подключение 2й вспышки

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

redart
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 13:11 Заголовок сообщения: подключение 2й вспышки

Подскажите новичку:
Возможно ли на мыльницы подключить 2 пыхи? и как их синхронизировать.

СПСБ!
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 15:01 Заголовок сообщения:

Какая мыльница? Какой бокс? Какие вспышки?
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 15:29 Заголовок сообщения:

Да запросто! Обычно пыхи на мыльнице включаются с помощью оптокабеля, передающего сигнал от пыхи фотоаппарата к внешней вспышке. Так просто включаешь 2 оптокабеля и все. Или синхронизируешь по отраженному свету внутренней вспышки, что значительно хуже. Для болшего понятия посмотри, например крепление 1-го кабеля. Так-же можно подключить и второй.
viewtopic.php?t=38021
Другое дело, что все настройки ручками, да на 2-х пыхах. :(
PADI RD, TDI BTR

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 15:38 Заголовок сообщения:

А можно установить вторую вспышку в SLAVE режим и тогда второй кабель не нужен. Поэтому я и спрашиваю какой бокс, какая камера, какие вспышки. Если есть возможность установить электрическую синхронизацию, то я бы воспользовался ей.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

redart
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 16:36 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):А можно установить вторую вспышку в SLAVE режим и тогда второй кабель не нужен. Поэтому я и спрашиваю какой бокс, какая камера, какие вспышки. Если есть возможность установить электрическую синхронизацию, то я бы воспользовался ей.
под олимпус 8080 с родным боксом + FL20 (в боксе) подсоединена родным кабелем TTL.

Вот и вопрос если 2-ю пыху вешать, то как ее синхронизировать.
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 16:59 Заголовок сообщения: О как.

А вторая вспышка уже есть? Если нет то вот выход: покупаете вспышку Ikelite DS160 (что предпочтительнее) или DS51 (она слабее по мощности) с внешним слэйв датчиком, который у них называетcя EV-controller. EV контроллер для вспышек Ikelite серии DS. Используется: 1) С подводными боксами для цифровых фотокамер без разъема для подключения внешней вспышки. Осуществляет светосинхронизацию внешней вспышки со встроенной вспышкой камеры или внешней мастер вспышкой . Позволяет точно установить уровень энергии импульса (10-ти позиционный переключатель).
http://www.photodive.ru/pictures/ikelite_ds51_ball.html Цена в розницу 755 баксов. Включает вспышку DS51, диффузор, EV-контроллер и кронштейн #4086.61 для крепления к боксу.
Или http://www.photodive.ru/pictures/ikelite_ds160.html Включает подводную вспышку DS160, диффузор, EV-контроллер, кронштейн #4086.61 для крепления к боксу и зарядное устройство #4066.1. Цена 1480 баксов. Пишите в личку по поводу приобретения, договоримся.

redart
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 17:46 Заголовок сообщения:

т.е. если это вспышка slave, то кабеля для нее не нужно. Но она синхронизируется по основной вспышке.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 20:55 Заголовок сообщения:

Так точно! И при этом можно регулировать ее энергию.

P_Muh
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 21:15 Заголовок сообщения:

redart писал(а):под олимпус 8080 с родным боксом + FL20 (в боксе) подсоединена родным кабелем TTL.

Вот и вопрос если 2-ю пыху вешать, то как ее синхронизировать.
У Вас вспышка FL20 будет работать в TTL как «ведущая», а от нее будет срабатывать любая "ведомая" вспышка, работающая с цифровыми камерами и умеющая пропускать предвспышку.(типа INON Z-240, Sea&Sea YS-110 и т.д.)

