видеосвет: замена MR16 галоген на LED

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

bagrat
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 17:46 Заголовок сообщения: видеосвет: замена MR16 галоген на LED

у меня видеосвет amphibico использует лампы MR16
http://en.wikipedia.org/wiki/Multifaceted_reflector
аккумуляторы тянут лампы не более 35W
есть, насколько я понял, возможность заменить лампы на LED:
http://en.wikipedia.org/wiki/Multifacet ... placements
кто-нибудь пробовал? хочется чтобы свет стал ярче и угол шире

Bombil Calabasov
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 16:02 Заголовок сообщения:

Лампы накаливания дают ровнозаполненный спектр, пусть и с преобладанием определенных длинн волн, а вот светодиоды по определению - линейчатый, ибо любой "белый" светодиод - это смонтированные на одной площадке синий+зеленый+красный светодиоды. И хотя глазу такой цвет кажется "белым", на самом деле это оказывается совокупность узких монохроматических излучений.
Для начала могу посоветовать взять любой китайский светодиодный фонарик и попробовать поснимать в его свете в темной квартире. Эффект будет очень интересным, а под водой, где поглощение света тоже не равномерно, эффект вообще может быть очень неожиданным.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 16:04 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а):Лампы накаливания дают ровнозаполненный спектр, пусть и с преобладанием определенных длинн волн, а вот светодиоды по определению - линейчатый, ибо любой "белый" светодиод - это смонтированные на одной площадке синий+зеленый+красный светодиоды. И хотя глазу такой цвет кажется "белым", на самом деле это оказывается совокупность узких монохроматических излучений.
Для начала могу посоветовать взять любой китайский светодиодный фонарик и попробовать поснимать в его свете в темной квартире. Эффект будет очень интересным, а под водой, где поглощение света тоже не равномерно, эффект вообще может быть очень неожиданным.
я под водой снимаю со светодиодными светильниками , диоды креевские, ничего неожиданного не обнаружил... свет приятный и равномерный... а что должно было получиться? ;)
Вложения
snap-00003.jpg
snap-00001.jpg
snap-00002.jpg
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

superbublik
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 17:12 Заголовок сообщения:

to Amigo.
использовал однажды светодиодный светильник. светодиод тоже cree. на глубинах 15-20 метров днем давал откоренно красное(!) пятно. К сожалению, нет возможности выложить скрины. но самое веселое было это регулировка мощности светильника. мощность у него регулировалась частотой импульсов питания светодиода. на малых мощностях по экрану ползли характерные полосы. Так что светодиод светодиоду рознь.
Судя по скринам светильник у Вас достойный. Не подскажете модель?
Я в итоге использую сейчас HID.
P.S. вижу, что Ваши кадры с ночных дайвов. мой старый на ночных дайвах тоже давал весьма неплохие результаты. а вот днем ... :(
RD PADI, AN IANTD

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 18:15 Заголовок сообщения:

superbublik писал(а):to Amigo.
использовал однажды светодиодный светильник. светодиод тоже cree. на глубинах 15-20 метров днем давал откоренно красное(!) пятно. К сожалению, нет возможности выложить скрины. но самое веселое было это регулировка мощности светильника. мощность у него регулировалась частотой импульсов питания светодиода. на малых мощностях по экрану ползли характерные полосы. Так что светодиод светодиоду рознь.
Судя по скринам светильник у Вас достойный. Не подскажете модель?
Я в итоге использую сейчас HID.
P.S. вижу, что Ваши кадры с ночных дайвов. мой старый на ночных дайвах тоже давал весьма неплохие результаты. а вот днем ... :(
светильники самоделишные с возможностью регулировки мощи, мерцания удалось избежать :)
а днем я фильтром стараюсь пользоваться до 20-25 метров...
вот скрин- по моему я его с этим светильником как раз делал...
Вложения
snap-00005.jpg
snap-00006.jpg
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 18:19 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а):Лампы накаливания дают ровнозаполненный спектр, пусть и с преобладанием определенных длинн волн, а вот светодиоды по определению - линейчатый, ибо любой "белый" светодиод - это смонтированные на одной площадке синий+зеленый+красный светодиоды. И хотя глазу такой цвет кажется "белым", на самом деле это оказывается совокупность узких монохроматических излучений.
Вы путаете бытовые люминисцентные лампы со светодиодами. Большинство современных светодиодов работают не так. Светодиод конечно уступает по равномерности спектра галогену, но не так критично. Ну а по эффективности современные светодиоды опережают не только галогены, но и хиды. А это немаловажно особенно для подводных съемок, где ресурс аккумуляторов ограничен.
На сегодняшний день все брэнды по свету делают светодиодный свет, в том числе и для подводных светильников и для кинопроизводства.
По поводу цветопередачи выкладывал сравнительные картинки галогена и светодиодов в конце топика viewtopic.php?t=50641 Пример использования светодиодного света в Белом море (вода сильно отличается от Красного, она зеленого цвета) http://www.youtube.com/watch?v=AksssRbJ7uw
Андрей Герасименко

alekx
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 22:05 Заголовок сообщения:

Очень красиво про Белое море,очень!!!
Всем удачного всплытия

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 22:16 Заголовок сообщения:

Вы немного путаете диодные матрицы, применяемые на больших экранах, и белые диоды.

