Никон и Фуджи - братья навеки ! :)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pavelkolpakov
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 23:36 Заголовок сообщения: Никон и Фуджи - братья навеки ! :)

Давно что-то мы не обсуждали свежие новости в разделе "Медиа" :)

Среди подводников особенно много любителей Никона и Фуджи.
Предлагаю обсудить fresh news по нашей теме:

Никон и Фуджи на днях слились в объединенную компанию для изготовления фирменного камерного ПО на тушках Никона.
http://www.nikon.com/about/news/2009/0630_01.htm

Nikon Systems Inc. and Fujitsu Broad Solution & Consulting Inc. establish a joint company

June 30, 2009

Nikon Corporation (Michio Kariya, President) announces that Nikon Systems Inc. (Masao Hagimoto, President), a subsidiary of Nikon Corporation, and Fujitsu Broad Solution & Consulting Inc. (Takao Kaneko, President; hereafter, Fujitsu BSC) establish a new joint company, named "Nikon Imaging Systems Inc.". The company will be solely responsible for the firmware development in Nikon digital cameras. Nikon Imaging Systems Inc. will initiate operations in August 2009.

Firmware is the software built into devices that provides fundamental control over hardware. As the performance of digital devices becomes higher, so does the importance of firmware. To date, all firmware installed in Nikon digital cameras has been developed by Nikon Corporation and its subsidiary, Nikon Systems Inc.

The new company is dedicated exclusively to the firmware development for Nikon digital cameras. The objective of the company will be to proceed with the establishment of firmware platforms and to accelerate the speed and quality of firmware development by merging the long experienced mechatronics control and image processing technologies established in Nikon Corporation and Nikon Systems Inc. with the software technology, know-how, and resources provided by Fujitsu BSC.

Как считаете, что бы эта новость могла значить для нас фотографов ? ;)
Мое мнение: Фуджи перестает выпускать зеркальные камеры, завязывает, в общем. Возможно. И второе, - в скором времени, вероятно, ожидаем подъема качества никоновского firmware, - на новый уровень :)
Кэнон ... начинает хуже спать по ночам ... :D
У кого какие мнения ?
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 11-07-2009 20:08, всего редактировалось 1 раз.

Shanser
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:09 Заголовок сообщения:

У Фуджи матрицы хорошие, не потерять бы технологию. А тема, в целом, станет очередным холиварчиком (священной войной брендов).
Сергей Шанин

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 11:41 Заголовок сообщения: Re: Никон и Фуджи - братья навеки ! :)

pavelkolpakov писал(а):Как считаете, что бы эта новость могла значить для нас фотографов ? ;)
Мое мнение: Фуджи перестает выпускать зеркальные камеры, завязывает, в общем.
Я бы для начало разобрался что в новости написано....
И попробывал бы поискать разницу между Фуджифильм - делателя камер, Фуджитсу - делателя чипов, и вот этой Фуджитсу BSC....
Первое - давно срослось с ксероксом...
Второе когда-то давно вложило денег в скромный бизнесочек третье... а третье было выкуплено посути никоном ибо егонные камеры давно живут на микроконтроллерах фуджи...

Ну и причем тут Фуджифильм?
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pavelkolpakov
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 13:57 Заголовок сообщения:

Да.... Точно. Я что-то думал, что эти фирмы одному холдингу принадлежат - Fujitsu Ltd. Поискал в инете поподробнее, - оказывается fujifilm не принадлежит ему. ;) Значит, к фуджевским тушкам новость касательства не имеет. Ну и хорошо ;)
Хорошо также, что Никон решил наконец влить дополнительных ресурсов и улучшить качество ПО на своих камерах. По любому, это для нас интересно.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 11-07-2009 14:41, всего редактировалось 4 раза.

pavelkolpakov
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 14:05 Заголовок сообщения:

А вот вопрос к соратникам:
Кто из нас сейчас доволен прошивкой firmware своего Никона (и какая модель), а кто не совсем ? (В смысле - цвета, ББ, интерфейс и все прочее .... ) Особенно по свежим моделям.
Выскажитесь, товарсчи !

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 16:02 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Хорошо также, что Никон решил наконец влить дополнительных ресурсов и улучшить качество ПО на своих камерах. По любому, это для нас интересно.
ЭЭЭ... к сожалению опять не точно... никон перешол от заказа софта у английской компании к заказу его у т.н. японской, но с большими вложениями в китае... тоесть у китайской... а проще говоря прикупил долю в некой компании которая будет писать софт... Ничего незнаю про английскую школу писания микроконтроллеровского софта - но китайская - это жесть!

pavelkolpakov
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 19:51 Заголовок сообщения:

Склонен быть оптимистом. Предполагаю, что будет улучшение firmware. Проблемы у никоновского софта - есть известные. Пора уже ему их порешать :) И хочется думать, что этот шаг коснется улучшения самого софта. По некоторым деталям в прессе - это видится именно так.
Скоро узнаем ;)

pavelkolpakov
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 20:01 Заголовок сообщения:

Максим, у вас ведь Никон ? А какая модель ? Что скажете про прошивку ?

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 20:15 Заголовок сообщения:

у меня последний год - никон. был Д70, сейчас Д90.
До того - лет 15 пользовался Кэнонами.

Могу сказать, что единственное, что мешает мне делать хорошие фотографии - я сам. На реализацию софта для камер - пожаловаться не могу - мне нравится как все сделано у Никона, за исключением удаления фотографий с тушки. Но если этим не заниматься, не пропускать кадры, пока удаляешь - то не страшно.

