JAWS. Дайвинг с бычьими акулами на острове Фиджи.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-06-2010 20:02 Заголовок сообщения: JAWS. Дайвинг с бычьими акулами на острове Фиджи.

Или по-нашему: "Челюсти"
Изображение«JAWS» на Фото.Сайте

Снимок сделанн в Тихом океане в Beqa lagoon shark reef рядом с о. Фиджи.

На снимке изображена бычья акула в момент проглатывания рыбьей головы. Размер акулы - более 3х метров, это довольно крупный экземпляр.

Объектив 20мм - фикс. Расстояние от меня до Акулы где-то от одного до полутора метров.

Чтобы получить чистый снимок (без мельтешащей вокруг мелюзги) в духе JAWS фотографу необходимо в момент заглатывания акулой
куска пищи/добычи оказаться на пути движения акулы ;)

На этой траектории вся мелкая рыба, которая так мешает при съемке, обычно в панике кидается врассыпную.

Фотоаппарат я держу низко возле дна, т.к. он служит отличной приманкой для других конкурентов (за время ныряния моя техника не раз подвергалась атакам хищников)
Плюс ко всему руки (и прочие конечности, которыми дорожишь) должны быть все время
на виду в поле зрения.

Поэтому фотострельбу приходится вести наугад, слегка прифигев, отклоняясь назад (чтобы по башке не задела)

Тут надо заметить, что когда на тебя несется такая торпеда с разинутым ртом почему-то вместо
панического страха чувствуешь такой боевой азарт, как на ринге.
Т.е. страшно лишь настолько, чтобы быть полностью собранным и готовым ко всему.

Считается, что в момент пока у акулы занят пищей рот она не опасна.
Но на самом деле рядом кружит очень нехилая стайка бычьих акул точно таких же, но уже без кляпа ;)
(по словам Майка Ньюмана (это один из отцов-основателей акульего заповедника) - недавно был рекорд - около 70 акул вокруг за один дайв).
Плюс акулы иногда "любят" прямо перед тобой вдруг "уронить/выплюнуть" рыбью голову, чтобы поудобнее её перехватить.

Вот тут у Патсона
http://pats0n.livejournal.com/244677.html
как раз есть замечательное видео от Майка Ньюмана, где видно, как они это делают,
и, собственно описание ;)

На портале акульего дайвинга про нас с Алексом написали смешной пост:
http://fijisharkdiving.blogspot.com/201 ... eroes.html

Фото по мере осмысления я иногда выкладываю у себя в ЖЖ-шке
http://vitaly-sokol.livejournal.com/

Если кому-то что-то вдруг интересно узнать подробнее - спрашивайте.

Велкам, вобщем ;)

Maxx
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-06-2010 22:22 Заголовок сообщения: Re: JAWS. Дайвинг с бычьими акулами на острове Фиджи.

Willyam Bradberry писал(а):Поэтому фотострельбу приходится вести наугад, слегка прифигев, отклоняясь назад (чтобы по башке не задела)
Здорава.
и кажется новая специализация: подводный фотограф - тореро? :D
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

CapitanBlack
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 11-06-2010 23:24 Заголовок сообщения:

Да, там прикольно... меня оператор из Акватрека вытащил почти к ящику с приманкой (по моей просьбе, правда) и поснимав чуток на камеру, бросил одного... Ощущения _совсем_ другие, нежели когда сидишь вместе с группой и держишься за канат...

P.S. Фото - класс! Жаль, что у меня не зеркалка была тогда - похвастаться особо нечем - так, мазня...
Scars remind us that past is real...

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-06-2010 03:47 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Ощущения _совсем_ другие, нежели когда сидишь вместе с группой и держишься за канат...
Да, возле кормушки ощущения что надо с обеих сторон =)
Акватрек - SUXX, BAD - forever!

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-06-2010 07:40 Заголовок сообщения:

Willyam Bradberry писал(а):
Акватрек - SUXX, BAD - forever!
+1 - Akvatrek - diletanti.

Ответить