Вопрос по объективам.
Всем здрасте!
Вопрос вот у меня такой появился.
Очень много фотографирую фиксами, - 28-й для пейзажей, 50-й и 85-й для портретов и иногда беру 100-ку макро у знакомого для макро и портретов.
И вот последнее время всё чаще задумываюсь а не поменять ли мне всё это на один единственный объектив, - 24 - 105 f/4,0 L.
Честно говоря слегка надоело постоянно менять объективы.
Для пейзажей он конечно пойдёт, а вот пойдёт ли он для портретной фотографии это я не знаю. В принципе не плохая светосила да плюс стаб, но всё равно имеются сомнения.
Может кто что посоветует что мне делать. Оставаться при фиксах или же всё покрыть одним объективом.
Вопрос вот у меня такой появился.
Очень много фотографирую фиксами, - 28-й для пейзажей, 50-й и 85-й для портретов и иногда беру 100-ку макро у знакомого для макро и портретов.
И вот последнее время всё чаще задумываюсь а не поменять ли мне всё это на один единственный объектив, - 24 - 105 f/4,0 L.
Честно говоря слегка надоело постоянно менять объективы.
Для пейзажей он конечно пойдёт, а вот пойдёт ли он для портретной фотографии это я не знаю. В принципе не плохая светосила да плюс стаб, но всё равно имеются сомнения.
Может кто что посоветует что мне делать. Оставаться при фиксах или же всё покрыть одним объективом.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
По-сути надо сразу обратить внимание на две вещи:
1. Выдвижение передней линзы. Насколько велик ход и соразмерность порту.
2. Минимальная дистанция съемки. Очень важный параметр для портрета и макро. Да и вообще - есть ли там режим полноценного макро.
1. Выдвижение передней линзы. Насколько велик ход и соразмерность порту.
2. Минимальная дистанция съемки. Очень важный параметр для портрета и макро. Да и вообще - есть ли там режим полноценного макро.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Так вы для подводной съемки имеете ввиду или на суше снимать ?
Для путешествий конечно удобнее зум. Только не забывайте что зум с кратностью более 2...3 - будет не слишком высокого качества, но для путешествий - вполне подойдет.
А фиксы хорошо сравнивать с зумом если они с ним одного класса (например L-класса). А если у вас дешевый фикс и дорогой зум, то не факт что лучше окажется на конкретном ФР.
Купите зум и сами сравните что вас по качеству более устроит, потом фиксы продадите, если что. А зум - всегда хорошо для поездок останется.
Для подводной темы зум - это отдельная песня конечно, надо конструктивные и прочие парметры учитывать. Важная проблема для зумов с выдвигающейся трубой - насколько велик ход ее, - позволит ли порт, и не будет ли виньетирование портом в крайнем положении.
Для путешествий конечно удобнее зум. Только не забывайте что зум с кратностью более 2...3 - будет не слишком высокого качества, но для путешествий - вполне подойдет.
А фиксы хорошо сравнивать с зумом если они с ним одного класса (например L-класса). А если у вас дешевый фикс и дорогой зум, то не факт что лучше окажется на конкретном ФР.
Купите зум и сами сравните что вас по качеству более устроит, потом фиксы продадите, если что. А зум - всегда хорошо для поездок останется.
Для подводной темы зум - это отдельная песня конечно, надо конструктивные и прочие парметры учитывать. Важная проблема для зумов с выдвигающейся трубой - насколько велик ход ее, - позволит ли порт, и не будет ли виньетирование портом в крайнем положении.
@ ocean07 и pavelkolpakov
Спасибо за ответы.
Забыл правда написать, что подводная фотография меня не интересует.
По крайней мере пока.
Вот я теперь сижу, чешу репу и думаю, а будет ли 24 - 105-й лучше, к примеру, моего 85-го.
Спасибо за ответы.
Забыл правда написать, что подводная фотография меня не интересует.
По крайней мере пока.
Для путешествий я использую 18 - 55 IS и 55 - 250 IS.pavelkolpakov писал(а):
А вот это вот я не знал. Спасибо. Принято на заметку.pavelkolpakov писал(а): А фиксы хорошо сравнивать с зумом если они с ним одного класса (например L-класса). А если у вас дешевый фикс и дорогой зум, то не факт что лучше окажется на конкретном ФР.

Вот в этом то как раз и проблема. Чтобы 24 - 105 L купить, мне надо сначала все фиксы продать.pavelkolpakov писал(а):

Вот я теперь сижу, чешу репу и думаю, а будет ли 24 - 105-й лучше, к примеру, моего 85-го.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Что-то подсказывает что это не 1.2 .....Torchuck писал(а):Если у вас 85 который 1.2 (неважно первый или второй) то ни один зум и рядом не лежал...

-
- Участник
- Контактная информация:
24-105 ни плохой ни хороший.Не очень резкий не очень светлый .Но как наземный штатник очень даже удобен брать можно .Единственно на 40ке у меня есть с ним бакфокус .На пятаге не было . На морковке тоже нет . Кстати 100ку для портретов это сильно конечно

ИМХO, даже если 85 *1,8 то лучше то не будет но удобней очень даже .

ИМХO, даже если 85 *1,8 то лучше то не будет но удобней очень даже .
Если у меня когда нибудь будет 85-й 1.2, то я на него молиться буду.Torchuck писал(а):Если у вас 85 который 1.2 (неважно первый или второй) то ни один зум и рядом не лежал...

Дело в том, что я делаю портреты не только людей, но и животных и птиц в зоопарках. Там и сотки не всегда хватает. Когда не хватает, то приходится конечно на 55 - 250-й переходить.Тарзаныч писал(а):Кстати 100ку для портретов это сильно конечно![]()
.
Ну а по поводу 24 - 105 прийдется конечно хорошо подумать. Прийдётся скорей всего на прокат взять да поснимать им пару дней. Там и видно будет лучше или нет.
Спасибо всем за ответы!