Программное обеспечение для видео и фото.
С начала моей дайверской жизни у меня завелась привычка собирать фото с поездок в слайдшоу.
Так получалось, что особенно много времени на общение и изучение программ создания фильмов, никогда то и не было.
Начинал с ULEAD/COREL VIDEO STUDIO, т.к. она удовлетворяла критериям "возможности монтажа/ простота использования / скорость работы / небольшая ресурсоёмкость".
Всё бы хорошо, если бы не одно важное "но" - когда появилась возможность делать рендеринг в HD качестве(1920*1080),
то выяснилось, что результат как ни настраивай весьма мылкий и нечеткий.
Начались поиски и тестирование замены.
Итог:
адоб премьер, файнал кат, сони вегас - тяжелые, ресурсоёмкие приложения, требующие много времени для монтирования.
MAGIX Movie Edit Pro 17 Plus - почемуто я забраковал.
MAGIX PhotoStory on CD & DVD 9 deluxe - использую сейчас.
Может кто-то сталкивался с аналогичным и нашел свою "золотую середину"?
Поделитесь мнением?
Так получалось, что особенно много времени на общение и изучение программ создания фильмов, никогда то и не было.
Начинал с ULEAD/COREL VIDEO STUDIO, т.к. она удовлетворяла критериям "возможности монтажа/ простота использования / скорость работы / небольшая ресурсоёмкость".
Всё бы хорошо, если бы не одно важное "но" - когда появилась возможность делать рендеринг в HD качестве(1920*1080),
то выяснилось, что результат как ни настраивай весьма мылкий и нечеткий.
Начались поиски и тестирование замены.
Итог:
адоб премьер, файнал кат, сони вегас - тяжелые, ресурсоёмкие приложения, требующие много времени для монтирования.
MAGIX Movie Edit Pro 17 Plus - почемуто я забраковал.
MAGIX PhotoStory on CD & DVD 9 deluxe - использую сейчас.
Может кто-то сталкивался с аналогичным и нашел свою "золотую середину"?
Поделитесь мнением?
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
-
- Активный участник
Мне лично нравится Сони Вегас. Файнал Кат очень хорош. Там есть превосходные вещи, как хороший стабилизатор и прекраснейший цветокорректор, но требует Мака. А Мака нет под рукой.
В данный момент стоит 10-я версия Вегаса, 64 бита. Ничего не тормозит, летает, по сравнению с 32-битной версией, производительность раза в три выше по скорости рендеринга. Разумеется, монтаж в HD требует неслабой машины. Двухядерник 4 ГГц, 4 Гб памяти, видео ATI HD4850 позволяют накладывать любой фильтр, титры, переходы, коррекции цветов и т.п. с просмотром в реальном времени без рендеринга. В качестве второго монитора для монтажа используется большая плазма. Он позволяет основной экран делать на монитор, а предпросмотровый - на второй экран выводить. Времени на монтаж уходит ровно столько же, сколько уйдет его на монтаж в других программах. Хотя, повторюсь, цветокоррекцию в Файнал Кате делать получается куда быстрее и приятнее.
В освоении он не сложен. В сети (на тех же торрентах) есть видеоуроки, в которых можно основные принципы работы взять. Например, очень неплохо, вот здесь несколько уроков http://www.orestov.com/vegas/ А далее уже самому, поняв основные моменты программы.
В данный момент стоит 10-я версия Вегаса, 64 бита. Ничего не тормозит, летает, по сравнению с 32-битной версией, производительность раза в три выше по скорости рендеринга. Разумеется, монтаж в HD требует неслабой машины. Двухядерник 4 ГГц, 4 Гб памяти, видео ATI HD4850 позволяют накладывать любой фильтр, титры, переходы, коррекции цветов и т.п. с просмотром в реальном времени без рендеринга. В качестве второго монитора для монтажа используется большая плазма. Он позволяет основной экран делать на монитор, а предпросмотровый - на второй экран выводить. Времени на монтаж уходит ровно столько же, сколько уйдет его на монтаж в других программах. Хотя, повторюсь, цветокоррекцию в Файнал Кате делать получается куда быстрее и приятнее.
В освоении он не сложен. В сети (на тех же торрентах) есть видеоуроки, в которых можно основные принципы работы взять. Например, очень неплохо, вот здесь несколько уроков http://www.orestov.com/vegas/ А далее уже самому, поняв основные моменты программы.
Спасибо. Вегас у меня в планах как и файнал кат.Soldatov_A писал(а):Мне лично нравится Сони Вегас. Файнал Кат очень хорош. Там есть превосходные вещи, как хороший стабилизатор и прекраснейший цветокорректор, но требует Мака. А Мака нет под рукой.
Поясню в чем у меня загвоздка.
Производительная машинка не всегда у меня под рукой и не всегда в полном моём распоряжении(дети тоже любят быстые копьютеры

