Подсветка для фокусировки.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: DukeSS, KWAK

netwind
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 08-03-2011 02:33 Заголовок сообщения: Подсветка для фокусировки.

Подскажите, есть ли какие-нибудь фонари, которые гаснут во время вспыхивания пыхи? Или может есть какие-то отдельные датчики, которые можно поставить в разрыв питания подсветки в боксе для вспышки?

У меня системная вспышка в боксе sealux cx580 со встроенной светодиодной подсветкой... Очень удобно наводиться по ней не смотря в окуляр и фокусироваться помогает... но в кадре этот свет не нужен.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-03-2011 16:48 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

КОКОйто мудрый модератор перенес сабж в раздел избранное , который ниХто не читает
viewtopic.php?t=60244

Купил фантазийный фонарик в 3-dm.ru, оплатил безналом, забрал курьерской службой.
Фонарик идет с корявенким крепежем, к которому надо либо докупать еще железок на 3 т.р.!!! два шарика один с проушиной под крепеж фонрика, другой с резбой на бокс и зажим, либо вытачивать самому ету байду самому, либо крепить на гибкий корткий арм шарнирный, что не очень юзабельно.

Фонарик прикольный, светит харашо, гаснет на секунду или около того при срабатывании пых, в обчем правильный фокусировочный фонарь.
Пслезавтра полечу испытывать:).

elDiamante
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-03-2011 23:58 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

Naruto писал(а):КОКОйто мудрый модератор перенес сабж в раздел избранное , который ниХто не читает
viewtopic.php?t=60244

Купил фантазийный фонарик в 3-dm.ru, оплатил безналом, забрал курьерской службой.
Фонарик идет с корявенким крепежем, к которому надо либо докупать еще железок на 3 т.р.!!! два шарика один с проушиной под крепеж фонрика, другой с резбой на бокс и зажим, либо вытачивать самому ету байду самому, либо крепить на гибкий корткий арм шарнирный, что не очень юзабельно.

Фонарик прикольный, светит харашо, гаснет на секунду или около того при срабатывании пых, в обчем правильный фокусировочный фонарь.
Пслезавтра полечу испытывать:).
Фонарик неправильный сразу по нескольким причинам:

1) Слабо светит. Зачем они его гасят - для меня осталось загадкой, в кадр его все равно не видно :)
2) узкий пучок света. Для фонаря подсветки желательно 90-100 градусов, иначе он освещает только центр кадра в лучшем случае
3) Свет холодно-яркий - пугает живность
4) крепеж - пластиковый

В общем, как и все, что продается под маркой Fantasea - полная бесполезность и сомнительное качество
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

netwind
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 00:22 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

Naruto писал(а):Купил фантазийный фонарик в 3-dm.ru, оплатил безналом, забрал курьерской службой.

Во... то что нужно... точнее мне из него нужна электроника, которая гасит его при вспышке. Только не смог найти сколько он у них стоит?

netwind
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 00:24 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

elDiamante писал(а):В общем, как и все, что продается под маркой Fantasea - полная бесполезность и сомнительное качество
О... значит он у вас есть и может вы согласитесь избавиться от бесполезной вещи по сходной цене... а я ему отомщу путём разбора на запчасти :)

Elf in Stone
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 01:13 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

elDiamante писал(а): Фонарик неправильный сразу по нескольким причинам:
Влад, посоветуй правильный... желательно подешевле...

elDiamante
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 01:44 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

Elf in Stone писал(а):
Влад, посоветуй правильный... желательно подешевле...
Другие не пробовал :)
Подозреваю, что "правильный" и "подешевле" одновременно не получится.

