Зеркальная фотокамера

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-12-2009 17:28 Заголовок сообщения: Зеркальная фотокамера

Поскольку создавать темы в разделе фото-видео могут только модеры пишу сюда, может соизволят перенести в сабжевый раздел :)

После года съемок "мыльницей", захотелось чего-то большего,
Что хочется:
1.Наличие макро\широкоугольных\светофильтров насадок по приемлемым ценам. (50-150 у.е.)
2. Наличие боксов по приемлемым ценам (около 1000 у.е.) вроде Ikelite
3. Удобство использования и управления
4. Возможность синхронизации с выносной вспышкой (понятно, что не оптическая)
5. Заточеность под подводную съемку, как то :предустановленный баланс белого для зеленой/синей воды + возможность ручной установки
6. Возможность съемки видео и совсем уже хорошо, если и баланс белого на видеорежим тоже выставляется, хотя бы вручную.

Склоняюсь к зеркальной любительской Canon типа 400D, Буду признателен если опытная общественность поделится впечатлениями от того, что пользует
Спасибо.
Последний раз редактировалось Naruto 15-12-2009 20:08, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 14-12-2009 17:51 Заголовок сообщения: Re: Зеркальная фотокамера

Naruto писал(а):Поскольку создавать темы в разделе фото-видео могут только модеры пишу сюда
Пишите в раздел Медиа. Вам как раз туда. И все будет хорошо ;)
А в раздел "фото/видео" - переносятся избранные темы из раздела "Медиа".

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-12-2009 18:48 Заголовок сообщения:

Вот мы в него и перемещаемся. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Dr.Evil
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-12-2009 21:00 Заголовок сообщения: Re: Зеркальная фотокамера

Naruto писал(а):Склоняюсь к зеркальной любительской Canon типа 400D, Буду признателен если опытная общественность поделится впечатлениями от того, что пользует
Спасибо.
Если ничего не путаю ( Никонист, всё-таки :lol: ) - на 400-ом нет двух раздельных "колёсиков" диафрагмы и выдержки. Т.е., для какой-то операции, надо удерживать кнопочку и одновременно крутить колёсико. Под водой это весьма неудобно, т.к. заняты обе руки.

Далее:

- Светофильтры и насадки не понадобятся - понадобятся стёкла ( объективы ) и порты.
- Внешняя вспышка ( а лучше - две ) необходима и для её подключения есть несколько способов.
- При съёмке с внешней вспышкой, никакие "подводные" спецустановки вам не понадобятся.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

pavelkolpakov
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-12-2009 22:13 Заголовок сообщения:

Посмотрите, кстати, аналогичную тему, на днях была:
viewtopic.php?t=48468
Информации там было немного, но тем не менее ....
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 14-12-2009 22:29, всего редактировалось 1 раз.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-12-2009 22:28 Заголовок сообщения: Re: Зеркальная фотокамера

Dr.Evil писал(а):
Naruto писал(а):Склоняюсь к зеркальной любительской Canon типа 400D, Буду признателен если опытная общественность поделится впечатлениями от того, что пользует
Спасибо.
Если ничего не путаю ( Никонист, всё-таки :lol: ) - на 400-ом нет двух раздельных "колёсиков" диафрагмы и выдержки. Т.е., для какой-то операции, надо удерживать кнопочку и одновременно крутить колёсико. Под водой это весьма неудобно, т.к. заняты обе руки.

Далее:

- Светофильтры и насадки не понадобятся - понадобятся стёкла ( объективы ) и порты.
- Внешняя вспышка ( а лучше - две ) необходима и для её подключения есть несколько способов.
- При съёмке с внешней вспышкой, никакие "подводные" спецустановки вам не понадобятся.
Спасибо, ознакомился с продукцией Ikelite на вот этом сайте http://photodive.ru, походу и вспышку придется менять, даже если взять, то к чему мою вспышку Epoque-150DS a можно подоткнуть (Nicon или Olimpus) все равно TTL не будет.
Так, что еще и вспышку как минимум одну брать.
Остановился пока на EOS 500D (400 как выяснилось устарел пока я обдумывал покупку зеркалки :) ).
Про порты понял, походу надо сразу брать модульную сферу на 8".
Итого выходит недешево около 4000 у.е. с фотоаппаратом в два раза больше предполагаемого бюджета.
можно сэкономить на модульных портах где то 500, что при данной цене вопроса незначительно.

