Кто как страхует фототехнику от падения?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Elf in Stone
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-08-2010 23:04 Заголовок сообщения: Кто как страхует фототехнику от падения?

Уважаемые гуру подводной съемки. Поделитесь опытом, кто как страхуется от выпадения фотовидеотехники из рук?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 01:55 Заголовок сообщения: Re: Кто как страхует фототехнику от падения?

Elf in Stone писал(а):Уважаемые гуру подводной съемки. Поделитесь опытом, кто как страхуется от выпадения фотовидеотехники из рук?
В каких ситуациях Вы предполагаете выпадение аппаратуры из рук?
Предпочитаю иметь на боксе карабинчик, привязанный к одной из ручек - если есть необходимость отвлечься на снарягу, пристегиваю его на д-ринг. Всякие петельки на руку никогда не использую - неудобно.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

pavelkolpakov
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 08:40 Заголовок сообщения:

Вот такой девайс сшил в свое время, после длительных проб и ошибок с разными шнурками, ремнями и ретракторами. Ныряю с ним уже 5 лет.
Изображение
Изображение
Сшит из стропы. (Наметал вручную, прострочили на машинке в ремонте сумок). Фастекс - от грузового кармана Halcyion. Маленьким карабином цепляется за кольцо на рукоятке бокса, большим карабином - за верхнее правое D-кольцо на BCD.
Когда подаю бокс на лодку вверх отстегиваю фастекс одним движением. Удобно, особенно в толстых перчатках.
Некоторые мои друзья потом сшили себе такой же, но без фастекса.

Но даже при этом ремне ухитрился пару недель назад потерять бокс. На Мальдивах. Снимал голожаберника в неудобной узкой расщелине, отстегнул ремень от бокса, потом благополучно забыл про это дело. Когда уже в стороне всплывал, отвлекся на запуск буя и ооп ... бокса нет, уже в бездне :) Заметил его отсутствие не сразу. Слишком привык к тому что он все время пристегнут справа болтается.
Потом делал второй дайв срочно на этом же месте вдвоем со своей напарницей. Прочувствовал всю важность курса "Search and Recovery", непройденного в свое время :D Шансов практически не было. Обладая специальными навыками нашла его моя бади (немка - морской биолог), унесенного течением далеко в стороне на дне, на глубине 35 метров.
После этого случая она стала известна на острове также как "Master of Search & Recovery" :D
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 24-08-2010 17:15, всего редактировалось 2 раза.

elDiamante
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 10:05 Заголовок сообщения:

Я себе такую же стропу сделал - очень удобная штука
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 10:06 Заголовок сообщения:

Павел, есть очень похожий девайс, только он еще соединен витым проводом, типа как на телефонных трубках...
провод совершенно не мешается в растянутом состоянии и одновременно обеспечивает постоянную связь бокса с фотографом...

DCC
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 10:48 Заголовок сообщения:

Когда у меня такой "с пружинкой" накрылся, купил шнура резинового, карабинов больших и связал себе ретрактор. Бокс со вспышками весит более 8кг, соответственно и карабины и шнур нужно подбирать. Кроме того, в длинном положении ретрактор имеет 3м длинны, прыгаю с дайв дека, предварительно опустив бокс, далее пристегиваю его на "короткое" положение, шнур, чтобы не мешался, собираю в косичку, все компактно, надежно и недорого. Стоит учитывать возможность пристегивания бокса, у меня с маленькими карабинами не получается, так что, крабин-почти альпинистский.

Elf in Stone
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 12:31 Заголовок сообщения:

Павел, а зачем вообще фастекс? Карабин ведь всегда можно отстегнуть-пристегнуть. А фастекс и сломаться может.

Elf in Stone
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 12:32 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):Пвитым проводом, типа как на телефонных трубках...
.
Насколько прочен этот провод?

Elf in Stone
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 12:34 Заголовок сообщения: Re: Кто как страхует фототехнику от падения?