По идее, нужен обычный яркий фонарик с рассеивателем, который обеспечит широкий угол пучка света.
Ну и чтобы живность не распугивал, а то получится только креветок, да нудиков снимать :)

Если не "подешевле", то наверное надо брать сразу такой, который обеспечит и видеосвет - с переключателем мощности.
что-то типа вот такого:
http://www.backscatter.com/HostedStore. ... ts&sop=AND

Elf in Stone
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 01:46 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

elDiamante писал(а): По идее, нужен обычный яркий фонарик с рассеивателем, который обеспечит широкий угол пучка света.
А как с автоотключением при пыханьи? А если я свой Кэнон100 поставлю и вставлю в него прилагающиеся фильтры матовые? :-) Сдается мне, световая температура у него неподходящая....

pavelkolpakov
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 03:48 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

elDiamante писал(а): Если не "подешевле", то наверное надо брать сразу такой, который обеспечит и видеосвет - с переключателем мощности.
что-то типа вот такого:
http://www.backscatter.com/HostedStore. ... ts&sop=AND
Неплохой фонарик этот Fisheye LED 1000, про который Владислав ссылку дал. Я его в руках держал раз на Мальдивах. Американцы тогда два таких фонарика на ручки бокса DSLR поставили, снимали видео. Как фокусировочный, думаю он тоже неплох будет. Крепление у него удобное для бокса, обратил внимание.

elDiamante
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 04:20 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

Elf in Stone писал(а):
elDiamante писал(а): По идее, нужен обычный яркий фонарик с рассеивателем, который обеспечит широкий угол пучка света.
А как с автоотключением при пыханьи? А если я свой Кэнон100 поставлю и вставлю в него прилагающиеся фильтры матовые? :-) Сдается мне, световая температура у него неподходящая....
100й кенон тяжелый очень, бокс будет опрокидывать, а так - нормально будет наверное
Авто-отключение не актуально, подсветка нужна для макро в основном
А макро снимают с закрытой диафрагмой - чтобы ГРИП больше получить
Вспышка по любому фонарик перебъет в таких условиях

netwind
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 12:36 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

elDiamante писал(а):Авто-отключение не актуально, подсветка нужна для макро в основном
Блин... очень даже актуально... Кроме фантазийного фонарика никаких вариантов нет?
Фонарь я лучше свой самопеределанный на 2500лм использовать буду но он вспышкой не особо перебивается и надо систему отключения... Может кто-то может эл. схему подсказать?

Elf in Stone
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 13:00 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

elDiamante писал(а):
100й кенон тяжелый очень, бокс будет опрокидывать
У меня и пыха такая же по весу :D Как раз будет уравновешивать. :-)

Купил давно у Павла крепление под Кэнон 100, но пока не опробовал... :D

pavelkolpakov
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 13:45 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

netwind писал(а):
elDiamante писал(а):Авто-отключение не актуально, подсветка нужна для макро в основном
Блин... очень даже актуально... Кроме фантазийного фонарика никаких вариантов нет?
Фонарь я лучше свой самопеределанный на 2500лм использовать буду но он вспышкой не особо перебивается и надо систему отключения... Может кто-то может эл. схему подсказать?
У меня было много фонарей самых разных на боксе. Реально, нет никакой надобности в автоотключении. Вспышка намного сильнее пыхает и перебивает. Просто фонарь на бокс нужно изначально купить правильно заточенный под наши потребности фото/видео: регулировка мощности до минимальной, угол отсвечивания, цветовая температура, крепление удачное именно на бокс. Этот же фонарь уже на большой мощности используем для видео и также как основной фонарь на ночных погружениях. Он постоянно закреплен на боксе и нет проблем. Это самое удобное.
Я понимаю, вы хотите переделать какой-то имеющийся фонарь, чтоб отключался по оптике в начале строба вспышки. Схем фотореле (с фотодиодом) много, только проще не в инете это взять, а в книжном магазине, там книжек полно по такой схемотехнике. Сам регулярно листаю, поскольку радиоинженер по образованию.
Кстати, для начала, уточните сможет ли конкретно ваш мощный фонарь вообще отключаться так резко по фронту вспышки (то есть задний фронт по отключению горения фонаря должен быть в несколько раз короче импульса вспышки), возможно что нет.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 09-03-2011 13:55, всего редактировалось 1 раз.

elDiamante
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 13:55 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

netwind писал(а):
А почему не перебивается? Какая камера и условия съемки?