Можно связать "ведомую" вспышку с «ведущей» оптическим кабелем для гарантированного срабатывания от своей вспышки и не срабатывания от вспышек других фотографов, но делать это не обязательно.

redart
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 21:36 Заголовок сообщения:

спасибо

я то по незнанию предполагал что надо обе вспышки по кабелю к фотоаппарату подключать...через конвертер какной-нибудь

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 21:47 Заголовок сообщения:

Купите себе INON D-2000 и пользуйтесь S-TTL на здоровие... Все лучше чем Ikelite...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 23:01 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Купите себе INON D-2000 и пользуйтесь S-TTL на здоровие... Все лучше чем Ikelite...
Уважаемый Maximus_IT, чем вам Ikelite не нравится? Вы им лично пользовались когда нибудь? Inon хорошие вспышки, я ими снимал несколько лет пока не перешел на Ikelite. Последние 2 года снимаю Ikelite Ds125, сейчас перешел на Ds160. За это время не было ни одного отказа. За эти же два года я продал штук 20 Ds125 и никто не обращался за сервисом...

В этом конкретном случае у человека уже есть вспышка которая работает по электрическому кабелю и поэтому вторую вспышку нужно запускать от нее. А то что она будет без ТТЛа, дык ТТЛ это не панацея. А одно из средств съемки, которое работает хорошо далеко не всегда и имеет тенденцию ошибаться. Требуется вводить экспокоррекцию для получения хорошего результата, так лучше вообще его отключать и сразу регулировать вручную. По затратам времени получается одно и тоже.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 03-12-2008 23:03 Заголовок сообщения:

INON я то же продаю, так что дело не в желании продать Ikelite. Просто поверьте моему опыту...

Dr.Evil
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 00:48 Заголовок сообщения:

redart писал(а): я то по незнанию предполагал что надо обе вспышки по кабелю к фотоаппарату подключать...через конвертер какной-нибудь
На самом деле, это очень верное предположение :D
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 09:52 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):Уважаемый Maximus_IT, чем вам Ikelite не нравится?
Разница в весе почти в 3 раза... в цене даже не считая необходимости сенсора и т.д. раза в 3 (http://uwdigitalcamera.com/ со всеми пересылками 2 инона на цену 1 икелайта)... мощности сопостовимы... у инона батарейки, тут зарядка и т.д. - еще надо продолжать? да и вид у Ikelit-а как у техники второй мировой войны... а так если кинуть в кого - клевая средство, еще можно гвозди забивать, наверное...
Хотя как я припоминая вы же не платите за перевес никогда, таскаете всего по 5 штук и т.д. - вам может и Ikelite подходит...

P.S. У человека бокс 8080 с фотиком весит как эта самая Ike 160...

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 10:36 Заголовок сообщения:

Больше всего мне понравился ваш аргумент по поводу вшешнего вида вспышки. Естественно вспышки с футуристическим дизайном должны быть изначально лучше. :D Но почему то я думаю, что вопрос у какой фирмы дизайн ближе к эпохе первой мировой войны не относится к подводной фотографии, а так как я не являюсь экспертом в области промышленного дизайна, то на эту тему дискутировать с вами не буду.
А вот по поводу технических характеристик могу поспорить:
Мощность вспышки Inon 2000 меньше чем у Ikelite.
Cравните ведущие числа: у первой 20, у второй 24.
Время перезаряда на полной энергии у первой 1,8 сек приусловии использования не батареек, а аккумуляторов с емкостью 2700 мА\ч, а у ненавидимой вами вспышки времен войны Севера и Юга - 1,5 сек. При этом наличие аккумулятора у Ikelete я не считаю недостатком, а наоборот достоинством. Все равно все владельцы Inon идут в магазин и покупают вышеупомянутые мной аккумуляторы и зарядное устройство. Да, батарейки выручат вас, если вы окажетесь на Камчатке, у какой нибудь горной речки. Согласен. Но в основном мы ныряем в местах где можно найти источник питания.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 11:28 Заголовок сообщения:

То есть за эти 0.3 секунды и небольшую разницу в мощности надо заплатить в 2-3 раза больше... еще прилепить сенсор, который будет от вспышек соседей сробатывать и т.д.
Понимаю... кризис ;-)))
Ну сравните Z240 опять дешевле будет... мож на икелайтах кнопка шедевр есть?
Дизайн и эргономика - это показатель потраченного на разработку времени и средств... разве нет?

