Сейчас часто возникает дилемма, появляются новые, более совершенные фотокамеры, которые по размеру и по расположению кнопок управления близки к предыдущим.
Но производители боксов не горят желанием выпускать минимальный набор деталей для такой адаптации старых боксов под новые камеры.
Кто же тогда будет новые боксы покупать???
Но порой это не так сложно сделать и без них.
У меня бокс Sealux под Nikon D200. Кстати при выборе бокса под эту камеру, основным преимуществом я посчитал, что внутри этого бокса достаточно много места для модернизации в будущем его под новые модели камер. А у меня в тот момент была хорошая скидка на бокс ф. Sea & Sea в Юнионе, т.е он получался дешевле Sealux. И порта у меня все под Сюшку. Но потом в купленный бокс Sealux я вклеил кольцо под Сюшные порта и все старые порта заработали на новом боксе.
В июне подвернулась оказия хорошо продать камеру Никон Д200 и взамен взять Д300. Зрительно казалось что они очень близки внешне по размерам и по всему управлению.
Так оно и оказалась. Изначально я снял с бокса вилку включения "mode и +/-".
Камера встала на место, причем ось объектива совпала с осью бокса. Также совпал и видоискатель. Нормально работали ( после небольшой доработки и регулировки) спуск, включение камеры и малое рабочее колесо.
На задней крышке дело обстояло немного хуже,- работало только 4 кнопки: просмотр, формат. и две на джойстике. Да и немного не виден был левый край монитора, надо отклонять бокс, если что то надо рассмотреть на левом краю ( но это буквально полоса 2-3мм).
Проверив размеры совместимости выяснилось , что переделка бокса займет довольно мало времени и это никак не скажется на надежности бокса. Даже наоборот, надо будет заменить 8 кнопок, пять из них сделать с зигзагом, а 3 просто удлинить. Но конечно я это сделаю по крайней мере из анодированного алюминия, а не из пластика, как их делает производитель. И надо будет увеличить диаметр валика внутри бокса, который крутит большое рабочее колесо. Остается только вилка Мode и +/-, а это уже мелочь...
В конце марта ко мне заезжал Стойда Алексей с тем же вопросом, переделка такого же бокса, только под новый Кэнон. Предварительный осмотр показал что, это также вопрос решаемый , как говориться "малой кровью".
Под Д700 мой бокс сложней переделать, т.к эта камера уже полно-матричная и у нее соответственно больше расстояние между осями объектива и видоискателя.
На самом деле этот вопрос тоже решаемый, но обратного пути тогда уже не будет: т.е. либо под Никон Д300, либо навсегда Д700.
Если вы колеблетесь для перехода на новую камеру из-за того что надо менять бокс, сначало можно проверить, может новая камера легко войдет в старый бокс, с небольшими и не дорогостоящими его доработками.