Съездила в конце июня в СТЦ «Дальние Зеленцы», немного отдышалась, утихомирила впечатления и попыталась их облечь в более-менее литературную форму.
Первое и главное – оценка СТЦ «Дальние Зеленцы» - ОТЛИЧНО!!!
А теперь, по порядку.
24-е июня – в 15.30 стартовала на машине в сторону Мурманска. План поездки был такой – доехать до Кандалакши (1150 км), переночевать в известной гостинице «Беломорье», 25-го с утра отправиться в Мурманск на встречу с принимающей стороной. Первый сюрприз – из разряда «приятных» - остановка и полуторачасовая пробка на Мурманке в районе Дусьево в связи с ремонтом дорожного полотна. Слава Богу, что температура воздуха была всего 22 градуса, поэтому не плавилось все вокруг. Благополучно выстояв в пробке, а затем и преодолев мост, если его еще можно так называть, в Лодейном поле, к 21.00 добралась до Петрозаводска. Подумав и оценив свое состояние, решила ехать, пока смогу.
Второй сюрприз – уже из по-настоящему приятных – божественная ночь. Краски заката плавно перешедшие в краски рассвета были такими необычными и яркими, что останавливаться и закрывать глаза для сна оказалось невозможным, поэтому в 4.30 утра 25-го я все-таки добралась до запланированного пункта отдыха, сняла номер (900 руб.) и спокойно отошла ко сну.
Впечатление от дороги до Кандалакши – дорога нормальная, кое-где в Карелии идет ремонт дорожного полотна, но это не создавало особых проблем (полчаса на все), надо обращать внимание на знаки – уж если стоит ограничение по скорости, «лучше перебдеть, чем недобдеть».
По заправкам – первая заправка – Петрозаводск, вторая – Пушное (ТНК), третья – Кандалакша (Статойл – норвежский, говорят, бензин, дали карточку на скидки).
25-е июня – утром ознакомилась с третьим сюрпризом (ожидаемым) – в гостинице «Беломорье» как всегда нет горячей воды. Сколько лет останавливаемся в этой гостинице, а воды как не было, так и нет. Уговорила себя, что холодный душ – это полезно, перекусила, чем Бог послал, встретилась с друзьями из Череповца (дайвклуб OCEAN PLANET) и в 11.00 выехали из Кандалакши двумя машинами в Мурманск (245 км).
Дорога в Мурманск нормальная, доехали без приключений, разве что с удовольствием (молчала почти сутки, хоть поговорить с кем-нибудь) пообщалась с милейшими мурманскими гаишниками на 100 рублей. Обращаю особое внимание, что по всей Карелии и Мурманской области стоят оповещающие знаки о видеонаблюдении и кое-где камеры действительно стоят, а автомобили ДПС оснащены камерами с определением встречной скорости.
В Мурманске планировали посетить атомоход (говорят, что там музей), но он был на какой-то профилактике, поэтому посетили О’Кей, перекусили, а потом, следуя точным инструкциям представителя принимающей стороны (отдельная благодарность Владимиру Оводкову) нашли приличный спортбар, посмотрели футбол и к 20.00 часам подъехали к ж/д вокзалу для встречи с принимающей стороной (Владимир Оводков и Сергей Суворов). Встретились, познакомились, получили инструкции и отправились в сторону Дальних Зеленцов. Заправлялись в Мурманске на Статойле, надо же было пользоваться предоставленными скидками.
Дорога в Дальние Зеленцы – асфальт 81 км – не смертельно, средняя скорость 70 – 80 км, затем грунтовая дорога – 42 км до поворота на Туманный, тоже не смертельно, средняя скорость 40 – 60 км, потом еще километров 15 до места, где мы оставили свои малопроходимые автомобили под охраной. Пока ехали по грунтовке нас со свистом обогнали «Морские волки», но они большие, им не страшно. Дождались доставленных автобусом Мерседес приехавших поездом остальных членов команды и на грузовике с кунгом отправились в путешествие по тундре (28 км). Это – испытание, но его все выдержали с честью, даже французская бульдожка Брюля, и вот мы в Дальних Зеленцах.
На подъезде к поселку встретили медведя – катится большой коричневый шар по берегу озера.
Впечатления от населенного пункта уже не были такими острыми и болезненными, как 2 года назад, когда я была там в первый раз, но, видимо, мы начинаем привыкать к виду заброшенных поселков и деревень по всей стране и к нежеланию ответственных лиц что-либо делать для их восстановления. Тем приятнее было видеть свежеотстроенные домики СТЦ «Дальние Зеленцы» и продолжающееся активное строительство на их территории, это согревает душу и внушает надежду на возможное возрождение умирающего поселка.
