Фотографии из Шарма. Жду комментариев

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

jul_belka
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 00:08 Заголовок сообщения: Фотографии из Шарма. Жду комментариев

хотелось бы услышать комментарии на фотографии. Почти нигде, кроме как на этом форуме невозможно достучаться до людей, понимающих в фотографии и чье мнение интересно и полезно. А как еще увидеть свои ошибки?

http://picasaweb.google.ru/julbelka/Red ... wvSZhtPdWQ#

:roll:

Dr.Evil
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 00:44 Заголовок сообщения:

На http://diveplanet.ru/ можно зарегистрироваться, создать свой альбом и выбрать раздел "Открытая площадка (разбор полетов) - Classroom".
Там ведущие подводные фотографы прокомментируют Ваши снимки.
Выберите 4-5 кадров, которые, как Вы считаете, наиболее удачны и попросите "расписать" ошибки.

Лично по мне - в первую очередь, избегайте "центральной" композиции и не усердствуйте с автоматической цветокоррекцией - color и contrast задраны по самое небалуй.
Понравились черепаха, мурена и группер.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

pavelkolpakov
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 11:39 Заголовок сообщения:

Контраст и насыщенность местами ... - задраны, конечно ....
Надо откалибровать монитор и цветокоррекцию делать более тонко.
Присоединяюсь к мысли Dr. Evil - насчет группера, черепахи и мурены.

Если хотите прям здесь в теме обсудить какую-нибудь картинку - лучше ее непосредственно в сообщение и загрузите, так удобнее будет для всех, и обсудим ;)
А каким оборудованием снимаете ?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 14:10 Заголовок сообщения:

Рекомендую избранные фото ( 3-4шт) разместить здесь.
Потенциальным критикам совсем не хочется говорить вообще и уж совсем неудобно ссылаться на предмет (типа 3-я во втором ряду).
Читателям аналогично. Совсем неудобно читать :)

jul_belka
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 14:22 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):На http://diveplanet.ru/ можно зарегистрироваться, создать свой альбом и выбрать раздел "Открытая площадка (разбор полетов) - Classroom".
Там ведущие подводные фотографы прокомментируют Ваши снимки.
Выберите 4-5 кадров, которые, как Вы считаете, наиболее удачны и попросите "расписать" ошибки.

Лично по мне - в первую очередь, избегайте "центральной" композиции и не усердствуйте с автоматической цветокоррекцией - color и contrast задраны по самое небалуй.
Понравились черепаха, мурена и группер.
Спасибо.
я уже разместила на этом сайте, но не в том разделе. Теперь буду знать.

jul_belka
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 14:26 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Контраст и насыщенность местами ... - задраны, конечно ....
Надо откалибровать монитор и цветокоррекцию делать более тонко.
Присоединяюсь к мысли Dr. Evil - насчет группера, черепахи и мурены.

Если хотите прям здесь в теме обсудить какую-нибудь картинку - лучше ее непосредственно в сообщение и загрузите, так удобнее будет для всех, и обсудим ;)
А каким оборудованием снимаете ?
Canon G9 в боксе Ikelite, вспышка Ikelite DS125

Кстати, мурена снята "от балды", на Sony DSC-T30 в родном боксе и со встроенной вспышкой. На Кеноне сели батарейки, а фотографировать хотелось :wink:
Последний раз редактировалось jul_belka 16-05-2009 14:48, всего редактировалось 1 раз.

jul_belka
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 14:41 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Рекомендую избранные фото ( 3-4шт) разместить здесь.
Потенциальным критикам совсем не хочется говорить вообще и уж совсем неудобно ссылаться на предмет (типа 3-я во втором ряду).
Читателям аналогично. Совсем неудобно читать :)
не знала. размещаю.
Вложения
IMG_6046.jpg

jul_belka
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 14:44 Заголовок сообщения:

На мой взгляд - самая удачная фотка
Вложения
IMG_6452.jpg

jul_belka
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 14:45 Заголовок сообщения:

красный анемон
Вложения
IMG_6420.jpg

jul_belka
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 14:46 Заголовок сообщения:

думаю, этого товарища я могла бы снять получше.
Вложения
IMG_6085.jpg

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 15:59 Заголовок сообщения:

jul_belka писал(а):На мой взгляд - самая удачная фотка
Ну раз самая удачная, то ее и будем обсуждать...
Давайте фантазировать... Возмем за центр черную точку на груди черепашки и начнем крутить по часовой стрелке границы кадра (дорисовывая в голове воду и риф) - получим больше пространсва для ее движения и большую динимику кадра... теперь у нас получиться треть кадра полных синей воды... их мы украсим дайвером или солнцем... получим что-то очень не дурственное?
Как-то так...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Dominicos
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 16:14 Заголовок сообщения:

Он бы лучше смотрелся с нижней точки....съемка сверху не лучший вариант...
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 21:45 Заголовок сообщения:

