Ночной дайв.Баренцево.Печатается с разрешения автора

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
nordval
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 09:57 Заголовок сообщения: Ночной дайв.Баренцево.Печатается с разрешения автора

Этюд.

Ночной дайв.

Вчера ходили на катере на ночной дайв. Зима. Ночь. Полярная. Баренцево. Знаменитое Видяево. На берегу - обломки, обрывки, металл, дерево. На воде - военные катера. От мирных не отличаются. Из-под воды - длинная чёрная, занесённая снегом, подлодка, такая подозрительно тихая - бр-р-р...
Быстро идём вглубь залива. Море холодное. Обжигающе ледяное. Солью брызжется. На штанах замерзает. Каменные скалы и сопки за пеленой снега. СУРОВО. В воду не хочется. А мужики прямо на корме одеваются, задницами стукаются, с искажёнными лицами шлемы натягивают, пыхтя, кряхтя, не замечая колючего ветра, торопятся, успевая помогать друг другу.
Нужно спешить. Ничего не забыть. Сосредоточенность. Оборудование к рукам примерзает, я ногти ломаю, заправляя обтюрацию, вставляя хрени в хренотени негнувшимися пальцами... Нервозность. Кольцо с замёрзшего пальца слетело, укатилось, утонуло, не заметила. Кошусь на чёрное месиво с синей пеной за низким бортом, почти на одном уровне с палубой. Холодок по коже. Смотрю на мужиков и думаю: "Больные люди! Вот так? Прям тут? И щас туда?! Маньяки. Я тоже хочу. Но не сегодня!..." Где-то внизу живота неприятно ёрзает колючий мандраж, волнение и тревога. Одно успокаивает - я сегодня зритель. Нырять страшно. Думать некогда. Ждать нет времени, катер ветром сносит.
Снесло. Нужно разворачиваться и заходить снова. Капитан матерится. Суетится щупленький матросик. Оделись быстро, прыгают наконец. Я смотрю - так неохота СВОЕГО отпускать. Может не пойдёт? Берёт баллон, открывает вентиль - 50 бар! "Мужики! У меня всего полтинник!" Уф, кажется не пойдёт. "Есть другой, пятнашка." - отвечают мужики. Блин! Может всё-таки не пойдёт? Пошёл...
Шагнул, всплыл и светится весь. На лице написано: "Дома..." И как в доказательство кто-то кричит: "Ура! Я дома! Дома!" И тут н а ч и н а е т с я зависть. Я тоже хочу! ... И беспокойство. И с ноги на ногу переминаешься. А их голов уже не видно. И вот стоишь, ждёшь... Тишина... Катер затих... Что там они сейчас видят?... Стенка... Актинии... Бездна... Чёрная... Бездонная... Манящая и пугающая до жути... Я тоже хочу....
Смотрю вокруг: блин..., куда меня занесло?! Сумерки, волны тяжелые, чёрные, густые, сопки, снег, ветер... Капитан рядом ворчит, угрюмо глядя в воду, говорит, что родился на Алтае... Земля маленькая... Спускаюсь в тесный кубрик, нахожу Женькины джинсы, мокрые, заледеневшие, оборачиваю ими какую-то тёплую трубу - может успеют подсохнуть. Или согреться. Снова протискиваюсь наверх. Обхожу катер. Палуба обмёрзла, качает, ботинки скользят, ноги разъезжаются. Руки отмёрзли, пальцы не слушаются, фотоаппарат не держат, не утопить бы...
Через сорок минут первый фонарик у скалы вспыхнул - всплыли. Слава Богу! Катер вздрогнул, зачихал, затарахтел, разворачивается и к мужикам. Рожи довольные!! Сопят, пыхтят, плюются, сморкаются. МОЙ светится весь, как лампочка! Крабами машет, кормилец! На душе сразу хорошо и радостно. И снова зависть. Я тоже хочу!
Втаскиваем всех за шкирники. Целую СВОЕГО, всю морду лица! Солёный! Слизываю, радуюсь и заглядываю в глаза - всё в порядке? Кивает. Что видел? Улыбается... Я тоже хочу!...
Потом горячий чай, отходняк, хохот, гогот, всех торкнуло, и меня тоже. Я ловлю Женькины ощущения, как антенна. И мне хорошо и радостно, будто сама ныряла. И пить охота, и во рту сохнет, и сладкого хочется, как после горько-солёной воды. А ведь не ныряла...

Дома всю снарягу в ванне утопили, кошкам для знакомства на пол краба бросили и гребешки. Один из них прищемил Коше хвост. Рыся лижет крабу клешню, только бы он не схватил её за морду. Смешные они все - эти жувотские. Лиза над всем этим на коленях, я фотографирую, потом друзьям пошлю. Пусть удивляются...

Фото прилагаются (см. Фотоальбом "За Полярным кругом" , если удалила )))) http://foto.mail.ru/mail/uzuza/)
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-04-2009 09:33 Заголовок сообщения:

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Ответить