Фонарь подсветки фокуса (было Красный фильтр)
- elDiamante
- Активный участник
Прошу совет - видел рекламу фильтров http://www.magic-filters.com/magicindex.html
Аргумент в их пользу приводится вот такой - без фильтра сенсор камеры получает слишком много синего цвета. Если выставляем просто баланс-белого, то получаем много шумов в красных цветах из-за недостаточного динамического диапазона. RAW по аналогичной причине тоже не сильно спасает.
Вопрос - у кого-нибудь есть опыт использования подобных фильтров? Реально они помогают или фотки в рекламе это всего-лишь фотошоп?
PS: У меня Canon G10.
Аргумент в их пользу приводится вот такой - без фильтра сенсор камеры получает слишком много синего цвета. Если выставляем просто баланс-белого, то получаем много шумов в красных цветах из-за недостаточного динамического диапазона. RAW по аналогичной причине тоже не сильно спасает.
Вопрос - у кого-нибудь есть опыт использования подобных фильтров? Реально они помогают или фотки в рекламе это всего-лишь фотошоп?
PS: У меня Canon G10.
Последний раз редактировалось elDiamante 28-04-2009 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- Александр Жуков
- Активный участник
Фильтры только все портят.
Купите вспышку - для ближних объектов,
а ландшафт можно фотографировать выставлением баланса белого, если есть РАВ то можно снимать и так...
Купите вспышку - для ближних объектов,
а ландшафт можно фотографировать выставлением баланса белого, если есть РАВ то можно снимать и так...
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Опыта не имею, ибо ни к чему. Но есть законы физики, которые не обойдешь.
Баланс белого и фильтры - действия одного порядка, только с разных концов примененные. Фильтр однозначно серьезно увеличит выдержку, поскольку отсечет основной поток света (синий).
Реклама, не более.
Кстати, на хорошей глубине - пример с рэком неудачен - монохромность смотрится приятней и естественней. Зеленые руины не в кассу.
На мелководье фильтр вполне пригодится. Вы можете сами видеть/контролировать выдержку. Без него и с балансом белого снимать тоже возможно, или с равом (формально - тот же результат), но это будет отложенный результат, который вытягиваешь на компе потом...
Т.е. без фильтра легко снимаем, но не знаем, что получим, что вытянем потом.
С фильтром сразу получаем ограничения по выдержке, вынуждены отказаться от части кадров, но результат более предсказуем и надежен.
Баланс белого и фильтры - действия одного порядка, только с разных концов примененные. Фильтр однозначно серьезно увеличит выдержку, поскольку отсечет основной поток света (синий).
Реклама, не более.
Кстати, на хорошей глубине - пример с рэком неудачен - монохромность смотрится приятней и естественней. Зеленые руины не в кассу.
На мелководье фильтр вполне пригодится. Вы можете сами видеть/контролировать выдержку. Без него и с балансом белого снимать тоже возможно, или с равом (формально - тот же результат), но это будет отложенный результат, который вытягиваешь на компе потом...
Т.е. без фильтра легко снимаем, но не знаем, что получим, что вытянем потом.
С фильтром сразу получаем ограничения по выдержке, вынуждены отказаться от части кадров, но результат более предсказуем и надежен.
- elDiamante
- Активный участник
Я хочу купить вспышку YS-110a.
Она довольно мощная + снимать буду в RAW. Наверное этого будет достаточно чтобы обойтись без фильтра.
Она довольно мощная + снимать буду в RAW. Наверное этого будет достаточно чтобы обойтись без фильтра.
- Александр Жуков
- Активный участник
Достаточно, внутреннюю вспышку только закройтеelDiamante писал(а):Я хочу купить вспышку YS-110a.

