Кокос, июль'10 - фотографии

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-11-2010 16:54 Заголовок сообщения: Кокос, июль'10 - фотографии

Изображение

Сказать, что я насмотрелся акул, значит - ничего не сказать. Хаммерхеды подплывали близко практически каждый дайв. Охотящиеся дельфины, китовые акулы, стаи джэков в тысячи голов, стаи белоперых акул свыше сотни голов в одном пятне фонаря и многое другое. Теплая вода +27. Течения были сравнительно слабые. Очень комфортно и очень здорово! :)

Я был на корабле "Undersea Hunter", за время длинного 12-дневного сафари сделал 35 погружений в этом замечательном месте.

Изображение

На снимке - резидентная популяция джэк-фишей (каранксов), живущая на дайв-сайте Dirty Rock. Мне дважды посчастливилось наблюдать охоту дельфинов на эту стаю.

Изображение

Олуши высматривают остатки рыбы, которыми можно позавтракать - в 10 метрах ниже идет охота дельфинов на стаю каранксов в 4000 голов.

Изображение

Выбранную на завтрак рыбу дельфин преследует весьма целеустремленно и результативно, хотя иногда делает это нарочито медленно. Испуганная рыба пытается удрать, но шансов у нее нет.

Изображение

Настоящая сложность съемки акул на Кокосе заключается не в поиске самих акул, а в поиске подходящего места для съемки. Я нашел эту скалу со стаей рыбы в одно из погружений... Все, что оставалось сделать, - немного подождать. :)

Изображение

Нашел вот такую вот колонию морских ежей, выстроившихся геометрическим узором. Такое впечатление, будто их кто-то специально так выложил. :) А еще, среди их игл живут маленькие полосатые рыбки. Они с трудом протискиваются между ними, буквально продираются боком. Зато в безопасности. :)

Изображение

Галапагосские акулы известны своим любопытством по отношению к дайверам - они любят подойти поближе и рассмотреть кто плывет. Эта акула вышла на меня из-за спины, пока я сидел в расщелине между скалами и фотографировал акул-молотов. Фотография сделана, когда акула отвернула вбок в метре от меня.

Изображение

Для меня скаты-орляки в семействе скатов на почетном втором месте по степени волшебности после мант. Их чудесные движения треугольных крыльев, покрытых крапинками... Их смелость и любопытство по отношению к дайверам. Их уникальный профиль: очень плоский при взгляде в профиль, но весьма солидный анфас. Но чем меня удивил вот этот конкретный скат - длиной своего хвоста! Обычно его обкусывают акулы до существенно более коротких величин. Это как встретить натуральную блондинку с волосами до пят :)

Изображение

Люди, и в частности дайверы, не входят в рацион акул. Вообще-то говоря, мы довольно неприглядная для них пища - мы довольно крупные (а значит потенциально опасные), неприятно пахнем неопреном, выпускаем шумные пузыри (акулы очень не любят этот звук), и вообще настолько уродливы, что имеем два хвоста! Ну кто же такое будет есть :)

Изображение

Несмотря на все природоохранные меры и круглосуточную работу рейнджеров в 30-мильной охранной зоне, даже на Кокосе можно встретить несчастных животных с остатками рыболовных снастей. Мы сумели спасти одну черепаху с таким "украшением" - леской, обмотанной вокруг передних лап и шеи. Удержать черепаху было довольно непросто - она конечно же не понимала наши благие намерения. Да и дайверским ножом пришлось изрядно поработать, леска была толстая и крепкая. Но все закончилось хорошо.

Изображение

На фото - самка акулы, она обычно более крупная. Укусы на жабрах ей достались от самцов в процессе спаривания. Сотни охотящихся белоперых акул позволяют отлично потренироваться в их съемке. Где-то вокруг кружили тигровые, но мы их так и не встретили.

Изображение

Остров Кокос - одно из лучших мест в мире для наблюдения за хаммерхедами. Станции очистки (специальные места, где рыбки-чистильщики удаляют паразитов с акул) на Dirty Rock'е и Alcyone'е позволяли рассматривать этих великолепных созданий вблизи на каждом погружении.

Изображение

Осьминог с "букетами" кораллов. В момент съемки за моей спиной проплывала 3-метровая акула-молот.

Изображение

Ночные погружения - занятие на любителя. Кто-то может сказать, что они однообразны: сотни охотящихся белоперых акул, и так каждый дайв - тоска! Но для фотографа это прекрасная практика фотографирования акул. Как показала практика, - лучшие кадры получались только при взгляде поверх камеры, не глядя в видоискатель, поскольку действие происходит слишком быстро.

