DIY fiber optic cable

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ras
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-04-2011 21:51 Заголовок сообщения: DIY fiber optic cable

Вообщем, пришла вспышка YS-110a, решил потестить в бассейне с Canon S95. Но в комплекте не было оптического кабеля. Под руку попался оптический аудиокабель для подключения к бытовой технике.
Срезал наконечники, немного подработал. Вот что получилось:
Вложения
_DSC3390.jpg
немного подрезав, заносим кабель в проушину.
_DSC3389.jpg
подключение к вспышке
_DSC3388.jpg
бывший аудиокабель. немного модифицированный
Это мое оценочное суждение

Ras
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-04-2011 21:55 Заголовок сообщения:

В ходе испытаний все работало отлично, TTL отрабатывался исправно и без проблем. цена вопроса - 200-300 рублей. Сейчас думаю - покупать подводный кабель за 100 уе или этим ограничиться?
Вложения
_DSC3391.jpg
на скорую руку смастерил светоловушку с креплением оптокабеля
Последний раз редактировалось Ras 04-04-2011 08:35, всего редактировалось 1 раз.

Dr.Evil
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-04-2011 22:39 Заголовок сообщения:

А если нет разницы - зачем платить больше?(с) 8)

З.Ы.
В своё время, делал аналогичный кабель из световода от подсветки кнопок старого Mercedes`a. Всё работало прекрасно.
Кстати, популярный у юзеров "бюджетных" S&S кронштейн "лошарик" - не что иное, как гибкий рукав повода эмульсии к станкам ( шлифовальным и расточным, например ).
Фирма-производитель самого кронштейна одна и та же, S&S только крепления свои ставит.
СтОит, естессно, намного дешевле.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

elDiamante
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-04-2011 22:57 Заголовок сообщения:

Как вариант, чтобы сделать красиво совсем - можно снять эту толстую пластиковую "изоляцию" и поставить "родные" разъемы, которые продаются ~ за 4 доллара в divervision:
http://www.divervision.com/catalog/-p-1143.html

Единственный минус такого "колхоза" - непонятно, как завить его в нормальную "пружинку" - чтобы не провисал, когда меняется длина арма.
Я пробовал греть его термофеном на металлической трубке - все равно форму нормально не держит.

PS: еще совет - проверяйте срабатывание пыхи под водой. Я раньше имел проблемы с подобной конструкцией из-за того, что световод был прикреплен к боксу ближе к краю вспышки, а не посередине. В случае, если встроенная пыха срабатывает на треть мощности/длительности, бывали пропуски срабатываний внешней вспышки. Причем именно под водой. На воздухе было все ок.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-04-2011 23:01 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):не что иное, как гибкий рукав повода эмульсии к станкам ( шлифовальным и расточным, например )
http://www.loc-line.com/
Если полистать их брашуру, то из Лок-Лайн как из Лего, можно собрать все что угодно ;-))
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

АлександрД

#6 Сообщение Добавлено: 04-04-2011 00:40 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:53, всего редактировалось 1 раз.

Ras
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 04-04-2011 08:34 Заголовок сообщения:

Очистил отрезок кабеля от лишней оплетки, пытался скрутить в пружину прогреванием. В итоге - пружинка получилась, но стал неуверенно работать кабель - пропал TTL, появились пропуски, качество прохождения светового импульса ухудшилось.
Остановился на варианте цельного аудиокабеля.
Так что, кабель лучше не прогревать и не скручивать.

Наконечники я сделал из родных протекторов аудиокабеля - аккурат входят в разъем вспышки

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 04-04-2011 11:33 Заголовок сообщения:

также использую для синхронизации аудиокабель...
В пружинку завивать не стал, а прикрутил изолентой в нескольких местах к армам - очень удобно, так как ничего не висит и не цепляется...

elDiamante
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 04-04-2011 11:57 Заголовок сообщения:

Но вообще учитывая стоимость остального хабара и затрат на поездки - вполне можно купить нормальные кабелюхи. Особенно, если разъем выглядит немного сложнее, чем как на Sea&Sea. Кроме того, таким способом сложно сделать Г-образный раъем - не совсем удобно, когда кабель торчит вперед сильно.

