редактировалось 1 раз.
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
- ocean07
- Активный участник
- Сообщения: 10372
- Зарегистрирован: 15-04-2007 21:33
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Я бы не стал делать вывода из этого чудовищно переведенного текстаNamgul писал(а):Не призма, а полупрозрачное зеркало. Не сенсор, а фазовые датчики. Не контрастность, а разницу фаз. Не крутит и сравнивает, а выдает точный сдвиг, и причем только один раз. Почтайте статью http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13506Maximus_IT писал(а):
В зеркалках, есть призма, которая (в примитивном варианте) дает картинку на 2 сенсора (D2x это прямоулольный сенсор с более сложным разложением) и по сравнению их характеристик (а именно пиков контрастности) выбираеться куда крутить дальше и на сколько... потом крутим и снова сравниваем и так пока не понравиться... Это уж если коректно выражаться...
D300 работает в 2 режимах в том числе и прямом гонянии, мимо призмы...

- Maximus_IT
- Активный участник
- Сообщения: 723
- Зарегистрирован: 05-05-2007 21:40
- Откуда: Mosсow, Malaysia, Indonesia...
- Контактная информация:
Плупрозрачное зеркало нужно чтобы исхетриться чтобы пропустить свет для замеров... Есть все еще 2-х линзовые зеркалки - там нет таких зеркалNamgul писал(а):Не призма, а полупрозрачное зеркало. Не сенсор, а фазовые датчики. Не контрастность, а разницу фаз. Не крутит и сравнивает, а выдает точный сдвиг, и причем только один раз. Почтайте статью http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13506

фазовые датчики - это как раз вся та система которую я описывал из призм и датчиков...
датчики к сожалению умеют измерять только пики яркостей и т.д. - а это контраст... следовательно датчики контрастности...
и по поводу один раз замерили... вы прикиньте точность замеров 5-10 пиксельных датчиков и точность нужную для движения фокусироваки в обьективе... сразу станет понятно... чудес не бывает... дергаеться и еще как...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
Если даете ссылку на материал - хотя бы читайте его, что-ли. Внимательно - ключевые слова "phase detection" (схема, устройство, камеры к которым относится, и главное "This instantly gives the exact direction of focusing and amount of focus ring's movement.")Maximus_IT писал(а): Учим мат часть с азов:
http://en.wikipedia.org/wiki/Autofocus
- Maximus_IT
- Активный участник
- Сообщения: 723
- Зарегистрирован: 05-05-2007 21:40
- Откуда: Mosсow, Malaysia, Indonesia...
- Контактная информация:
Вот и читайте пока кроме замечания отдельных слов не начнет осознаваться смысл... Ухватывая 2-3 промежуточных деталей не есть понимание устройства... Так как же работает phase detection? и как ему LED мешает работать?Namgul писал(а):Если даете ссылку на материал - хотя бы читайте его, что-ли. Внимательно - ключевые слова "phase detection" (схема, устройство, камеры к которым относится, и главное "This instantly gives the exact direction of focusing and amount of focus ring's movement.")Maximus_IT писал(а): Учим мат часть с азов:
http://en.wikipedia.org/wiki/Autofocus
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...