Изображение

Изображение

Акулы довольно пугливы и редко подходят близко к дайверам. Так, чтобы сделать хорошую фотографию, практически обязательно нужно задерживать дыхание. Стоит выдохнуть, как акула практически всегда разворачивается и уходит. Используя ребризер, хороший снимок сделать легче - в нашей группе было трое таких счастливчиков.

Изображение

Специальный метод съемки олушей, заключается в понимании способа их пропитания: они всегда готовы поживиться чем-нибудь попутным, например, остатками рыбы от чужой трапезы. На Кокосе таковые пиршества происходят постоянно - тунцы, акулы, дельфины нападают на громадные косяки рыб. Олуши при этом кружат над поверхностью воды, высматривая легкую неглубокую добычу. Зная это, необходимо просто резко выскочить на поверхность буквально на секунду и вновь уйти на глубину, но не более полметра с приготовленной фотокамерой. На фото - птички решили что я дельфин, и что непременно нужно посмотреть нет ли вокруг меня чего вкусного :)) Мне осталось только их сфотографировать. Конечно, все это происходит очень быстро, - меньше чем за полсекунды!

Изображение

Остров Кокос - волшебное место, настоящий дайверский рай! Надеюсь как-нибудь вернуться туда:)

Изображение

PABLOK
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-11-2010 19:02 Заголовок сообщения:

Ш И К А Р Н О ! ! !

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-11-2010 20:18 Заголовок сообщения:

Просто отлично, спасибо за комментарии по способам фотоохоты. Удачи.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

jacques
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 18-11-2010 21:24 Заголовок сообщения:

Оттуда следующий раз возвращайтесь тоже с фотографиями! Спасибо! Порадовали-это всё равно что промолчать :) Отличные снимки! Спасибо!!!
Куплю жабры. Или меняю на лёгкие б/у с моей доплатой.
RTGA №000.034

Kenia
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 11:05 Заголовок сообщения:

Великолепные фотографии, интересные комментарии и хорошее настроение на весь день - спасибо! :)
My head's underwater but I'm breathing fine...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 12:22 Заголовок сообщения:

Снимки классные!

Но есть просто шедевры!

Глядя на них очень хочется во-первых понять как он сделан, а во-вторых попробюовать повторить.

Будем стараться!

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 12:27 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Снимки классные!

Но есть просто шедевры!

Глядя на них очень хочется во-первых понять как он сделан, а во-вторых попробюовать повторить.

Будем стараться!
Какие снимки вам особенно понравились?
Могу вкратце рассказать про их съемку.

Lolth
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 12:30 Заголовок сообщения:

Уффф, красота, нет слов.

P.S. Хочу осминожку на заставку ))).

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 12:35 Заголовок сообщения:

Lolth писал(а):Уффф, красота, нет слов.

P.S. Хочу осминожку на заставку ))).
Какое разрешение нужно? Оставьте мейл.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 12:43 Заголовок сообщения:

Спасибо за возможность задаьб вопрос.

По тем, что лично по моему ИМХО является шедевральными работами:

1 - хоровод джек фишей с дайвером. На мой взгляд - самое сильео из опубликованного. Возможно потому, что мне более пары неделб назад снимал стаи сардин на Филах и ничего подобного добиться не удалось. Вфысокая четкость в сочеании с очень динамичной кромпозицией.
Темный задник говторит о том, что сильно поджался, тем более кажется отличнвм пропаботка и четкость переднгих рыбок зп счет вспышек. Берусь предположить дистанцию. съемки до метра? И как это они так близко подпустили?
Какова тут роль компютерной обработки, насколько глубоко она была сделсана?

2 - след. снимок - дельфин на оходе. Наверное боле дальняя дистанция, но работа пых все же видна. Крайние рыбки в углах смазаны за счет длинной выдержки или сфера не согласована? Какова дистанция и как удается влезть в стаю, не спугнув дельфинов?

3 - про птичек вы уже подроьбно все рассказали. БРАВО!

Остальные оченб хорошие и добротные фото, но ЛИЧНО меня что-то не зацепили :-) Но ведь это сугубое ИМХО?

