Наконец-то сделал (подв. монитор).

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 22-03-2009 20:54 Заголовок сообщения: Наконец-то сделал (подв. монитор).

Первая, опытная партия мониторов. Размер матрицы 4,5". Конструкционно корпус испытан на 200 м., но каждый монитор испытывается до 80 м.
Ну в общем фото:

Изображение Изображение Изображение

Теперь можно взяться за фонарь. :)
Андрей Герасименко

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-03-2009 22:40 Заголовок сообщения:

Вещь! Поздравляю! :)

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 22-03-2009 23:18 Заголовок сообщения:

Ну, типа .... ради нашего общего дела. :)
Андрей Герасименко

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-03-2009 09:51 Заголовок сообщения: Re: Наконец-то сделал (подв. монитор).

A.M.G. писал(а):Изображение
них..на себе, кинотеатр :shock: :lol:
Андрей, а что-нибудь по-компактнее не планируется?
C уважением, Alexey

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-03-2009 10:18 Заголовок сообщения:

Размер определялся исходя из двух вводных: размер матрицы и батарейного блока. Матрица под развёртку 16:9 есть чуть поменьше 3,6", но чтобы компактно разместить 8 аккумуляторов размера АА нужно почти то пространство что показано на фото. Короче было принято решение под матрицу 4,5". Можно конечно чуть поменьше под матрицу 3,6", но нужно всё заново изготавливать. Технологию я тебе рассказывал: 3d модель - выращивается мастер модель-силиконовая матрица- изготовление корпуса из холодноотверждаемого полиуританового пластика. Первые три операции довольно дороги и требуют некой серийности, чтобы снизить себестоимость. Можно и из люминия, но ... в общем сбыт нужен, а с этим сложнее. :( Вот если б для фотографов можно было мониторы делать.... :)

ПС на фото просто бокс под небольшую камеру. Под мою новую так и совсем не большой. Сечас фото сделаю выложу.
Андрей Герасименко

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 23-03-2009 10:25 Заголовок сообщения:

Корпус без начинки.
Изображение
Андрей Герасименко

Страник
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 23-03-2009 18:29 Заголовок сообщения:

А почему нельзя запитать от камеры?
На скока хватает 8 аккамуляторов?
Мне матрицы 2.5 дюйма хватает.Питание 5 вольт.

Андрей Яшин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 23-03-2009 22:10 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):выращивается мастер модель-силиконовая матрица- изготовление корпуса из холодноотверждаемого полиуританового пластика
Прогрессивно. А, если не секрет, сколько у вас берут за кубический сантиметр модели?

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 23-03-2009 22:53 Заголовок сообщения:

Страник писал(а):А почему нельзя запитать от камеры?
На скока хватает 8 аккамуляторов?
Мне матрицы 2.5 дюйма хватает.Питание 5 вольт.
Сделать можно, но :
1. Нужен разъём для подключения к площадке, найти его не очень просто и не дёшево.
2. Современные камеры зачастую не имеют аккумуляторов большой ёмкости. Потребеление даже небольшого монитроа в районе 150-200 ма.
3. Данная матрица потребляет 400 ма в штатном режиме и почти 200 ма в экономичном. Ёмкость применяемых и легкодоступных NiMh аккумуляторов 2500-2800 мач. Экспериментально при токе 400 ма аккумулятор разряжается довольно быстро (1,5-2 часа). В экономичном режиме думаю часов 8.
4. Современные камеры почти все имеют развёртку 16:9. Матрица 2,5" - 4:3 (у меня на предыдущей камере тоже стоит 2,5"). При выводе 16:9 на матрицу 4:3 картинка получается с искажениями, что не есть хорошо. 16:9 матрицы я нашёл только 3,6" и 4,5". Питание по паспорту 12 в -+2в, но преобразователь платы управления работает и при более низких напряжениях . Я пробовал на 5 в - работает, но экспериментировать дальше не стал.
Прогрессивно. А, если не секрет, сколько у вас берут за кубический сантиметр модели?
Точно цену сейчас сказать не могу, узнаю, но мне делали облегчённый вариант как бы каркасный, т.е. толстые стенки в виде поверхностей 1,5 - 2 мм толщиной. Фотополимер, к сожалению дорогой. При такой технологии его ещё и вести начинает при высыхании, с этим приходится бороться. В общем засад хватает. Когда начинал всё как то проще выглядело.
Андрей Герасименко

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 23-03-2009 23:31 Заголовок сообщения:

Андрей, а зачем так сложно?

В чем проблема, например, заказать прес-форму из металла или даже из дерева и штамповать из того-же поликарбоната или акрила?

ИМХО, куда более технологично,дешево и гораздо прочнее всяких фотополимеров.

Кстати, про искажения 4:3 из 16:9. Так ли это принципиально на мониторе? ИМХО не очень. Мелкая матрица будет экономичнее.
Опять же ИМХО, если аккумуляторов хватит на 2 часа- больше и не надо, редкая камера работает дольше.
C уважением, Alexey

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-03-2009 00:13 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Андрей, а зачем так сложно?

В чем проблема, например, заказать прес-форму из металла или даже из дерева и штамповать из того-же поликарбоната или акрила?

ИМХО, куда более технологично,дешево и гораздо прочнее всяких фотополимеров.