Поэтому выхожу из положения, при освоении новых програмных сред, всегда подручным никаким нетбуком(интегрированое видео3150, 2ГБ ОЗУ, интел N450).
Вот тут и появляется пропасть отделяющая меня от мощных, но требовательных к ресурсам приложений.
Может я идеалист, но попробовав раз бесплатный(c open source кодом) быстрейший видеоредактор размером в 13мб., вдохновился на поиски чудес.
В том видеоредакторе было бедновато с функционалом, поэтому и решил искать ещё и дальше.
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
-
- Активный участник
На мой взгляд, монтаж HD видео на нетбуке, занятие не для слабонервных. Для железных людей
13 мегабайтными программами добиться качественного монтажа, опять же, на мой взгляд, нереально.
И мне было бы жалко времени на освоение таких программок, честно говоря. Лучше уж сразу изучить что-то более реальное и бескомпромиссное. Иначе потратите двойное время в итоге. Все равно придете к нормальной программе. Нереально запихнуть что-то более-менее мощное в приложение размером в несколько фильтров. Это как сравнивать возможности Paint и Photoshop. А уж ждать окончания рендеринга на нетбуке....
Время ваше - вам решать.

13 мегабайтными программами добиться качественного монтажа, опять же, на мой взгляд, нереально.
И мне было бы жалко времени на освоение таких программок, честно говоря. Лучше уж сразу изучить что-то более реальное и бескомпромиссное. Иначе потратите двойное время в итоге. Все равно придете к нормальной программе. Нереально запихнуть что-то более-менее мощное в приложение размером в несколько фильтров. Это как сравнивать возможности Paint и Photoshop. А уж ждать окончания рендеринга на нетбуке....
Время ваше - вам решать.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:09, всего редактировалось 1 раз.
тоже оффтопа немного: openoffice - дистрибутив весит немногим более 130МБ. Я нахожу в нем всё, что мне требовалось от MicrosoftOffice

Относительно времени рендеринга:
я делал простой тест: на нетбуке брал неск. минут видео и 15-20 jpeg файлов.
Не применяя никаких фильтров и эффектов запускал создание выходного видеофайла в mpeg2 и в H.264 для оценки качества выходной видео картинки.
13мб приложение расправлялось в разы быстрее старших братьев и создавало отличного качества видео.
Почему я начал пробовать разный софт: одна и та же задача на одном и том же железе в разных именитых и не очень редакторах, требовала в разы отличающегося времени.
Оказалось, что не всё то золото, что блестит

Относительно времени рендеринга:
я делал простой тест: на нетбуке брал неск. минут видео и 15-20 jpeg файлов.
Не применяя никаких фильтров и эффектов запускал создание выходного видеофайла в mpeg2 и в H.264 для оценки качества выходной видео картинки.
13мб приложение расправлялось в разы быстрее старших братьев и создавало отличного качества видео.
Почему я начал пробовать разный софт: одна и та же задача на одном и том же железе в разных именитых и не очень редакторах, требовала в разы отличающегося времени.
Оказалось, что не всё то золото, что блестит

Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
-
- Активный участник
Мое мнение - когда программа переступает с места на место на островках памяти, освобождая место под HD кадры и скрипит мозгами процессора на пределе его возможностей, то дело тут не в скорости работы определенной программы, а малых ресурсах компьютера. Дайте программе жизни. Нормальный процессор, память, 64 бита. И вы увидите, что она будет работать в разы быстрее совсем маленькой программки. К слову, дистрибутив Сони Вегас тоже весит порядка 175 мегабайт всего. Повторюсь, 32 битная версия рендерила 40 минут видео порядка 6 часов. 64-битная - около полутора. Вот такая разница.Maxx писал(а): 13мб приложение расправлялось в разы быстрее старших братьев и создавало отличного качества видео.
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Тоже был озабочен этой темой. Склонялся к Маку под Файнал кат, но были сомнения по поводу памяти (всего 1 ТБ) и совместимости программ. В результате за те же деньги занающие люди собрали мощную машину на базе сервера с 8-ядерным процессором и 64-битной системой. Соответственно в памяти жесткого диска можно себя не стеснять. В результате пользую Премьер CS5. Очень доволен. Цветокоррекция там просто отличная, кодирует быстрее реального времени съемки.
- Sych
- Активный участник
- Контактная информация:
Премьер работает очень быстро - потому что использует GPU акселлерацию (часть вычислений кидается на видяшку а видяшка штука производительная) - это вообще отличительная особенность 5 линейки адоба
работаю в Pinnacle . Все устраивает , можно сделать дастаточно просто без наворотов. А если есть время и желание, можно и навернуть что душе угодно.
То же с пинаклом Но при цветокоррекции появляется сильный шум как боретесь
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Никак. Отказался. Единственный плюс - менюшки там можно просто и быстро делать. В остальном программа глючная и не побоюсь этого слова непрофессиональная. Именно потому, что создатели все свои баги объясняют "отсутствием мощного компьютера", тогда как тот же Премьер вполне себе использует то, что есть, безо всяких тормозов, поддерживая монтаж неограниченного количества аудио и видео дорожек.Rzhev писал(а):То же с пинаклом Но при цветокоррекции появляется сильный шум как боретесь
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
чтобы Final Cut бегал быстрее, главное разнести системный и scratch дискиKonzas писал(а):Тоже был озабочен этой темой. Склонялся к Маку под Файнал кат, но были сомнения по поводу памяти (всего 1 ТБ) и совместимости программ. В результате за те же деньги занающие люди собрали мощную машину на базе сервера с 8-ядерным процессором и 64-битной системой. Соответственно в памяти жесткого диска можно себя не стеснять. В результате пользую Премьер CS5. Очень доволен. Цветокоррекция там просто отличная, кодирует быстрее реального времени съемки.

ЗЫ: сам работаю на старом макбуке Core Duo 1,83 , оперативки 1,5 Гб

ЗЗЫ: если нужен хороший стабилизатор - Lock&Load от CoreMelt (найти бы еще ломаный)

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
Работаю 10 лет, начинал в 9-й версии, теперь уже 14-я. Если все правильно установлено, никаких глюков нет !!!!! Если работать необходимо с HD, то конечно желательно комп пошустрее , у меня лично стоит проц i 7. Ну это опять же для каких целей, какие требования ? У меня все фильмы выводятся в HD на Blue Ray диск,Konzas писал(а):Никак. Отказался. Единственный плюс - менюшки там можно просто и быстро делать. В остальном программа глючная и не побоюсь этого слова непрофессиональная. Именно потому, что создатели все свои баги объясняют "отсутствием мощного компьютера", тогда как тот же Премьер вполне себе использует то, что есть, безо всяких тормозов, поддерживая монтаж неограниченного количества аудио и видео дорожек.Rzhev писал(а):То же с пинаклом Но при цветокоррекции появляется сильный шум как боретесь
поэтому и комп соответствующий. Что касается ЦВЕТОКОРРЕКЦИИ - надо уметь пользоваться этой функцией, почитайте инструкцию, поэкспериментируйте с разными значениями ... Но самая лучшая - это правильно снимать, используя баланс белого. Любое вмешательство - это потеря в качестве, это же прописная истина ....Но Pinnacle это прога для ВИДЕОМОНТАЖА, если задача только для создания слайд шоу - поищите в Инете, их огромное множество !
- Андрей СПб
- Активный участник
+1000Konzas писал(а):В остальном программа глючная и не побоюсь этого слова непрофессиональная. Именно потому, что создатели все свои баги объясняют "отсутствием мощного компьютера",.Rzhev писал(а):То же с пинаклом

Насоветали мне Пинакл, поставил, чтоб ПРОСТЕЙШЕЕ видео 640*480 сварганить - дурь и висюк. Ну конечно "комп виноват" - ему уже 3 годика