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 13:11 Заголовок сообщения:

1. Про обработку этого снимка я отдельный рассказ делал: http://community.livejournal.com/fotoforge/107605.html
По сути там только работа с кривыми, правда довольно тонкая.
Расстояние точно не помню, думаю метра 2, снимок на 22мм фокусного сделан (на полной матрице). Рыбы довольно безразлично себя вели по отношению к дайверам, видимо голодные филиппинцы им не знакомы :)

2. Да, подальше расстояние, снимок с 35мм фокусного. Рыбы так рванули от дельфина, что на выдержке 1/200 смазались :) Но я не считаю это дефектом, может быть даже больший смаз бы хотел, надо будет в фотошопе попробовать :) Дельфины на нас вообще внимания не обращали, у них завтрак шел! Ту же стаю ели, что на первом снимке. 20 минут непрерывного экшена, я баллон до 10 бар высосал :)) Очень динамично все происходило, пришлось камеру в shutter priority переключить, подбирать настройки совершенно было невозможно - дельфин то сверху, то снизу, диапазон яркостей гигантский. Там еще oceanic blacktip'ы снизу круги наворачивали, но их снять не получилось.

3. Птичек все на том же месте снял - Dirty Rock, волшебный дайв-сайт :)

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 13:31 Заголовок сообщения:

Спасибо, весьма интересно...

Это я по обработке. Посмотрелл исходрничек - мама дорогая! Такк вы просто на естественном свете без пых снимали?

Статью скачал, распечатаю, попробую к своим сардинкам применить.

К стати поппутно: насколько я знаю сейчас в чемпионатах по подводной фотограяии принимаются работы "как есть" - т.е. как она обработана самим фотоаппаратом - так и будет.

Весьма спорный подход.
- с одной столроны учит снимать и строить кадр сразу качественно. Как ранее было с использованием слайда.
- с другой - такие фото как этот хоровод не прокатят - требует глубокой обработки редактором. А если её разрешить - то лучшее качество получится не у тех, кто лучше снимает, а у тех, кто с собой в команде имеет мастера фотошопа.

Не знаю есть ли выход из этой ситуации :-(

P/S/ Эх, и когда же увидит свет, обещанная Павлом книга по обработке подводных изображений???

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 14:52 Заголовок сообщения:

Пыхи пыхнули, но особо ничего не подсветили. Выключать некогда было. Мало того что на естественном, так еще и сверху вниз, это вообще ересь :) Параметры снимка - 1/125, f/2.8, ISO800

Насчет условий конкурсов - это не совсем так, ни один конкурс не запрещает проводить ограниченную обработку. Наиболее жесткие условия на Our World Underwater (http://underwatercompetition.com/Compet ... water-2011) в категории Traditional - там запрещен даже кроп (обычно разрешен, иногда с ограничениями - на Золотой Черепахе, к примеру, до 30% снимка). Но правка яркости, контраста, цвета и резкости допускаются. А в данной обработке по сути только кривые, то есть поканальная регулировка яркости.

В современной фотографии фотошоп занял место ручной печати снимка, и вообщем-то вопроса использовать его или нет уже не ставится, вопрос только в масштабе применения. К примеру, коллажирование различных снимков явно выводит фотографию за пределы конкурсов, хотя для арт-снимков вполне допустимо.

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 20:08 Заголовок сообщения:

здорово! :rulez1:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Слай
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 20:53 Заголовок сообщения:

Классные работы! А чем снимали?

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 21:08 Заголовок сообщения:

Слай писал(а):Классные работы! А чем снимали?
Canon 5D Mark II, EF 16-35/2.8 II, Subal housing, Inon Z-240 x2

PraNkiSh
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 19-11-2010 21:47 Заголовок сообщения:

просто офигенно !!!!
красотища !!!!
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 20-11-2010 10:32 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):Насчет условий конкурсов - это не совсем так, ни один конкурс не запрещает проводить ограниченную обработку. .....
Про это я в курсе.

Я же писал конкретно о чемпионате мира - сам не был, но с его участниками побщался неоднократно.
Подход простой - вылез из воды - сдал симку. Все что на ней - это те работы, котоорые и будут рассматривать. Безо всякого кропа или постобработки.

И т.к. в пленочную эру они принали только слайд, то и такой подход им кажется верным. Т.е как снял - та и снял, безо всяких вытягиваний потом при последующей печати.
И это всегда считалось верхом мастерства фотографа.

Хотя я с ними не соглашусь, пожалуй.

В прочем к обсуждаемым работам это отношения не иимеет :-)

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 20-11-2010 11:22 Заголовок сообщения:

Все фотки отличные, но олуши на поверхности - шедевральны ! Ж-) Хочу снова на Кокос ! Ж-)

Dominicos
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 22-11-2010 13:24 Заголовок сообщения:

Клево что человек с камерой руками и головой оказался в том месте где это можно было достойно применить..... :D .ПОЗДРАВЛЯЮ!
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?

Ответить