сфера 8 дюймов - не дайте пропасть!
-
- Активный участник
Завтра с утра на погружение - и вот я впервые в гостинице вожусь с портом-сферой 8 дюймов, Ikelite - и бокс и сфера. Очень прошу ответить, если кто знает:
1. Его тубус-основание фиксируется подозрительно свободно - свободнее чем мой плоский порт, к которому я привык: тубус можно довольно легко покачать из стороны в сторону (нет, я не забыл оринг!). Сунул в ванну - не течет. Это нормально, что он качается? Не бояться? я рассчитываю, что давление прижмет намертво... Рассмотреть как прижат оринг невозможно, очень мешает сама сфера.
2. В ванне стало видно, что ужасно плавучая эта конструкция - бокс с сферическим портом. С плоским портом никогда не подгружал, а тут сразу два беспокойства: не будет ли всплывать, и не будет ли вращаться портом кверху? устанут запястья.... Что, надо подгружать? или можно и так?
1. Его тубус-основание фиксируется подозрительно свободно - свободнее чем мой плоский порт, к которому я привык: тубус можно довольно легко покачать из стороны в сторону (нет, я не забыл оринг!). Сунул в ванну - не течет. Это нормально, что он качается? Не бояться? я рассчитываю, что давление прижмет намертво... Рассмотреть как прижат оринг невозможно, очень мешает сама сфера.
2. В ванне стало видно, что ужасно плавучая эта конструкция - бокс с сферическим портом. С плоским портом никогда не подгружал, а тут сразу два беспокойства: не будет ли всплывать, и не будет ли вращаться портом кверху? устанут запястья.... Что, надо подгружать? или можно и так?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Как то я уже писала про эту фигню
(((
Даже фотки где-то размещала (сча попробую найти).... Первый дайв чуть не затопила фотик, потому как подавая мне с зодиака его повернули порт на 45 градусов
а я заметила уже метрах на 3.. доворачивать в воде не рискнула....
Вообщем, выход их этой ситуации один - одеть о-ринг (подходит от этого же порта) на винтик левой ручки и на левый лепесток порта - таким образом убирается риск его поворота...

Даже фотки где-то размещала (сча попробую найти).... Первый дайв чуть не затопила фотик, потому как подавая мне с зодиака его повернули порт на 45 градусов

Вообщем, выход их этой ситуации один - одеть о-ринг (подходит от этого же порта) на винтик левой ручки и на левый лепесток порта - таким образом убирается риск его поворота...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот эта тема - viewtopic.php?p=429223&highlight=#429223 - там есть фотки как цепляется резиночка... я раньше использовала просто отрезанную от перчатки резиновой, сейчас о-ринг
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
По поводу второго вопроса - всплывать не будет, если у Вас есть вспышки...
вся эта фигня, если с 2- 125-ми вспышками обладает сильной отрицательной плавучестью... летит вниз если отпустить со свистом...

-
- Активный участник
Natalie,
большое спасибо! Да, у меня две вспышки с армами - так что не должно всплывать - я просто про них забыл; а вращаться вверх портом вроде тоже не должен же - вспышки отбалансируют?
Поворот на 45 градусов: чем плох? почему надо исключить вращание порта вокруг своей оси?
Меня смущает не это, а качание: если представить себе, что порт - это башня, она легко наклоняется у меня влево-вправо (на пол миллиметра, но все же...)
большое спасибо! Да, у меня две вспышки с армами - так что не должно всплывать - я просто про них забыл; а вращаться вверх портом вроде тоже не должен же - вспышки отбалансируют?
Поворот на 45 градусов: чем плох? почему надо исключить вращание порта вокруг своей оси?
Меня смущает не это, а качание: если представить себе, что порт - это башня, она легко наклоняется у меня влево-вправо (на пол миллиметра, но все же...)
- pavelkolpakov
- Активный участник
Вы не волнуйтесь. Это так и должно быть.
Такая система крепление портов у Ikelite. И не только у него.
Это уже не раз обсуждали.
У меня тоже был Ikelite и порты точно так же качались на о-рингах. Это нормально. Под давлением воды порт потом очень плотно прижимается.
Такая система крепление портов у Ikelite. И не только у него.
Это уже не раз обсуждали.
У меня тоже был Ikelite и порты точно так же качались на о-рингах. Это нормально. Под давлением воды порт потом очень плотно прижимается.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Как правильно сказал Павел, давление прижмет порт, а вот если порт Вам повернут до того как его прижмет водой и Вы не заметите, то :
- можно остаться без фотика, потому как поворот на 90 градусов и порт вылетит из пазов
- фотки получатся вот такие
- можно остаться без фотика, потому как поворот на 90 градусов и порт вылетит из пазов
- фотки получатся вот такие

