Nikkor AF 10.5 vs Tokina 10-17

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Dr.Evil
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 21-06-2008 12:56 Заголовок сообщения: Nikkor AF 10.5 vs Tokina 10-17

Привет Никонистам 8)
Собссно, вопрос в выборе фишая -
Nikkor AF 10.5 mm f/2.8 G ED DX Fisheye или Tokina AT-X 107 AF DX Fish Eye Nikon

Тушка D-70, порт Sea & Sea NX Compact Dome Port 174 мм.
Буду рад советам :P

З.Ы.
ещё есть такой вариант, немного б\у:
Nikon 16mm f/2.8D AF Fisheye-Nikkor №316903
Полнокадровый автофокусный фишай-объектив с углом зрения 180 градусов (по диагонали кадра). Дает насыщенные цвета, контрастную и резкую картинку даже при полностью открытой диафрагме. Система коррекции искажений при фокусировке на близком расстоянии (CRC) обеспечивает высокое качество изображения как на близких, так и на дальних дистанциях. Картинка резче и ровнее по всему полю чем у объектива "Зенитар-Н". Фокусируется уже с 25 см. Редкий, снят с производства. Состояние практически идеальное, like new . Бленда встроенная. В комплекте обе фирменные крышки и фильтр L37c (ввинчивается перед задней линзой).
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-06-2008 14:23 Заголовок сообщения:

1) NIKKOR 16mm - полнокадровый, и 10mm его "прямой аналог" для кропнутых матриц... Мое имхо, если в ближайшее время на D3 и новорождаемых братьев переходить не собираетесь, то не совсем оправданный выбор, хотя от цены по которой продают зависит...
2) никоновский 10.5 и 10-17 по качеству картинки на мой взгляд покрайней мере очень близки (были оба, сравнивал), но фикс всегда лучше зума при сравнимых ценах.
3) Остановился на 10-17, как-то он мне больше нра...
4) 10.5 почти на сантиметр короче... так что в зависимости от бокса и порта можно прикинуть какой будет стоять ближе к центру сферического порта и иметь меньше искажений по краям кадра...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pavelkolpakov
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 21-06-2008 17:35 Заголовок сообщения:

16 мм полнокадровый, - народ сейчас уже начал искать для D3. Через год у подводников уже будет много D3X (у профи и просто крутых перцев), и этот фишай вероятно будет в некотором дефиците (если конечно Никон не возобновит его массовое производство). На кроп - брать его смысла никакого нет.
10,5мм - на кропе рулит без сомнения и он лучший по совокупности параметров. Аналогичен ему - Сигма 10мм. Кстати, именно под длину Nikkor 10,5mm - выполнены большинство сферических портов, что немаловажно.
Токина 10-17 - очень хорош, правда, есть нюансы ;) Главный его плюс - фишай-зум под водой (от 180 гр фишая - до нормального ширика). Нюансы есть - по качеству в разных режимах. Я в прошлом году делал тесты Токина10-17 vs Никон 10,5, повторял известные тесты Стефена Фринка. Нюансы безусловно есть.
Под эту Токину уже имеется специально разработанный под нее сферический порт в линейке торговой марки Nexus (производитель Anthis corp.).
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 22-06-2008 12:49, всего редактировалось 1 раз.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-06-2008 19:10 Заголовок сообщения:

Кто бы что ни говорил...
nikon 10,5 - рулез форева!!!!!
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-06-2008 19:30 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):16 мм полнокадровый, - народ сейчас уже начал искать для D3.
А чего его искать? Он как проиводился так и производиться... И продаеться на ура... даже целых 2 версии есть в барахолках
AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8 - жила с 93 до 94
и AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D - живет с 94 и по сей день вроде производиться...
10.5 на год старше по выпуску... так что и будут продавать...

pavelkolpakov
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 21-06-2008 19:58 Заголовок сообщения:

Во-вот .... - на барахолках 16мм и ищут ..... ;) Это реально. Двое моих знакомых для D3 уже пытались его купить, но нового ни одного не нашли ни в одной из стран. Только на барахолках есть в наличии. Хотя в прайсах некоторых фирм они еще сохранились, в наличии - нет нигде.
Есть информация, что в настоящее время он не производится. Надо конечно проверить по другим каналам. Я думаю, что если и производится, то в очень ограниченных количествах.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-06-2008 20:19 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Во-вот .... - на барахолках 16мм и ищут ..... ;) Это реально.
А тут спрашивали... меня еще не разу не подводили...
http://www.adorama.com/NK1628AFD.html

Знаю у кого есть подержанный в продаже за 13 с чем-то... отправил вам в личку... может пригодиться...