З.Ы. про вспышку, дальше чем 1,5-2 метра смысла в вспышке, которую я могу позволить себе купить (а тем более 2 такие вспышки) нет, а широкий угол необходим как раз, чтобы снять, что то глобально большое вроде ландшафта + сфера как я себе представляю лучше собирает свет, а формат RAV позволяет впоследсвии значительно откоректировать фото, посему и вспышка будет юзаться не всегда, а значит регулировка белого совсем не повредит, тем более для съемки видео.

Dr.Evil
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 14-12-2009 23:24 Заголовок сообщения:

Если Вы будете снимать "широким углом", то Вам понабится "фишай", сферический ( dome ) порт и вспышки - так вы сможете снимать с мнимального расстояния, чтобы качественно осветить ПП и "прорисовать" ЗП.

З.Ы.
Если уж останавливаться на Canon, то, ИМХО, за 4k$, если ничего не путаю, можно взять бэушный "устаревший" 5D с хорошим боксом и портом, что будет гораздо лучше, чем "более новый" 500D
Последний раз редактировалось Dr.Evil 14-12-2009 23:32, всего редактировалось 1 раз.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-12-2009 23:30 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Если Вы будете снимать "широким углом", то Вам понабится "фишай", сферический ( dome ) порт и вспышки - так вы сможете снимать с мнимального расстояния, чтобы качественно осветить ПП и "прорисовать" ЗП.
вспышки для широкоугольной съемки стоят по 1000-1300 каждая уев умножив на 2 получаем 2600... это пока слишком для меня, в конце концов не цветом единым :))) сине-черные кадры или монохромные очень ничего даже смотрятся если композиция интересна.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-12-2009 23:35 Заголовок сообщения:

Не так страшен черт как его малютки... :D Рекомендую вам действовать поэтапно, тогда и в бюджет впишитесь и проблем с освоением техники будет меньше.

Нет нужды покупать сразу две вспышки, несколько портов и объективов. Начните с бокса, одной вспышки Ikelite DS160 (оптимальный выбор) и одного порта под фишай или зум объектив.
Впоследствии вы докупите еще одну впышку, порт под макро объектив и порт под зум для фотоохоты или фишая.
Ну и как бы это не звучало дико в век интернета :D неплохо бы пройти обучение. Сразу отпадет много вопросов.
Например задача сферы не "лучше собирать свет" а сохранять угол зрения объектива, который уменьшается под водой из за явления рефракции (с плоским иллюминатором).
Насчет порта под 8 дюймов: для фишая это лучший выбор, но если вы купитесь на предложение купить один только порт и к нему несколько тубусов и потом менять их - вы попали на деньги...
Вобщем, есть ньюансы.
Могу помочь с выбором и покупкой, написал вам в личку.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Dr.Evil
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-12-2009 23:37 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):вспышки для широкоугольной съемки стоят по 1000-1300 каждая уев умножив на 2 получаем 2600...
Можно поискать б\у S&S-90DX - она стОит примерно в р-не 10000 р.
Очень надёжная и достаточно мощная пыха - для Ваших задач вполне подойдёт.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-12-2009 23:57 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Если Вы будете снимать "широким углом", то Вам понабится "фишай", сферический ( dome ) порт и вспышки - так вы сможете снимать с мнимального расстояния, чтобы качественно осветить ПП и "прорисовать" ЗП.

З.Ы.
Если уж останавливаться на Canon, то, ИМХО, за 4k$, если ничего не путаю, можно взять бэушный "устаревший" 5D с хорошим боксом и портом, что будет гораздо лучше, чем "более новый" 500D
я уже отписал, что против бу бокса не имею ничего, опасаюсь не купить "устаревшую" проф. зеркалку, в сносном состоянии, зеркалки вещь капризная и как ее юзали непонятно совершенно.
Согласен, что 5D лучше, ктож спорит.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 15-12-2009 00:06 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):Например задача сферы не "лучше собирать свет" а сохранять угол зрения объектива, .
Я вроде бы и не озвучивал "сбор света" сферой как ее основное достоинство, а лишь как дополнительную особенность.
Спасибо, что еще раз просветили про рефракцию:).
Учиться это хорошо, тем более за деньги, да у профи ;), но мне пока хватает и того, что раз от раза снимки получаются лучше и радуют меня и моих близких, а образовательный процес двигается сам собой.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-12-2009 00:11 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):
Naruto писал(а):вспышки для широкоугольной съемки стоят по 1000-1300 каждая уев умножив на 2 получаем 2600...
Можно поискать б\у S&S-90DX - она стОит примерно в р-не 10000 р.
Очень надёжная и достаточно мощная пыха - для Ваших задач вполне подойдёт.
про синхронизацию TTL с боксом икелит можно забыть естественно, такая вспышка у меня уже есть и неплохая колбасит при полной мощности так, что пересвечивает метра за два-три от объектива.

