Dr.Evil
Ну отчет так отчет.
Вступление.
Ехать решено было вчетвером.
У Бонейра собственная виза - получается в голландском посольстве приблизительно за 35 евро за 2 недели до вылета.
Часть первая - перелет.
Перелет Москва- 4часа -Амстердам- 9часов -Бонейр совместным рейсом аэрофлот-клм обошелся нам где-то в 1800 евро на человека.
История с перелетом заслуживает отдельного упоминания. Билеты покупали прямо через сайт клм, платили карточками - очень удобно, кроме того клм крайне продвинутая компания и предлагает еще несколько удобных фишек...однако лодка буржуйских высоких технологий разбилась о российскую действительность.
Во-первых, клм предлагает за 30 часов до вылета через инет зарегистрироваться и выбрать себе места. Замечательно! Однако на деле оказалось, что т.к. первый рейс до Амстера клм осуществляет совместно аэрофлотом, то выбрать места по инету нельзя ни на первый рейс ни на второй.

Ладно думаем мы, пусть нас на регистрации посадят чтоль по-человечески. На аэрофлот без вопросов, а вот на клм она (бабушка на регистрации) понимаете ли "рассадки не видит...система мол там другая", поэтому посадит как получится... В результате мы с женой десятичасовой перелет сидели в хвосте через проход друг от друга. Нда.
Но это еще не все про клм. Во-вторых, замечательная компания клм заботится о дайверах и предлагает за 25 чтоль евро взять сумку со снарягой, не включая ее в основной вес. О чем кстати по нашему запросу в электронных билетах стоит отметка. Превосходно! Однако та же бабушка на регистрации туда заявляет, что на клм ей класть и у аэрофлота правила свои, которые к слову не считают снарягу спорт инвентарем. По телефону клм заявляет, чтобы с совместным рейсом аэрофлота мы разбирались сами, они мол не при делах. Ругань с бабушкой ни к чему не приводят. Итог - приблизительно 6000 рублей с пары за перевес.
Интересно как Витим с этим разобрался.
Далее, после мучительного перелета обнаруживается, что сумка со снарягой моей жены, улетела куда-то явно в другое место - потеряли короче...

Разбирательства с местным сонным стафом (дело происходит в 4 часа утра), звонки куда-то в клм - снарягу забыли в амстере, с оказией отправят на курасао...нда. Первый день после прилета мы не ныряли - отсыпались, приходили в себя, на второй жена ныряла в прокатной снаряге. В течение этих двух дней постоянно звонили в аэропорт, московский и международный клм - никто нигде толком ничего не в курсе. На третий день снаряга таки прилетела с куросао.

На обратном пути, где первый рейс клм, все было замечательно - и 25 евро за снарягу и зарегистрироваться через интернет и багаж весь долетел. А, на вылете оттуда аэропортовый сбор 35 долларов с человека.
Часть вторая - проживание.
Тут надо отметить, что население Бонейра нам показалось сонным, неторопливым и не слишком внимательным к мелочам народом, хотя и дружелюбным.
Т.к. ехали вчетвером, то бронировали отдельный домик с кухней и двумя спальнями. Оплатили все так же карточкой аж за 2 месяца.
За 4400 долларов мы получили пакет, в который входили:
а) отличный домик - новый чистый, все есть, с видом на море и собственной парковкой, а также сухой комнатой для снаряги и спец ванной для опреснения,
б) аренда машины митцу л200 на 2 недели,
в) неограниченный воздух/32ой нитрокс.
Тут надо сказать, что за неделю до вылета оказалось, что кто-то там слажал и все это счастье стоит на самом деле на 1600 долларов дороже и попросили доплатить. Мы встали в позу и сказали что ничего более платить не будем. Там согласились. Как выяснилось уже позже нам просто посчитали модный домик на берегу по цене немодного у прачечной. Приятно однако.

Однако по приезду в 5 утра в отель выяснилось, что кроме охранника никого нет и никто о нашем приезде не знает. Ждем на чемоданах до 8 утра пока кто-нить появится на рецепшене. Небольшой скандал. Однако деньги за один день в конце вернули.
Под конец в нашу пользу еще забыли посчитать стоимость одного дня аренды снаряги...сонные мухи они короче.

В остальном проживание нас только радовало.
Часть третья - подводная.
25 долларов с человека в год - плата за возможность нырять и посещение местного заповедника.
Технология такая - тебе дают карту дайвсайтов которых около 50, в любое время суток забираешь забитые баллоны (но не более 2х за раз на человека), закидываешь в пикап и погружаешься сколько душе угодно практически где угодно кроме пары мест охраняемых местными властями.
Основная прелесть бонейра в том, что встаешь когда хочешь, делаешь столько дайвов сколько хочешь, плывешь туда и так долго сколько сочтешь нужным. По правилам первый дайв надо делать на домашнем рифе, но по сути никто за этим не следит. Так что никаких групп, которые куда-то несутся, гидов, чекдайвов и прочих атрибутов массового хургадинского дайвинга.
Конфигурация сайтов везде примерно одинаковая - каменистый пляж (пробираться кстати через который иногда довольно тяжело), метров 100 песчаного дна, потом риф сваливается метров до 40-60. Много мелкой рыбы, мелких мурен, черепах. Ничего экстраординарного мы не видели. Так что если вы ищите то, рассказы о чем потом все будут слушать с выкаченными глазами, то вам не сюда. Есть один рэк - средних размеров сухогруз вроде, но не слишком интересный. Течений практически нет. Отличное место для фотографа - можно спокойно посидеть, поискать кадр. Есть еще нырялка с бота, но до нее мы не добрались, т.к. и с берега обныряли далеко не все.
Часть четвертая - сухопутная.
На берегу на все (еда, экскурсии, развлечения, сувениры) потратили где-то 2000 долларов на пару. Еда довольно скудная - все вроде есть, но так по-простецки и не слишком душевно чтоль.

Своих продуктов там никаких - все привозное. Из ресторанов понравился аргентинский "патагония". Надо сказать, что раз в два дня приходит лайнер, совершающий круизы по карибам и в эти дни все надо резервировать заранее, т.к. с корабля слазит куча народу и давай по кабакам.

Из развлечений каяки по манграм, квадроциклы, мотоциклы, рыбалка, простецкий шопинг (к счастью

).
Часть пятая - выводы.
Отличное место, основное достоинство которого - неограниченный, но при этом свободный и несложный дайвинг - одни желающие ныряют до одури, другие спят до обеда. Кроме того отличное место для начинающих дайверов ввиду спокойных и несложных сайтов.
Из соотечественников встречен был только Витим.
Вернулись бы туда еще? Если бы не перелет - вернулись бы. Но у нас пока на таких расстояниях есть еще места куда следует заглянуть, так что в скором времени вряд ли.
Если бы полетели еще, то постарались бы исключить аэрофлот из программы.