Вот, захотелось опустить под воду зеркалку (инстинкт техникосохранения притупился)...
Собственно, взялся подобрать универсальный объектив, чтобы удовлетворял основные подводные жанры в пределе одного дайва:
- макро (голый жаберник)
- портрет (на поле он, бадди без воздуха)
- широкий угол (собственно, пызаж Титаника)
Вспышкой пользоваться пока не хочется по некоторым философским причинам плюс текущее отсутствие килодолларов на систему.
Мои ощущения решили сместить поиск в сторону макро-портрета, оставив широкий угол на откуп внешней насадке. Как мне казалось, важными критериями под водой значатся сила и мыло.
Поиски привели к SIGMA AF 24-70 mm f/2.8 DG Macro, от коей отговорили знакомые дяди по причине непредсказуемости в приобретении удачного экземпляра и ряда конструктивных минусов.
Аналог Кэнон L стоит в три раза дороже и не рассматривается.
Может быть посоветуете рабочую лошадку ценового диапазона 400-600 Обамов?
Да, я мог бы покопаться по мировым форумам, галереям, почитать подписи под работами, но если Вы уже дочитали до этих строк, у Вас достанет силы воли ответить, обломать, постебаться чуть ниже.
Спасибо.

В результате фото не планируются к печати на стену квартиры Ксении Собчак, просто творчество, самоудовлетворение, экспириенс, жэжэ...