Два замечания:
Во-первых, спасибо всем форумчанам за добрые и полезные советы по пересечению границы на авто, груженом баллонами и снарягой! Во-вторых, отчет пишу от первого лица (в нашей тройке грамотой владею только я

фотоотчеты будут здесь
http://www.facebook.com/album.php?aid=4 ... 2738552777
http://www.facebook.com/nmdiveteam
Хронология путешествия в live режиме с посторонним трепом и порочащими честь и достоинство участников подробностями здесь
http://ivanytskyi.livejournal.com/
Дорога.
Днепропетровск-Гдыня-Днепропетровск - 3500 км.
Выехали, как нам казалось, с определенным временным запасом, чтобы без спешки разместиться и осмотреться, а не «врываться в класс посередине урока». Но - 2,5 часа в пробках Киева и Варшавы, 5,5 часов на границе + приключения с заправками (на ПЕРВОЙ же газовой заправке общими усилиям забыли переходник)… в итоге – 36 часов пути, финиш в пятницу, за час до вечернего вступительного брифинга.
Границу прошли без проблем. Маленькая таможня в районе Луцка (только легковые и бусы) встретила очередью в 150 машин. Ночь, затекшие ноги и шея… Декларировали все: указали, что оборудование б/у, стоимость – смех, о газах ни слова. Передние стекла опущены, но, похоже, тонировка никого не беспокоит. Машина обклеена водолазами и слоганами о безопасном… дайвинге. Переговорили с польскими офицерами – при возвращении достаточно будет украинской декларации. Поляки подробно выспросили куда, с кем, на сколько. Копии брони и оплаты гостиниц, приглашение SANTI, оригиналы страховок, в т.ч. на машину, 10 минутная пауза и… Бобро Поржаловать!!!
Движение по Польше – медленнее, чем предполагалось. При идеальном дорожном покрытии, количество полос как, правило, по одной в каждую сторону, много населенных пунктов, радары, фуры, пробки в Варшаве… Качественный газ, бензин по 1,15 евро, посредственный кофе и чистые туалеты на заправках:).
Забегая вперед: Обратный выезд – обе границы за 30 минут!!! 5 утра, наша машина - единственная. Поляки ничего не спросили, украинцы сонно, но настойчиво выясняли, ЧТО ЕЩЕ мы везем кроме снаряги. Трижды услышав НИЧЕГО, девушка заглянула в багаж и, увидев ДжетФины, радостно произнесла: «Так вы дайверы! Ныряете, значит!» и ушла не оглянувшись.
Погружение 1.
Брифинг начался в 20:00 со знакомства и представления участников: крепкие, жилистые, молодые (и не очень) ребята по очереди поднимались, улыбались. Кто-то сам говорил о себе пару слов, кого-то представлял президент компании SANTI Томек Стакура. Италия, Голландия, Германия, Бельгия, Литва… Дошла очередь и до нас. Услышав от Томека о нашем 36-часовом автопробеге, все удивленно загалдели, а мы слегка поддулись от гордости, раздавая улыбки и автографы. Веселились, правда, не долго.
- Как вы знаете из вчерашней рассылки (мы в это время стояли на границе), в минувшую субботу при погружении на Franken произошел фатальный инцидент – пропал дайвер из Чехии. На сегодняшний момент его тело не найдено. Подробности сообщить не могу, поскольку он погружался не с нашим дайв-центром. Запрет полиции на погружение на Franken снят сегодня утром. Есть вероятность обнаружения тела, поэтому давайте обсудим – кто готов завтра нырять на Franken согласно плану сафари, а кто пойдет со второй группой на тральщик (47 м) и советскую подлодку (30 м).
Franken
Total length 177 m
Width 22 m
Draft 10,2 m
Depth 47-72 m
Recorded capacity 22850 BRT
crew 94 - 208 persons dependended on mission character
Желающих глубоко нырнуть набралось 18 человек. Из нашей тройки - Андрей Воробьев и Стас Нежный. Я со своим GUE Fundamentals записался во вторую группу ибо не бывает храбрых старых водолазов.
В 9 утра началась погрузка на корабль. Томек лично проверял сертификаты, а у нас - поскольку ныряем вместе впервые – накануне подробно выяснял фамилии инструкторов, опыт погружений, наличие страховки.
Так получилось, что пара Воробьев-Нежный погружалась на Franken первыми из всей группы, и это добавило остроты их впечатлениям от увиденного. Чего греха таить – ныряя преимущественно в Черном море и затопленных карьерах, мы без всякого пафоса считали себя дайверами, готовыми к глубине, плохой видимости, течению, холодной воде, взвеси и прочим радостям. Но Балтика – это несколько другое.
Первые 8 м вдоль ходового конца напомнили наш Новониколаевский карьер – слабосоленая, почти пресная вода, +14, видимость 1-3 метра. Затем - термоклин и нормальная видимость.
А потом, на 30 метрах, как говорят боксеры, «вдруг выключили свет». Непроглядная темень окутала как коконом. 47 метров – верхняя рубка. 51… 56… 61… палуба… Где-то выше двигался Томек, периодически ненавязчиво приглядывая за непонятной пока парой с татуировками DIR-diving.com.ua. И когда фонаря его не было видно, не возникало сомнений, что ты в космосе: прозрачная, плотная, величественная черная реальность расступалась только под мощным HIDом, нарезая и записывая в память слайды, выхваченные лучом фонаря. Дощатая палуба, пулеметы, вышедшая из темноты метровая рыбина, спокойно нырнувшая в люк… Реальность существует только в свете фонаря. Периферии нет, перспективы нет. В какой-то момент возникает ощущение, что плывешь в огромном темном ангаре, а не вдоль палубы… Новые группы ныряющих светлячками фонарей визуально раздвинули доступное для восприятия пространство, и стало понятно, что корабль и правда огромен. 20 минут донного времени прошли как две минуты. Вернувшись к ходовому концу с проблесковым маячком, начали подъем.
На 6 метровой остановке было весело – полтора десятка дайверов на веревке под тобой создают неслабый выхлоп, и тебя этим потоком пузырей периодически ощутимо подбрасывает. Зато этот колбас не дает уснуть

содержание следующих серий
Погружение 2.
Дайв-индустрия.
Люди.
Завод.