Подводные снимки Olympus 5060, в "родном" боксе.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
jet21
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 12-10-2004 20:16 Заголовок сообщения: Подводные снимки Olympus 5060, в "родном" боксе.

Вернулся на днях из Шарм-Эль-Шейха, получил OWD, заодно опробовал Olympus 5060 + подводный бокс PT 020.
Фотки здесь - http://poleg.hut.ru/egypt/egypt_2004_10
Во время дайвинга много поснимать не удалось, потому что обучение и упражнения. Но кое-что получилось.
Большая часть фоток снята на поверхности, отель Domina Coral Bay.
В основном снимал на автомате.
В следующую поездку думаю получить AOWD и наверное в нем возьму в т.ч. курс подводной фотографии.

Реалист
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-10-2004 22:25 Заголовок сообщения:

Посмотрел фотки - для пробы пера очень неплохо. По поводу курса подводной фотографии - считаю напрасной тратой денег. Если есть возможность - просто возьмите почитать учебник по этому курсу. 80% учебника посвящено установке выдержки и диафрагмы на фотоаппаратах типа Никонос. Про съемку цифровиком в курсе очень мало. Всё, что нужно из этого курса - композиция и техника работы со вспышкой. Про это можно прочитать в учебнике самому, а потом отточить мастерство на практике.

Владимир Дунаев

#3 Сообщение Добавлено: 12-10-2004 23:23 Заголовок сообщения:

Молодец, хорошие снимки. Только имей в виду, что так неплохо получилось из-за маленькой глубины. Как только опустишься поглубже ... очень удивишься дерьмовым качеством снимков на автомате. НИКОГДА НЕ СНИМАЙ НА АВТОМАТЕ. Только в полностью ручном режиме. Твой следующий шаг - это вспышка к аппарату и широкий угол :wink:
Настройки для камеры и вообще информацию посмотри здесь: http://www.splashdowndivers.com/photo_g ... ttings.htm
Я как то уже давал эту ссылку.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-10-2004 23:39 Заголовок сообщения:

Хорошие снимки, лучше, чем первые мои. :oops: 8)

По композиции: лучше немного подождать, когда рыба повернется к тебе лицом, а не снимать тыльную ее часть. Увы, иногда она не поворачивается. :(

Снимай в RAW в ручном режиме одно и то же с разными установками, потом смотри, что как получилось и поглядывай на то, какие были установки. Потом сможешь легко выбирать нужные.

13 фотку чем–то дотягивал по красному цвету? Темные зоны лучше фильтровать, чтобы не вылезал насыщенно красный.
Sinn Féin amháin!

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-10-2004 10:13 Заголовок сообщения:

Реалист 80% учебника посвящено установке выдержки и диафрагмы на фотоаппаратах типа Никонос. Про съемку цифровиком в курсе очень мало. Всё, что нужно из этого курса - композиция и техника работы со вспышкой
Стоит ли тогда вообще этот учебник покупать? Он насколько знаю недешевый. Попробую в инете что-нибудь нарыть. Вот, например, ссылку дал
Commie Как только опустишься поглубже ... очень удивишься дерьмовым качеством снимков на автомате. НИКОГДА НЕ СНИМАЙ НА АВТОМАТЕ. Только в полностью ручном режиме. Твой следующий шаг - это вспышка к аппарату и широкий угол
Собственно фотки с 21 по 29 сняты на глубинах 5 - 18 метров, там уже явно видны недостатки съемки на автомате и без вспышки.
Спасибо за ссылку, посмотрю.
Avm По композиции: лучше немного подождать, когда рыба повернется к тебе лицом, а не снимать тыльную ее часть. Увы, иногда она не поворачивается
Это точно, крылатки так и норовили повернуться ко мне задницей :? В то утро под понтоном их скопилось минимум 12 штук, я полчаса среди них висел, ловил хорошие кадры :)
Фотошопил в основном автолевелом, кое-где авролевел сильно уходил в красноту, там руками уровни правил

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-10-2004 10:15 Заголовок сообщения: Подводные снимки Olympus 5060, в "родном" боксе.

Я так понимаю снято было без дополнительной вспышки и все не очень глубоко, вопрос какая была max. глубина? Я просто тоже подумываю об етом фотике и возможности купить отдельно вспышку сразу не будет, вот мне интересно без неё как всё будет получаться.....
Вообще вопрос к народу, я конечно понимаю что чем глубже, тем всё более синее будет на снимке, но на сколько чёткое и резкое? если без доп. вспышки

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-10-2004 11:58 Заголовок сообщения: Re: Подводные снимки Olympus 5060, в "родном" бокс

sea-cat писал(а): Вообще вопрос к народу, я конечно понимаю что чем глубже, тем всё более синее будет на снимке, но на сколько чёткое и резкое? если без доп. вспышки
а так и будет всё монотонно-голубоватое сливающееся с фоном.

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-10-2004 12:49 Заголовок сообщения:

sea-catЯ так понимаю снято было без дополнительной вспышки и все не очень глубоко, вопрос какая была max. глубина?
Я же написал, какие глубины, смотри мой предыдущий пост.
Кое-где снималось без вспышки (встроенное ессно), потом включил ее.

Реалист
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-10-2004 13:23 Заголовок сообщения:

jet21 писал(а):Стоит ли тогда вообще этот учебник покупать? Он насколько знаю недешевый. Попробую в инете что-нибудь нарыть. Вот, например, ссылку дал
А зачем покупать? Я, например, взял у знакомого инструктора почитать.
Кстати, что касается съемки с встроенной вспышкой - самый большой её минус в том, что становится видна вся взвесь в воде перед объективом, потому что вспышка близко к объективу и засвечивает всякую мелочь в толще воды. А выносная вспышка бьет с другого угла и прямо в объект съемки, поэтому взвесь из воды не особо мешает. Насчет взвеси - в Красном море её не так много, а вот я этим летом снимал в Крыму со встроенной вспышкой - вообще мрак. :(

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-10-2004 14:57 Заголовок сообщения: Подводные снимки Olympus 5060, в "родном" боксе.

jet21
Я же написал, какие глубины, смотри мой предыдущий пост.

сори, увидела после отправки своего предыдущего, видемо писали мы одновременно :roll:
Willyam Bradberry
а так и будет всё монотонно-голубоватое сливающееся с фоном.
ну если как в реальности оно и есть... мрачные синие пейзажи, то я не против! а если всё сольёться в один цвет, то грустно конечно

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-10-2004 13:10 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):.......... По поводу курса подводной фотографии - считаю напрасной тратой денег.......
тут, как и везде, все зависит от инструктора.

Ведь курс OWD сейчас уже мало кто назовет "пустой тратой времени"? Хотя встречаются иногда инструктора которые учат очень плохо. Тут уж действитиельно "лучше книжку почитать и отточить мастерство самостоятельно"

Также и курс подводной фотографии.
Это ни в коем случае не пустая трата денег, если ведет его правильный инструктор. Лично мне - поывезло. Игорь Баскаков дал очень много. И мнгого лет после завершения курса мы встречаемся с ним и он, анализируя мои фотографии, дает весьма дельные советы.

Господа, можно до всего доходить своим умом, я же предпочитаю учиться у мастеров.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 13:51 Заголовок сообщения:

Полностью согласен с Михаилом. Сам до многого доходил своим умом - но реально дешевле получить все у хорошего Мастера - он для того и существует

Ответить