А нужны ли все эти объективы...?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
kagi-kar
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 11:21 Заголовок сообщения: А нужны ли все эти объективы...?

Доброе утро.
Вчера вернулся с отпуска. Как полагается понырял и пофографировал.
К отпуску по совету знающих людей приобрел к китовому объективу еще canon 100 мм macro и фишай токины.
Аппарат у меня Canon 450D.
Итак, что выяснилось..

В первую очередь очевидная бесполезность в 70% случаев фишая токины:
1. На любом числе iso (и 800 и 400) проблемы с авто экспозицией (фотографии тупо пересвечены), причем вспышки нет ...
2. Объектив может фокусироваться на крайне маленьком расстоянии, но чтобы сфокусироваться на небольшом объекте необходим микроскоп (слишком все мелко выглядит). Большой объект к себе тупо близко не подпустит.
3. Единственное что можно снимать на него - затонувшие корабли, лежащие ниже 20 метров (но хватит ли света?) и большие/ малоподвижные/ мертвые объекты (но зачем тогда фишай?).

100мм макро - тупо не нужен днем... ничего более менее мелкого днем скорее всего не найти. Одновременно установленный для дайва макро автоматически сужает спектр возможных фотографий - т.е. ничего крупнее рыбки "Немо" не снять, но даже она движется с такой скоростью, что уследить за ней в телескоп сотки просто нереально. Вывод - только ночью или когда тебе на 100% ясно что будешь снимать (я не профессионал... у меня нет работы и, соответственно, мне не ясно).

Китовый или любой другой зум с широким диапазоном - лучший выбор для не профессионала... В любой момент можно получить нужный угол.
Остальное ИМХО - понты...
Все рэки (известные) давно сняты, а уж каталогов для рыб - как "... за баней".

pavelkolpakov
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 11:47 Заголовок сообщения:

Говорят, вроде, сейчас рыб снимать уже не куртуазно ;)
Попробуйте поснимать русалок. Токина - точно заработает :D
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 03-10-2010 12:51, всего редактировалось 3 раза.

elDiamante
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 11:49 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли все эти объективы...?

kagi-kar писал(а):Доброе утро.
Вчера вернулся с отпуска. Как полагается понырял и пофографировал.
К отпуску по совету знающих людей приобрел к китовому объективу еще canon 100 мм macro и фишай токины.
Аппарат у меня Canon 450D.
Итак, что выяснилось..

1. На любом числе iso (и 800 и 400) проблемы с авто экспозицией (фотографии тупо пересвечены), причем вспышки нет ...
2. Объектив может фокусироваться на крайне маленьком расстоянии, но чтобы сфокусироваться на небольшом объекте необходим микроскоп (слишком все мелко выглядит). Большой объект к себе тупо близко не подпустит.
3. Единственное что можно снимать на него - затонувшие корабли, лежащие ниже 20 метров (но хватит ли света?) и большие/ малоподвижные/ мертвые объекты (но зачем тогда фишай?).

100мм макро - тупо не нужен днем... ничего более менее мелкого днем скорее всего не найти. Одновременно установленный для дайва макро автоматически сужает спектр возможных фотографий - т.е. ничего крупнее рыбки "Немо" не снять, но даже она движется с такой скоростью, что уследить за ней в телескоп сотки просто нереально. Вывод - только ночью или когда тебе на 100% ясно что будешь снимать (я не профессионал... у меня нет работы и, соответственно, мне не ясно).

Китовый или любой другой зум с широким диапазоном - лучший выбор для не профессионала... В любой момент можно получить нужный угол.
Объективы надо выбирать исходя из своих предпочтений - тогда не будет ложных ожиданий и разочарований :)

Ошибки автоэкспозиции камеры будут в любом случае - попробуйте например снять "синьку" китовым объективом - будет тоже самое.
Для съемки "качественного" заднего плана с водой в большой части кадра есть единственный хороший режим - manual :)

По объектам для макро 100мм - я думаю, что ночью найти для него работу все же сложнее. А с фокусировкой ночью - это просто беда будет :) На 100мм наверное лучше снимать нечто размером не более 2см, либо придется сильно увеличить дистанцию, что скорее всего убъет качество.

Я думаю, что фишай дает бОльшую свободу для творчества, чем любой другой объектив. Никто не мешает использовать большой объект в качестве фона для чего-то маленького и интересного :)
Кроме того, у фишая есть хорошее достоинство - большая ГРИП. Особенно это интересно для съемки видео - достаточно выставить фокус на удаленном объекте и автофокус будет просто не нужен.

Как вариант, можете попробовать что-то типа Сигмы 17-70Macro ...