Вот я и подошла к описанию непосредственно СТЦ и объяснению своей оценки «ОТЛИЧНО!!!».
Проживание и обеспечение жизнедеятельности – полностью готовы для использования 3 жилых домика, столовая, она же кают-компания, баня-парная.
Размещение гостей – в каждом домике по 3 двухместных комнаты, санузел, большая гостиная со столом, скамьями, кухонной стойкой с чайником и чайной посудой, большая терраса под крышей, где можно отдохнуть в хорошую погоду. В каждой комнате двухстворчатый шкаф, тумбочки, бра. Все достаточно удобно, тем более, что вся мебель сделана из натурального дерева.
Столовая – ее главная достопримечательность Александр Степанович, повар, или, может быть правильнее сказать, кок. Я думаю, что под брендом «У Степаныча» можно открывать домашний ресторанчик и он не прогорит. В основном, все свободное от дайвинга, рыбалки, охоты и бани время мы проводили в столовой рядом с камином и телевизором (чемпионат мира, все-таки).
Баня – супер, жаль, что нет хорошего спуска к морю, но все равно спускались и купались. Но есть надежда, что спуск к морю и русская баня на берегу – это вполне осуществимо.
Дайвинг – главное, что есть места для погружений как на хорошую погоду (когда можно выходить в открытое море), так и на не очень хорошую погоду (погружения в бухте и там, куда можно доехать на грузовике). Обеспечение дайвинга – 2 кораблика вместимостью 8 гостей + команда, 26 штук 15-ти литровых баллонов с двойным вентилем, груза и пояса. Кораблики удобные и для перехода (есть, где посидеть), и для рыбалки (укомплектованы спиннингами), и, главное, для дайвинга. А если будут учтены все сделанные замечания по трапу, то вообще все будет «в шоколаде». Команды корабликов оказывают помощь при входе в воду и при выходе из нее, за что им отдельное огромное спасибо. Красота под водой – это отдельная тема для длинного разговора, но, коротко, звезды, голожаберники, разные виды ламинарии, актинии, красные и бурые водоросли, отшельники разных размеров, а, главное, крабы, гребешки и ежики – все в наличии, и, конечно, незабываемые подводные пейзажи Баренцева моря.
Строится хорошо продуманное и спланированное здание дайвцентра с помещениями для переодевания, хранения и сушки снаряжения, душами, туалетами. Надеюсь, что к концу июля, когда мы привезем своих «беломорцев» в Дальние Зеленцы, дайвцентр уже будет готов.
Для неныряющих гостей тоже есть чем заняться – полюбоваться пейзажами, погулять по окрестностям, на другом берегу бухты расположено заброшенное здание НИИ, где все осталось как было в 1989 году, только все разрушается. Создается впечатление, что люди оттуда ушли, а все, чем они занимались, осталось. Ну и, конечно, станция по разведению крабов.
Конечно, впечатления от поездки во многом зависят от компании, с которой ты проводишь время. Так вот, и в этом нам повезло. Огромная благодарность нашим кормильцам и добытчикам – Сергею Смирнову («Аквамастер»), Саше Протасову и, конечно, «Морским волкам». Теплые воспоминания остались от общения с представителями Мурманского телевидения Славой, Женей и ее маленькой подружкой Брюлей. Отдельное спасибо представителям «Предельной глубины» Гале Ершовой и Вите Лягушкину за возможность погружаться с ними и наблюдать, как работают фотографы-профессионалы под водой. От наших видеооператоров Саши Иванова («Белый тюлень») и Сергея Кравчука ждем фильмов о подводной жизни Баренцева моря и суровых наземных пейзажах. А уж об удовольствии от общения с моими череповецкими друзьями Сергеем Гавриловым и Катей Нивиной я и не говорю.
Работа персонала СТЦ «Дальние Зеленцы» не вызывает никаких нареканий, только благодарность за заботу и внимание, за желание сделать нашу поездку как можно интереснее и комфортнее. Володя и Сергей, вы заставили нас полюбить ваше детище всей душой и стремиться приезжать к вам снова и снова.
В общем, если у Вас есть несколько свободных дней и желание понырять в суровом, но таком красивом Баренцевом море, то пока альтернативы этому дайвцентру на побережье Баренцева моря нет и, думаю, в скором времени не появится.
Написала много, потому что впечатления от поездки очень яркие, надо было бы еще подождать, чтоб поутихло, но уж очень хотелось поделиться.
А мы уже собираем вещи и готовимся к поездке, а ждать еще почти 3 недели.