Первая проба пера на цифрозеркалку :)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 21:53 Заголовок сообщения: Первая проба пера на цифрозеркалку :)

Вообщем-то, первый раз в жизни снимала на цифро-зеркалку и сразу под водой :)
Вот результат - мне понравился :)
(фотошоп так и не освоила до сих пор, мне стыдно...:)) Но поскольку снимала и в raw , то надеюсь потом фотки довести до ума :)

Nikon D80 + бокс Икелайт + 2 пыхи по 125 + макро и фишай

Фотки из Судана....

Что скажете?
Вложения
DSC_0020_н.jpg
DSC_0013_н.jpg
DSC_0024_н.jpg
Последний раз редактировалось Natalie 11-04-2008 22:27, всего редактировалось 3 раза.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 21:56 Заголовок сообщения:

несколько фоток еще
Вложения
DSC_0070_н.jpg
на Blue Belt
DSC_0117_н.jpg
DSC_0211_н.jpg
На Умбрии... (как раз та история со сдвигом порта....что обсуждается в соседней теме)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 21:59 Заголовок сообщения:

еще немного
Вложения
DSC_0214_н.jpg
на Умбрии (порт сдвинут :()
DSC_0067_н.jpg
DSC_0083_н.jpg
мурена
Последний раз редактировалось Natalie 11-04-2008 22:02, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 22:00 Заголовок сообщения:

и еще
Вложения
DSC_0112_н.jpg

Владимир Дунаев

#5 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 23:10 Заголовок сообщения:

Молодец!!!
Нра :lol:
А РАВчик освоишь, не соммневайся.
Так держать!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 09:29 Заголовок сообщения:

Владимир, спасибо! Постараюсь освоить... отступать теперь уже некуда :)

Fedin
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 10:48 Заголовок сообщения:

Пересвет, и с расположением объекта в кадре поработать...для начала нормально...имхо..

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 11:24 Заголовок сообщения:

Про пересвет, я согласна.....буду работать...

а вот про расположение в кадре.... это как мне кажется дело достаточно субьективное.... если все будут делать только так как определяется канонами, а не так как видят они, то будет скучно... :)

Fedin
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 13:45 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Про пересвет, я согласна.....буду работать...

а вот про расположение в кадре.... это как мне кажется дело достаточно субьективное.... если все будут делать только так как определяется канонами, а не так как видят они, то будет скучно... :)
Ну смотрите, по моему скромному убеждению начинающего (заранее извините за занудство и возможно повторение того, что мне или до меня уже говорили):
Фотография должна быть понятна, т.е. снимая ее Вы что-то хотели показать зрителям, 0024 - Вы хотели показать эрг или кораллы ? На чем акцентировать ? ни того, ни другого не видно...или "шапку" наверху? (ну правило передний-средний -задний фон тоже существует, а для того чтобы нарушать - нужно знать что нарушать)
0013 - возможно была задумка показать рыб (с хвоста? :roll: ) сквозь хлысты...результат - такое ощущение, что брак...
0020 - точка фокусировки (куда тянет взгляд) не нудяха, а левая верхняя часть хрени на которой оно сидит, сама нудяха вне фокуса...соотв. вне резкости...с малой глубиной резкости соотв. при большой дырке и большом фокусном...
0211 - ну не знаю...не о чем...
0117 - что было объектом, солнце, облака и зодиак (который нерезко вышел)? или пузыри под водой...
0070 - колесо во весь кадр...дайверы со спины, которых все равно колесо забивает...и че?
ну и т.д. не обижайтесь, это лишь мое субъективное мнение, но повторюсь - фотография должна быть понятна...ну и точки восприятия (правило третей) не из пальца высосаны...иначе - ну фотографии, каких много... взгляд зацепить не на чем...прикольно конечно фишай гнет...
самый удачный по сюжету (имхо) "мурена в белом" и вода на заднем фоне "в тему"...но вот по расположению ...вот чего то не нравится...деталей хочется...а нет...может немного снизу и сбоку бы этот кадр и чутарик ближе, а то много лишнего пространства снизу...
в общем вот :oops:
:shock2:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 14:25 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):самый удачный по сюжету (имхо) "мурена в белом" и вода на заднем фоне "в тему"...но вот по расположению ...вот чего то не нравится...деталей хочется...а нет...может немного снизу и сбоку бы этот кадр и чутарик ближе, а то много лишнего пространства снизу...
в общем вот :oops:
:shock2:
Снизу, сбоку - вот пожалуйста... только из всех этих вариантов мне все равно первый нравится больше.....
Вложения
DSC_0082_н.jpg
DSC_0079_н.jpg

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 14:36 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а): чутарик ближе, а то много лишнего пространства снизу...
Пошла резать фотошопом... :)

Fedin
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 15:27 Заголовок сообщения:

потерто...
Последний раз редактировалось Fedin 12-04-2008 15:55, всего редактировалось 2 раза.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 15:36 Заголовок сообщения:

