Альтернатива видоискателю
- thirteenth
- Участник
Не всегда удобно пользоваться видоискателем, иногда даже невозможно и камера часто фокусируется не там, где надо. Возникла идея сделать два лазера параллельно оси объектива.
Может кто в курсе, как ведёт себя лазер под водой? Видно луч или только точку, как далеко различима, преломляется может?
Может кто в курсе, как ведёт себя лазер под водой? Видно луч или только точку, как далеко различима, преломляется может?
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:26, всего редактировалось 1 раз.
- Georg
- Активный участник
- Контактная информация:
НЕ совсем понял идею. Видооискателем уже мало кто пользуется - мониторы начали ставить даже на боксы нижнего уровня. А если монитор поворотный, то трудно представить ситуацию в которой его невозможно будет использовать. Да и потом, точки от лазера в кадре - не самый высокохудожественный прием.))thirteenth писал(а):Не всегда удобно пользоваться видоискателем, иногда даже невозможно и камера часто фокусируется не там, где надо. Возникла идея сделать два лазера параллельно оси объектива.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
DM SDI
- thirteenth
- Участник
Как то бестолково объяснил, извиняте. Имел в виду фотокамеру. Можно конечно пользоваться Live View, так опять же не с любой перспективы видно и долго это. Мне же нужно снять быстро и точно.
Так и думал, два параллельных луча по бокам от порта, сенсорный выключатель, в кадре лазер не нужен.
Хорошая идея - зелёный лазер, а видно точку или луч в прозрачной воде?
Так и думал, два параллельных луча по бокам от порта, сенсорный выключатель, в кадре лазер не нужен.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:29, всего редактировалось 1 раз.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Так речь идет о быстром кадрировании? Выстрел от бедра?))thirteenth писал(а):Как то бестолково объяснил, извиняте. Имел в виду фотокамеру. Можно конечно пользоваться Live View, так опять же не с любой перспективы видно и долго это. Мне же нужно снять быстро и точно.
Тут, лазер, вероятно и поможет. Но к вопросу фокусировки это никак не относится.
Вы снимаете на постоянном фокусном? В противном случае придется перестраивать лазеры. На суше это делать бессмысленно, только под водой. Значит каждый дайв с новым углом будет начинаться с юстировки.
Два прибора по бокам - лишние точки зацепа. Если Вас не устраивает наблюдение через экран, значит ли это, что Вы снимаете в тесных условиях (кораллы, например)? Тогда цепляться будут больше. Хотя, я не знаю размеров и конструкции этих девайсов.
"Быстро" - понятно. А "точно" - это как? Например, как быть с выбором зоны фокусировки?
Мне кажется, сначала надо бы огласить постановку задачи. Т.е. условия съемки, аппаратура, объекты и т.п. Так проще кумекать.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Раньше на некоторых видах цифромыльниц (видимо из-за принципа активной фокусировки) светилась красная сеточка лазера. Легко била на 2-3 метра, а на больших дистанциях съемка крупного и среднего плана под водой и не ведется.
- seeman
- Активный участник
- Контактная информация:
Всем поможет модернизация и нанотехнологии...
Что то не встречал я под водой фотографов с джедайскими мечами. Большинство как то все таки успевает и навестись куда надо и снять.
Не сочтите за ретрограда...
Может что то в консерватории не так?
Что то не встречал я под водой фотографов с джедайскими мечами. Большинство как то все таки успевает и навестись куда надо и снять.
Не сочтите за ретрограда...
Может что то в консерватории не так?

Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"
- thirteenth
- Участник
Задачи такие: кадрирование на среднем плане, когда невозможно пользоваться видоискателем, из узкостей, снизу вверх не переворачиваясь и не стуча баллоном по дну. При макро съёмке именно для правильной фокусировки. К примеру, надо снять быстро рыбку, пока пригляделся в видоискатель, а её уже нет. Или автофокус срабатывает медленнее если есть движение, в итоге фокусируется не в нужном месте.
Юстировать лазеры думал только один раз, расположив строго параллельно с двух сторон от порта. При макро съёмке достаточно держать объект в центре, между двух лучей, а на среднем плане оба луча получаются в центре кадра.
Размеры должны быть не большими, лазер от указки поместился в корпус 25 х 80 мм. Два полимерных аккумулятора каждый 18 х 65 мм думаю поместить в тонкий корпус и залить термоклеем.
Юстировать лазеры думал только один раз, расположив строго параллельно с двух сторон от порта. При макро съёмке достаточно держать объект в центре, между двух лучей, а на среднем плане оба луча получаются в центре кадра.
Размеры должны быть не большими, лазер от указки поместился в корпус 25 х 80 мм. Два полимерных аккумулятора каждый 18 х 65 мм думаю поместить в тонкий корпус и залить термоклеем.
- thirteenth
- Участник
Точно подмечено. Очень маленький видоискатель, а большой стоит, не меньше зеркалки.seeman писал(а):Может что то в консерватории не так?

