Как правильно полировать стеклянную сферу?
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
По недосомотру были посажаны две царапины, на стекле (об стальной трос на сафети, пытаясь не улететь и цеплясь за трос над Тисселем, не обратил внимание, что происходит с боксом, а он все 5 минут терся портом об этот стальной трос.
царапины маленькие, так даже потертости, но бывают от них артефакты на удачных фотках.
Намедне решил попробовать заполировать их, начал с царапины находящейся в мертвой зоне, через пол часа непрерывной полировки при помощи микродрели с войлочной полировальной насадкой и идущим к ней в комплекте пастой, добился таки желаемого результата, царапина практически полностью заполировалась, без завалов и видимых на глаз косяков, есть еще одна небольшая царапина в видимой области.
Из пробы понял одно, "набугрить" на стекле не получится, не акрил.
Какие еще грабли могут быть при полировке?
Кто самостоятельно полировал стекло? чем?
Специалиста в по полировке оптики в ВРН не нашел, видимо все кончились :(.
Есть и акриловая зум сфера, ее полровать боюсь сам (благо на ней и царапин критичных пока нету)
царапины маленькие, так даже потертости, но бывают от них артефакты на удачных фотках.
Намедне решил попробовать заполировать их, начал с царапины находящейся в мертвой зоне, через пол часа непрерывной полировки при помощи микродрели с войлочной полировальной насадкой и идущим к ней в комплекте пастой, добился таки желаемого результата, царапина практически полностью заполировалась, без завалов и видимых на глаз косяков, есть еще одна небольшая царапина в видимой области.
Из пробы понял одно, "набугрить" на стекле не получится, не акрил.
Какие еще грабли могут быть при полировке?
Кто самостоятельно полировал стекло? чем?
Специалиста в по полировке оптики в ВРН не нашел, видимо все кончились :(.
Есть и акриловая зум сфера, ее полровать боюсь сам (благо на ней и царапин критичных пока нету)
И как стало снимать после полировки? Нормально?
До текущего момента был уверен что стекло не полируется - поцарапать сложнее, но если удалось, то смена сферы.
До текущего момента был уверен что стекло не полируется - поцарапать сложнее, но если удалось, то смена сферы.
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Пока не снимал, сегодня завтра попробую в ванне что ни будь снять.Namgul писал(а):И как стало снимать после полировки? Нормально?
Визуально на просвет царапины не выдно.
для стекла есть специальная паста ГОИ,она идет нескольких номеров
штука в том, что если заполировывать только царапину, то возможно появится искажение, т.к. толщина отностиельно изменится
по хорошему нужна оснастка чтоб повторяла радиус линзы, и привод...
если есть возможность заменить - будет проще
удачи!
штука в том, что если заполировывать только царапину, то возможно появится искажение, т.к. толщина отностиельно изменится
удачи!
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Не, толщина реально не изменилась вообще не видно каких либо следов полировки кроме того, что нет царапины, то что я заполировал царапинами назвать сложно, это скорее потертости практически не ощутимые на ощупь были, но видимые, царпина есть в мертвой зоне досталась мне еще от предыдущего владельца Seemana уж не знаю обо что он ее тер, но ее заполировать не удалось (тренировался на нейТРУъ_МЭН писал(а):для стекла есть специальная паста ГОИ,она идет нескольких номеров
штука в том, что если заполировать только царапину, то возможно появится искажение, т.к. толщина относительно изменится
удачи!

Сфера у меня из какой то важной части ракеты

Что то нету времени собирать бокс и набирать Ванну, может кто посоветует, что сфоткать покамест, я так думаю листок в клеточку должен показать есть искажения после полировки или нет.
А в МСК кто ни будь полирует акрил осмотр акриловых портов, тоже привел в унынине, царпин нет, но есть как бы следы от протирки, хотелось бы их убрать перед нырлкой, самостоятельно тточно не буду браться, сделаю только хуже.
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Наконец то нашел время собрать бокс и наполнить ванну для тестов.ТРУъ_МЭН писал(а):для стекла есть специальная паста ГОИ,она идет нескольких номеров
удачи!
Артефакты которые давала царапина исяезли (как собсно и царапина)
Искажений нет.
В общем стекло полировать муторно, но не сложно.