Dr.Evil
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 15-12-2009 00:21 Заголовок сообщения:

Уже х.з., сколько раз писАлось - покупаете конвертер S&S или немецкий девайс - и будет Вам TTL :)
Хотя, как справедливо заметили коллеги - если уж бокс Айкелайт, то и пыхи к нему разумнее всего брать Айкелайтовские - конвертер, как я понимаю, входит в стоимость бокса.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 15-12-2009 00:47 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Уже х.з., сколько раз писАлось - покупаете конвертер S&S или немецкий девайс - и будет Вам TTL :)
Хотя, как справедливо заметили коллеги - если уж бокс Айкелайт, то и пыхи к нему разумнее всего брать Айкелайтовские - конвертер, как я понимаю, входит в стоимость бокса.
Прошу просить невежу, я сегодня первый день занялся вопросом, до сего момента решался потратить энную сумму на "фотик".

Dr.Evil
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 15-12-2009 00:58 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):я сегодня первый день занялся вопросом, до сего момента решался потратить энную сумму на "фотик".
Т.е., переговоры с жабой прошли успешно :)

З.Ы.
Всё только начинается (с)... :wink:

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 15-12-2009 01:50 Заголовок сообщения:

Да зачем этот TTL вообще нужен... На широком угле совсем не работает, разве что на макро, да и то для ленивых :)

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-12-2009 10:38 Заголовок сообщения:

Уважаемые профи, подскажите, пожалуйста чайнику в чем основная разница Canon EOS 50D и 500D?
За исключением того, что 50-ка больше, дороже, отсутствует видео.
Матрицы, вроде, одинаковые, набор основных функций тоже.
А то схватил в свое время Canon EOS 40D, теперь чешу репу чтобы поменять на Canon EOS 50D (благо бокс менять не придется).
Может стоило остановиться на 400D или 500D?
Успокойте мою душу, помогите жабу задавить.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-12-2009 11:04 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):Да зачем этот TTL вообще нужен... На широком угле совсем не работает, разве что на макро, да и то для ленивых :)
Когда у меня появилась первая TTL зеркалка в 89 году это было счастье какое то.
Под водой надеюсь будет эконмить время, так что бы хотя бы пузыри группы не терять из виду, никто не ждет фотографа все включают 5 передачу и жарят за гидом как на спартакиаде, и все равно им все, что ты голожаберника нашел. 20% дайвов практически в соло режиме проходят. С зеркалкой да еще и не TTL этот показатель легко увеличится до 100%.

pavelkolpakov
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-12-2009 11:40 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):Да зачем этот TTL вообще нужен... На широком угле совсем не работает, разве что на макро, да и то для ленивых :)

Дима, не обижайте ТТЛ :D
Просто вы его недостаточно распробовали ;)

Если серьезно:
У меня реальный оптический ТТЛ на D300 в боксе Nexus (по оптике) идеально отрабатывал 95% широкоугольных кадров. И что меня более всего радовало в этой комплектации, - без поправок, и в любом свете (в контровом тоже). При центральновзвешенном замере экспозиции, естественно. Очень умные алгоритмы замера заложены бывают в современной фототехнике ;) Правда, наводить камеру, при этом, тоже нужно правильно.
Активно пользуюсь TTL. Уже давно забыл когда в ручной режим включался, просто в этом нет необходимости.
А на макро ... - вообще, святое дело. Там почти 100% кадров у меня без ошибок с TTL.
Но обращю внимание, что эта ситуация с ТТЛ у меня наладилась так идеально - только с этим боксом и пыхами Z240. предыдущие комплекты - требовали введения разных отрицательных поправок к TTL . В частности на Ikelite - вводил поправки -1 ....-2,5 ev на конвертере бокса.

Ответить