Кстати, про искажения 4:3 из 16:9. Так ли это принципиально на мониторе? ИМХО не очень. Мелкая матрица будет экономичнее.
Опять же ИМХО, если аккумуляторов хватит на 2 часа- больше и не надо, редкая камера работает дольше.
Металлическая форма да ещё под дешёвые горячие пластики супер, но изготовление стоит оч немалых денег. Поэтому для штучно-мелкосерийного производства не выгодна. Можно и квадратно-круглое что-то, но хочется, как говорят корабелы, красивых обводов. В общем мне так нравится. Первый монитор был тупо квадратный 2,5" . Отработал на ура 4 года.
На счёт рзмера. Чем он больше тем ближе к картинке которую видит зритель по ТВ. А это позволяет уже при съёмке видеть картинку более "правильной".
Андрей Герасименко

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 28-03-2009 18:22 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
A.M.G. писал(а):выращивается мастер модель-силиконовая матрица- изготовление корпуса из холодноотверждаемого полиуританового пластика
Узнал. В среднем 90 р за см куб. Зависит от размера изделия.
Андрей Герасименко

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 28-03-2009 20:59 Заголовок сообщения:

могу протестировать в конструкционно в реальных условиях в апреле. :)
"Кто эти люди ?"

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 28-03-2009 23:44 Заголовок сообщения:

Конструкционно он уже испытан. Нужно теперь эксплуатационно. :) А это уже с камерой и тд и тп.
Идея про камеру для техно я не бросил. Продвигается. Только пока ещё медлено. :?
Андрей Герасименко

SVD
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 01:23 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а): Идея про камеру для техно я не бросил. Продвигается. Только пока ещё медлено. :?
Это замечательно, что не бросил... Очень не хватает этой штуки, здорово бы помогла
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 23:12 Заголовок сообщения:

Ещё несколько фот процесса:

Модель после выращивания Изображение

Комплектующие Изображение Поверхностные испытание уплотнения Изображение

Загрузка в гидростенд Изображение Изображение

Испытания под давлением Изображение Изображение

После испытаний Изображение
Андрей Герасименко

kisa1110
Новичок
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 15:15 Заголовок сообщения:

Доброго времени суток!
Про комплектующие можно поподробнее?
Почему бы не использовать литиевые аккумуляторы?
У них энерговооуруженность на объем больше чем у NiMn и на банку около 4х вольт.
Cамоделкин

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 20:36 Заголовок сообщения:

Да можно, почему нет. Только литиевые аккумуляторы более дорогие, требуют правильные и дорогие зарядные устройства, менее доступны если что. Мы обсудили с товарищами (для которых это всё делалось) решили метал гидридные поставить. Опять же можно использовать обычные алкалайновские тиоразмера АА. На таких работает 4 часа.
Основная идея не в батарейках а в том чтобы попробовать новые (для меня во всяком случае) технологии работы с полиуретановыми пластиками холодного отверждения. Они очень хороши для мелкосерийного производства по сравнению с горячеотверждаемыми. Шишек набил теперь можно дальше двигаться. :)
Андрей Герасименко

kisa1110
Новичок
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 00:32 Заголовок сообщения:

Я больше по железкам попаять.
Пытался делать монитор, дюймов 7 наверное, клеил корпус из 10-и оргстекла, то же пальцев 10штук, конструкция получилась монструозная.
Дело уперлось в обеспечение герметичности и как то похерилось, запал прошел, под руками ни станков ни знакомых с возможностями чего либо сделать :(
Сделали с Алексеем-Argonom фонарики-viewtopic.php?t=14821&postdays=0&postor ... C&start=40
и я пришел к мысли, что девайс лучше сделать так, что бы его не разбирать лишний раз для обслуживания-зарядки, у Вас я так понимаю внутренняя зарядка не предусмотренна, вынимать надо?Лишний раз разбирать риск затопления повышается, да и мало разборную конструкцию проще сделать по моему с точки зрения устойчивости к протечкам-одни контакты наружу.
Проще все таки с зарядкой разобраться, ну это лично для меня :D
Да, какой монитор то использовали?
Cамоделкин

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 01:15 Заголовок сообщения:

Всё так. Мой первый монитор был как раз не разборный, но запитывался от аккумулятора светильников. Здесь пришлось ставить датчик протечки в связи с разборностью. Конструкция уплотнения такова, что самое опасное это первые метры (все протечки при испытаниях были на глубине таза в ванной) - дальше давлением поджимается и протечек не должно быть. Может как-нибудь соберусь переделаю.
Монитор PVI 4,5 дюйма. В принципе формы для отливки должны быть ещё живы и если есть желание собрать самому можно отлить ну почти по себестоимости. :) Заднюю крышку, если эстетика не волнует можно посадить на саморезы. Останется матрица, гермовводы, платка для аккумов ну и сервисной электроники. Есть правда некоторые дефекты конструкции и отделки - в связи с первым опытом, не учёл, что все мелчайшие дефекты поверхности модели передаются на само изделие, но форма стоит денег поэтому переделывать не стал. Сейчас такого уже не допускаю, для этого правда пришлось освоить для создания 3Д моделей. Теперь корпуса для всяких штучек появляются как грибы после дождя. :)
Андрей Герасименко

Ответить