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 15:06 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

1) Слабо светит. Зачем они его гасят - для меня осталось загадкой, в кадр его все равно не видно :)
2) узкий пучок света. Для фонаря подсветки желательно 90-100 градусов, иначе он освещает только центр кадра в лучшем случае
3) Свет холодно-яркий - пугает живность
4) крепеж - пластиковый

В общем, как и все, что продается под маркой Fantasea - полная бесполезность и сомнительное качество
Пилотный свет пых никто не отменял, мне лично не хватает именно на макро, когда зверюга ползает быстро.
Узкий пучок света по центру это конечно не гуд, но для макро решается рассеивателем (не забыть бы взять крышку от банки), да и фокусируемся на макрообъекте по центру в общем то почти всегда.

Живность ночная свет вообще не сильно любит и если пугается то пугается любого, во всяком случае я, что на холодном светодиодном, что на теплом галогеновом разнцы не заметил, убегают от того и от другого в этом плане маломощность только в плюс.

Крепеж доводить надо до ума это конечно минус, но не в пластике дело, а в незаконченности конструкции.

Стоиомсть фонарика вполне демократичная 2300 или около того, что ли.

От того, что он гаснет хуже не будет, вот только гснет он как то надолго, я ожидал меньшего интервала.

netwind
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 15:51 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

pavelkolpakov писал(а):У меня было много фонарей самых разных на боксе. Реально, нет никакой надобности в автоотключении. Вспышка намного сильнее пыхает и перебивает. Просто фонарь на бокс нужно изначально купить правильно заточенный под наши потребности фото/видео: регулировка мощности до минимальной, угол отсвечивания, цветовая температура, крепление удачное именно на бокс. Этот же фонарь уже на большой мощности используем для видео и также как основной фонарь на ночных погружениях. Он постоянно закреплен на боксе и нет проблем. Это самое удобное.
Я понимаю, вы хотите переделать какой-то имеющийся фонарь, чтоб отключался по оптике в начале строба вспышки. Схем фотореле (с фотодиодом) много, только проще не в инете это взять, а в книжном магазине, там книжек полно по такой схемотехнике. Сам регулярно листаю, поскольку радиоинженер по образованию.
Кстати, для начала, уточните сможет ли конкретно ваш мощный фонарь вообще отключаться так резко по фронту вспышки (то есть задний фронт по отключению горения фонаря должен быть в несколько раз короче импульса вспышки), возможно что нет.
elDiamante писал(а):А почему не перебивается? Какая камера и условия съемки?

Дело в том, что подсветка эта уже стоит родная в боксе для вспышки и в общем меня устраивает. У неё довольно узкий луч, которым удобно наводить фотик не смотря в видоискатель и хорошо помогает фокусироваться, но из за концентрации света в одной точке, перебить его сложно. Соответственно навешивать внешний фонарь, когда есть встроенный не очень хорошо :)

pavelkolpakov
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 16:11 Заголовок сообщения: Re: Подсветка для фокусировки.

netwind писал(а): Дело в том, что подсветка эта уже стоит родная в боксе для вспышки и в общем меня устраивает. У неё довольно узкий луч, которым удобно наводить фотик не смотря в видоискатель и хорошо помогает фокусироваться, но из за концентрации света в одной точке, перебить его сложно. Соответственно навешивать внешний фонарь, когда есть встроенный не очень хорошо :)
Ну а на широком угле как подсвечивать фокус? Вспышки смотрят на объект - только на макро.
Фонарик фокусировочный на боксе все равно часто нужен.

SEABEAST
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 17:35 Заголовок сообщения:

Кто-нибудь знает, где можно купить крепление на бокс для фонарика?

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 17:56 Заголовок сообщения:

SEABEAST писал(а):Кто-нибудь знает, где можно купить крепление на бокс для фонарика?
http://www.fotodive.ru/ikelite.html
или мучить Колпакова http://nauticam-russia.ru/

Но не все так просто, сначала определителсь с фонарём, потом с местом крепрления. А уж потом подбирайте само крепление.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

SEABEAST
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 18:10 Заголовок сообщения:

Место крепления - шарик на боксе. Само крепление хотелось бы регулируемое, что-то типа хомута. На фотографиях этих креплений ни очень видно, как они работают.

Ответить