Посоветуйтк фикс для макро
Други, какой объектив посоветуете для D80?
Хочется фикс.
Из предствленых на сайте
http://foto.ru/category.php?id=572&brand_id=2
понравился 105, но не знаю для подводы пойдет?
Хочется фикс.
Из предствленых на сайте
http://foto.ru/category.php?id=572&brand_id=2
понравился 105, но не знаю для подводы пойдет?
- pavelkolpakov
- Активный участник
105 снимать довольно сложно под водой.
Вам нужен AF-S 60mm: http://www.nikon.ru/ru_RU/product/nikko ... cro-nikkor
либо AF-60mm: http://www.nikon.ru/ru_RU/product/nikko ... cro-nikkor
Максимальный масштаб съемки у этих трех объективов - одинаковый 1:1.
Каждая из этих линз имеет свои преференции для подводной съемки:
- новый AF-S 60 - ультразвуковой мотор быстрее фокусирует чем старый AF; диафрагма имеет уже не 7 а 9 лепестков; объектив не меняет своих габаритов (нет "хобота")
- старый AF-60 - минимальная дистанция фокусировки больше на 1 дюйм, что на практике для нас удобнее; объектив работает автофокусно с телековертерами Kenko x1.4 Teleplus 300 и Kenko x2.0 Teleplus 300 (для супермакро)
- AF-S 105 - позволяет снимать объект с более дальней дистанции, если объект пугливый и тд. Однако, на практике под водой автофокус у него рыскает из конца в конец и трудно зацепиться именно за нужный объект, требует также много света (иногда нужен бывает фонарь на боксе), при малейшем движении легко потерять мелкий объект вообще. В общем, 105-м трудно работать, тут нужен опыт.
Вам нужен AF-S 60mm: http://www.nikon.ru/ru_RU/product/nikko ... cro-nikkor
либо AF-60mm: http://www.nikon.ru/ru_RU/product/nikko ... cro-nikkor
Максимальный масштаб съемки у этих трех объективов - одинаковый 1:1.
Каждая из этих линз имеет свои преференции для подводной съемки:
- новый AF-S 60 - ультразвуковой мотор быстрее фокусирует чем старый AF; диафрагма имеет уже не 7 а 9 лепестков; объектив не меняет своих габаритов (нет "хобота")
- старый AF-60 - минимальная дистанция фокусировки больше на 1 дюйм, что на практике для нас удобнее; объектив работает автофокусно с телековертерами Kenko x1.4 Teleplus 300 и Kenko x2.0 Teleplus 300 (для супермакро)
- AF-S 105 - позволяет снимать объект с более дальней дистанции, если объект пугливый и тд. Однако, на практике под водой автофокус у него рыскает из конца в конец и трудно зацепиться именно за нужный объект, требует также много света (иногда нужен бывает фонарь на боксе), при малейшем движении легко потерять мелкий объект вообще. В общем, 105-м трудно работать, тут нужен опыт.
Ок. Спасибо, возьму AF-S 60 

- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Не спешиDRUID писал(а):Ок. Спасибо, возьму AF-S 60
9 лепестков это конечно неплохо, но и 7 имхо достаточно
Вибро фокус, то же имхо маркетинг, созданный чтоб разводить на бабки купивших бюджетные тушки без "отвертки".
старая 60-ка значительно дешевле , новой.
И повнимательней отнесись к тому ЧТО У AF-S НЕ РАБОТАЕТ автофокус с теле конвертором. Телеконвертор стоит не очень дорого (как раз разницу между AF и AF-S), позволит снимать супер макро.
Сам чуть не купил новую 60-ку, год назад.
- pavelkolpakov
- Активный участник
На мой взгляд тоже, старый AF-60 поинтереснее для подводы.
Именно за счет возможности делать супермакро с телеконвертером.
Кроме того, лишний дюйм дистанции имеется до объекта, и это реально хорошо, чтобы портом не тыкать в живность.
Именно за счет возможности делать супермакро с телеконвертером.
Кроме того, лишний дюйм дистанции имеется до объекта, и это реально хорошо, чтобы портом не тыкать в живность.
Спасибо за совет.
Взял 60 AF, вот только с телеконвертером засада, нигде нет в наличии. Только для Canon, есть тайные знания, где можно поискать?
)
Взял 60 AF, вот только с телеконвертером засада, нигде нет в наличии. Только для Canon, есть тайные знания, где можно поискать?

- pavelkolpakov
- Активный участник
Есть такое тайное знаниеDRUID писал(а):Спасибо за совет.
Взял 60 AF, вот только с телеконвертером засада, нигде нет в наличии. Только для Canon, есть тайные знания, где можно поискать?)