А вообще есть хорошее решение - если Вам не нужны 100мм макро и фишай 10-17, можно продать этот громозкий бокс и купить компакт :) Будет универсальный вариант. И без понтов :)
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 13:12 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли все эти объективы...?

kagi-kar писал(а): 1. На любом числе iso (и 800 и 400) проблемы с авто экспозицией (фотографии тупо пересвечены), причем вспышки нет ...
забудте про автоэкспозицию, возьмите пыху - все в ручную, и будет вам счастье)
kagi-kar писал(а):

Можно снимать и маленькое(аля голожаберов) фишаем чтоб почти на полный кадр, и большое(акул и мант) на макро, и уследить можно, и подпускают все практически в упор - при желании можно тысячи примеров найти, следовательно все возможно - главное желание и терпение...

а понты - это брать дорогое оборудование непонятно зачем, если им пользоваться не хочешь...

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 13:20 Заголовок сообщения:

kagi-kar
Считайте, что просто первый блин вышел комом...
попробуйте поснимать этими объективами на суше, разберитесь с настройками камеры (освойте режим М), почитайте литературу соответствующую и, действительно, будет Вам счастье... ;)

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 13:35 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли все эти объективы...?

kagi-kar писал(а): Остальное ИМХО - понты...
учиться - это, видимо, тоже дешевые понты....

pavelkolpakov
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 16:49 Заголовок сообщения:

Не стоит огорчаться техническим неудачам по первости. Я в первый дайв получил всего два нормальных снимка с заполненной карточки, и был кстати весьма рад.
На самом деле, надо прочитать пару учебников по подводному фото и потренироваться несколько раз в бассейне, в Москве. Многое встанет на свои места. Насчет объективов: на камеру 450D нужно в 90% случаев всего два объектива для качественной съемки: Токина10-17, и Кэнон EF-S 60mm macro. Снимать лучше в режиме камеры М (ручной).
И еще, хороший выход, - пройти учебный курс у опытного человека. Если в Москве, то например у Алексея Зайцева можно.

kagi-kar
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 18:22 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли все эти объективы...?

2 pavelkolpakov
Спасибо за совет.
Обязательно попробую.
Да вот только исходя из моей практики чтобы чему-то научиться, нужно забить на основную работу. Большинство профи из дайвинга ошибочно полагают, что дайвинг создан только для людей работающих на самих себя и свободно распоряжающихся своим временем.
Поэтому предпочитаю читать сам и обсуждать.

Пересвет возникает при одинаковых условиях (время суток, свет, прозрачность воды, глубина, чувствительность и выдержка с диафрагмой) у фишая и не возникает у "кита". Это норма для фишая или все таки некий незаметный фактор сказался?

Кроме того. Мне не понятно как Вы во время дайва предугадываете, какой объектив взять? Что делать, если с макриком Вы натыкаетесь одновременно на голожаберника, черепаху и 2-х орляков?

kagi-kar
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 18:49 Заголовок сообщения:

2 elDiamante
Объективы надо выбирать исходя из своих предпочтений у меня, напри мер, не было никогда порше, какую модель предпочесть? Странный совет, учитывая что в воде я ничем кроме кита не снимал

попробуйте например снять "синьку" китовым объективом - будет тоже самое - у меня не получилось ... да и на разных ИСО объектив снимает одинаково... Может из-за сверхширокости экспозамер далется ошибочно по самой темной части (низ изображения, например)...

На 100мм наверное лучше снимать нечто размером не более 2см - да, но только большая часть менее 2 см. высовывается/ распускается ночью.... по моим наблюдениям....

большой объект в качестве фона для чего-то маленького и интересного - а как навести на это маленькое? Его почти не видно в видоискателе. Широкоугольник все измельчает. Да и говорить про видео на фотоаппарате - как-то несерьезно ИМХО.

Попробуйте поснимать русалок - не могу... не могу позволить себе испортить красоту женского тела своим неумением... тренируюсь на рыбах :))

2 Torchuck
Люблю "умные советы" а главное по делу...
И кто вам сказал, что я купил дорогое и не желаю пользоваться? У Вас миелофон? Меня не интересуют примеры, кода люди делают невозможное...
Меня тупо интересует, как имея все богатство умудриться снять голожаберника, черепаху и орляка с одного захода? Или "бывает, что для фотографа все животные замирают и дают ему поменять объективы?"