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 13:04 Заголовок сообщения:

Уважаемый Maximus_IT. Разница в мощности очень существенная. 20 и 24 это большая разница. Дизайн и эргономика 160 вспышек мне нравяться гораздо больше чем у Инона, управление гораздо проще и продуманее. Мощный пилотный свет-ночью я плаваю с двумя вспышками с включенными пилотными фонарями и другой свет мне не нужен, в кармане лежит запасной фонарик, который ни разу не доставал.
У Инонов пилотный свет слабый, даже на макро бываело что афтофокус не цеплял и приходилось брать с обой канисровый фонарь на руку и исхитряться светить на объект.
По поводу дизайна посмотрите на www.subtronic.de Кусок трубы от паровой машины. но при этом это действительно лучшие на сегодняшний день вспышки. Когда кризис закончиться буду переходить на них. обязательно. При этом и вес и габариты еще больше чем у Айкелайта...
Теперь по поводу сенсора и слэйва. Сейчас у автора этой темы есть вспышка которую он коннектит с камерой родным, электрическим ТТЛ проводом. Вы предлагаете поставить Инон и коннектить его с каерой по оптоволокну, от внутренней встроенной вспышки, которую будет необходимо активировать (поднять). Вот тут у меня возникают большие сомнения что такой "бутерброд" будет работать корректно. Я с таким вариантом подключения никогда не сталкивался. Просто я боюсь что в итоге прийдется пользоваться слэйвсенсором на Иноне, который точно так же будет срабатывать от внешних(чужих) вспышек.
Тоько вот с чем я столкнулся в свое время, однажды у меня умерла вторая вспышка (Sb105), вторая вспышка у меня была Инон. У SB105 свой, специфический кабель. Я одолжил у товарища второй Инон, кабеля для его присоединения не было и я решил включить его в слэйве. Объектив был фишай 10 мм и вспышки были разнесены далеко друг от друга на длинных кронштейнах. Так вот слйв Инона не смог поймать мастер-вспышку... На макро, когда обе вспышки были рядом все работало, на широком угле - увы...
А вот у Ikelite их - EV контроллер (слэйв-сенсор) крепиться отдельно и может быть точно ориентирован на мастер-вспышку. И чувствительность у него очень хорошая.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 14:22 Заголовок сообщения:

seeman писал(а): Вы предлагаете поставить Инон и коннектить его с каерой по оптоволокну, от внутренней встроенной вспышки, которую будет необходимо активировать (поднять).
Я предлагал? У меня ходы записаны... небыло такого... примитивная логика подсказывает мне что оптику лучше крепить к уже подключенной пыхе... хотя можно пойти и вашим сложным путем ;-)
Зато я предлогал если вам так цифры важны сравнить Z240 и икелайтовский набор... опять разница в цене и весе не слабая...

Dr.Evil
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 15:06 Заголовок сообщения:

seeman писал(а): У Инонов пилотный свет слабый, даже на макро бываело что афтофокус не цеплял и приходилось брать с обой канисровый фонарь на руку и исхитряться светить на объект.
Лично мне на Z-240 пилотного света хватало.
seeman писал(а):Я одолжил у товарища второй Инон, кабеля для его присоединения не было и я решил включить его в слэйве. Объектив был фишай 10 мм и вспышки были разнесены далеко друг от друга на длинных кронштейнах. Так вот слйв Инона не смог поймать мастер-вспышку... На макро, когда обе вспышки были рядом все работало, на широком угле - увы...
Вот здесь абсолютно согласен - в бассейне (!) с фишаем при аналогичном подключении ( ведущая - боксированная SB-800 ), Z-240 срабатывала только тогда, когда находилась вертикально над камерой... Как только я отводил арм, как и положено в противоположную сторону - всё, slave sensor не срабатывал...

Я, лишний раз, очень порадовался, что врезал в бокс второй разъём и в поездке подключал Inon через него вторым кабелем.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Ответить