Georg писал(а): В каких ситуациях Вы предполагаете выпадение аппаратуры из рук?
Полагаю, что вариантов выронить что-либо из рук немало по определению.

Elf in Stone
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 12:38 Заголовок сообщения:

В общем, я так понял, не надо заморачиваться поисками готовых фирменных решений. Нужен кусок стропы и два карабина.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 12:40 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Насколько прочен этот провод?
полагаю, что достаточно прочный - в любом случае нагрузка на него приходится только под водой, а там вес камеры крайне незначительный... в наземном положении он соединен таким же фастексом и вся нагрузка приходится на стропу...

pavelkolpakov
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 13:30 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Павел, а зачем вообще фастекс? Карабин ведь всегда можно отстегнуть-пристегнуть. А фастекс и сломаться может.
В сухих перчатках сложно расстегивать карабины. Фастекс - на порядок удобнее. Но он должен быть широким и мощным, как сама стропа. Отдаю бокс наверх на лодку и когда ремень натягивается - отстегиваю фастекс одним движением.
Такое быстроразъемное соединение сделал еще по одной причине - из соображений безопасности. Бывает что бокс надо мнгновенно отстегнуть в сложной ситуации, тут уже не до ковыряния в карабинах и поиска пимпочек, особенно в толстых перчатках.

Кстати, остановился на материале ремня именно на широкой стропе а не на шнурах - из-за того что ее легко нащупать руками в любых перчатках и она не скручивается и не запутывается за снаряжение, не растягивается. Это очень важно.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 24-08-2010 13:58, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 13:46 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):В общем, я так понял, не надо заморачиваться поисками готовых фирменных решений. Нужен кусок стропы и два карабина.
По моим понятиям, удачного фирменного изделия до сих пор не существует. Это все как правило различного вида ретракторы из шнура (иногда свитого в пружинку), узкие тесемки иногда образующие петлю с помощью карабинчика и похожие штуки.
Реально удобного фирменного девайса я так и не нашел, хотя испробовал многие. Пришлось шить.

Elf in Stone
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 14:23 Заголовок сообщения:

Спасибо! Бум шить :D

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 15:09 Заголовок сообщения: Re: Кто как страхует фототехнику от падения?

Elf in Stone писал(а):
Например? Предполагаю, что выронить что-либо мелкое да, легко. Но бокс?)) И потом, хорошо сбалансированный и вывешенный бокс должен быть нейтрален в воде. Выронил - будет висеть перед тобой. ИМХО, гораздо важнее приложить усилия в направлении вывешивания и балансировки оборудования, нежели его фиксации.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

pavelkolpakov
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 16:18 Заголовок сообщения: Re: Кто как страхует фототехнику от падения?

Georg писал(а):
Elf in Stone писал(а):
Например? Предполагаю, что выронить что-либо мелкое да, легко. Но бокс?)) И потом, хорошо сбалансированный и вывешенный бокс должен быть нейтрален в воде. Выронил - будет висеть перед тобой. ИМХО, гораздо важнее приложить усилия в направлении вывешивания и балансировки оборудования, нежели его фиксации.

К сожалению, не совсем так.
Видеограферы иногда вывешивают свой бокс часто добиваясь нейтральной плавучести, за счет пенопластов. У них получается что достаточно иногда немного пенопласта чтобы вывесить бокс в нейтраль. И хорошо.
Фотографы - это делают крайне редко, потому что в большинстве случаев серьезный зеркальный комплект имеет весьма приличную отрицательную плавучесть, никакие пенопласты не скомпенсируют. Кроме того, бокс постоянно дисбалансирован, поскольку меняешь разные порты и разные объективы от макрика+макропорт до здоровенного широкоугольного зума 14-24 + большая 3-килограмовая сфера + тяжелые вспышки Subtronic, +фонарь иногда. О баллансировке или нейтральной плавучести тяжелого фотокомплекта - говорить не приходится. Решается это - за счет рук, благо под водой это легко, особых усилий с боксом не требуется.