2 DrAlex
Нет, не понты. Понты - это количество учителей и дайверов. Прямо не знаешь кому бы отдаться...?!

elDiamante
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 20:12 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а):2 elDiamante
Объективы надо выбирать исходя из своих предпочтений у меня, напри мер, не было никогда порше, какую модель предпочесть? Странный совет, учитывая что в воде я ничем кроме кита не снимал
Мне кажется странным тащить под воду объектив, которым Вы не снимали на суше. Я думаю, что многие сюжеты и возможности объективов были бы ясны для Вас заранее. Как вариант, можно посмотреть чужие фотогалереи с акцентом на то, какими объективами и при каких настройках сняты те или иные сюжеты. Тогда поставив определенный объектив, Вы сможете сосредоточиться на определенном сюжете, а не подрываться на съемку всего подряд. Я думаю, что одна из главных причин некачественных снимков - когда кидаются на все подряди делают 2-3 снимка не задумываясь. Сам этим часто грешу - ничего хорошего с этого не бывает обычно :)
kagi-kar писал(а): попробуйте например снять "синьку" китовым объективом - будет тоже самое - у меня не получилось ... да и на разных ИСО объектив снимает одинаково... Может из-за сверхширокости экспозамер далется ошибочно по самой темной части (низ изображения, например)...
А как Вы настраиваете экспозамер? Я так понимаю, что его можно настроить в 3х вариантах - по всему полю матрицы, центрально-взвешенный, точечный. В некоторых камерах бывают еще вариации на тему :)
Кроме того, гораздо проще "сделать" красивый фон в manual-режиме - условия освещения быстро под водой не изменяются. Для этого часто достаточно уйти на -1-1.5 стопа от экспозиции, предлагаемой камерой.
kagi-kar писал(а):На 100мм наверное лучше снимать нечто размером не более 2см - да, но только большая часть менее 2 см. высовывается/ распускается ночью.... по моим наблюдениям....
По моим наблюдениям - как раз наоборот - всякие там мелкие нудики, пигмеи, креветки и тп - они все днем только. На мой взгляд, ночью больше актуально что-то типа 60мм или даже зум навроде 17-70.
kagi-kar писал(а):большой объект в качестве фона для чего-то маленького и интересного - а как навести на это маленькое? Его почти не видно в видоискателе. Широкоугольник все измельчает. Да и говорить про видео на фотоаппарате - как-то несерьезно ИМХО.?"
По моей практике, на Токину 10-17 с большим сферическим портом можно красиво снять голожабера размером 4-5см. Хотя при этом придется приблизить порт вплотную. Опять же, есть спец-средства - маленькие сферы или даже INON insect-eye :)
kagi-kar писал(а):Меня тупо интересует, как имея все богатство умудриться снять голожаберника, черепаху и орляка с одного захода? Или "бывает, что для фотографа все животные замирают и дают ему поменять объективы?"
Вопрос, зачем надо такое разнообразие сюжетов на один дайв или даже день? Это уже что-то из разряда "репортерской" съемки всего подряд. Сами же заметили, что каталоги рыб и кораблей изданы неоднократно :)

Как вариант - компакт со сменными "мокрыми" линзами. Правда качество при этом будет не "журнальное" :)
kagi-kar писал(а):Прямо не знаешь кому бы отдаться...?!
Вообще есть некие базовые понятия, которые изучить заранее лишним не будет. Сэкономит много времени в дальнейшем. А уж как их усваивать - из книжек или на курсах - решайте сами.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 20:49 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а): 2 Torchuck
Люблю "умные советы" а главное по делу...
И кто вам сказал, что я купил дорогое и не желаю пользоваться? У Вас миелофон? Меня не интересуют примеры, кода люди делают невозможное...
невозможное сделать нельзя) а если кто-то делает -значит возможно. Стоит только поинтересоваться как. В большинстве случаев ничего сверхестественного там нет - проверял собственноручно)
kagi-kar писал(а):Меня тупо интересует, как имея все богатство умудриться снять голожаберника, черепаху и орляка с одного захода? Или "бывает, что для фотографа все животные замирают и дают ему поменять объективы?"
Если серьезно - то при правильном подходе бывает что и замирают, ну или по крайней мере не улепетывают сломя голову что немаловажно.
Как все снять тем объективом что есть? Просто - перед дайвом уточняем что мы вероятнее всего увидим на данном сайте, прикидываем что из того хотим снять. Ставим соотв. объектив. А дальше все что видим на погружении рассматриваем только в рамках того комплекта что взяли. Пример - стоит макро, приплыл кит - значит снимаем глаз кита) На то что действительно снять нельзя не смотрим.
Я орляков, черепах и акул снимал... кто-то мант - найти интересный сюжет можно, более того может выйти неожиданно и интересно!
Мелких голожаберов конечно не чистый фишай не снимешь, но если в нем есть хоть 5-6см то а токину с маленькой сферой очень даже можно, а если еще и телеконвертор поставить...