Ну... на мой взгляд такие фотки достаточно обычные...куски белого коралла и мурена из них торчит.... ничего особенного...торчит себе и торчит - таких фоток каждая первая....
А на той я как раз хотела показать, что мурена торчит между 3-х белых "облаков" :) чтобы было видно полностью и все 3 "облака" + они как бы висят в "небе" (воде) как их обычно рисуют в мультиках.... + круглость самой композиции коралла накладывется на круглость "земли" от фишая.....
Вот, собственно, какая была идея... наверное слишком сложная, чтобы понять с первого взгляда :lol:

P.S.: примерно то же самое, о том, что я имела ввиду данными композициями, могу написать еще по половине фотографий.... :lol:

Fedin
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 15:43 Заголовок сообщения:

уже малость подправил свой предыдущий коммент: "...хотя, в самой исходной 083 вся прелесть в фишайном эффекте...может и так оставить (чем больше смотрю тем больше сомневаюсь), но одназначно она понравилась больше ...из всех выложенных ..."
В общем не обращайте внимание...чет меня понесло...(предыдущий потер)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 19:59 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а): В общем не обращайте внимание...чет меня понесло...(предыдущий потер)
Да не, не проблема.... просто не у всех людей совпадает видение мира :)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 20:14 Заголовок сообщения:

С тов. Фединым полностью согласен.
Как быть?
Натали задала вопрос: что скажете?
"Сказать" можно более-менее объективно, только если известна задача, поставленная художником. Диалог про мурену в этом смысле очень показателен. Автор указывает на некие свои представления, про облака, мультфильмы, пространство фишая и т.п., не забывая подчеркнуть банальность кадров от других фотографов. Беда в том, что не решена своя тема, и не достигнут уровень "банальных" съемок. Диалог типа "не нравится это - вот вам другое, но это мне самой не в кайф" ошибочен в принципе. Нужно отречься от обоих вариантов и искать лучшее выражение мысли или воплощение технических средств. В обоих вариантах мурена не видна, акцентов нет, композиция хромает.
О композиции. Прежде чем отказаться от стандартов просто необходимо уметь их реализовывать. Иначе это смотрится как маскирование личных неудач. "Отказ" на самом деле - воплощение стандартов на новом витке видения. Он не может быть случайным, придуманным, "от себя" и т.д. Отказ - следствие стандартов, и он тоже гармоничен. Стандарт не обязан быть скушным, равно как и отказ от него далеко не всегда свеж. Это общий тезис.
Конкретнее: обычное дело - при наличии фишая опять нет пространства. Вроде всё схвачено, но тесно. Не экономьте пространство кадра. Именно отсутствие объема не позволяет сделать акцент. Приличный первый кадр не имеет первого плана. Значит - нет объема и нет акцента. Зрителя призывают сосредоточиться на богатом эрге, но разглядеть там ничего невозможно. Либо эрг - объект, тогда съемка ближе и нессиметричней, либо он - фон - тогда предложите действо на ближнем плане, и даже симметричная композиция будет не так очевидна, но тоже уязвима.
Отсутствие пространства - общая ошибка почти всех кадров. Самый последний очень хорош. Сдвинуть бы камеру влево или отойти на полметра. Конечно, хорошо бы моделей туда. Модели есть, но в кадре с колесом, где человек в десять раз меньше покрышки - явный перебор в масштабах. Осколки цивилизации, покидаемые (минуемые) людьми, не должны занимать такие большие куски площади, иначе появляется вопрос - что важнее? Но скучный протектор вряд ли может оттянуть внимание от человека, тем навязчивее он там торчит этот хренов протектор. И даже утерянная статуя Зевса не может претендовать на такой план. Помельче бы, полевее, без смешивания с весьма мелкими объектами утонувшего судна.
Реально: для первого раза - хорошо. Только не даем себе поблажек и не отбиваемся от критиков. Просто для упражнения: берем каталог или книгу-альбом приличного автора (фестиваля) и ищем похожие сюжеты. Делаем выводы.
По-моему: в Судане хорошо, уж очень свежи эти кораллы. Только снимать :D

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 20:42 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):не отбиваемся от критиков.
Отбивание от критиков и попытка объяснить то, как ты видишь картинку , мне так кажется, несколько разные вещи...
мне правда интересно услышать комментарии, но в случае с муреной я видела эту фотографию именно так.....и объяснила почему...
про техническую сторону дела, чтобы смочь воплотить именно так, как видишь, я не говорю..... тут мне далеко пока до совершенства и я это понимаю....будем работать ....

Вот кстати, и с людьми фотки....
Вложения
DSC_0197_н.jpg
DSC_0233_н.jpg

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 20:48 Заголовок сообщения:

эх.... "пошла штудировать фармакологию" (с)

Lionfish
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 20:52 Заголовок сообщения:

А мне нравится! :D :hi2: Особенно нравится Умбрия и раскритикованная фотка с зодиаком (она, действительно, не очень удачная, но мне нравятся все "трехслойные" фотографии) :D А отчет по Судану будет? Где АКУЛЫ???
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 20:59 Заголовок сообщения:

Не будет отчета по судану :( пойду стирать все фотки :(
:lol: :lol:

Акулы были (молоты, серые, черноперые, белоперые), но явно в меньшем, чем я расчитывала количестве :(.... максимальное количество молотов за один раз всего 8 штук....:(

Ответить