Нейтральной плавучести удается иногда добиться случайно в самом легком варианте зеркального набора - маленькая камера, акриловая сфера, плавучий арм, легкая вспышка. Например точно известен набор девайсов Nauticam D90, имеющий четкую нейтральную плавучесть.
Но обычно зеркальный фотокомплект имеет отрицательную плавучесть, прекрасно исчезает в голубой мгле. Впрочем, цифрокомпакты частенько тоже.

Каждый год в поездках являюсь свидетелем потерь фототехники во время дайва. Больше десятка боксов (зеркалок и компактов), если вспомнить за все время. А найдено было (на моей памяти) всего два упавших: Seacam D2X и мой Nauticam. Такая вот статистика ...
Так что ... ремень, - он необходим ... Впрочем, как и контроль :)
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 24-08-2010 17:41, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 17:32 Заголовок сообщения: Re: Кто как страхует фототехнику от падения?

Georg писал(а): Например? Предполагаю, что выронить что-либо мелкое да, легко. Но бокс?))
Выронить бокс так сложно, что фотоаппараты с боксами теряют постоянно.

Гы. Недавно на Иоланде девушка из нашей компании нашла новенький Се Энд Си с широкоугольной насадочкой. :D

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 25-08-2010 14:28 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Orlandin писал(а):Пвитым проводом, типа как на телефонных трубках...
.
Насколько прочен этот провод?
провод то прочен, а вот его крепление в пласт массовую бдню, постоянно вызывает у меня опасения, но учитывая, что даже бокс зеркалки под водой не сильно тяжел, то опасения носят больше иррациональный характер.
Удобен тем, что будучи скрученным, работает как пружина и не провисает. Так же имеет фастекс, для закрепления перед выходом или входом и фастекс уже значительно надежнее закреплен.
Мыльницу будет держать намертво.
Продается в магазинах дайв снаряги.
Последний раз редактировалось Naruto 25-08-2010 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 25-08-2010 14:39 Заголовок сообщения: Re: Кто как страхует фототехнику от падения?

Georg писал(а):
Elf in Stone писал(а):
Эльфин стоун май этого года. Я ныряю с двумя англичанками дайвмастерами-фотографами у одной из них аллюминевый бокс с Никоном полноматричным и стеклянной сферой, и двумя аноновскими пыхами ценник около 8000 евро за все + Кэноно Ж9 в родном боксе для макро если встретится.
Я нахожу голожаберника, где то на 20-25, показываю, заботливо подсвечиваю. ДЭвушка, пристегивает на карабин зеркалку, берет мыльницу, фоткает, все тип топ и тут из бездны выплывает ее бади с ее же зеркалкой в руках, поймала где то на 40 с + .
Я очень жалею, что не сделал портрет дивных глаз заполнивших все пространство маски.
Она тупо промахнулась пристегивая карабин.
С тех пор стараюсь не отсегивать свой чудный "телефонный" шнурок хотя бы над бездной.

Имхо прицепить на телефонный шнурок проще чем громоздить пенопласт на армы, да еще и иметь запас этого пенопласта на все водоемы.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-08-2010 21:24 Заголовок сообщения:

На картинке моя конструкция, которую использую давно и в самых разных условиях.
ИМХО очень удачная конструкция, лишеная недостатков довольно громоздкой стропы с фастексом.

Карабин со спиралькой прицеплен всегда на плечевое д-кольцо. Под водой не отцепляю никогда. Когда нужно освободить руки или долго плыть- цепляю бокс коротким карабином на поясное или жопное д-кольцо.
Бокс ни обо что не бьется и не мешает. с учетом довольно громоздкой конструкции хаммерхеда 120L со светом ,армами и акк-ми.

В растянутом состоянии пружинка около 1м. спокойно отдаю бокс на лодку, и только потом отцепляю карабин пружинки. На суше пружинка спокойно держит весь комплект на весу.
Вложения
DSCN0379.JPG
C уважением, Alexey

Ответить