Подводные снимки Olympus 5060, в "родном" боксе.
- jet21
- Активный участник
- Контактная информация:
Вернулся на днях из Шарм-Эль-Шейха, получил OWD, заодно опробовал Olympus 5060 + подводный бокс PT 020.
Фотки здесь - http://poleg.hut.ru/egypt/egypt_2004_10
Во время дайвинга много поснимать не удалось, потому что обучение и упражнения. Но кое-что получилось.
Большая часть фоток снята на поверхности, отель Domina Coral Bay.
В основном снимал на автомате.
В следующую поездку думаю получить AOWD и наверное в нем возьму в т.ч. курс подводной фотографии.
Фотки здесь - http://poleg.hut.ru/egypt/egypt_2004_10
Во время дайвинга много поснимать не удалось, потому что обучение и упражнения. Но кое-что получилось.
Большая часть фоток снята на поверхности, отель Domina Coral Bay.
В основном снимал на автомате.
В следующую поездку думаю получить AOWD и наверное в нем возьму в т.ч. курс подводной фотографии.
Посмотрел фотки - для пробы пера очень неплохо. По поводу курса подводной фотографии - считаю напрасной тратой денег. Если есть возможность - просто возьмите почитать учебник по этому курсу. 80% учебника посвящено установке выдержки и диафрагмы на фотоаппаратах типа Никонос. Про съемку цифровиком в курсе очень мало. Всё, что нужно из этого курса - композиция и техника работы со вспышкой. Про это можно прочитать в учебнике самому, а потом отточить мастерство на практике.
Молодец, хорошие снимки. Только имей в виду, что так неплохо получилось из-за маленькой глубины. Как только опустишься поглубже ... очень удивишься дерьмовым качеством снимков на автомате. НИКОГДА НЕ СНИМАЙ НА АВТОМАТЕ. Только в полностью ручном режиме. Твой следующий шаг - это вспышка к аппарату и широкий угол
Настройки для камеры и вообще информацию посмотри здесь: http://www.splashdowndivers.com/photo_g ... ttings.htm
Я как то уже давал эту ссылку.

Настройки для камеры и вообще информацию посмотри здесь: http://www.splashdowndivers.com/photo_g ... ttings.htm
Я как то уже давал эту ссылку.
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Хорошие снимки, лучше, чем первые мои.
По композиции: лучше немного подождать, когда рыба повернется к тебе лицом, а не снимать тыльную ее часть. Увы, иногда она не поворачивается.
Снимай в RAW в ручном режиме одно и то же с разными установками, потом смотри, что как получилось и поглядывай на то, какие были установки. Потом сможешь легко выбирать нужные.
13 фотку чем–то дотягивал по красному цвету? Темные зоны лучше фильтровать, чтобы не вылезал насыщенно красный.

По композиции: лучше немного подождать, когда рыба повернется к тебе лицом, а не снимать тыльную ее часть. Увы, иногда она не поворачивается.

Снимай в RAW в ручном режиме одно и то же с разными установками, потом смотри, что как получилось и поглядывай на то, какие были установки. Потом сможешь легко выбирать нужные.
13 фотку чем–то дотягивал по красному цвету? Темные зоны лучше фильтровать, чтобы не вылезал насыщенно красный.
Sinn Féin amháin!
- jet21
- Активный участник
- Контактная информация:
Стоит ли тогда вообще этот учебник покупать? Он насколько знаю недешевый. Попробую в инете что-нибудь нарыть. Вот, например, ссылку далРеалист 80% учебника посвящено установке выдержки и диафрагмы на фотоаппаратах типа Никонос. Про съемку цифровиком в курсе очень мало. Всё, что нужно из этого курса - композиция и техника работы со вспышкой
Собственно фотки с 21 по 29 сняты на глубинах 5 - 18 метров, там уже явно видны недостатки съемки на автомате и без вспышки.Commie Как только опустишься поглубже ... очень удивишься дерьмовым качеством снимков на автомате. НИКОГДА НЕ СНИМАЙ НА АВТОМАТЕ. Только в полностью ручном режиме. Твой следующий шаг - это вспышка к аппарату и широкий угол
Спасибо за ссылку, посмотрю.
Это точно, крылатки так и норовили повернуться ко мне задницейAvm По композиции: лучше немного подождать, когда рыба повернется к тебе лицом, а не снимать тыльную ее часть. Увы, иногда она не поворачивается