по мне так у всех четырех фотографий одна проблема - не те фокусные и точка съемки : в первых первых двух не хватает объема, а в последних двух слишком много лишнего.

pavelkolpakov
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 17-05-2009 14:20 Заголовок сообщения:

jul_belka писал(а):На мой взгляд - самая удачная фотка
Черепаха. Для начала подводных съемок, - довольно хорошо получилось. Снято снизу-вверх как и положено ..., черепаха - в динамике, вспышка - отработала удачно .... , задний фон ... - приемлемо экспонирован .... , есть рябь на поверхности воды - хороший элемент, и т.д. В общем, есть удачные и положительные моменты. Много хорошего.
Недостатки конечно тоже есть (было б странно если б их совсем не было :) ) А именно:
1) Черепаха - в динамике движения, это хорошо. Но плыть ей, - некуда, кадр слишком ограничен справа. Надо всегда оставлять пространство по направлению движения объекта. И вообще тесновато ей сейчас в кадре.
2) Одна лапа подрезана. Взгляд сразу останавливается на этой детали. Зритель понимает что фотограф немного промахнулся с кадрированием при съемке.
3) Диафрагма почти открытая = 4.5. И на остальных кадрах - аналогичная ситуация с диафрагмой. Вероятно, это не самый лучший выбор. Для таких снимков - стараются обычно прикрывать дырочку, - чтобы засветку солнцем уменьшить, резкость, ГРИП, и прочее - улучшить. Догадываюсь, что вероятно вы снимали в одном из автоматических режимов и камера сама выбирала диафрагму. Впрочем, на конкретном снимке, это глобальных проблем не создало.
4) Насчет задумки о съемке самой черепахи в целом:
Простым снимком черепахи в наше время зрителя заинтересовать трудно. Если мы стремимся к тому чтобы наши фотографии нравились - нужна какая-нибудь изюминка. Например, - необычный ракурс съемки, какой-то дополнительный объект в кадре, высокая детализация, или красивый свет, возможно интересная цветовая гамма или что-то другое. Самое простое - хотя бы дайвера добавить в кадр к черепахе. Можно поместить его на конкретное место и удаление чтобы он уравновешивал композицию. Это, к примеру конечно. Может быть и что-то совсем другое.

Ну, вот так, вкратце .... некоторые нюансы... видятся ... ;)

Ну и конечно, можно поработать с фотошопом. Любой снимок можно улучшить для восприятия, этот тоже.

ИМХО, все подобные оценки - зависят в некоторой степени от личного восприятия. У автора они могут отличаться. В спорных ситуациях - следует ориентироваться только на свои собственные авторские ощущения и задумки.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 18-05-2009 13:05, всего редактировалось 3 раза.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-05-2009 04:23 Заголовок сообщения: Re: Фотографии из Шарма. Жду комментариев

jul_belka писал(а):хотелось бы услышать комментарии на фотографии. Почти нигде, кроме как на этом форуме невозможно достучаться до людей, понимающих в фотографии и чье мнение интересно и полезно. А как еще увидеть свои ошибки?

Рад приветствовать ,Юля, тебя на Тетисе :D Ты выложи фото с нашего последнего сафари

jul_belka
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 22:38 Заголовок сообщения:

Спасибо за комментарии. Очень интересно было получить оценку. Ожидала худшего :lol:

Насчет "некуда плыть" и "подрезанной лапы" и разворота кадра по горизонтали - да, я на это тоже обратила внимание сразу, согласна на все 100.

про диафрагму - интересно, прислушаюсь. С этим я еще не научилась обращаться, но пытаюсь снимать все же в ручном режиме, а не в автоматическом.

:wink:

jul_belka
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 20-05-2009 22:40 Заголовок сообщения: Re: Фотографии из Шарма. Жду комментариев

Валерий1970 писал(а):
jul_belka писал(а):хотелось бы услышать комментарии на фотографии. Почти нигде, кроме как на этом форуме невозможно достучаться до людей, понимающих в фотографии и чье мнение интересно и полезно. А как еще увидеть свои ошибки?

Рад приветствовать ,Юля, тебя на Тетисе :D Ты выложи фото с нашего последнего сафари
Погоди, дай еще эти комментарии переварить. Да и предидущие фотки не лучше этих на мой взгляд.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 21-05-2009 09:17 Заголовок сообщения:

Да нет , там кадр у тебя был интересный с муреной словившей рыбу по моему ....с сафари с Алексеем Зайцевым

pavelkolpakov
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 21-05-2009 10:32 Заголовок сообщения:

Юля, давайте мурену с рыбой - в студию :photo:
Интересно.

jul_belka
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 22-05-2009 09:32 Заголовок сообщения:

Да, она совсем не получилась. Мурена намутила воду в процессе охоты. Можно, конечно, поправить в фотошопе. Но сама фотка не резкая. А момент съемки - хороший был.

:?
Вложения
IMG_4211.JPG

Ответить