Эльдар А.
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-06-2008 22:41 Заголовок сообщения:

На Кехе два AFных лежат.
Nikon в свое время много рыбьих глаз наклепал, думаю, что на всех хватит. В принципе есть еще море AI-S объективов, благо на старших камерах модельного ряда есть поводок диафрагмы.

pavelkolpakov
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 11:49 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Во-вот .... - на барахолках 16мм и ищут ..... ;) Это реально.
А тут спрашивали... меня еще не разу не подводили...
http://www.adorama.com/NK1628AFD.html

Знаю у кого есть подержанный в продаже за 13 с чем-то... отправил вам в личку... может пригодиться...
Максим, спасибо. Информацию передал своим ребятам. Возможно пригодится.

pavelkolpakov
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 12:45 Заголовок сообщения:

Сегодня узнал, что Никон отгрузил на рынок большую партию 16мм-фишаев, эту партию и продают сегодня на Adorama, KEH и прочих и даже сегодня появились в большом количестве на foto.ru в Москве.
Так что...., дефицита с ними не будет.

pavelkolpakov
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 12:56 Заголовок сообщения:

Кстати, можно еще упомянуть о существовании Sigma-15mm полнокадрового фишая (на байонет Никон). Я тестировал его по резкости в сравнении с Nikkor10,5 и Tokina10-17. Так вот, как это ни странно, экземпляр Сигмы попался очень удачный - он по резкости заметно превосходил оба вышеозначенных.
Правда, как известно, у Сигмы большой разброс по качеству экземпляров.

Dr.Evil
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 13:18 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): 4) 10.5 почти на сантиметр короче... так что в зависимости от бокса и порта можно прикинуть какой будет стоять ближе к центру сферического порта и иметь меньше искажений по краям кадра...
Т.е., ставлю камеру с объективом в бокс и смотрю, какой из объективов будет стоять ближе к центру порта?
Тогда, по логике, ближе стоять должна Tokina :oops:

16 мм, я так понимаю, отпадает.

З.Ы.
Всем огромное спасибо за ответы!

pavelkolpakov
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 13:34 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):
Maximus_IT писал(а): 4) 10.5 почти на сантиметр короче... так что в зависимости от бокса и порта можно прикинуть какой будет стоять ближе к центру сферического порта и иметь меньше искажений по краям кадра...
Т.е., ставлю камеру с объективом в бокс и смотрю, какой из объективов будет стоять ближе к центру порта?
Тогда, по логике, ближе стоять должна Tokina :oops:

16 мм, я так понимаю, отпадает.

З.Ы.
Всем огромное спасибо за ответы!
А вы посмотрите по документации производителя - под какой фишай этот порт вообще-то был сделан ;)

Dr.Evil
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 14:08 Заголовок сообщения:

Судя по схеме , он ( Compact NX Dome Port ) вообще всегда через кольцо ставится.

Dr.Evil
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 14:10 Заголовок сообщения:

Я снимал в нём Никоновсим 10.5 ( брал "взаймы" ) безо всяких колец...

Dr.Evil
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 14:15 Заголовок сообщения:

Сорри, не туда нажал :oops:

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 15:07 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Судя по схеме , он ( Compact NX Dome Port ) вообще всегда через кольцо ставится.
Общее правило простое - entrance pupil (глазок) обьектива должен лежать в центре сферы... собственно для этого всякие удленнители и делают...
Дальше 2 варианта или следовать всем рекомендациям производителей - или померить посчитать самостоятельно...
Для фишаев порядка 10mm все чуть проще, их глазок почти всегда 0.4 - 0.7 см от края обьектива (оптическая схема такая)... поэтому если край фишая где-то рядом с центром сферы - то все ок...

Дальше начинаеться самое интересное:
1) Вырезаем из бумаги полукруг заявленного производителем радиуса - если он встает в порт - ура, чаще всего нет... ибо их подсчеты радиуса - это тайна ;-) играемся подрежанием пока не встанет и узнаем реальный радиус...
2) сферический порт - это не всегда полусфера, может быть и любой другой обрез, поэтому этот самый центр сферы может лежать и за пределами порта как такового... это надо учитывать...
3) найдя таким образом этот самый центр собираем фотик в бокс и замеряем расстояние от байонета фотика до этого самойго центра... Записываем раз и на всегда и пользуемся для все дальнейших прикидок...
Дальше сами сможите прикидывать какой удлинитель вам нужен для какого объектива... и нужен ли вообще...

P.S. вариант почитать таблицы производителей - проще, но так веселей ;-) и понимания больше...
P.S.2. Если я что-то понимаю, то ваш порт для объективов с более узким углом и правильно поставленная 10mm - так или другая, может видженировать (вообщем части порта поподатьв кадр) - это тоже надо учитывать...

pavelkolpakov
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 16:22 Заголовок сообщения:

Кстати, про сравнение Nikkor vs Tokina под водой, - посмотрите тесты Стефена Фринка:
http://wetpixel.com/forums/lofiversion/ ... 19621.html

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 18:10 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Кстати, про сравнение Nikkor vs Tokina под водой, - посмотрите тесты Стефена Фринка:
http://wetpixel.com/forums/lofiversion/ ... 19621.html
ИМХО очень странный тест... мало того что сравнивать набор объектив - порт, сам по себе это оптическая сисмета и за другим портом все может быть подругому... тут надо обьективы просто стравнивать, а в этом вопросе почти все реальные тесты едины - особой разницы нет...
А про цветовые аберации, незнаю как Camera RAW у адобе, но Capture NX особенно последний 2.0 по дефолту их вычещает на ура... да и опятьтаки по тестам http://www.photozone.de/ у них обоих примерно один уровень уветовых абераций... как и у всех фишай объективов... Любой фишай будет их давать к краям - нельзя "искривить пространство на плоскость" для всех длин волн одинаково - "радужные эффекты" гарантированы.

Dr.Evil
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 19:06 Заголовок сообщения:

Почитал результаты тестов...
В общем, в пору монетку кидать... :roll: :lol:

Ответить