Белый диод по принципу работы очень похож на т.н. лампы дневного света. Спектр не самый равномерный, но уж точно не гребенка. :wink:
Под водой работает замечательно.
C уважением, Alexey

Bombil Calabasov
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 23:31 Заголовок сообщения:

Видимо, я действительно очень отстал от жизни. Нас всю жизнь учили, что светодиод выдает монохромное излучение. Светодиод с монохромным когерентным излучением называется полупроводниковым лазером. Первые "белые" светодиоды, массово производимые кэтайсами, действительно были комбинацией нескольких цветных светодиодов на одном кристале. Дешевые фонарики как раз на таких до сих пор делают.
Видимо сейчас техника все-таки сдвинулась, и в нормальных осветителях действительно используют некие новые светодиоды с широким спектном излучения (прогнать бы через спектрометр для верности).
Топикстартер задал вопрос о том, можно ли галлогенку заменить на светодиоды. Видимо, правильный ответ будет: "можно, но на правильные светодиоды, предназначенные для использования в качестве осветителей для фото и видео сьемки."

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 00:08 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а):Видимо, я действительно очень отстал от жизни. Нас всю жизнь учили, что светодиод выдает монохромное излучение. Светодиод с монохромным когерентным излучением называется полупроводниковым лазером. Первые "белые" светодиоды, массово производимые кэтайсами, действительно были комбинацией нескольких цветных светодиодов на одном кристале. Дешевые фонарики как раз на таких до сих пор делают.
Видимо сейчас техника все-таки сдвинулась, и в нормальных осветителях действительно используют некие новые светодиоды с широким спектном излучения (прогнать бы через спектрометр для верности).
Топикстартер задал вопрос о том, можно ли галлогенку заменить на светодиоды. Видимо, правильный ответ будет: "можно, но на правильные светодиоды, предназначенные для использования в качестве осветителей для фото и видео сьемки."
Примерно так и есть. Только излучают свет такие светодиоды в синей части спектра. Затем на кристалл покрывается специальным люминофором, который собственно и формирует излучение близкое к белому свету. У хидов спектр формируется тем составом газов, который закачивается в колбу. Потому и названия ксенон, металлогалогенвый и пр. Есть кстати диоды которые которые состоят из светодиодов разного цвета и в результате дают белый, но они не сильно распространены. Чаще делают светодиоды с люминофором.
Спектрометром пользоваться особого смысла нет. так как нормальные производители приводят спектр излучаемого света в своих технических данных и еще много чего. В том числе CRI, характеризующий качество передаваемых цветов освещаемого предмета. У светодиодов на сегодняшний день он колеблется в районе 75 - 80 едениц. У галогена в районе 90. У хороших хидов, как пишут, больше 90. Идеал свет солнца - 100 едениц.
Андрей Герасименко

bagrat
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 07:59 Заголовок сообщения:

всем спасибо за ответы. а по сути вопроса можно? интересует какие светодиодные лампы формата MR16 ставить и где их берут

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 11:28 Заголовок сообщения:

Из ссылки не видно какой мощности и какой угол на твоих светильниках. Так же не понятно что за диоды используются на светодиодном аналоге. Вообще-то на трех диодах сложно получить более яркий свет с широким углом. Но нужно знать мощность галогеновой лампы. Для справки 30-ти ватный галоген выдает где-то в районе 800 - 900 люмен. Плюс минус в зависимости от типа лампы. Три диода, самых самых где то близко к этому. А реально меньше, скорее где-то в районе 500 - 600 люмен.
Последний раз редактировалось A.M.G. 12-03-2010 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Герасименко

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 11:43 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):всем спасибо за ответы. а по сути вопроса можно? интересует какие светодиодные лампы формата MR16 ставить и где их берут
Баграт привет!
Меня терзают смутные сомнения что готового решения подходящеого в роли видеосвета не найти :( Скорее всего придется заниматься рукоприкладством :) Но думается вопрос таки решабельный.

bagrat
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 12:13 Заголовок сообщения:

у меня лампы 35W, угол 30 градусов, но на самом деле все зависит от того, какой рефлектор у самой лампы
светодиодные аналоги наверное бывают разные, вот например аналог 20ватт галогена:
http://www.alibaba.com/product-gs/28154 ... egree.html
вот есть помощнее
http://everlightled.en.made-in-china.co ... ower-.html

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 12:17 Заголовок сообщения:

Первая лампа имеет матовое стекло, которое убьет сразу как минимум процентов 20-30 света. Для кухни это не страшно, а под водой .... :(
Андрей Герасименко

thirteenth
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 20:36 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):вот есть помощнее
http://everlightled.en.made-in-china.co ... ower-.html
Даже не пытайтесь поменять. Несколько штук может и заменят галоген, но я так понял, один светильник - одна лампа. Не тянет LED ещё. Во всяком случае не в этом исполнении. Я пошел другим путём, поставил галоген 20 ватт и добавил в аккумуляторный пакет ещё 2 элемента. В итоге увеличилось время горения и светит как 35 ватт примерно. А светодиодная лампа есть такая у меня могу сравнить свет.

bagrat
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 20:47 Заголовок сообщения:

батарея у меня тянет галоген до 35W, однако сами галогеновые лампы есть до 100W (и больше наверное есть). я, если честно, думал, что для них должны быть LED аналоги (типа 20W LED аналогичный по яркости 100W галоген)

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 21:33 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):батарея у меня тянет галоген до 35W, однако сами галогеновые лампы есть до 100W (и больше наверное есть). я, если честно, думал, что для них должны быть LED аналоги (типа 20W LED аналогичный по яркости 100W галоген)
Баграт ты помнишь мои светильники? они по размерам похожи на твои? а то мож туда такие же платы с 5+1 диодами 4х кристальными вкорячить?

bagrat
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 21:40 Заголовок сообщения:

можно попробовать, у меня головы сделаны ровно под лампочки MR16, если влезет - почему бы не попробовать

thirteenth
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 22:01 Заголовок сообщения:

Тогда надо что нибудь в таком плане http://www.led1.de/shop/product_info.ph ... leds-c-230 их по 3 поместится.

Ответить