Попытка рэк-дайвинга в Лужской губе Финского залива.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
PavelDiving
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25-05-2009 23:22
Откуда: Москва

#1 Сообщение Добавлено: 27-07-2010 23:38 Заголовок сообщения: Попытка рэк-дайвинга в Лужской губе Финского залива.

Поздним вечером 24 июля приехали на территорию бывшей военно-морской базы "Ручьи", находящейся в Кингисеппском районе Ленинградской области, с одной-единственной целью: осмотреть фрагмент оригинального днища крейсера "Аврора", которое было отрезано от основной "массы" корпуса символа Революции 1917 года во время проведения ремонтно-восстановительных работ. Получасовая "разведка" на местности показала, что видимость в Заливе не превышает 20-30 см. Стало понятно, что увидеть под водой ничего не получится. Всю ночь и последующий день наша группа (2 человека уехали рано утром) провела в импровизированном лагере, изредка выбираясь к "рэку" в надежде хоть что-либо угадать в мутно-желтом супе, в который превратилась водная толща Лужской губы Балтийского моря. В итоге ограничились лишь надводной съемкой. Размещаю несколько снимков.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Репортаж телекомпании НТВ смотреть здесь: http://www.ntv.ru/novosti/199981/
Если кому-то интересно - сообщение в прессе: http://www.roadplanet.ru/home/news/2004/
С наилучшими пожеланиями Федоров Павел.

Аватара пользователя
DCC
Участник
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 17-07-2009 13:39
Откуда: Север

#2 Сообщение Добавлено: 28-07-2010 13:32 Заголовок сообщения:

А с чего Вы взяли, что это, корпус Авроры, если это только по мнению журналистов, то боюсь, достоверности маловато.

PavelDiving
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25-05-2009 23:22
Откуда: Москва

#3 Сообщение Добавлено: 28-07-2010 16:34 Заголовок сообщения:

Взяли с того, что это исторически подтвержденный (верный, если хотите) факт. Крейсер "Аврора" вставал на ремонт 8 раз. Последние восстановительные работы проводились на Северной верфи Ленинграда в 1984-1987 годах - они были приурочены к семидесятой годовщине Великой Октябрьской революции. Во время ремонта проводился демонтаж нижней части корпуса "Авроры" (примерно 1 м над ватерлинией) по причине ее изношенности и непригодности к дальнейшей эксплуатации. Оригинальный клепанный фрагмент при помощи буксиров был отправлен в Лужскую губу Финского залива (бумагу, дающую "добро" на утилизацию отрезанных остатков никто не подписал по политическим причинам), где его планировалось включить в комплекс берегозащитных укреплений гавани "Ручьи" (одно время он использовался в качестве "пирса" и дебаркадера для разделки морепродуктов). Вот, собственно, и все. Журналисты здесь не при чем.

Аватара пользователя
DCC
Участник
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 17-07-2009 13:39
Откуда: Север

#4 Сообщение Добавлено: 28-07-2010 18:08 Заголовок сообщения:

Действительно в 83-85 году крейсер серьезно выпотрошили и основательно реновировали на заводе им.А.А.Жданова (далее "Северная верфь") в чем довелось принять участие. Действительно корпус ниже броневого пояса был отрезан и заменен на новый. Старый корпус отбуксировали на ближайшее кладбище кораблей "Угольная гавань", где и был нами неоднократно посещен, не думаю, что что-нибудь возможно оттуда вытащить, если вы себе представляете, что такое- кладбище кораблей. Крейсер обладал уникальным корпусом, т. е. единственным в отечественном кораблестроении: он был обшит тиковыми досками ниже ватерлинии только в один слой, так как остальные в два слоя. Сии тиковые доски становились нашей добычей (с великим трудом) и я прекрасно помню их крепления, на данном корпусе, ни отверстий, ни шпилек нет, да и зачем тащить его в Вистино и с точки зрения АСС, такая операция крайне рискованна, хотя, мы жили в "стране чудес.

PavelDiving
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25-05-2009 23:22
Откуда: Москва

#5 Сообщение Добавлено: 28-07-2010 19:01 Заголовок сообщения:

Я, к сожалению, и сам не знаю, зачем было тащить эту махину (которая, по сути, представляет собой огромную, уже изрядно "покусанную" газовыми резаками, баржу) в Вистино. В металлолом (при всем желании) сдать данную конструкцию не получилось бы: старое днище было усеяно нелепыми мазками цементных заплаток.
Сдается мне, в Лужскую губу ее притащили для того, чтобы "убрать с глаз долой". Все последующие манипуляции с берегозащитными укреплениями, молами - лишь попытка ввести в дело тот материал, что имелся в гавани (добраться до нее по суше - дело, мягко скажем, непростое).
P.S. Днище 100 % оригинальное (у меня есть знакомые, которые принимали участие в буксировке и дальнейшей установки фрагмента на грунте), но не думаю, что данная информация вызовет какое-либо движение историков вокруг данного фрагмента. Все надводные части там уже срезаны, а остатки конструкций, находящихся под водой, со временем добьют годы и волны.

Ответить