Я попытаюсь еще раз повторить вопрос, который задал Андрей (океан07) ... То что касалось постоянного фокусного расстояния. Допустим Вы установили Ваши мини гиперболоиды по бокам порта и свели лучи в точку, но это все будет верно только для определенного расстояния до объекта... т.е. 10см ближе-дальше - все , луч уйдет в сторону от центральной точки фокусировки, так как он расположен под углом....поэксперементируйте на поверхности, возможно Вы тогда поймете, что постоянно перестраивать угол и точку под водой Вам будет еще более проблемно. Я по этой причине отказался от использования различных выносных фонарей для подсветки точки фокусировки и стал банально включать пилотный свет на пыхах... Ну и естественно визировать через окошко....thirteenth писал(а):Точно подмечено. Очень маленький видоискатель, а большой стоит, не меньше зеркалки.seeman писал(а):Может что то в консерватории не так?
- pavelkolpakov
- Активный участник
В былые времена на боксах сверху стояла металлическая рамка для кадрирования (похожая чем-то на прицел).
На современных боксах порты и объективы приходится оперативно менять, соответственно, стороннюю систему кадрирования также быстро придется перенастраивать, как уже выше писали. Удобно ли это?
А в видоискатель все равно приходится смотреть когда фокусируешься - как оно там сфокусировалось ли вообще? и на чем точно? Точку фокусировки еще приходится двигать джойстиком. Одним кадрированием - сейчас не обойтись ....
Все-таки прямой выносной видоискатель с увеличением - рулит сейчас по этой теме (например Inon = $ 600).
На современных боксах порты и объективы приходится оперативно менять, соответственно, стороннюю систему кадрирования также быстро придется перенастраивать, как уже выше писали. Удобно ли это?
А в видоискатель все равно приходится смотреть когда фокусируешься - как оно там сфокусировалось ли вообще? и на чем точно? Точку фокусировки еще приходится двигать джойстиком. Одним кадрированием - сейчас не обойтись ....
Все-таки прямой выносной видоискатель с увеличением - рулит сейчас по этой теме (например Inon = $ 600).
Паш, не смог быстро найти инфу по угловому видоискателю , он на Айкелайт лепится?pavelkolpakov писал(а):
- thirteenth
- Участник
Рамка для кадрирования, как и видоискатель, не решает поставленной задачи. В обоих случаях нужно находится за боксом. В моём случае точка фокусировки должна быть только одна, в центре и задача в том, что бы видеть со стороны, где этот центр находится.
To Fedin Читайте внимательнее, я не собираюсь делать Вами описанное. Параллельные линии, это когда они идут в одном направлении не пересекаясь, по этому не важно постоянное фокусное или нет, в моём случае не постоянное. Камера сфокусируется на предмете находящемся между двух лучей, на 10см или на метре или на пяти.
Хотя к теме и не относится, камера Olympus E410
Бокс F-2 производитель - я.
To Fedin Читайте внимательнее, я не собираюсь делать Вами описанное. Параллельные линии, это когда они идут в одном направлении не пересекаясь, по этому не важно постоянное фокусное или нет, в моём случае не постоянное. Камера сфокусируется на предмете находящемся между двух лучей, на 10см или на метре или на пяти.
Хотя к теме и не относится, камера Olympus E410
Бокс F-2 производитель - я.
Ага, пропустил про параллельные... в общем хозяин-барин, по -моему пустая трата времени...thirteenth писал(а):
- pavelkolpakov
- Активный участник
Fedin писал(а):Паш, не смог быстро найти инфу по угловому видоискателю , он на Айкелайт лепится?pavelkolpakov писал(а):
(Извиняюсь заранее за оффтопик).
Ну раз уж разговор зашел .... На Ikelite - внешний видоискатель ставится тоже. Сам Инон такого исполнения не делает, но несколько диллеров выпустили хвостовики для этого углового видоискателя - под заднюю крышку бокса Ikelite. Продают такой конверсионный набор. Либо собирают также на заказ готовый видоискатель. Глянуть можно здесь:
http://uwcamerastuff.com/inon.htm
http://www.backscatter.com/learn/articl ... .php?ID=36
http://www.plongimage.com/product_info. ... ts_id=1081
Кстати, видоискатель Nauticam тоже ставится на Ikelite, есть родной адаптер: http://nauticam-russia.ru/ustanovochnoe ... v-ikelite/
Viseur Dyron - 750 евро! фигасе! Бокс практически столько же стоит!
Vilen Godin. AOWI SSI.
мммм.... указка! спасибо за идеюАлександрД писал(а):я в своё время запродал пару зеленых подводных лазеров. просто мне без дела были. но под водой с ними было прикольно играться. идеальная указка.

Vilen Godin. AOWI SSI.
- thirteenth
- Участник
Для меня - не пустая, даже если окажется не нужным. Что-то новое сделать - это в кайф, да и опыта добавится.Fedin писал(а): по -моему пустая трата времени...