Это по эргономике и юзабилити встроенного в камеры софта. Реально больше нравится, чем кэноновский.

Касательно ББ, ДД, и т.п. "внутренних алгоритмов" - еще раз - 99% фотографов, включая профессиональных - это не мешает. Просто особенности реализации, которые учитываются при съемке и обработке.
Ничего не случится - все уже случилось.

pavelkolpakov
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 20:25 Заголовок сообщения:

/.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 09-11-2009 21:00, всего редактировалось 2 раза.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 20:33 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Максим, у вас ведь Никон ? А какая модель ? Что скажете про прошивку ?
У меня их много :lol: Так уж сложилось... вся текущая ленейка какое-то время была... А по сути... Я честно не очень понимаю что тут обсуждать... Прошивка отвечает за ряд функций... меню и т.д. типо календаря и часов - отметаем сразу... Снимаю я в RAW поэтому функция 2 по обработке, чистке и т.д. мне тоже не сильно понятна... Остаеться самое важное - замеры... Ну тут я ничего не могу сказать и вспышки и камера у меня в мануале... уже больше года что на земле что под водой не пользовался автоматикой...
Так уж случилось что я последнии пару недель собирал свой "TTL" конвертер... спасибо соответствующему образования и опыту работы, я теперь знаю протокол общения вспышек и камеры и докучи объективов и камеры... там все очень хорошо!... так что я не очень понимаю какие такие прорехи надо исправлять? замеры и ttl у никона всегда был на пол головы выше всех... так что о чем реч? часы не цветные? календарь без обновления праздничных дат?

pavelkolpakov
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 20:37 Заголовок сообщения:

Насчет ТТЛ - тут все круто у Никона. Снимаю шляпу. На самом деле все классно работает.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 09-11-2009 20:56, всего редактировалось 1 раз.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-07-2009 11:07 Заголовок сообщения:

Ну и я словечко замолвлю.

Тем более, что мой поверхностный фотоаппарат Фуджи S5 :-)

Напомню тем, кто не в теме: это зеркалка с матрицей и мозгами от Фуджи сделанная в корпусе Никона D-200. Это вообще постоянная практика Фуджи - делать свои зеркалки в корпусах от Никона, пользуясь Никоровской оптикой и Никоновскими аксессуарами.

Да, матрица в S5 хроша. Но уже морально устарела. Практически эта та же матрица, что была в S3, камере почти пятилетней давности разработки. И т.к за эти годы фуджи не сделала нового шага - мне, как и Павлу, казалось, что с зеркалками она завязывает.

Однако недавно появилась новая мыльница фуджи с матрицей новой разработки! Она кардинально отличается от того, что у них было раньше, и от того, что имеется сейчас на рынке. У неё много новшеств, однако самая существенная - возможность управлять двумя группами по 6 мегапикселов раздельно. При этом писелы не отличаются размерами, как раньше, а расположение их в матрице другое - одноцветные сгруппированы попарно. Это позволило использовать матрицу в трех режимах:
- обычном 12-ти мегапиксельном. В нем она близка к имеющимся
- 6-ти мегапиксельном повышенной чувствительности. За счет объединения двух соседних пикселов матрица позволяет добиться гораздо мЕньшего шума на высоких ISO
- 6-ти мегопиксельный расширенного цветового диапазона. За счет разной выдержки на двух соседних одноцветных пикселах камера прорабатывает как тени, так и пересеченные объекты.

Так что следует, по-моему, в скором времени ожидать появление новой зеркалки от фуджи в теле Никона.

Это первое, что хотел сказать.

Второе по математике: честно говоря встроенная математика как в Никоне, так и в Фуджи меня вполне устраивает. Наверное по тому, что я все таки в раве снимаю и не пользуюсь встроенной обработкой я не наталкивался на описываемые ошибки. Так что по большому счету мне все равно кто будет этот микрокод разрабатывать.

Однако Третье.
Я не пользую РАВ конвертер от Фотошопа. Для Никона использую Никон Капче NX2, для Фуджи – их Гипер-Утилити 3. Никоновская прога на порядое удобнее, лучше, имеет гораздо больше возможностей- она мне очень нравится. Фудживская по сравнению с ней - беспомощная слабенькая программка. Пролагая ¸что фирмы вкладывают свои знания и в постобрабротчики и эти же знания в микропрограммное обеспечение камер – мне бы не хотелось бы, чтобы Фуджи делала то, что в настоящий момент сделал Никон.

Вот так в краце…

pavelkolpakov
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 16:04 Заголовок сообщения:

А мне нравятся цвета на Fuji S5. И ДД хороший. Удачная была модель, на мой взгляд.

Насчет обработки NEF - точно также как и Михаил, пользуюсь в итоге только Capture NX2. Адобовский RAW ковертер так и не удалось настроить идеально чтоб сырые никоновские цвета передавать. Хотя пытался - долго, даже калибровал по таблицам :) Пишут, что у Никона своя собственная, уникальная интерпретация цвета ;) В итоге Capture -рулит. Сохраняю в TIFF, потом в Фотошопе уже TIFF обрабатываю дальше.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 09-11-2009 20:58, всего редактировалось 4 раза.

pavelkolpakov
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 10:54 Заголовок сообщения:

/.

Ответить