Последний раз редактировалось Natalie 04-11-2009 22:24, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
а какое положение у него исходное? мне казалось - это неважно, нет никакой "правильной" и "неправильной" ориентации... плоский порт точно в этом не нуждался.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
На фотке, которую я разместила видите черные углы слева внизу и справа вверху? ЭТо как раз большие лепестки "бленды" (или как там это называется) 8" порта, когда он был повернут....
когда порт стоит правильно - большие лепестки сверху и снизу, а маленькие по бокам - то все нормально
когда порт стоит правильно - большие лепестки сверху и снизу, а маленькие по бокам - то все нормально
-
- Активный участник
лепестки, которые лезут в кадр - это я понял, спасибо;
а про пазы - совсем не понял - разве он в всему периметру неодинаковый?
а про пазы - совсем не понял - разве он в всему периметру неодинаковый?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
По периметру бокса паз - одинаковый
Но по периметру тубуса, который вставляется в бокс, там есть 2 прорези, через которые Вы одеваете порт на уже защелкнутые крепежи бокса... так вот, если повернуть на 90 градусов, то как раз эти прорези попадут обратно под защелки и порт вылетит....естественно речь о "надводой"
Плоский порт Вы сначала одеваете, а потом защелкиваете крепежи... с этим 8" портом другая ситуация - там нужно сначала защелкнуть крепежи, а потом через прорези одеть его и повернуть на 90 градусов - по крайней мере под 105 объектив насадка-тубус именно такая
Но по периметру тубуса, который вставляется в бокс, там есть 2 прорези, через которые Вы одеваете порт на уже защелкнутые крепежи бокса... так вот, если повернуть на 90 градусов, то как раз эти прорези попадут обратно под защелки и порт вылетит....естественно речь о "надводой"
Плоский порт Вы сначала одеваете, а потом защелкиваете крепежи... с этим 8" портом другая ситуация - там нужно сначала защелкнуть крепежи, а потом через прорези одеть его и повернуть на 90 градусов - по крайней мере под 105 объектив насадка-тубус именно такая
Последний раз редактировалось Natalie 04-11-2009 22:38, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
ой, а у меня никаких прорезей... край ровный, ставится как плоский порт.
это нормально?
это нормально?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
А под какой объектив? Если Вы смотрели по Ikelate списку и эта подходит к такому как у Вас объективу, значит нормально
У меня под фишай 105 и под Токину зуммированную фишайную - вот такой
http://www.bhphotovideo.com/c/product/4 ... _Body.html
У меня под фишай 105 и под Токину зуммированную фишайную - вот такой
http://www.bhphotovideo.com/c/product/4 ... _Body.html
- pavelkolpakov
- Активный участник
Натали, это у человека не тот тубус, видимо ...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну да, я это поняла....
Только человек спрашивает ок ли тот что у него.. а это нужно смотреть по таблице на сайте Ikelite - подходит он к его объективу или нет....но если купил, то, наверное, тот что нужно
Только человек спрашивает ок ли тот что у него.. а это нужно смотреть по таблице на сайте Ikelite - подходит он к его объективу или нет....но если купил, то, наверное, тот что нужно

-
- Активный участник
большое спасибо, разобрался! (у меня просто другой тубус, под 12-24)
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно ссылочку ?Леонид_ФД писал(а):to Natalie
Ikelite разработал фиксатор для тубуса 5510.10. Должен появиться ближе к январю