Мое скромное мнение по теме:
Удобство дайвцентров для фотографа - совсем не в этих перечисленных в начале темы вещах. Имею ввиду насчет того что типа надо носить, подносить, коврики обязательно, бочки для опреснения и т.д. Все это, по большому счету, - ерунда. Я никогда этими вещами не пользуюсь, даже если они есть. Мы ж не девочки-школьницы, чтоб нам портфель носить

Подводное фото обычно относят к экстремальным видам фотосъемки. Надо и относиться к этому, соответственно. И это вполне естественно что есть тяжести, неудобства, отсутствие условий, риски.
Я не даю в руки стаффу свое оборудование. Ни к чему это. За исключением момента выхода из воды в лодку, когда другого выхода иногда просто нет.
Бокс со вспышками - всегда ношу сам, куда бы ни направлялся, в правой руке, иногда могу отпустить его и он висит, если в снаряжении, потому что дополнительно пристегнут карабином на Д-кольцо. Зачем наклонять к этому стафф ? Это дело привычки. Не более того.
Также, иногда бывает немного обидно, когда арабы грохнули стеклянный порт об палубу и комплект за 20 тыс дол - остается с вами бесполезной железкой на всю поездку. Однажды был сам свидетелем подобной ситуации.
Погружение начинаю, опуская бокс рукой в воду, потом по инерции сваливаюсь мешком сам, чтобы уменьшить риск удара оборудования об воду. И никаких проблем с этим. Стафф мне не нужен. Хоть вход в воду и выглядит некрасиво. Зато безопасно для оборудования и гарантированно бокс сразу при мне, особенно если течение.
Перед выходом из воды - всегда одеваю крышку на порт (обычно на сефити-стоп). Во избежание царапин. И тоже нет проблем с этим.
Реально, стафф, пока ты выходишь из воды, иногда кладет боксы как придется, то есть портом вниз.
Опреснение - делаю сразу. На корме судна обычно есть душевой шланг. Опресняю из этого шланга бокс около минуты. Если это зодиак, то опресняю уже в дайвцентре - точно также из шланга. Больше во время поездки - никаких опреснений. И общие бочки (ванны) - ни к чему. Там хорошо только травмировать оборудование, когда все боксы свалены в одну емкость.
Смысла в этом не вижу.
Мое глубокое убеждение, что подводный фотограф (любитель) все должен делать сам лично. Этот процесс - часть подводной фотографии.
А вот помощь дайвцентра (дайвгида и пр.) -, имхо, должна заключаться в том чтобы правильно для фотографов организовать дайв. Ибо задачи у фотографов - иные, чем у обычной группы, которая просто идет по маршруту. Оптимально устроить возможности фотосъемки под водой - вот в чем ценность хорошего дайв-гида для нас. С ним надо обговаривать подробно и заранее. Об этом обычно всегда удается договориться, если ныряем группой фотографов. Неважно сафари это или дейли. И все будет удобно

Ныряйте с группой фотографов, - именно в этом есть основной ключ