Вот пример "родных" разъемов:

Изображение

Примерно такие же разъемы нужны для вспышек INON

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 04-04-2011 15:20 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Но вообще учитывая стоимость остального хабара и затрат на поездки - вполне можно купить нормальные кабелюхи. Особенно, если разъем выглядит немного сложнее, чем как на Sea&Sea. Кроме того, таким способом сложно сделать Г-образный раъем - не совсем удобно, когда кабель торчит вперед сильно.

Вот пример "родных" разъемов:

Примерно такие же разъемы нужны для вспышек INON
У меня фирменный пружинный синхрокабель переломился да и пружинка эта постоянно запутывалась...
Г-образный действительно сделать сложнее, но мне обычный штекер не доставляет неудобств...

АлександрД

#11 Сообщение Добавлено: 04-04-2011 15:57 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:52, всего редактировалось 1 раз.

elDiamante
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 04-04-2011 17:10 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):всё же я выложу вечером фото, а пока на словах как у меня сделано:
Г-образина делается более длинным куском термоусадки, что одевается первой. после её нагрева изгибаем по дуге, после чего получается подобие того самого Г-образия, которое лишь незначительно выпирает вперед.
что касается перегрева кабеля - да, на первых образцах обнаружил, что если сильно перегреть тонкий кабель - то внутренняя жила "прилипает" к оболочке, тем самым ухужшая её отражательную способность. у меня после таких экспериментов визуально яркость упала вдвое (на первых опытных образцах, на тонкой жилке).

когда начал делать то же самое, но с новым кабелем, с более толстой оболочкой (но не настолько толстой, как у Расула), и грел аккуратнее - то всё отлично получилось - потерь яркости на кабеле почти нет.

при этом даже "хреновые" кабелюшки ни разу не давали сбоя, и всегда пробивались от вспышки фотоаппарата.
Я думаю, что внутренний световод просто помутнел от нагрева. Никакого отражения там не предусмотрено - это работает только в SM-волокне. Там в качестве среды передачи использует очень тонкое стекловолокно и для передачи - лазер, а не светодиод.

АлександрД

#13 Сообщение Добавлено: 04-04-2011 17:18 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:52, всего редактировалось 1 раз.

Ras
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 01-10-2011 21:09 Заголовок сообщения:

Так и не купил фирменный кабель. До сих пор пользуюсь данной самоделкой, отнырял с ней сафари. Кабель зарекомендовал себя отлично, ни одного промаха и ошибки экспозиции, TTL отрабатывал всегда. Вообщем, доволен как слон :D

Elf in Stone
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 01-10-2011 22:03 Заголовок сообщения:

Я всегда при покупке очередной рыбацкой дорогостоящей безделушки сам себе говорю, что за те деньги, которые я уже потратил на снасти и экипировку, можно до конца жизни каждый день кушать осетрину, купленную в магазине. :-) И еще говорю, что когда рыба клюет, да еще ловить умеешь, то поймаешь и на веревку с загнутым гвоздем. Но мой внутренний голос мне отвечает, что кайф рыбалки не в том, чтобы рыбу поймать, ибо она действительно в магазине есть, а в том, чтобы хорошую снасть в руках держать. :D

Ras
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 01-10-2011 22:26 Заголовок сообщения:

//////удалено/////
Последний раз редактировалось Ras 21-08-2012 08:16, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 01-10-2011 22:57 Заголовок сообщения:

Да в общем и S95 в родном боксе вполне хорошая снасть. Я о том, что "колхоз" это дело слегка портит. :D

Elf in Stone
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 01-10-2011 23:02 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Петросян, директор ООО "Корвис", который до сих пор не может
сдается мне, что не "не может", а вовсе не собирается...

Soldatov_A
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 12:48 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
Dr.Evil писал(а):не что иное, как гибкий рукав повода эмульсии к станкам ( шлифовальным и расточным, например )
http://www.loc-line.com/
Если полистать их брашуру, то из Лок-Лайн как из Лего, можно собрать все что угодно ;-))
Елы -палы... На работе у товарища стоят ЧПУ станки, а я думаю, почему все время когда смотрю на подвод эмульсии, у меня сердце странно екает. Они синие, эти подводы, и не как ассоциативный ряд не достраивался, что где-то то я это уже видел. Вот, блин... :))

Ответить