зы - а у вас 100мм макро? им на кропе действительно снимать не просто - хороший навык нужен

pavelkolpakov
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 21:04 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли все эти объективы...?

kagi-kar писал(а):.... как Вы во время дайва предугадываете, какой объектив взять? Что делать, если с макриком Вы натыкаетесь одновременно на голожаберника, черепаху и 2-х орляков?
Безусловно, есть ограничения, накладываемые спецификой подводной съемки. Всех зверюг за раз - не снять (аналогично как "всех денег не заработать" :)) К этому надо нормально относиться. Нужно помнить о главной цели - ради чего погружение (снимать мант, например, - берем Токину10-17). Может и удастся снять краба на 17мм как макро, а может и нет в этом же дайве, это уже не так важно. Надо помнить о цели - что именно ныряем снимать (мант). И то спасибо надо сказать, появление Токины фишая-зума дало бездну возможностей (раньше только фишаями фиксами обходились на таком угле).
Есть объективы, которые ставят на тот случай когда совсем неясно что попадется среднее или мелкое. И под них есть порты. Один из них Сигма 18-50 макро. Да, в некотором диапазоне это срабатывает. Но это скорее исключение, чем правило.
В общем, для каждого размера объекта - свой оптимальный объектив. Если речь о качественной съемке, конечно. И надо быть психологически готовым к тому, что кое-что случайное интересное в этом дайве снять не удастся. Это вполне нормально.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 21:35 Заголовок сообщения:

Дайте остыть автору )) Имхо, пока юный максимализм.

Вот это: "а уж каталогов для рыб - как "... за баней" - очень ошибочное утверждение. Многие так думают, никто не снимает. В итоге хороших фото обычных рыб почти нет. Фото "для каталогов" есть, им свойственно плохое качество, загляните в Дебелиуса, их там море.

kagi-kar, насчет 100мм Вы просто поторопились - это объектив для фотографа с опытом. Начинайте с полтинника. Он даст и средний план.
Не торопитесь делать выводы, за несколько лет по многим вопросам у Вас поменяется мнение.
Ну и про понты лучше не говорить)) Можно, но позже, когда сам заматереешь. Это не скоро...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 21:40 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
kagi-kar писал(а):На 100мм наверное лучше снимать нечто размером не более 2см - да, но только большая часть менее 2 см. высовывается/ распускается ночью.... по моим наблюдениям....
По моим наблюдениям - как раз наоборот - всякие там мелкие нудики, пигмеи, креветки и тп - они все днем только. На мой взгляд, ночью больше актуально что-то типа 60мм или даже зум навроде 17-70.
Странно, у меня наоборот к Вам. Ночью длинный фокус, днем - короче.

kagi-kar
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 22:06 Заголовок сообщения:

Ок. Спасибо... Будем дальше работать...
Мне еще нужно освоить технику мгновенной остановки причем в 3-х измерениях... а то приходится порой заходить на второй круг... :))

elDiamante
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 22:20 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
elDiamante писал(а):
Странно, у меня наоборот к Вам. Ночью длинный фокус, днем - короче.
Длинный, это как? 60 днем, 105 ночью?

Fedin
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 22:44 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли все эти объективы...?

Вчера вернулся с отпуска. Остальное ИМХО - понты...
.
1. Не заметил в описании Вашего комплекта вспышек.
2. Как правильно заметил Др.Алекс - неплохо бы поучиться.
3. Не спешите, наныряйте опыт с камерой - все станет на свои места.

kagi-kar
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 23:35 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли все эти объективы...?

Fedin писал(а):
Вчера вернулся с отпуска. Остальное ИМХО - понты...
.
1. Не заметил в описании Вашего комплекта вспышек.
2. Как правильно заметил Др.Алекс - неплохо бы поучиться.
3. Не спешите, наныряйте опыт с камерой - все станет на свои места.
Вспышек не пользую, т.к. в 60% достаточно солнца...
Намного живее получается...
Делаю фото в raw, потом корректирую баланс и экспозицию...

Elf in Stone
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 23:41 Заголовок сообщения:

А можно посмотреть, что получается?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 23:47 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли все эти объективы...?

kagi-kar писал(а): Вспышек не пользую, т.к. в 60% достаточно солнца...
Намного живее получается...
Делаю фото в raw, потом корректирую баланс и экспозицию...
А мужики то не знают...

2 pavelkolpakov, elDiamante, Torchuck, Orlandin, ocean07, Fedin - пойдемте учиться... мы видимо ничего не понимаем в подводной фотографии

Ответить