- elDiamante
- Активный участник
Ну это само собой. Си-энд-Си продает черную липучку, которая закрывает внутреннюю вспышку и служит креплением для оптического синхрокабеля.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Фильтр и вспышка несовместимы!!! Запомните это навсегда.
Вспышка дает весь спектр цветов. При ней фильтр не нужен. Вся суть работы фильтра - в темноте без света выбрать все возможное красное, как будто снималось при свете. Если ставим и фильтр и вспышку - имеем красные кадры (мы два раза применили один и тот же прием: вспышка уже дала цвет, в т.ч. и красный, и мы из этого снова фильтруем красный, т.е. отсекаем другие цвета, зеленый, синий...)
Конечно, Вам фильтр не нужен.
Удачных кадров
Вспышка дает весь спектр цветов. При ней фильтр не нужен. Вся суть работы фильтра - в темноте без света выбрать все возможное красное, как будто снималось при свете. Если ставим и фильтр и вспышку - имеем красные кадры (мы два раза применили один и тот же прием: вспышка уже дала цвет, в т.ч. и красный, и мы из этого снова фильтруем красный, т.е. отсекаем другие цвета, зеленый, синий...)
Конечно, Вам фильтр не нужен.
Удачных кадров

- elDiamante
- Активный участник
Спасибо за советы. А какой баланс белого лучше выставить под водой со вспышкой? Или снимаем все на авто и потом подгоняем цвета при конвертировании RAW?
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Уточню: вспышка и фильтр объектива несовместимы...ocean07 писал(а):Фильтр и вспышка несовместимы!!! Запомните это навсегда.
К примеру фильтры на вспышку вполне совместимы и дают хорошие результаты...
- pavelkolpakov
- Активный участник
На "авто" ставьте. Большая часть камер адекватно оценивает балланс белого под водой и править его не приходится потом. Как это делает G10 - остается вам попробовать.elDiamante писал(а):Спасибо за советы. А какой баланс белого лучше выставить под водой со вспышкой? Или снимаем все на авто и потом подгоняем цвета при конвертировании RAW?
Вот ссылка на фото с G10 + Inon 240 с синхро по оптике. Снято в раве, AV, AWB, замер по всему полю, пыха в режиме S-TTL. в С1 просто тупо конвертил в джипеги. Никаких коррекций баланса белого, иногда корр. экспозицию.
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=3614
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=3614
- elDiamante
- Активный участник
Спасибо за ссылку, приятно посмотреть.
С YS-110a меня продинамили, заказ не пришел из Японии, пришлось взять YS-27DX и арм "лошарик", так как сафари уже на этой неделе. Остался в итоге без DS-TTL и встроенной подсветки
Буду в ручном режиме снимать. Правда заметно дешевле в итоге обошлось.
С YS-110a меня продинамили, заказ не пришел из Японии, пришлось взять YS-27DX и арм "лошарик", так как сафари уже на этой неделе. Остался в итоге без DS-TTL и встроенной подсветки

- elDiamante
- Активный участник
Раз уж не получилось взять YS-110a со встроенным светом, прошу совета - порекомендуйте фонарик, чтобы подсветить автофокус на ночном дайве. У Fantasea есть фонарик небольшой Nano Pro Focus - он уже идет с креплением и у него есть датчик вспышки - выключает свт на 1 сек, когда сенсор засекает первую вспышку.
Может это не нужно, а сойдет просто небольшой тонкий LED-фонарик?
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Приблуда со светом после первого импульса вспышки не годится - предвспышка будет работать при подтверждении от автофокуса, а в темноте его не будет.
Можно работать со слабым фонариком. Пока. А там чего-нить придумаете.
Я пока снимаю с фонариком.
Можно работать со слабым фонариком. Пока. А там чего-нить придумаете.
Я пока снимаю с фонариком.
- pavelkolpakov
- Активный участник
А вы прикрутите к боксу основной ночной фонарь. Рука будет свободна и с автофокусом проблему решите.elDiamante писал(а):Раз уж не получилось взять YS-110a со встроенным светом, прошу совета - порекомендуйте фонарик, чтобы подсветить автофокус на ночном дайве. У Fantasea есть фонарик небольшой Nano Pro Focus - он уже идет с креплением и у него есть датчик вспышки - выключает свт на 1 сек, когда сенсор засекает первую вспышку.
Посмотрите например: http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/20.html
- elDiamante
- Активный участник
вообще основной фонарь это тема - на него если сделать рассеиватель, получится свет для видеоpavelkolpakov писал(а): А вы прикрутите к боксу основной ночной фонарь. Рука будет свободна и с автофокусом проблему решите.
Посмотрите например: http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/20.html

Остался вопрос, как прикрепить его к боксу, довольно громозкий.
Я раньше уже крепил его пластиковыми стяжками, держится надежно, но конструкция получется очень нежесткая.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Мой фонарь прикреплен к основанию бокса - болтом с барашковой головкой. Быстросъемная конструкция.