Торговый центр АТРИУМ (м. Курская), 3 этаж, магазин "Фототехника". Недавно туда поступили свежие конвертеры Kenko Teleplus300, из новой линейки - те которые передают информацию о реальном диафрагменном числе. Я на Nikon купил себе x2.0.
Теперь у меня их три: x1.4, x1.5, x2.0
Все три прекрасно работают с AF-60.
Не берите только x3.0 - он будет только с ручной фокусировкой работать.
Также там есть линейки Kenko серии MC4 и MC7 всех кратностей, - они дешевле и оптически хуже чем Teleplus 300, с макриком не знаю как они себя поведут, лучше не берите.
- elDiamante
- Активный участник
Мой небольшой опыт использования AF-D 60 в связке с телеконвертером - реально начинает тупить автофокус. Симптомы аналогичные 105мм.
Если без конвертера макрик фокусируется моментально, то с конвертером при не очень хорошем освещении начинает "ездить" туда-сюда.
Думаю, что вместо конвертера разумнее купить фикс AF-S 85mm Micro
Если без конвертера макрик фокусируется моментально, то с конвертером при не очень хорошем освещении начинает "ездить" туда-сюда.
Думаю, что вместо конвертера разумнее купить фикс AF-S 85mm Micro
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- pavelkolpakov
- Активный участник
Вместо телеконвертера - не получится. Мы ж масштаб увеличиваем (крупнее 1:1) с его помощью. При этом, именно за счет телеконвертера (в противовес макролинзам) сохраняем дистанции съемки. AF-S 85мм нам ничего не даст для увеличения масштаба.elDiamante писал(а): Думаю, что вместо конвертера разумнее купить фикс AF-S 85mm Micro
Освещение ... - должно быть хорошим на супермакро. При плохом освещении желательно фокусировочный свет включить на вспышке. Телеконвертеры x1.4, x2.0 уменьшают пропускание света эвивалентно 1-2 стопам.
- elDiamante
- Активный участник
Да, пожалуй что так. Правда дистанция съемки для 1:1 у 60мм очень маленькаяpavelkolpakov писал(а): Вместо телеконвертера - не получится. Мы ж масштаб увеличиваем (крупнее 1:1) с его помощью. При этом, именно за счет телеконвертера (в противовес макролинзам) сохраняем дистанции съемки. AF-S 85мм нам ничего не даст для увеличения масштаба.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Точно, маленькая. Но все же рабочая. В этом смысле старый AF-60 получше, - дает +1 дюйм дистанции.elDiamante писал(а):
Да, пожалуй что так. Правда дистанция съемки для 1:1 у 60мм очень маленькая
А если кардинально удлинять - брать 105-объектив, это можно конечно, но снимать становится на порядок труднее.
- elDiamante
- Активный участник
Интересно, есть ли отзывы про макрик 85мм? в том числе и в варианте с Kenkopavelkolpakov писал(а):Точно, маленькая. Но все же рабочая. В этом смысле старый AF-60 получше, - дает +1 дюйм дистанции.elDiamante писал(а):
Да, пожалуй что так. Правда дистанция съемки для 1:1 у 60мм очень маленькая
А если кардинально удлинять - брать 105-объектив, это можно конечно, но снимать становится на порядок труднее.
- pavelkolpakov
- Активный участник
В варианте с Kenko? Не слышал.elDiamante писал(а): Интересно, есть ли отзывы про макрик 85мм? в том числе и в варианте с Kenko
Стекло само по себе темноватое (F/3.5) и кропнутое (DX) ....
С телеконвертером x2.0 - автофокус не будет работать в любом случае. Kenko пишет ограничение автофокусировки с этим конвертером: только для объективов светлее F/2.8.
С телеконвертером x1.4 - теоретически возможно. Ограничение автофокусировки с этим конвертером Kenko пишет: для объективов светлее F/4. В принципе, можно c x1.4 попробовать в магазине потестить.
- elDiamante
- Активный участник
Я иногда использую Kenko x1.4 с объективом 18-200 F/3.5 -5.6 - все работает отлично, в том числе и на длинном конце.pavelkolpakov писал(а):В варианте с Kenko? Не слышал.elDiamante писал(а): Интересно, есть ли отзывы про макрик 85мм? в том числе и в варианте с Kenko
Стекло само по себе темноватое (F/3.5) и кропнутое (DX) ....
С телеконвертером x2.0 - автофокус не будет работать в любом случае. Kenko пишет ограничение автофокусировки с этим конвертером: только для объективов светлее F/2.8.
С телеконвертером x1.4 - теоретически возможно. Ограничение автофокусировки с этим конвертером Kenko пишет: для объективов светлее F/4. В принципе, можно c x1.4 попробовать в магазине потестить.
То есть Kenko просто подстраховывается, когда это пишет.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Ну, значит, шанс есть что может работать с х1.4. Остается попробовать.elDiamante писал(а): Я иногда использую Kenko x1.4 с объективом 18-200 F/3.5 -5.6 - все работает отлично, в том числе и на длинном конце.
То есть Kenko просто подстраховывается, когда это пишет.