Сварганил простейшим MS Movie Maker - по компоновке абсолютный аналог,но быстрее на том же компе...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Georg
- Активный участник
- Контактная информация:
На протяжении 9-ти месяцев, ежедневно, монтировал от 2-х до 5-ти 15-ти минутных ролика в Пинакле. За все это время глюкнул он раза 2, не больше. Правильное распределение ресурсов и корректная система - залог успеха.Андрей СПб писал(а):+1000Konzas писал(а):В остальном программа глючная и не побоюсь этого слова непрофессиональная. Именно потому, что создатели все свои баги объясняют "отсутствием мощного компьютера",.Rzhev писал(а):То же с пинаклом![]()
Насоветали мне Пинакл, поставил, чтоб ПРОСТЕЙШЕЕ видео 640*480 сварганить - дурь и висюк. Ну конечно "комп виноват" - ему уже 3 годика![]()
Сварганил простейшим MS Movie Maker - по компоновке абсолютный аналог,но быстрее на том же компе...
Сейчас изучаю Сони Вегас - просто супер. В восторге от продуманности и возможностей программы.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
DM SDI
Прямые руки и чтение мануалов хоть наполовину - вот залог успеха
На работе повсеместно авид МС, для себя дома, что редко бывает, файнал кат

На работе повсеместно авид МС, для себя дома, что редко бывает, файнал кат

Абсолютно согласен. Когда-то начинал с ULEAD VIDEO STUDIO, но тоже более 10 лет назад перешёл на Пинакл, и больше ничего не надо, хотя пробовал, но возвращался к Пинаклу.И цветокоррекция там отлично идёт, только научиться надо, и HD выводит отлично и не глючит.DIVER писал(а):Работаю 10 лет, начинал в 9-й версии, теперь уже 14-я. Если все правильно установлено, никаких глюков нет !!!!! Если работать необходимо с HD, то конечно желательно комп пошустрее , у меня лично стоит проц i 7. Ну это опять же для каких целей, какие требования ? У меня все фильмы выводятся в HD на Blue Ray диск,Konzas писал(а):Никак. Отказался. Единственный плюс - менюшки там можно просто и быстро делать. В остальном программа глючная и не побоюсь этого слова непрофессиональная. Именно потому, что создатели все свои баги объясняют "отсутствием мощного компьютера", тогда как тот же Премьер вполне себе использует то, что есть, безо всяких тормозов, поддерживая монтаж неограниченного количества аудио и видео дорожек.Rzhev писал(а):То же с пинаклом Но при цветокоррекции появляется сильный шум как боретесь
поэтому и комп соответствующий. Что касается ЦВЕТОКОРРЕКЦИИ - надо уметь пользоваться этой функцией, почитайте инструкцию, поэкспериментируйте с разными значениями ... Но самая лучшая - это правильно снимать, используя баланс белого. Любое вмешательство - это потеря в качестве, это же прописная истина ....Но Pinnacle это прога для ВИДЕОМОНТАЖА, если задача только для создания слайд шоу - поищите в Инете, их огромное множество !
Виталий Молочков, PADI MSD
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
Начинал с Пинакла, пробовал и ломаные и официальные версии. Глючит
Перешел на Сони Вегас для обработки и ULEAD VIDEO STUDIO для монтажа. весьма доволен результатом.
И вот новый подарок от VIDEO STUDIO (снято на обычную Соньку, конвертировано в VIDEO STUDIO PRO X4):
http://www.anikhome.com/free_Files/01436_Anemon_3D.wmv
Смотреть в очках 3D. Размер ролика, правда, увеличивается раза в 4, но...
Чтобы посмотреть придется скачать ролик.
P.S. В моих очках почему то цвета пропадают даже на студийных фильмах.
Перешел на Сони Вегас для обработки и ULEAD VIDEO STUDIO для монтажа. весьма доволен результатом.
И вот новый подарок от VIDEO STUDIO (снято на обычную Соньку, конвертировано в VIDEO STUDIO PRO X4):
http://www.anikhome.com/free_Files/01436_Anemon_3D.wmv
Смотреть в очках 3D. Размер ролика, правда, увеличивается раза в 4, но...
Чтобы посмотреть придется скачать ролик.
P.S. В моих очках почему то цвета пропадают даже на студийных фильмах.