Фотошопил в основном автолевелом, кое-где авролевел сильно уходил в красноту, там руками уровни правил
- sea-cat
- Участник
- Контактная информация:
Я так понимаю снято было без дополнительной вспышки и все не очень глубоко, вопрос какая была max. глубина? Я просто тоже подумываю об етом фотике и возможности купить отдельно вспышку сразу не будет, вот мне интересно без неё как всё будет получаться.....
Вообще вопрос к народу, я конечно понимаю что чем глубже, тем всё более синее будет на снимке, но на сколько чёткое и резкое? если без доп. вспышки
Вообще вопрос к народу, я конечно понимаю что чем глубже, тем всё более синее будет на снимке, но на сколько чёткое и резкое? если без доп. вспышки
- Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
- Контактная информация:
а так и будет всё монотонно-голубоватое сливающееся с фоном.sea-cat писал(а): Вообще вопрос к народу, я конечно понимаю что чем глубже, тем всё более синее будет на снимке, но на сколько чёткое и резкое? если без доп. вспышки
- jet21
- Активный участник
- Контактная информация:
Я же написал, какие глубины, смотри мой предыдущий пост.sea-catЯ так понимаю снято было без дополнительной вспышки и все не очень глубоко, вопрос какая была max. глубина?
Кое-где снималось без вспышки (встроенное ессно), потом включил ее.
А зачем покупать? Я, например, взял у знакомого инструктора почитать.jet21 писал(а):Стоит ли тогда вообще этот учебник покупать? Он насколько знаю недешевый. Попробую в инете что-нибудь нарыть. Вот, например, ссылку дал
Кстати, что касается съемки с встроенной вспышкой - самый большой её минус в том, что становится видна вся взвесь в воде перед объективом, потому что вспышка близко к объективу и засвечивает всякую мелочь в толще воды. А выносная вспышка бьет с другого угла и прямо в объект съемки, поэтому взвесь из воды не особо мешает. Насчет взвеси - в Красном море её не так много, а вот я этим летом снимал в Крыму со встроенной вспышкой - вообще мрак.

- sea-cat
- Участник
- Контактная информация:
jet21
Я же написал, какие глубины, смотри мой предыдущий пост.
сори, увидела после отправки своего предыдущего, видемо писали мы одновременно

ну если как в реальности оно и есть... мрачные синие пейзажи, то я не против! а если всё сольёться в один цвет, то грустно конечноWillyam Bradberry
а так и будет всё монотонно-голубоватое сливающееся с фоном.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
тут, как и везде, все зависит от инструктора.Реалист писал(а):.......... По поводу курса подводной фотографии - считаю напрасной тратой денег.......
Ведь курс OWD сейчас уже мало кто назовет "пустой тратой времени"? Хотя встречаются иногда инструктора которые учат очень плохо. Тут уж действитиельно "лучше книжку почитать и отточить мастерство самостоятельно"
Также и курс подводной фотографии.
Это ни в коем случае не пустая трата денег, если ведет его правильный инструктор. Лично мне - поывезло. Игорь Баскаков дал очень много. И мнгого лет после завершения курса мы встречаемся с ним и он, анализируя мои фотографии, дает весьма дельные советы.
Господа, можно до всего доходить своим умом, я же предпочитаю учиться у мастеров.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Полностью согласен с Михаилом. Сам до многого доходил своим умом - но реально дешевле получить все у хорошего Мастера - он для того и существует