Кто снимает на 65 mpe?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 10-10-2008 19:01 Заголовок сообщения: Кто снимает на 65 mpe?

Кто-нибудь в курсе - кто из наших фотографов снимает объективом Canon 65 mpe makro ?

Видел тут недавно несколько интересных фото, и не знаю чьи они, а вроде как не припомню такого комплекта ни у кого (камера EOS-1Ds)

Да и вообще 65-ка очень редко встречающийся объектив у подводников (из наших знаю только 1 и еще об одном слышал), что не мудрено учитывая ручной фокус и проблемы с портами из-за динны объектива (в выдвинутом состоянии).

U-GENE
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 10-10-2008 19:26 Заголовок сообщения:

Из много снимающих этим объективом я знаю только Александра Семeнова http://shilovpope.livejournal.com/ (наверное, он и имеется ввиду).
Недавно я тоже попробовал поснимать им под водой на FF, позаимствовав его у товарища на пару дайвов. На увеличениях больше чем 2:1 снимать весьма непросто. Но снимки получаются и интересные, и необычные.
Так что снимать им ИМХО можно и нужно :)

Shanser
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 10-10-2008 20:01 Заголовок сообщения:

У Александра Семенова такой объектив, но камера вроде Canon 400D.
http://www.photosight.ru/photos/2879523/
Сергей Шанин

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 10-10-2008 20:08 Заголовок сообщения:

К сожалению и я знаю только его))
но как я говорил камера не та, да и место съемки тех фото - Мальдивы, что тоже не характерно.

Приведу пример
http://www.animalphoto.ru/catalogue/det ... m_id=25940
я правда могу просматривать эти фотографии в лучшем качестве и без логотипов...

Shanser
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 10-10-2008 20:21 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):К сожалению и я знаю только его))
но как я говорил камера не та, да и место съемки тех фото - Мальдивы, что тоже не характерно.

Приведу пример
http://www.animalphoto.ru/catalogue/det ... m_id=25940
я правда могу просматривать эти фотографии в лучшем качестве и без логотипов...
Андрей, а что отборочному комитету конкурса на начальном этапе не сообщается ФИО автора фото?
Этот автор еще в "Подводный мир" выложил.
Сергей Шанин

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 10-10-2008 20:36 Заголовок сообщения:

Какой там отбороный комитет))) скажешь тоже - это всего лишь пред-отбор. Голосование полностью анонимное, фамилии авторов не известны - хотя если в других разделах это работает, то в нашем на 90% нет (правда это не важно так как хороших подводных фото куда меньше лимита в 40).

А здесь меня очень заинтересовали фотографии - было бы интересно послушать про использование этого объектива. А автор в этом явно преуспел!

Shanser
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 10-10-2008 20:49 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а): ...так как хороших подводных фото куда меньше лимита в 40...
Нужно здесь на Тетисе клич кликнуть "С каждого по фотке!".
А то советов и споров много, а хороших фоток мало.
Сергей Шанин

Shanser
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 10-10-2008 20:50 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а): ...так как хороших подводных фото куда меньше лимита в 40...
Нужно здесь на Тетисе клич кликнуть "С каждого по фотке!".
А то советов и споров много, а хороших фоток мало.
Сергей Шанин

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 10-10-2008 21:34 Заголовок сообщения:

Вот сам бы взял и выложил))
хотябы того наполеона... будет прикольно - 4 похожих фотографии (твоя Виталика, Патсона и Белощина :D )

ЗЫ юбилейный 300-тый пост 8)

Shanser
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 10-10-2008 23:30 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Вот сам бы взял и выложил))
хотябы того наполеона... будет прикольно - 4 похожих фотографии (твоя Виталика, Патсона и Белощина :D )

ЗЫ юбилейный 300-тый пост 8)
Поздравляю с юбилеем!
Кстати, я посчитал: ты постишь 1 сообщение в 4,8 дня, Белощин 1 раз в 5,3 дня, а Патсон в 3 раза чаще Анатолия.
Зато наполеон Виталика мне нравится больше других :D
Сергей Шанин

Олег Савинкин
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 14:40 Заголовок сообщения:

Я снимаю таким объективом уже несколько лет, но тащить его под воду плохая идея.
Объектив меняет свою длину, в процессе изменения зума, почти в три раза. Использование его под водой возможно только в небольших пределах изменения зума, чтобы снимаемый объект находился бы все-таки снаружи порта...

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 16:01 Заголовок сообщения:

Кстати. На Мальдивах этим комплектом снимал именно Андрей Каменев - на глубинах 3-4 метра в аквабоксе (а проще - в полителеновом мешке со стеклом). Я с ним на Золотой Черепахе разговаривал.

Олег Савинкин
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 08:30 Заголовок сообщения:

Вся проблема с этим объективом при съемке в боксе, как я уже писал, что он меняет свою длину с 98 мм (при масштабе съемки 1:1) до почти 230мм ( при масштабе 5:1). На кропнутой камере это получается на монете 1 копейка, и в этом слове 3 буквы во весь кадр по длинной стороне кадра. Кольца наводки на резкость у этого объектива вообще нет, т.е на резкость наводиться по простому, приближением или удалением камеры от объекта съемки.
Масштаб съемки хороший, но при таком масштабе играют значение любые микроподвижки, т.е это даже не мм а десятые, если не сотые доли мм.
Т.е такая съемка возможна только с упора.
И вторая проблема, более существенная:
надо чтобы иллюминатор порта всегда вплотную находиться к объективу, от наружной линзы объектива до точки фокусировки всего несколько см.
Получается что либо надо заранее настраиваться на определенный масштаб съемки (и опять же иметь специальный порт с набором удлинительных герметичных колец), либо делать специальный порт, который вслед за объективом будет менять свою длину под водой.
Для небольшой глубины я могу сделать такой порт, думаю что это до 5 но может быть10-15 метров. На большой же глубине, о-ринги будет самоуплотняться сильнее и зажимать их соответственно, так что усилие будет превышать физические возможности дайвера.
Не ставить же гидравлику на эту конструкцию, тогда это будет приближаться к мини подводной лодке...
Плавать же с пакетом вместо бокса, на любителя...
Я бы наверно лучше сделал бы специальный порт, чем рисковать камерой, да и объектив не из дешевых...

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 17:21 Заголовок сообщения:

Наверно тогда для него лучший вариант - порт с набором удлиннительных колец. Так чтобы еще до дайва можно было бы выставить 2 к 1, 3 к 1 или 4 к 1 (остальные варианты можно имхо не рассматривать)

Олег Савинкин
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-04-2009 16:05 Заголовок сообщения:

Я вообще то Никонист. А для этого объектива пришлось взять отдельно коробку Кэнон20-ку, и снимаю только им на суше.
А под воду, у меня бокс под Никон Д300, когда надо масштаб больше чем 1Х1, ставлю удлинительные кольца. Кстати как то сравнивал эти камеры , по возможности в одинаковом масштабе : на Никоне все три кольца и макро 60мм (тогда камера была Никон Д200) и Кэнон 20Д с этим чудо объективом ( зум поставил примерно чуть больше 2). Объект выбрал муравья - солдата, размером 3-4мм ( в тропиках). И для сравнения цветопередачи взял коробку от фотопленки.
Показывал результат разным фотографам и все в один голос считали что качество у Никона с кольцами лучше, т.е. и цвет естественней и ближе ( особенно это заметно на футляре от пленки) и главное резкость заметно выше .
Но удобство и больше масштаб конечно у Кэнона.
К сожалению у Никона такого объектива нет...

Ответить